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转发:买糖火烧和吃糖火烧的讲究!
买糖火烧的讲究
正品糖火烧外形规矩完整,颜色均匀,酱红滋润。个头大小、薄厚基本一致,底面、正面平整,无跑糖露馅,无煳底粘连。口感绵软细腻,味道甜糯适口,有浓郁的麻酱红糖及桂花香味。无异物杂质,不生不硬,不掉渣不粘牙。
由于加工工艺不同,糖火烧的外观和口感可能有所不同。例如未经“炝脸儿”的,正面可能会略鼓。用烤盘烤的,两面的火色可能有些差别,这些都是难免的。而正是这些不同,为您提供了判别糖火烧档次的标准。
糖酱放得少的,外形显得干瘪,颜色发白,不够红润,口感也不够甜。碱大时会有一股碱味,碱小则发酸、发死,这些都是糖火烧的常见病。
吃糖火烧的讲究
与大部分北京小吃不同,糖火烧不讲究吃刚出炉的,甚至不吃热的。糖火烧刚出炉时发硬,正宗吃法是要在小木箱或是瓷坛里放一两天。北京人称为“圈(juān)”。通过“圈放”,糖火烧里的糖部分转化为还原糖,不仅味道更甜,而且可以吸收一定量的水分,起到保湿作用,改善口感,俗称“回软”。
糖火烧香甜可口、营养丰富、经济实惠,是极受欢迎的大众小吃。而且因便于携带,又很经饿,不仅适于作早点,还是难得的方便食品。在小吃店里吃糖火烧,可以配杏仁茶、荷叶粥之类,简单一些豆浆亦可。在家里吃,最好是沏上一壶“香片,”边吃边饮。茉莉花香伴随浓郁的桂花香、麻酱香,很是撩人食欲。
一时未吃完的糖火烧一定要用有盖容器存放,千万不能直接放置,否则一旦风干就会失去特有的风味。
【花絮】
说起糖火烧,就不能不提到北京“大顺斋”。明朝末期,回民小贩刘大顺一家,从南京来到北京通州镇落脚。因别无所长,于是制售家传的糖火烧谋生。后来生意日益兴旺,便在街上开了个小铺,以自己名字为店名,取名“大顺斋”。至清朝乾隆年间,大顺斋生意更旺,于是,刘家又买下五间门面,两间为店,三间当作坊,专门经营糖火烧及南味糕点,并请京城书法家吴春鸿题写了“大顺斋南果铺”几个字,镂刻在门楣的青砖上。
清末,在刘大顺的第六代孙刘九巴的苦心经营下,大顺斋进入鼎盛期,先后设立了四个分号。由于坚持选料精、加工细,注意卫生和质量,大顺斋的糖火烧被称为通州“三宝”之一(其他两宝为“小楼饭馆的烧鲇鱼”“万通酱园的酱豆腐”)。
与大部分北京小吃不同,糖火烧不讲究吃刚出炉的,甚至不吃热的。糖火烧刚出炉时发硬,正宗吃法是要在小木箱或是瓷坛里放一两天。
大顺斋的糖火烧松糯绵软、味道香甜,一般可放置月余而不会发霉或变干。
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