八通网论坛首页

80年代90年代的时尚的变迁

八通币

博士后

楼主
wpr171 发表于 18-1-11 12:36:04 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
80年代90年代的时尚的变迁
《六十年代生人成长史》摘登
文 倾倾=海菁

70年后期到80年代初,也许是被禁锢后的强烈反弹吧?那时人们追求美、追求新奇的渴望特别强烈,不管适合不适合自己,别人有的,我也一定要有。对港台式的打扮趋之若骛,照单全收。那时一个新款打扮刚露头儿不几天,满大街就都是克隆体了。一会儿是喇叭裤蛤蟆镜大鬓角披肩发,一会儿是“简爱帽”(电影《简爱》中女主角戴的帽子),一会儿是长过膝盖的拉毛围脖儿(当时觉得特潇洒),一会儿是 “幸子衫”(蝙蝠衫),一会儿是尼龙紧身上衣,一会儿是健美裤,一会儿是长城牌风雨衣,一会儿是猎装,一会儿是夹克衫,一会儿是“街头流行红裙子”。其中健美裤对腿形要求极高,腿形好的人穿上才显得健美性感。如果腿太瘦,穿上就更像麻杆了。如果是肥硕女人的象腿箍上健美裤,就更是此地无银三百两了,让人不忍卒看!

面料上,一会是快巴(一种日本进口化纤面料),一会是柔姿纱,一会是真丝双绉。

80年代还兴起过西服热、运动服热、羽绒服热、滑雪衫热等等。1988年费翔唱“一把火”时留了个爆炸头,于是满大街不管胖的瘦的,高的矮的,俊的丑的男人头上就都“爆炸”了。

90年代初兴过“慧芳服”、直筒裤、宽松大裆萝卜裤、皮革服装、进口名牌运动鞋。

有一个很有趣的现象,现在的一些五六十岁的中年人喜欢戴一种镜框宽宽的,镜片大大的,几乎可以遮住半张脸的眼镜,镜片有的是茶色的,有的还可以变色。这种眼镜其实就是70年代末蛤蟆镜(当时也叫麦克镜)的变体,这种款式在现在的年轻人眼里早就落伍了,可至今仍然能获得一些中老年人的青睐,这其中很多人的知识层次还很高,有的甚至身居高位,而且女性居多。要知道蛤蟆镜在80年代初被认为是流氓混混的打扮啊。这到底是为什么呢?后来仔细一想,现在的中老年人在80年代初正是风华正茂的年龄,他们也有追求美的欲望啊。可那时候,规矩本分的青年是不敢戴真正的蛤蟆镜的,怕遭非议。而上述的蛤蟆镜的变体正好迎合了他们的期待,于是便获得了他们的认可。这种眼镜滤除了蛤蟆镜的流气,戴上去显得文雅、神秘、帅气,显得很有风度很有气质,显得与众不同。这种审美定式一直延续到了他们的中老年。我猜这里还有另外一个原因,就是大大的镜片正好可以遮盖满脸的皱纹和岁月的沧桑,使人显得年轻些。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享

八通币

硕士生

沙发
番茄炒蛋加白糖 发表于 18-1-11 14:16:40 | 只看该作者

以前流行的喇叭裤今年又流行回来了,还有这种弹力裤健美裤也是流行过很长一段时间

八通币

博士后

楼主| wpr171 发表于 18-1-11 15:56:02 | 只看该作者
番茄炒蛋加白糖 发表于 18-1-11 14:16
以前流行的喇叭裤今年又流行回来了,还有这种弹力裤健美裤也是流行过很长一段时间

怪不得前几天看见有人又穿喇叭裤子

八通币

硕士生

mgjwh 发表于 18-1-11 17:11:43 | 只看该作者
怎么会是八十年代呢,我上学那会特别流行HOT装,那会满大街都是十七八岁穿着麻袋的孩子

八通币

博士生

yanping1060 发表于 18-1-11 21:01:46 | 只看该作者
怀念八九十年代,那是我人生当中最美好的时光。

八通币

博士后

ft_leo 发表于 18-1-12 09:19:31 | 只看该作者
:victory::victory::victory:

八通币

大学生

梦在通州城 发表于 18-1-12 09:38:32 | 只看该作者
喇叭腿在九十年代末期也非常流行,女生们都爱穿微喇

八通币

博士后

越聊越无聊 发表于 18-1-12 10:25:54 | 只看该作者
我记得80年代的一天,我爸去上海出差了,有一天下午,我正在家呆着没事儿干,我爸一敲门,真让我眼前一亮,条纹西服,还打着领带,还有个领带夹子,走的时候还是蓝涤卡中山装呢:lol,

八通币

博士后

chengge_0000 发表于 18-1-12 16:21:04 | 只看该作者
打酱油的   

八通币

初中生

蓝天知道白云 发表于 18-1-14 11:07:35 来自手机 | 只看该作者
一条都没有,因为年龄没那么大。也许穿上也挺好看的。