八通网论坛首页

[心情日记] 小时候挨揍

八通币

博士后

wpr171 发表于 17-12-6 11:09:55 | 显示全部楼层 |阅读模式
小时候挨揍

海菁=倾倾

小时候,挨父母的揍是常事,就觉得那时父母的脾气特别暴躁,每每遇到我淘气生事,都要揍我一顿,有时下手还很重。母亲通常是用笤帚疙瘩,父亲则喜欢用中号擀面杖,一般是把我按到床边打屁股,边打边怒喝道:“以后还敢不敢了?!”我则惊恐万状、悲恸欲绝、悔恨交加、信誓旦旦、迭迭连声地哭着喊:“我错了,我错了,我不敢了,以后再也不敢了!”
长大以后我渐渐明白,那时他们年轻气盛,他们也不知道什么是科学的教育方法,只知道“棍棒之下出孝子”。也许还应该有其他原因,比如父母在单位犯了“政治错误”受排挤,或者人际关系不和,或者工作不顺,回到家里,再遇到我不争气,自然就没我的好果子吃了。我想,也许是通过挨揍使我间接地体验到了那个时代的某些压抑吧?
好在小时候都是记吃不记打,一般的挨揍转眼就忘记了,只有一二次父亲下手特别狠的长大以后还记得。现在,父母揍我的情景几乎都忘记了,而父母关爱我的场景却时时在眼前浮现,不能忘怀。我明白了,父母的揍也是为我们好,是另一种爱啊。即使里面有“撒气”的成分,大多数情况下,我们长大以后也原谅了他们。
也有父母把子女打出毛病的,除了身体伤害以外,更重要的是精神的伤害。比如我父亲打我哥哥。一次好像是哥哥打了一位同学,同学家长到我家告状,父亲当时没有发作,当天半夜,父亲像是发了神经,把哥哥从睡梦中叫省,用铁棍子打哥哥,哥哥受不住,夺路而逃,跑到了十几里以外的二大爷家躲了好几天。从那时起哥哥就像是受了刺激,自信心下降,遇事胆子小,反应有些迟钝。我身边还有个更让人痛心的例子,我一位朋友的妹妹,小时候性格非常倔强,而他的父亲偏偏也是非常倔强,当父女俩发生冲突时,他父亲就用暴力使女儿服从他的意志,最后,他妹妹终于被父亲打得服服帖帖,结果她妹妹性格上出现了严重缺陷,以至于长大以后得了抑郁症和精神分裂症,一辈子就毁了。我想这样的行为就不能原谅了。

八通币

博士生

Terry2008 发表于 17-12-6 13:07:56 | 显示全部楼层
还是尽量不打吧,多多沟通,经常鼓励吧。

八通币

高中生

lengrudong 发表于 17-12-6 14:08:49 来自手机 | 显示全部楼层
三岁之前随便打打屁股,之后除非犯逆天的错,就别打了。

八通币

高中生

黄河鲤鱼 发表于 17-12-6 15:47:40 | 显示全部楼层
几乎每个职业都有岗前培训,唯独作父母没有岗前培训。生活中,很多人是不配作父母的。很多孩子都毁在了父母手里。悲剧啊!

八通币

大学生

QQ
冰糖水杯 发表于 17-12-6 15:49:05 | 显示全部楼层
这个要分人的,有的孩子天性顽劣,那必须要打,不管制不能成才;但是有的孩子比较乖,教育几次就可以了,如果照打不误那就容易把好孩子打出叛逆心理。

八通币

大学生

juliosun 发表于 17-12-6 17:44:59 | 显示全部楼层
我小时候淘气也经常挨父母的打,甚至耳朵都让我妈揪得一个大一个小,但我没觉得有什么后遗症,当过兵,立过功,上了大学直至研究生毕业,后来公派到香港华润集团工作,当了财务主管,再后来移民海外。小时挨打都没什么记忆了,我倒是还希望老妈能活着再打我几顿。

八通币

博士后

chengge_0000 发表于 17-12-6 20:40:27 | 显示全部楼层
小时候常挨揍   现在生气的时候也想打孩子  可是舍不得啊  :lol  

八通币

博士生

通州---阳光明媚 发表于 17-12-7 09:19:41 | 显示全部楼层
记得小时候邻居家的小男孩,犯错误他父亲用皮鞭打他,我看见过,但是小男孩一声不吭,现在长大了,依然是不干正事,至今单身,好像也没打过来,是不是天生的呀。

八通币

小学生

Karry123 发表于 17-12-7 09:49:38 | 显示全部楼层
小时候父亲从来没打过,现在自己有孩子了,也不动手打孩子了

八通币

博士生

北小园的北京人 发表于 17-12-7 18:41:10 | 显示全部楼层
生活中,很多人是不配作父母的,我们街坊就有一家老逼着孩子学习,每次学校考试都要考第一,时间长了,后来那个孩子因为高考没有考好,考了一个二本,家里父母就非常不高兴,给孩子气受,孩子毕竟是孩子,一时想不开,得了精神分裂,毁了孩子一辈子,家长再怎么后悔也治不好孩子的病啦:xinsui:xinsui

八通币

高中生

QQ
ice_swim 发表于 17-12-8 09:27:50 | 显示全部楼层
打出毛病的都是过度了,适当的教育还是必要的。我觉得应带针对孩子的性格等等来考虑,一点不打不太可能。

八通币

初中生

蓝天知道白云 发表于 17-12-8 16:41:34 来自手机 | 显示全部楼层
孩子太淘气的话,父母这个身份真不好当。