八通网论坛首页

看到老师和家长的冲突,我也说一件发生在我身孩子身上的事

八通币

大学生

楼主
源味觉醒 发表于 17-10-18 11:00:58 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
  我孩子今年上初中了,前段时间,好像是孩子开学军训后休息一天,小学正常上课。他们小学班一个学生提议回小学看望班主任,问我孩子去不。我孩子说今天出不了门,要在家照看奶奶,你们去吧。
  我当时在旁边,知道他是托辞,因为我当天在家,他可以出门的。但他这么托词,原因何在呢?让我不由得想起六年级发生的这个班主任和我孩子身上的事,让孩子很受伤,我们家长也是无奈。
  事情的起因是,一天早上,班上有个同学A拿了一块怀表到学校,比较精致,很多同学围着看。下课后,同学们相互找玩伴打牌,或者聊天。上课的时候,这个孩子A说怀表下课放在桌子上不见了,报告给了老师。
  课上,班主任问几个比较顽皮的孩子拿没,他们说没拿。班主任说,谁拿了表,请自觉还给A,如果不自觉,到时间如果查出来,那就问题严重了,课后也没人还给A 表。
  接着是自习课,一个实师在班上看着,大家都在做作业,这时,我孩子的同桌B突然对我孩子说,**,你的垃圾袋里怎么有个链子,然后就慢慢抽出来一只怀表。接着喊实师说,“老师,我从**袋子里找到了怀表”,交给了实师。实师转交给了学生A,此时,全班学生都看着我的孩子,你们说他当时是啥感觉。
  放学回家,我感觉孩子情绪不对,问他怎么了?他马上眼泪哗哗流,泣不成声地叙述了怀表在他垃圾袋里找到的经过。就我对孩子的了解,他好像还没拿别人东西的习惯,我们家虽没有怀表,但给他了电子表。我就问他,你真的拿没?如果没拿,我就请老师查一查,还我们清白。他说,他确实没拿。
  根据孩子描述的细节,我估计是他同桌B拿的,环吧怕丢脸;不还吧,怕老师查出来,就通过这种方式让我孩子背锅。这个孩子B学习很好,基本总是班上的第一名,我经常看到老师发的一些测试信息。
  然后呢,我就给班主任QQ私下里说,请她在班上调查一下,不是我们孩子拿的表,如果查出个结果,就在班上说一下,“表不是我孩子拿的,是其他孩子拿的,至于这个犯错的孩子,我就不点名了,希望以后请不要再犯。”我也说了,不需要点名这个犯错的孩子,也是保护这个孩子,小孩子,谁不犯错呢,大人都犯错呢。
  我QQ刚私下说这个想法,班主任好像就很不高兴了,对我说“我又不是警察,哪有精力去调查这事,这事已经过去了。”我说“这表确实不是我孩子拿的,现在的这种处理,我们很冤枉,即使老师没精力调查,那请在班上说下,不是我孩子拿的,至于谁拿的,您就说您知道了,不点名”。班主任很不耐烦的说“这事已经过去了,你咋那么纠结。”
  感到让班主任主动说清这件事很难,我必须拿出证据确认不是我孩子拿的,这样班主任才可能出面澄清一下。
  我孩子说他感觉是同桌B栽赃给他,一方面,同桌有拿别人小东西的历史(自己看到过);另一方面,B她那么巧在我垃圾袋里发现怀表的链子;还有,当时B下课去了A的边上打牌。
  我就给我孩子说,这样的话,你的同桌B嫌疑较大,你明天到学校就问她,是不是她拿的,如果是她拿的,她私下给你承认就算了,我们也为她保密;但如果是她拿的,她不承认,我们家长要报警,让警察来调看监控录像。毕竟是孩子,他私下这样一问B,B就说是自己拿的。到这时,我们明确了拿表的人。
  晚上回来,我给班主任QQ私下说,表是谁拿的,我们已经清楚了,确实不是我孩子拿的。请你在班上澄清一下,就说“表虽然从**的垃圾袋找到的,但不是**拿的,是其他孩子拿的,至于这个犯错的孩子,我就不点名了,希望以后请不要再犯。”,班主任当时没回我,估计是觉得我这个家长不讲理。其实,班主任应该也大致知道是B拿的,因为B发现怀表链子在我孩子垃圾袋里就很蹊跷,况且又是同桌,但碍于B是第一名学生,可能不想再提这事。
  第三天,一上课,班主任在班上声色俱厉的说了上述一番话,还让我孩子站起来大声的重复一遍。还说,“你回去给你家长说,你们要求的话我在班上说了啊”。
  孩子回来,说了班主任的做法,我当时听了就气炸了。但当着孩子的面,我也不好说班主任不对,毕竟还是要维护老师在孩子心中的尊严。只好说,算了,这件事就这样过去吧。但在我心里,我对班主任处理这件事是有意见的,也许你忙,也许你护着第一名那个孩子,但不需要你去调查,说这几句澄清的话耽误多少时间呢?你知道这件事我们是多无辜吗?为了保护那个第一名犯事还栽赃的孩子B,我们提什么过分要求了吗?
  为了孩子,我们不敢和这个班主任顶,也就只能这样了,忍气吞声。
  后来,有时候和孩子聊天,谈到这班主任的课,感觉孩子学习兴趣都降低了,对这个班主任也是有抵触心理。让我说什么呢?也难怪,有同学提议去看望班主任,他说自己走不开。怪谁呢?
  在这里,我想说,多数老师应该还是不错,至少部分老师不错吧。但有些老师,真是让家长无语。师道尊严,也需要老师自己珍惜。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享

八通币

博士后

处女座(8/23-9/22)

沙发
pxp0916 发表于 17-10-18 12:44:25 | 只看该作者
这班主任打一顿都不为过!

八通币

博士生

丁巳白丁 发表于 17-10-18 12:52:25 | 只看该作者
这个班主任素质太差,不配为人师。

八通币

高中生

lrxandxtf 发表于 17-10-18 13:14:32 | 只看该作者
这班主任没学过教育心理学吧。

八通币

博士生

QQ
suyulgf 发表于 17-10-18 13:59:41 | 只看该作者
我家孩子小学阶段也发生过类似的事情。孩子现在上初中了,前几天突然对我说,感觉现在的班级,同学老师都特别好,然后谈起小学说,小学的班班风不正。

1万

八通币

博士后

无名无名 发表于 17-10-18 16:04:02 | 只看该作者
:time::time::time:

八通币

硕士生

xiebiner 发表于 17-10-19 08:13:04 | 只看该作者
一面之词