八通网论坛首页
楼主: 胖狗同学

五到十年后,北京或上海的小孩会不会考大学比外地更困难?(转自知乎)

八通币

博士生

HJQD 发表于 17-6-23 18:03:06 | 显示全部楼层
能搞特权的不在乎成绩,一句话什么都解决了,不过现在所有的政策尤其是北京制定的对原住民的打击最大。

八通币

硕士生

sonicblue 发表于 17-6-23 18:44:20 | 显示全部楼层
个人感觉有些扯,特权阶层会尽力阻止其他人往这个阶层流动是不假,有更简洁的办法,没必要绕这么一个大弯子

八通币

博士生

善愿天佑 发表于 17-6-23 18:55:35 | 显示全部楼层
coolrainman 发表于 17-6-23 11:41
现在贵族学校,都不是吃小灶的,而是快乐教育。那些吃小灶的,都被培养成为技术工人。目前我们处于工业化社 ...

有道理

八通币

博士生

善愿天佑 发表于 17-6-23 19:01:29 | 显示全部楼层
偏激的很,社会阶层虽有些固化,但达官显贵还不至于揪着北京底层人不放,全国其他地方人才多的是,干嘛非要跟北京草根土著过不去,有点小人之心度君子之腹,课外辅导班老师跟你一个口气。

八通币

博士后

chengge_0000 发表于 17-6-23 19:43:58 | 显示全部楼层
我觉得不会   十年后上大学估计比九年义务教育简单   市场经济只看钱  大学赚钱的买卖  没看现在大学越来越多了吗   小学初中不用交学费到是越来越难了  教育正在市场化经营  考虑的是如何赚钱而不是如何教如何育   

八通币

大学生

wj_2567 发表于 17-6-24 09:34:58 | 显示全部楼层
平常心,人比人气死人,做好普通人快乐一辈子!

八通币

大学生

QQ
batongzu 发表于 17-6-24 16:48:44 | 显示全部楼层
值得深思

八通币

大学生

xaviermeng 发表于 17-6-24 18:03:38 | 显示全部楼层
西龙 发表于 17-6-23 16:14
居然还有人真信这种阴谋论

这次美国大选真让人开眼了,看看美国愚民乐意相信的某些阴谋论,这真不算啥,潜力大大的有。

八通币

小学生

junfeng4869 发表于 17-6-24 22:22:33 | 显示全部楼层
可以拼爹拼妈,但总该有点梦想吧。

八通币

小学生

木中水_qNT9a 发表于 17-6-25 09:12:35 | 显示全部楼层
作者到底想表达啥?标题党?内容和标题有一点关系吗?文中标红的部分,也没有论据啊。转帖的楼主,想让大家讨论什么?

八通币

禁止发言

coolrainman 发表于 17-6-25 10:33:11 来自手机 | 显示全部楼层

八通币

硕士生

金水桥 发表于 17-6-25 10:39:31 | 显示全部楼层
时代不一样了,胖狗爸爸那个年代的老师对学生严加管教,甚至打骂,家长对老师感恩戴德。
但是现在不同了,老师别说打骂学生了,即使批评学生言辞重一点,学生家长就不乐意,甚至找老师闹,说是伤害了孩子的自尊心,影响心理健康。
现在的孩子大都是独生子女,在家里都是宠着、捧着,学校里也是提倡赏识教育。从幼儿园、到小学、到初中、高中,到大学也是如此。对学生哪敢批评,稍加批评学生就对老师怀恨在心。
现在的学生对老师也缺少感恩之心。
胖狗爸爸作为老师,生在了一个好的时代。

八通币

教 授

母乳喂养好

QQ
 楼主| 胖狗同学 发表于 17-6-25 13:17:37 | 显示全部楼层
木中水_qNT9a 发表于 17-6-25 09:12
作者到底想表达啥?标题党?内容和标题有一点关系吗?文中标红的部分,也没有论据啊。转帖的楼主,想让大家 ...

不知道,不是我标的。应该是有人改过

八通币

教 授

母乳喂养好

QQ
 楼主| 胖狗同学 发表于 17-6-25 13:20:25 | 显示全部楼层
coolrainman 发表于 17-6-25 10:33
今年北京文科状元,父母是外交官,平时总在国外,根本没有时间给他开小灶。而这孩子最差的居然是外语,理由 ...

北京二中初中部北京前五,高中部北京前十,不知道你所谓的普通是怎么个普通法:Q

八通币

教 授

母乳喂养好

QQ
 楼主| 胖狗同学 发表于 17-6-25 13:28:17 | 显示全部楼层
1227022 发表于 17-6-23 15:29
不过自从2013年开始,北京高考的难度大幅度降低,这反而给了普通区县的一个机会

你还真说错了,因为找个帖子我看了一下数据,清北北京招生大概550人,海淀+西城会拿到500人
这几年各区县清北上线人数都在缩减

不信看潞河

八通币

教 授

母乳喂养好

QQ
 楼主| 胖狗同学 发表于 17-6-25 13:36:55 | 显示全部楼层
看了这么多回复,觉得有句话得替答主说一下,人家说的是上层,特别指出的是海淀大学校园里的一波,说实在的这波人除了有号称高尚的职称,其他的真没啥权力,他们也是最迫切想垄断住教育资源的人。

另外说权贵阶层不重视教育的也可以去查查,大大和李总的闺女都在什么学校,都是什么学校考出去的。权贵阶层更讲究接班的合理性,信不信由你。

至于说未来一定是资本和阶层的胜利,我不敢苟同。我觉得中国的未来一定是和美国一样,最聪明的头脑会成为世界的主宰者,我们虽然没有到达这个阶段,在现在中国还属于王石和王健林,但是未来一定是属于布林,扎克伯格,马云,马化腾,丁磊,雷军。

八通币

硕士生

老谁家那小谁 发表于 17-6-26 08:46:12 | 显示全部楼层
身边有一个副局级国企干部  他的孩子怎么就顺利的北京四中 北京大学 美国留学  从小到大补课的老师 都是中考出题老师、高考出题老师,那个价位恐怕真不是普通家庭能接受的起。所以说教育资源或者说高级教育资源是给有钱人准备的 。  

八通币

初中生

yvonne_xue 发表于 17-6-26 09:17:05 | 显示全部楼层
昨天看了今年通州区的高考状元 理科比北京状元少了37分 文科少的更多 而且都不够去年北大的提档线 不知道能不能够今年的提档线 如果通州状元都考不上北清 我真是开始怀疑自己的选择了 我们那个时候怎么一年也能出十个吧 我老公还安慰我 说反正我家那个也考不上 看目前这状态 也就是个首经贸 首师大的料子 通州上就通州上吧 不用纠结;555

八通币

博士生

永恒化石 发表于 17-6-26 09:55:33 | 显示全部楼层
多亏不让外地孩子在京参加高考, 否则又得背锅。

八通币

高中生

zxh0150 发表于 17-6-26 10:07:15 | 显示全部楼层
coolrainman 发表于 17-6-25 10:33
今年北京文科状元,父母是外交官,平时总在国外,根本没有时间给他开小灶。而这孩子最差的居然是外语,理由 ...

北京二中不能算是普通学校吧,我一个同事的爱人跟这孩子的父母是同事,她家女儿也在北京二中上学,可见圈子决定了孩子今后的发展方向,现在但凡有点能力的普通家庭都在千方百计把孩子弄进重点学校,名校,恐怕像外交官,政府要员这类阶层的孩子不会在普通学校上学吧!有时看到单位里那些托关系安排进来的不学无术的员工,入职一年半载就升为经理,就觉得普通家庭的孩子再努力,考上好大学,毕业之后也要凭自己,这样玩命学习到底值不值?