八通网论坛首页

WE集微力为蔚蓝

八通币

硕士生

育儿达人

QQ
前溪无鱼 发表于 17-1-16 13:57:15 | 显示全部楼层 |阅读模式
    说起烟花爆竹,我想可能很多人都跟我一样既爱又恨。辞旧迎新、婚丧嫁娶、开门大吉……,重要时刻,我们早已习惯了以烟花爆竹来助兴添喜。还记得小时候,胆小的我拿着滴滴金儿开心画光圈儿或是点着窜天猴神马的各种小烟花追着玩儿的场景。然而近些年来,燃放烟花爆竹衍生出的安全、噪音、垃圾制造、树木资源浪费等种种问题,特别是大气污染问题,让我们开始重新审视燃放烟花爆竹的老习俗。
    昨天出门,我家六岁的儿子丛丛看到了街边已经支起了烟花爆竹销售点,丛丛很开心的说:哦!春节到啦,又可以放烟花和小摔炮啦!我看了一眼儿子:丛,你想过一个戴着口罩的春节么?丛摇摇头:当然不想了。我:我们正在招募V蓝志愿者呢,如果大家不放烟花爆竹,可能就会让蓝天更多、雾霾更少。丛:妈妈,那有雾霾的时候我不放,没有雾霾的天气放一点可以么?我:如果我们每个人都放一点,汇聚起来就必然会造成很厉害的污染,雾霾也就随之而来了。丛:那好吧,我也不放了。我:欢迎你加入我们V蓝哦。丛:V蓝?什么意思啊?我:就是用“we”每个“为”了蓝天而做出的“微”小改变,守护我们所爱的那抹“蔚”蓝。丛笑了。
    去年春节,数以万计的V蓝达人们发出和践行了为了咱家的蓝天,春节少放或不放烟花爆竹的承诺。据统计,2016年春节期间,北京空气质量优良3天、超标4天,其中2天达到五级重度污染。与2015年春节期间相比,空气质量总体有了较明显的改善,PM2.5平均浓度为98微克/立方米,较2015年春节期间的117微克/立方米下降了19微克,中重度污染日由5天减为了3天。
    据统计,去年春节期间,市环卫集团共清运烟花爆竹残屑395.04吨,其中除夕夜清运254.05吨、元宵节清运37.3吨。记得有位环卫工人曾说过,烟花爆竹的碎屑清扫起来很费劲,首先要将燃放完的爆竹壳捡起来,放进垃圾车,然后再清扫火药和泥土的残渣……个个如此、数以百吨计……想想都觉得环卫工人们真的很是辛苦,惟愿V蓝达人的队伍越来越壮大,让环卫工人们也吃上一顿热乎乎的年夜饭!
    心有喜庆家团圆,何用烟花来助兴,笑语一声开门儿红!
    撸起袖子加油干,何用爆竹来提气,抖擞一年精气神儿!
    乙酉鸡年春节将至,V蓝亲们,今年咱过个低碳环保年可好?请继续约起吧!

评分

越聊越无聊 + 4 怒赞!
罗儿 + 10 赞!赞!赞!

八通币

初中生

夕照寺 发表于 17-1-16 15:45:11 | 显示全部楼层
还是看看其他方面持续的污染吧,放炮只是一方面。

八通币

博士生

虎尾草 发表于 17-1-16 16:08:07 来自手机 | 显示全部楼层
我支持

八通币

博士后

越聊越无聊 发表于 17-1-17 09:44:36 | 显示全部楼层
我支持,去年就买了两挂鞭,结果孩子们抱着手机,没人下楼。都不感兴趣,今年我也省了,不下楼了。

八通币

初中生

留一手 发表于 17-1-17 09:49:29 | 显示全部楼层
平时没过年也不放炮,也没见雾霾少,跟放炮根本没关系,还是在工业污染上找找原因吧!:Q

八通币

硕士生

育儿达人

QQ
 楼主| 前溪无鱼 发表于 17-1-17 10:34:55 | 显示全部楼层
留一手 发表于 17-1-17 09:49
平时没过年也不放炮,也没见雾霾少,跟放炮根本没关系,还是在工业污染上找找原因吧!

燃放会加剧PM2.5浓度哦

八通币

初中生

znhgwyzllcb 发表于 17-1-17 11:46:20 | 显示全部楼层
难得你有这份童心啊,我记得我小学毕业后,就再也不放烟花鞭炮了,确实是很不喜欢

八通币

大学生

八年 发表于 17-1-17 12:36:56 | 显示全部楼层
其实大多数反对烟花爆竹的人是讨厌它的噪音,拿空气污染只是托词!

八通币

博士生

xjf1976 发表于 17-1-17 13:26:58 | 显示全部楼层
如果大家都有这个环保意识,春节期间不放或者少放烟花爆竹,那么烟花爆竹销售网点就会越来越少,因为不挣钱了也就没啥人干了,况且当前雾霾天气这么严重如果燃放烟花爆竹就会更加严重,而且烟花爆竹燃放会导致火灾和其他安全事故,为了家里的老人和孩子过年能看到蓝天,呼吸到新鲜空气、减少因燃放烟花爆竹导致的各类人身伤亡事故和火灾事故,还是希望大家能够不放或者少放烟花爆竹。

八通币

硕士生

育儿达人

QQ
 楼主| 前溪无鱼 发表于 17-1-19 10:29:28 | 显示全部楼层
xjf1976 发表于 17-1-17 13:26
如果大家都有这个环保意识,春节期间不放或者少放烟花爆竹,那么烟花爆竹销售网点就会越来越少,因为不挣钱 ...

:handshake:handshake:handshake

八通币

硕士生

育儿达人

QQ
 楼主| 前溪无鱼 发表于 17-1-23 16:53:53 | 显示全部楼层
八年 发表于 17-1-17 12:36
其实大多数反对烟花爆竹的人是讨厌它的噪音,拿空气污染只是托词!

我家狗狗超级害怕放炮的声响

八通币

硕士生

育儿达人

QQ
 楼主| 前溪无鱼 发表于 17-1-24 09:39:03 | 显示全部楼层
znhgwyzllcb 发表于 17-1-17 11:46
难得你有这份童心啊,我记得我小学毕业后,就再也不放烟花鞭炮了,确实是很不喜欢

:handshake

八通币

博士生

虎尾草 发表于 17-1-24 11:31:55 来自手机 | 显示全部楼层
坚决不放

八通币

硕士生

育儿达人

QQ
 楼主| 前溪无鱼 发表于 17-1-24 14:42:16 | 显示全部楼层

:handshake:handshake:handshake