八通网论坛首页

看贴有感,那个关于2016买房子的贴子

1万

八通币

教 授

双子座(5/21-6/21)美食达人购物分享之星

QQ
楼主
燕侠 发表于 17-1-6 10:41:13 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
这个感触是我国庆回老家时,体会到的。以下说的是我老家呼和浩特,我个人遇到的情况。可能有地区差异吧。

1、关于五证齐全。政策文件规定是五证齐全才可以销售。最后一个证是房屋预售许可证。规定是如此。
     但是,在实际生活中,开发商往往是只有四个证的时候就开始,或者是只有三个证就开始做预售了。
     开发商称:我们没有开盘!意思就是我们还有开始卖呢。但是,户型图,销控表,就在墙上贴着了。其实,
    此时,就已经开始交定金,鉴定合同了。真的等到第五个证下来的时候,其实,已经卖得差不多了。只有几套尾房了。

2、我的老家,近几年新开发的商品房(差不多是2007年前后,这是我跑了很多楼盘问出来的),多数没有房本。原因如下:

1) 开发商代收印花税,契税后,这是很大一笔钱,不上交房管局,也就办不了“大房本”。没有大房本,也就无法给业主办理小房本。
      2)开发商代收税款后,上交房管局了。大房本办下来,但是不给业主分割“小房本”。拿这个“大房本”再去做抵押,贷款,开发新项目。

3、我老家的房子房本情况:90年代前的单位福利房、房管房都有房本。90-2006年之间的商品房,多数都有。2006之后,大量新开发商品房没有房本(这中间包括 占地回迁户 也没有房本)。例:一个很大档次很高的小区,蒙金国际,2010年入住,到现在房本没有下来。

4、我老家存在大量没有房本,而产生交易的事。新房,二手房都有。还有全款买的,没有房本的抵债房。价格超值。风险比较大。只要你胆子够大。

4、如上情况,我买房时,我的一个老家同学建议(他曾经做过二手中介):

1)如果要买二手房,最好有房本。
    2)如果没有房本,分两种情况。A,没有网签的,找开发商改合同,交手续费。好处是房子比较“干净”。B:已经网签但房本尚未下来的,房管局找关系改备案,也得花钱。  如果AB都没有成功。只能是先办理交易,等房本下来时,原房主要配合过户(提前扣一些保证金),但是有房主在外地不肯配合过户的风险。
    3)如果要买新房,可以去房管局,查一下 该项目的前面四个证,如果前面四个证没有大的瑕疵,第五个证的问题就不大。

5  综上原因。我选择买新房。
    新房也存在最后不能取得房本的可能。

然后,我选择了  内蒙广电厅的宿舍楼。内蒙广电委托开发商建造宿舍楼。据内部人说,项目是2009年开始的,在广电内部收了钱,项目进度由于资金原因,一直比较慢。广电的员工到处告状,推动项目进展,到2015年8月,项目基本封顶,广电人内部购买了80%,其余20%对外公开销售。广电人买了最好的户型,对外的就略差一些。不过,也差不到哪去。

6、也就是说。我当时签合同时,也是只有四证。第五个证-预售证在12月16日下来的。此时,所有的房子都卖光了。(我同学想买,我找我那个销售经理问的,他说广电的一套也没有。只有后面四幢,是开发商自己的,价格比广电的高5000左右。并且没有预售证。)

7、我对于过程中风险的考虑是:广电的房,有广电的干部员工在后面,房本应该不成问题。施工单位是:苏中建设。物业是中国人寿(奇怪人寿还做物业)。因为是广电的宿舍,所以,我不太担心房本、质量、管理问题。

8、对于房本,我去过开发商财务部,开发票,问他们。才知道,我们老家现在是, 不允许开发商代收税款,也就是不再有大房本了。只要有合同、发票、验收什么的。自己去房管局交税,自己申请直接办小房本。

呵,写了个买房回忆录。哈哈。

评分

60102593 + 1 赞!赞!赞!
MYSUNNY2008 + 1 涨姿势了!

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享

八通币

初中生

沙发
京城新年 发表于 17-1-6 11:12:37 | 只看该作者
内蒙房便宜,没人炒吧?

八通币

认证商家

美衣佳人 发表于 17-1-6 11:14:56 | 只看该作者
重点没有说到,差评,多少钱一平了:lol

1万

八通币

教 授

QQ
 楼主| 燕侠 发表于 17-1-6 11:16:21 | 只看该作者
美衣佳人 发表于 17-1-6 11:14
重点没有说到,差评,多少钱一平了

哈哈。房价成本4700左右吧。后面还有税,公维金。不知道多少。给个好评吧

八通币

博士生

巨蟹座(6/22-7/22)

QQ
snowblade 发表于 17-1-6 11:16:29 | 只看该作者
买房真的是艰辛历程呀

1万

八通币

教 授

QQ
 楼主| 燕侠 发表于 17-1-6 11:25:26 | 只看该作者
snowblade 发表于 17-1-6 11:16
买房真的是艰辛历程呀

哈哈,还好啦。我自己也不算多辛苦,因为我不在老家,是我家人帮着看,我自己问,各种同学朋友地问。
只是国庆节回去,最后拍板。有时候真不能太多纠结。我签了合同后,周边新项目,又接着涨。

不过。我是给父母住的,改善居住环境。涨多少和我也没有关系。

学到好多东西。2007年时,我也是在BATO上写过一个买房记。一个长篇。我买的是二手房,从看房到签定合同,历时半年。

和通州90%的中介打过交道。

体会更深。哈哈。

八通币

博士后

放风筝

QQ
w7yu 发表于 17-1-6 11:58:24 | 只看该作者
广龙苑?

评分

燕侠 + 3

1万

八通币

教 授

QQ
 楼主| 燕侠 发表于 17-1-6 12:21:37 | 只看该作者

信息超级准确啊~~~你咋知道的

1万

八通币

教 授

QQ
 楼主| 燕侠 发表于 17-1-6 12:21:56 | 只看该作者

信息超级准确啊~~~你咋知道的?你能猜几号楼么?:lol

八通币

高中生

水边的鱼 发表于 17-1-6 13:04:08 | 只看该作者
其实买卖二手房真的不麻烦

八通币

禁止发言

coolrainman 发表于 17-1-6 13:07:14 | 只看该作者

1万

八通币

教 授

QQ
 楼主| 燕侠 发表于 17-1-6 13:13:01 | 只看该作者
水边的鱼 发表于 17-1-6 13:04
其实买卖二手房真的不麻烦

看市场操作了。

1、 我老家,风险比较大。因为前几年过度开发,很多项目存大很大瑕疵。未来拿到房本的可能性风险较大。

2、 武汉,我朋友刚刚买完。那边时间较长。而且卖家是收到银行贷款全款,才给钥匙。

3、长沙,我助理正在买,已经筹划一个多月了。因为涉及房子是抵押的,还房主无力还款,需要中介垫资,
     中间要公证。等等。

4、 相对来说,北京二手房交易算是很不错的了。

相比较而言,新房还是好一些。

我自己买通州的这个房时,那真是和中介斗智斗勇,当年可能比现在要乱一些。曾经两次交定金,两次被反悔,并且没有赔偿,其中一套被链家内部收购走了。

1万

八通币

教 授

QQ
 楼主| 燕侠 发表于 17-1-6 13:15:06 | 只看该作者
coolrainman 发表于 17-1-6 13:07
房本跑不掉的,房地产税马上开整了。今年会立法!有本就是依据。

我家那边有不少项目是,国有土地使用证都有瑕疵。反正住呢,是没啥问题,可是拿不到就个心病。

所以,我还是选择这种 事业单位宿舍的。背靠大树吧。反正现在五证也全了。将来 我自己去办房本。

八通币

大学生

fanmeiying 发表于 17-1-6 13:31:20 | 只看该作者
是在哪个位置?成吉思汗大街吗?

1万

八通币

教 授

QQ
 楼主| 燕侠 发表于 17-1-6 13:34:31 | 只看该作者
fanmeiying 发表于 17-1-6 13:31
是在哪个位置?成吉思汗大街吗?

哇,你的信息也是超级准 啊。你是呼市的?

八通币

大学生

爽歪歪2012 发表于 17-1-6 13:57:17 来自手机 | 只看该作者
左右城不错

八通币

博士生

珠穆朗玛峰peaky 发表于 17-1-6 14:01:22 | 只看该作者
呼市万达广场10年买了一套房,所有的契税都交了,到现在还没有房本,不过一直出租,要是卖的话估计就麻烦了。

1万

八通币

教 授

QQ
 楼主| 燕侠 发表于 17-1-6 14:23:03 | 只看该作者
珠穆朗玛峰peaky 发表于 17-1-6 14:01
呼市万达广场10年买了一套房,所有的契税都交了,到现在还没有房本,不过一直出租,要是卖的话估计就麻烦了 ...

呼市很多这样的房

1万

八通币

博士后

无名无名 发表于 17-1-6 14:48:02 | 只看该作者
:time::time::time:

八通币

禁止发言

coolrainman 发表于 17-1-6 14:51:04 | 只看该作者