八通网论坛首页

居住证办理,给需要去办理的朋友们做个参考(更新办理全过程)

八通币

大学生

jennifer82 发表于 16-10-3 17:15:32 | 显示全部楼层 |阅读模式
10月2日:跟老公下午两点带上满半年在有效期的暂住证身份证和6月新租房合同(新搬家的)去北苑派出所,工作人员告知今天已经没号了每天只发40个号,并看了我的材料,说租房合同日期不行未满半年,还需房主本人拿着房本原件和房主身份证原件来。回家给房东打电话约时间再一起去,定好10月5日去。回到家晚上做了一个租房合同 ,把日期改为2月份,算到现在也满半年了。(在以前租房的地方办过暂住证,有效期是今年2月开始的,6搬家后去派出所更改过暂住证地址,工作人员说日期未改按原暂住证日期 ,感谢她没改,改了我现在就不满足条件了)                                                                                                              10月5日:老公早上8点去排队,没想到人会那么多,排到二十多位以为可以拿到号,没想到九点发号时到前面十几个人时已经没号了,原来一个暂住证一个号,比如我家两人办要拿两个号,前面有的家庭有一家拿三个五个的。工作人员发了两张居住证申请表给我们让回家填好到时要用的。无果。赶紧给房东打电话告知今天不用来了并询问明天可否,他说可以。决定明天要早点来。                                    10月6日:老公在附近网吧玩了一晚未睡,早上五点半到达北苑派出所排队,前面就有十个人了,怕又出现昨天一人拿好几个号,开始跟大家聊天询问每个人的情况,还好算下来到我这应该能拿到二十几号,放心了,排到九点开始发号了,提前把准备的材料拿出来,发号的大哥看完材料说房本呢,说房本一会办的时候房东拿过来,他说确定吗?说确定,给了俩号,19和20号,告知是今天上午最后的俩号,20以后都是下午号。这个号是工作人员拿粗笔写的然后盖上北苑派出所的章。好开心,于是给房东打电话告诉他大概十一点半左右可以办理,房东说他把今天的事忘记了早上七点多出门了,让我晚点给他打电话看他能否赶回。晕,顿时有种不好的感觉,预计今天是白忙活了,先回家洗了个脸稍事休息,十点半从家出来到派出所,前面还有四个号没办完,等着还有俩号给房东打电话,他说赶不回能不能换下午号或下午办理,跟工作人员商量,话一出里面的三个办事人员炸窝似的反映蛮大,说不可能,你的号过了就不能办了,想跟别人换下午的号,可拿下午号的人都回家了,没办法。跟工作人员说明房东有事外出了,办事人员说那让房东给提供复印件也行,不过得复印得特别清晰,要不审核通不过的,再给房东打电话,他说房本复印件给不了,而且今天下午也回不来了。好吧,放弃吧,心里特别窝火。我和老公说咱办不了那把号送给别人吧,要不也浪费了,这时有个老头来门口咨询,工作人员说今天没号了明天再来,他出来我们问他资料带全了没几个人办,他说工作人员看了说可以让明天来,要办他跟老伴的,我们说那把我们的号给你办吧,他说可以吗?我说跟工作人员确定下吧,跑去问我们的号给别人可以不,他说我不管你给谁,拿号来就给办。好吧,送给老头办了,大家说老头你太幸运了,我们都冻半死排几个小时才有号,你这会白捡俩号。呵呵,老头连说谢谢谢谢。好吧,回家吧,晚上再跟房东联系。晚上九点多给房东打电话问他确定好啥时候有时间我们再去排队,他说排啥队,不至于吧,他北苑派出所有认识的人给我们留俩号得了,我心想大家三四点就去排队了,每天就办四十本,谁愿意你不排队加塞呢,还是自己去排靠谱,他说好吧,明天有空,再三确认他说真的可以,好吧,明早再去。 晚上一直在下雨,祈祷凌晨不要再下了。                                                                              10月7日:凌晨四点四十叫老公起床,外面还在下雨,老公说下午应该人不会很多吧,五点再起,他是排队累坏了起不来,五点十分起来洗脸,让他穿保暖裤和棉服再去,昨天冻坏了,打着伞他出发了,五点半到了给我打电话说,天啊,下这大雨前面又排十来个人了,好在一人办一本两本,我们应该下午号。九点拿到25和26号,给房东打电话告诉他大概下午两点多可以办,他说好的,到时开车来家里接我们一起去,我们说我们自己去,他坚持,好吧。下午一点半房东来电话说到了,真早,呵呵,到了北苑派出所去北苑派出所还没开门,说是要两点上班。看外面排了好几个人了于是打开门提前办理,工作人员说他们就三个人,每天得加班才能办完四十本。也是,咨询的人很多他们也够忙的。节假日也没休息,听他们说以后每天也就四十个号,多了办不完。两点多左右轮到我们了,提交材料:房本原件;房主身份证原件;我俩身份证原件;暂住证原件;申请表原件贴一寸白底彩色照片一张,照片贴表上;租房合同原件。我带了营业执照原件没用。第一个办事人员看完给下一个人开始录入扫描上传,因为每页都要扫描比较慢,然后把材料都退还我,就留了我俩身份证原件和申请表给第三个办事人员,开始照相,照完相他还稍微修了下图,开玩笑说这个修图可不比美图哈。哈哈,完毕,打出回执单给我签字,给我一联黄色回执单和身份证原件,让我注意短信通知,一般15日后可取,如果审核通过的话。15日后拿回执单及身份证原件到窗口领取居住证。OK了,太开心了!
注意:拿号可以家人带拿,不过得拿齐资料,不然不给号;不可代办,办理时必须本人到场,因为要照相;领取居住证时也不可代领,需本人代身份证原件和回执,要不不给领取。好了,坐等居住证下来了。希望大家能顺利的一次成功办理居住证,不要像我们一样没有经验折腾好几天哈。有问题欢迎咨询,我知道的肯定都告知。

评分

罗儿 + 18 赞!赞!赞!
苗苗 + 10 怒赞!

八通币

初中生

庆国庆 发表于 16-10-4 10:12:21 | 显示全部楼层
图何苦啊

八通币

大学生

楼主| jennifer82 发表于 16-10-6 15:56:16 | 显示全部楼层
庆国庆 发表于 16-10-4 10:12
图何苦啊

暂住证取消了只能换居住证呀,图的是以后方便孩子上学

八通币

大学生

楼主| jennifer82 发表于 16-10-6 15:58:44 | 显示全部楼层
彻底砸烂piu家店 发表于 16-10-4 14:51
政策收紧了

是啊,据说别的区域不用**这么多东西,不过要啥材料咱提交就行,不跟他们较劲,呵呵

八通币

大学生

楼主| jennifer82 发表于 16-10-7 21:35:26 | 显示全部楼层
彻底砸烂piu家店 发表于 16-10-6 16:21
材料不齐你还要去办就是你较劲

已经办完了

八通币

博士后

onby 发表于 16-10-7 21:56:09 来自手机 | 显示全部楼层
人多吗 梨园据说有人夜里二点去排队 真疯了。。

八通币

博士后

QQ
小雨1983 发表于 16-10-7 21:57:08 | 显示全部楼层
据说一天才办理人,,,,,草

八通币

博士生

相爱的寓言 发表于 16-10-8 09:22:49 | 显示全部楼层
这个居住证只是暂住证换个名字吧,办理了孩子就能入学吗?我怎么记得是北京市工作居住证才可以。

八通币

初中生

开心庆庆 发表于 16-10-8 09:37:59 | 显示全部楼层
多谢提醒

八通币

博士生

QQ
老6 发表于 16-10-8 09:42:38 | 显示全部楼层
可以代办吗,不是说还要照相吗

八通币

大学生

楼主| jennifer82 发表于 16-10-8 10:04:54 | 显示全部楼层
onby 发表于 16-10-7 21:56
人多吗 梨园据说有人夜里二点去排队 真疯了。。

人很多的,早上三四点就有人排队,我们五点排队拿到下午的25号,每天只放四十个号的。

八通币

大学生

楼主| jennifer82 发表于 16-10-8 10:05:36 | 显示全部楼层
相爱的寓言 发表于 16-10-8 09:22
这个居住证只是暂住证换个名字吧,办理了孩子就能入学吗?我怎么记得是北京市工作居住证才可以。

工作人员说以后不办理暂住证了

八通币

大学生

楼主| jennifer82 发表于 16-10-8 10:07:17 | 显示全部楼层
老6 发表于 16-10-8 09:42
可以代办吗,不是说还要照相吗

可以叫家人代拿号,不能代办理,要本人去照相的,拿号的时候要看材料是否齐全,齐全才给发号。

八通币

博士生

QQ
飞月 发表于 16-10-8 10:30:35 | 显示全部楼层
不是北京的,没暂住证的人飘过。。。。。。

八通币

初中生

胭南非 发表于 16-10-8 10:38:00 | 显示全部楼层
至于吗  就是个暂住证

八通币

初中生

ranran8937 发表于 16-10-8 11:00:42 | 显示全部楼层
:rose 感谢楼主反馈第一时间信息

八通币

高中生

lkpchql 发表于 16-10-8 11:03:24 | 显示全部楼层
北京居住证的申领实际预设了复杂而难度颇大的前提条件,并增加了一个不是暂住证胜似暂住证的居住卡(哇,真是 证明你在北京居住的证明,是不是还要证明自己是自己)。

如此,造成实际上在北京居住多年的可以成功申办北京居住证者寥寥无几(多数再等半年后),使得一项顺民心的改革措施成为普通民众难以企及的镜花水月。

八通币

硕士生

fanykong 发表于 16-10-8 13:12:23 | 显示全部楼层
用单位劳动合同或用人单位有吗?

八通币

高中生

wxhcnmb 发表于 16-10-8 13:46:22 | 显示全部楼层
办理材料有一项暂住证,没暂住证怎么办,暂住证都取消了。

八通币

硕士生

小花猫123 发表于 16-10-8 14:56:04 | 显示全部楼层
派出所最坑爹。每天排号25个,去了6趟,最后无功而返,各种不允许,跨片派出所不予办理,基本上,你要是普通北漂,你就别想办北京居住证,据说有人为了排号,凌晨2点去排队~~~9点才发号啊~~