八通网论坛首页

[心情日记] 尊敬的李老,您的生平我给您写好了

八通币

高中生

时尚一族0916 发表于 16-6-9 00:50:41 | 显示全部楼层 |阅读模式
        今天是中国传统节日端午节,同时也是刚离世李老的生日。李老一生清贫,为人真诚,待人热情,钟爱事业,尽职尽责,走时虽平静但很匆忙,致使送他时都没来得及写下他的生平。也难怪,如果不提档案,除了我,还有谁这么了解他呢?

十几年前,每次与李老通电话,他都要问我他的悼词写好没有,给他念念,然后哈哈大笑,幽默里带着一份忧虑和心痛,他早已考虑到永别时没人给他写悼词、写生平,非我莫属。

真没想到,我的记性还不错,与李老一起工作时,他讲给我的他的履历,今天还真用上了。

李老~李凤至,生于1930年(马年)6月1日、农历五月初五端午节,是一位20世纪50年代的老大学生,高中就读于名校潞河中学,大学就读于东北师范大学,他的校长是中国著名的教育家、文学家成仿吾先生,李老作为他的学生感到无比的骄傲。他和他的校长一样,离世时享年均87岁。

李老大学毕业后在河北石家庄太行机械厂技校做教师工作,70代末调入当时的通县环境保护办公室工作,因为他的家在通县,觅子店乡小屯村。李老酷爱的一身蓝涤卡中山装、一双三接头皮鞋、一个黑色人造革手提包和一辆飞鸽28自行车,自打我认识他直到退休就从未离过身。

李老来环保局一直在监测站做地表水水质采集和化验工作,全县十一条河流,丰水期、枯水期、平水期都要采样监测并拟写监测报告,为市环保局编写环境质量评价提供资料。自1985起,我俩被安排在一个仅有我们两个人的办公室工作,后来我俩参加了首次北京市区县污染源调查,大约进行了一年多,干的轰轰烈烈,成绩很突出。

1987底,我被借调到刚刚成立的规划局搞县域规划,李老一人担负起了两人的工作。89年至90年5月,我回局,李老配合我搞通县环境规划与调研,因为他已是离退休没多久的二线人物了,所以领导没有安排他什么主要工作。90年6月,端午节当日,李老年满六十,但没有立即回乡,在单位搞了一段时间的环保编志工作。

一次意外,骑车到中山街商市买东西不小心摔了一跤,导致半身麻木,而后便彻底歇业。起先还在城里的楼房住了一阵子,随着儿女的长大、老伴儿的离去以及自己身体不佳等原因,便告老还乡,在老家小屯过起了他长达二十多年的清贫自在的生活。

为了祭奠李老,此生平完成并发表于2016.6.8午夜12时15分,2016.6.9端午节。

评分

罗儿 + 12 赞!赞!赞!

八通币

禁止发言

祖国的花朵儿 发表于 16-6-17 11:22:04 | 显示全部楼层

八通币

高中生

楼主| 时尚一族0916 发表于 16-6-18 11:35:43 | 显示全部楼层
祖国的花朵儿 发表于 16-6-17 11:22
你说的校长是陈昌佑先生吧?陈昌佑先生活了89岁,比李先生多活两年,你算错了。

我说的是成仿吾老先生