八通网论坛首页

年味儿

八通币

硕士生

育儿达人

QQ
楼主
前溪无鱼 发表于 16-2-14 13:59:58 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
    乙未羊年除夕,我们仨驱车回到了山东,回家过年。这个依山傍水的淄博五老峪小山村,是我公公婆婆的家,是我家涛哥成长的地方,也是我5岁儿子大丛向往的乐园。2016年新年刚过,大丛就跟我们商量:爸爸妈妈今年咱们还回爷爷奶奶家过年吧!家里人一商量,出发。山区的初春很冷,但空气清新、星空璀璨,村子里炊烟袅袅、张灯结彩。公公婆婆欢欢喜喜的拿出最好的年货招待我们,自己种的果蔬,就是香甜。大丛爱爬山,还带着小黑狗,登顶了传说中的石娘娘山。散养的鸡、看门的狗,由于我乐于分享,与它们建立起深厚的情谊,后来,一到饭点儿,小黑狗就跑到家门口来等我,大黄鸡更是猴精猴精的,竟然跳上窗台敲玻璃来喊我,大家见了都笑起来。赶集、放炮、串门、炸茄盒、包水饺、炖全羊、看春晚、睡热炕……老家的年,热烘烘的。
    丙申猴年初四,我们仨驱车回到了北京,回家过年。我奶奶今年在我家里过年,山东临沂的叔叔、姑姑和在京的亲戚们都齐聚我家,众星捧月过大年,好不热闹。本着少放一挂鞭、喜庆不会减、空气好一点、大家都开心的美好愿景,我们家这个春节没有放炮放花,主要的节日活动就是聚餐、聚餐、聚餐,拉呱、拉呱、拉呱。这边大厨小工们忙活的热火朝天,那边孩子们陪着奶奶看电视说笑话笑的合不拢嘴,叔叔打着大丛的快板出口成章博来阵阵喝彩,老爸挥笔涂就一副花开富贵牡丹图赢得大家一致点赞。聚餐间歇大丛随我出来洗手,他对我说:妈妈我其实早已经吃饱了,但我喜欢继续坐在那儿聊天,一家子热热闹闹的真好!我胡撸胡撸大丛的小脑袋:是呀大丛,这就是年的味儿,飘着美食的香,溢着团圆的乐,融着亲情的暖,这次团聚,将成为我们一整年里,美美的回味。
    节是日子,日子是节,团圆是最难忘的年味,陪伴是最幸福的礼物。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享

八通币

小学生

沙发
有文化的小熊猫 发表于 16-2-14 14:30:29 | 只看该作者
顶顶!!!
团圆是最难忘的年味,陪伴是最幸福的礼物

八通币

硕士生

育儿达人

QQ
 楼主| 前溪无鱼 发表于 16-2-14 16:57:28 | 只看该作者
有文化的小熊猫 发表于 16-2-14 14:30
顶顶!!!
团圆是最难忘的年味,陪伴是最幸福的礼物

:rose谢谢支持!所见略同。

八通币

博士生

艳红_PDRz2 发表于 16-2-14 21:05:02 | 只看该作者
团团圆圆。

八通币

硕士生

育儿达人

QQ
 楼主| 前溪无鱼 发表于 16-2-15 15:39:39 | 只看该作者

团团圆圆猴嗨森

八通币

博士生

艳红_PDRz2 发表于 16-2-15 16:12:19 | 只看该作者

:handshake

八通币

硕士生

育儿达人

QQ
 楼主| 前溪无鱼 发表于 16-2-16 10:30:51 | 只看该作者
金羽广告工作室 发表于 16-2-15 16:25
节是日子,日子是节,团圆是最难忘的年味,陪伴是最幸福的礼物。这句话说的真好。

共鸣,谢谢您。