八通网家居频道首页
家居论坛家装讨论我晒我家家装日记效果图红黑榜家居建材家居活动商家论坛

[家装日记] 60平老房要求环保、挑灯夜战记录小家每天的变化、持续更新中

八通币

初中生

有什么大不了 发表于 15-10-18 19:46:50 | 显示全部楼层 |阅读模式
60平米老房开始装修!挑灯夜战记录小家每天的变化

装修已经开始摸到点门道了,打算来写篇帖子。
向来,我和老公都是只潜水不露头,但眼看着装修这事儿,根本不可能是眼儿一闭一睁就结束的事情,我打算记录一下。也算是给自己的已经付出和即将付出的脑力劳动和体力劳动一个交待。

该说说选工长了。

我家有三个难题:
1、卧室有一个异性三角,我们打算**个柜子或者衣帽间,填平。
2、房子主朝西啊,西晒是一大问题,所以我们打算做那种防紫外线的LOWE玻璃。
3、最最重要的是,我们要把洗衣机放阳台,但阳台没有下水,想从阳台打洞,让管子过天井到厨房,所以得找靠谱的工长做。

找工长必须多比较,比眼缘,比报价,看哪个工长符合你的需求。我们也是找了ABCDE五个工长。

A工长,是我在逛帖子的时候,看到他在俺家附近装修,就联系他去看看他的工地。工长看着很机灵,直说工长不赚钱,而且他好像很忙,同时在做好几个。估计是因为他们公司跟电视台合作,所以很有效果。第一次量房,他给我估算价格的时候,说连水电至少3万,我的天,大超我的预算。但是他正在做的隔壁阿姨那家比我家大出一个房间,我悄悄问阿姨,一共才两万多。最后,A工长给了详细报价单表发到我们有些,相比之下是他还是比较高的,而且也不怎么跟我们联系。所以,我们也没选A工长。

B工长,也是比较满意的,看着比较实在也比较有经验,但是活儿也很多,正给别家安着灯管,就来我家量房了。他有些驼背,可能是经常干活儿的原因,给我们设计了半天,他说你这小户型不用找设计师,简单规划一下就行了,设计师还得要钱。他说阳台放洗衣机可以,经过天井把管子通到厨房,可行,这是第一个说可以的工长,为此我们跟B工聊了很久。但关于水电改造方面,B工给估算的价格是比较高的,水电是上不封顶的,一谈水电,我就怕怕,因为问了好几个朋友,最后施工款都要高出最初承诺的30%,甚至有高出50%以上的,这一点比较犹豫。最后,B工也给了详细的报价单,不含水电,B工的报价不高不低,但我始终没有下决心。

C工长,是老公一个人跟他去量房的,我没见到,老公说,他看着一般,感觉不够专业,果然最后来的报价,他比别人都低几千块,我心里没底,怕越低到时候加的越多。所以,最后我们之间PASS掉他了。因为经过跟几个工长聊,发现,活儿也是一分钱一分货,太高了肯定是被蒙了,太低了,肯定也不靠谱。广泛了解报价后,砍掉部分水分,留下的那个价格,应该就差不多了。

D工长,是李工长,也就是我们最后确定的。当时李工长来量房那天,我们正在跟量窗子的砍价,一砍砍了两个小时,李工长在旁边等我们,很耐心,中间我去跟他聊了几句,他还跟我说,砍到哪个价格就算是公道了。
李工长比较耐心,很健谈。他刚把手头几个大活儿结清,目前处于不算忙的状态,这是我考虑他的一大原因。再就是包括砍窗子、聊屋内设计、衣机放阳台如何改造,聊得比较投缘,他给估算了一个价格也实在。
最最主要的理由是,对我这个菜鸟来说,他给了很多“专业意见”,这段时间赶上他不那么忙,带我去**市场买瓷砖,质量好而且不贵,包括橱柜、门,他都带我去找既靠谱又不贵的。为避免我怀疑他拿回扣,他说只带我去地点,十几家门店,我自己转,最后相中哪个,他再出马砍价。事实证明,他确实是这么做的。其中一家,我进去跟老板娘聊,说出是李工带我来的。后来李工跟我说,“你不要跟老板说是我带你来的,你先看好货,比好价格,自己砍到最低价,然后我再出现,再砍价,这样就能省不少钱。一开始就说是我带你来的,后面没法砍了”。
E工长。在李工长给了底价,也谈的差不多,就差签合同的时候,我不死心,还想对比一下,就又找了一个工长和专业做水电的来看了看。E工长年轻,开的车相当好,是几个工长里面车最好的。他看着也挺实在,估计是我问问题的水平提高了,人家也看出来我找过很多工长,所以他给的估价也不高,我拿他的最低价跟我跟李工长砍后的价比,还是李工长的要低,我心中就有数了。
但我还是跟E工长聊了半天,咨询卧室三角形怎么做柜子,厨房要做多长的橱柜,阳台放洗衣机怎么改水,这些,几乎每个工长我都问一遍,每个人都有自己的说法,一来二去,差不多咱自己就越来越有可行思路了。所以跟工长聊,很长常识。

后来,我还找了水电公司,小伙儿很年轻,跟我报价1万多,就我们这套内不到50平的房子,我一听就不靠谱。但通过跟他聊,我大致清楚了我们家房子水电应该走7路,从外面电表要拉一路到屋内做一个电箱,然后从这个电箱分出不同的多路并联电路,每个空调各一路,也可以每两个空调一路,厨房一路,卫生间一路,灯一路,插座一路,一共七路。自己清楚了,日后哪个工长做,也不会被忽悠了。

最后,我快跟李工签合同时,B工长又给我们电话了,又一次砍了价,B工长的最最低价也降到了我跟李工长砍的价,说这已经同户型北京市最低价。这时候我觉得,价格确实差不多了。最后跟李工长签了合同。李工长人很好,合同还没签,他就带着我去看瓷砖了,而且就让工人直接进场干了。感觉李工长不是特别死抠细节的人,估计也不会跟我们死抠钱的。

八通币

初中生

楼主| 有什么大不了 发表于 15-10-18 19:47:53 | 显示全部楼层
选橱柜,经验就像选工长,需要多聊几家。聊的目的主要看三个,第一,价格;第二,人品(直接关系到给你的材料是否真是好东西又环保);第三,设计。

多聊,才能拿到最低的价格最好的品质。我和老工曾遇到一对夫妻,我们一起买防盗门,聊起来橱柜,他们说是在十里河买的2000多一延米,我问是什么牌子的,门板内板是什么材料的,五金荷叶是什么材质的。一问三不知。估计他们是被忽悠了。当时,我和老工已经定了四家橱柜,正在比较中,价位也从2000多逐步降到1300、1000元。

我们买橱柜,一开始也是在团购网上定的大牌子,但是实在太贵,整套下来要15000左右。大牌子当然好,但是如果经济条件有限,可以退而求其次,能买到环保材料,普通牌子也能做到差不多效果,就不给大牌贡献广告费了。

我们起初定了李工推荐的品牌,但是当时李工没陪着去,而我们俩又还不太了解,没怎么砍下来价格,李工后来跟我们说,我们不该说是他介绍的,这样砍价就难了,应该我们砍完价格,哪天他再带我们过去,再砍价。后来,我和老公又自己发现了一家杂牌。再后来,卖我们木门的老板又给我们推荐了一家橱柜,更便宜,正在谈判中。

我们选橱柜特别看重环保性,所以主要看的露水河板和爱格板。要点总结:

1、露水河板有1.8厚,有1.6厚,两种价格成本相差几十块钱,要价相差100块。买的时候,一定要问问是18的还是16的,否则肯定给你按16的做。

2、关于真假。露水河板上,有水印样的防伪标识,没有的一定有问题。但是,有标识的,也不一定没有问题。有个做橱柜的设计师跟我说,他自己也很难识别露水河的真假,每块板子上实际有几个防伪标示,就像人民币一样,很少人知道看哪里。爱格板,环保板材,市场上泛滥,也是真假难辨,有人给我看,爱格板也有水印似的防伪标识,但是也有的说没有。有的老板说可以打电话查,但有老板说,即使假的板子也能打通电话。哈哈。。。。。所以,买露水河板,爱格板,更多地就得靠老板人品了,所以一开始就说买橱柜要看人。咱付了钱,人家得给真货才是。

3、关于石英石台面。石英石台面也真真假假,质量高高低低,门道很多。李工长教我,让我去选台面的时候,拿一个钢钉,在台面上一划,如果有一道白色的,很明显,用手摸都摸不掉,这个台面就不行。好一点的台面,用钉子划一下也有划痕,但是毕竟轻微,用手一摸,就看不太出来。

这里多说几句,李工长教我一个维权的好办法,就是一旦确定买哪家的什么材质的橱柜,拿几个小样回家,比如爱格板、露水河板,等你家橱柜送货上门时候,你就可以拿小样和实物对比了,有问题,退货,或者在合同里写清楚,如果发现与此前订货不一样,无条件退货,且商家倒贴500元!(哈哈哈,倒贴绝招绝对能吓唬到不少想使坏的商家)

4、关于价钱。目前我们暂时定的一家是,爱格板门板,16厚的露水河内板,普通阻尼合页,好一点的石英石台面,一延米1000块。拉篮、玻璃另算。

八通币

初中生

楼主| 有什么大不了 发表于 15-10-18 19:48:38 | 显示全部楼层
我家的户型图,要搞定三个难题:

1、卧室有一个异性三角,打算定做个柜子或者衣帽间,填平,但想要选择环保的材料,要不熏死,正在寻找中。

2、房子主朝西啊,全部窗子都朝西开,西晒是一大问题,所以我们打算做那种防紫外线的LOWE玻璃,基本已经敲定,价格还不错。

3、最最重要的是,我们要把洗衣机放阳台,但阳台没有下水也没有上水,想从阳台打洞,让管子穿过天井到厨房,这个大工程必须靠工长了。

4、卫生间只有两平米不到,而且里面管子超多,空间又小了不少,打算把脸盆移除来做一个美观的台上盆。期待这个效果,李工长说他负责给我做,不知道会怎样

八通币

初中生

楼主| 有什么大不了 发表于 15-10-18 19:56:39 | 显示全部楼层
今天拆之前,我先找楼下收废品的大叔来家里“扫荡了”一圈儿。卖废品的价格如下,供参考:

暖气片:6块钱一片,一共49片给了300块。(师傅说,我家是那种小暖气贴片,不是大的厚的,言外之意是那种能多卖钱)暖气片的部分管子师傅也切割走了,一节给了十来块钱。但后来工长提醒我,师傅切的时候不要剩下太短,不好干活。

空调:两台,一台99年三菱的,一台96年美的的,每台270元。

油烟机:10元!师傅说是冒牌货不值钱,但工长曾给我估价说能卖20。

燃气热水器:60元。

厨房水槽:20元。

床+垫子+床头柜:60元。

洗脸盆:20元。

铁的防盗门:60元。

40平米的纯实木地板:只卖了40块钱!!买地板的时候一平米几百,卖地板的时候,一平米1块钱!地板搬到楼道里,有大爷直说可惜。。。

木板、木门:白送不给钱!收废品的师傅说,有的木板,白送我们都不要!

上几张拆旧的图片,前尘旧事成云烟呀。

八通币

初中生

楼主| 有什么大不了 发表于 15-10-18 19:59:25 | 显示全部楼层
有时间了继续与大家分享

八通币

初中生

娟子831231 发表于 15-10-19 18:27:06 | 显示全部楼层
能把李工长电话告诉我吗?我现在也面临装修。

八通币

初中生

楼主| 有什么大不了 发表于 15-10-19 22:07:58 | 显示全部楼层
娟子831231 发表于 15-10-19 18:27
能把李工长电话告诉我吗?我现在也面临装修。

私信给你了

八通币

初中生

楼主| 有什么大不了 发表于 15-10-24 23:10:07 | 显示全部楼层
拆除完成,明天继续更新

八通币

初中生

楼主| 有什么大不了 发表于 15-10-25 19:09:43 | 显示全部楼层
装修遇到糟心的事儿()
    由于我们房子旁边有家医院,怕医疗废弃物渗透,(虽然不会渗透哈哈),所以去选购空调时在苏宁匆忙买了净水器,图个心里安慰吧。
    但是看净水器的时候,销售使用了中关村那种卖手机、电脑一样的伎俩(有经历的童鞋都知道哈,不知道的可以去体验下,话一多不小心又漏老底了),就这样几k大洋刷卡了a0史密斯,如果不是受那两位销售搭档的影响,我必然会选择美的或者怡口,因为美的小伙子很朴实说话实在。如果不是因为工作太忙实在没精力,我必定会折腾一下退货ao史密斯,选择美的。
    tnnd,我没做功课只多问了几句想好好做下产品比较,就被ao史密斯人催促嫌我问的太详细,唉!哥的钱可真是滴滴劳动的血汗啊...还想忽悠我买他们家的软水机,被老婆果断pass,选择了美的的软水机。反正,净水器和前置机的购物体验让我相当不爽!
    前置,净水器,软水机买来后安装可要稍费心思。厨房要放净水器,卫生间要用软水,阳台要放洗衣机也要用软水,偶家这三地儿可是连个了三角形啊, 我又是个追求完美的人,如何布水管着实让李工长为难了一番哈哈。要不是李工长好脾气,敬业,应该早被惹毛了。
    一开始,我和老婆觉得花了那么多钱买了这些水货,肯定物尽其用,但是两个水机器都安在厨房,就需要从厨房分别引水到卫生间和阳台,耗费管子和精力,工程浩大,于是我们就同意让李工长把软水和前置安在卫生间,从卫生间布管到阳台,李工很快弄好啦。。。。。。可是,后来我们又觉得卫生间实在太挤了,而且这样软水机和净水器就不能共用前置,也没法用软水洗碗了。早上起来,老婆试探问李工为啥不能全放在厨房,李工解释了一番,说都安装好了。但过了半小时后,他又给我们打回来问我们是不是真的很想把它们全放在厨房里。老婆说,当然了,放在厨房是最合适了。。。然后,没想到李工说,他想办法来尽量实现。哎呀妈,当时就把老婆感动坏了。。。当时我在体检,估计量的血压都不准了。
    这次我们确实觉得灰常不好意思,最近老是让李工改来改去,李工也没红脸,尽量满足,他常说,如果不给你们改,你一辈子住着都是个遗憾!深明大义!我们也要替工长考虑,不能太任性,所以决定让热水器就放在原定区域(本来槽都开好了,我们又想改)。就这样,三个水机器最后的布置走管让我们非常满意,但是耗费了李工不好材料,一开始装上的都取下来了。李工也没有要多收工钱!
    只是,这个糟心的软水机净水器问题刚刚解决,马上又出现了让我出离愤怒的角色。我们的“好邻居”,我跟老婆还没住进去,就开始摆威!!!!!!
    明天,我们打算跟她好好“聊聊”,

八通币

初中生

楼主| 有什么大不了 发表于 15-10-25 19:21:13 | 显示全部楼层
水电改造完活儿!!!

最近工作有点忙,我和老公有时候几天去不了工地现场,唉。一直是李工在帮忙盯着,多亏李工信得过。。。

今天下午我过去工地一看,哇,水电改造已经完成,虽然是“蜘蛛网”,但蛮有秩序的。
上图片记录下这即将被掩盖的“伟大工程”!!!!大家也帮我看看这活儿做的怎么样。
XGI5_WSFGW`%[2QMG3I~8YJ.png PVPU1%5~X@{3OH3WL9PL3M5.png }CPWRYDL@WU6[175(~CAWG2.png
李工给我们用的是朝阳昆仑的线和管子,里面是纯铜线

八通币

初中生

楼主| 有什么大不了 发表于 15-10-25 19:27:09 | 显示全部楼层
绿色是水管子,从厨房连到卫生间,又从厨房连到阳台洗衣机!大工程!!!!
一开始是从厨房连到阳台,从卫生间连到阳台,但我和老公想在厨房安软水机,所以希望用水都来自厨房,
所以李工给我们拆了原来的管子重新做的。
注:李工说,这是PVC管,不会像传统铁管子一样,漏水汽,所以,不会阴墙面。我们打算用石膏线把绿色管子挡上。

八通币

初中生

楼主| 有什么大不了 发表于 15-10-25 19:27:34 | 显示全部楼层
等有空了,在接着和大家更新

八通币

大学生

合作商家

冠华装饰 发表于 15-10-26 14:49:21 | 显示全部楼层
线下爱屋体验馆换新“装”,欢迎您光临!
电话:010-81599828  手机:13611069406   13901084765
活动地址:北京通州区运乔建材城精品厅一层1号   北京冠华装饰设计有限公司

八通币

硕士生

一生道 发表于 15-10-26 23:11:37 来自手机 | 显示全部楼层
我也想要李工电话 谢谢

八通币

初中生

楼主| 有什么大不了 发表于 15-10-27 21:02:49 | 显示全部楼层
一生道 发表于 15-10-26 23:11
我也想要李工电话 谢谢

电话私信给你了

八通币

大学生

安赛蜜 发表于 15-10-27 22:58:03 | 显示全部楼层
你好,能把李工电话给我吗,我也要装修,谢谢

八通币

大学生

安赛蜜 发表于 15-10-27 22:59:01 | 显示全部楼层

楼主求电话

八通币

初中生

楼主| 有什么大不了 发表于 15-10-28 20:56:11 | 显示全部楼层
安赛蜜 发表于 15-10-27 22:58
你好,能把李工电话给我吗,我也要装修,谢谢

电话已发送,谢谢关注

八通币

初中生

楼主| 有什么大不了 发表于 15-11-4 13:16:19 | 显示全部楼层
书接上文,继续更新
继续贴砖

今天,瓦工师傅还在贴瓷砖。瓷砖是个慢工出细活的工程。
李工给我们找的师傅年纪接近50了,苏州人,贴砖儿一把老手,活儿做的特别细。
老师傅人也有个性。不爱谈笑,不爱聊天,不爱抽烟,给老师傅买了西瓜,老师傅说这几年吃西瓜闹肚子啊,不吃了。跟老师傅交流任何事情的时候,他都在干活儿,一刻不停。威严的劲头儿,让我不敢打扰他。
李工说,这个师傅是个特别个性的人,一般难活儿他都能搞定,因为有经验,所以不喜欢被人指指点点干活儿。所以,我家这个曲里拐弯儿,有各种管子的卫生间,非他莫属了,我相信老师傅。

今天还买了几块过门石,最便宜的,50块钱一块儿。还没有来食物,明后天铺上,铺上后再上图。

上几张瓦工师傅贴的瓷砖照片。 QN34STMA9IIV$K47I]LQ=.png

八通币

初中生

楼主| 有什么大不了 发表于 15-11-4 13:20:16 | 显示全部楼层
1.移电表。花了450。为了安橱柜。移电表应该在贴砖之前,有个阀门贴了砖就没法卸了,此处是遗憾。
2.京东买了烟机灶具,因为要配合橱柜尺寸,所以先定烟机橱柜才能做。
3.地砖墙砖都铺好了,晚一点上图,并且讲一下如何验收贴转效果!!!

注意:这时候,要找橱柜二次测量了。卫生间门也要二次测量。
吊顶也定了,但得等热水器装上再吊。为了把热水器吊在吊顶里面。