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适逢第一个清明节假期,想约几个朋友,一起出去踏青。地址可是难选,北京周边有名的地方,估计人满为患,太远又回不来,从地图上找来找去,最后确定去河北省青龙满族自治县。那里有两处著名的景点:一处是祖山,比较有名气,已经开发了,位于青龙东南80公里处,地近秦皇岛市;一处是都山,位于青龙县城西北25公里,是燕山山脉的最高峰,海拔1800多米。
由于祖山3月22日刚出过一次大事故,造成3死5伤,且死伤者都是学生,去了恐心情会受影响,最后选择都山。谁想,这次踏青之旅,却变成了踏冰的奇遇。
青龙县靠近辽宁省,地处长城之外,天气比北京凉了许多。3月到4月,北京的山桃花、山杏花已经开得很艳了,而青龙的山还是灰的。然而,这确是另外一番景色。
行程
4月4日上午10点,一行四人准时集合出发。沿102国道向东行进,车异常的多,几乎都是北京的车,其中一部分是到郊区扫墓的。经燕郊,过三河,从邦均镇下了国道,沿省道向东北开行至天津蓟县。蓟县是一座老城,可惜现在只剩下一座城门了,城门周围后来建设了许多仿古建筑,但显然没有什么章法,要知道,我们的祖先在建城上是非常有讲究的。
出蓟县向东北,计划绕于桥水库北岸至遵化市,但遇堵车,不知原因也不知何时能通,只得回来,再上102国道。开行不久,见车越来越稀疏,路越来越不平,便看到一个收费站,知道进了唐山界了。收费站的收费员吃得肥头大耳,面带红光,张口说:“20元!”其实这里离三河东收费站也就20公里吧,反而变本加厉地多收一倍,简直是抢劫。
唐山这个收费站只有一个收费口,车辆很少,可见有可绕之路。过收费站,前方的国道更加不好走,烟尘很大。好在GPS不久便“指挥”我们下道,走一条窄窄的县道。与102国道相比,县道的沥青路面还算完整,但也不平,看来是很久以前的路了,都说唐山是河北最富有的一个地级市,没想到路修得这么差,费又收得这么高。
唐山产煤和铁矿石,不少人靠此发了家。两年前,曾报道唐山一起涉黑大案,这位黑社会老大其实就是当地的首富,但太嚣张了,经常开着装甲车在街上横冲直撞。后来,也不知把中央哪位爷给得罪了,才被收审。据媒体报道,从这位企业家家里搜出的轻重武器,足足可以装备一个连。可见,唐山管理的混乱。地区管理混乱,官员不作为,最终倒霉的是老百姓。
在县道上经过一番折腾,终于到遵化市了。遵化本是个风水很好的地方,正因为此,被清室看到了,成了满清皇室的墓地,康熙、乾隆、慈禧等悉数葬在这里,这就是有名的清东陵。清东陵以前曾去过,属乾隆的陵寝最奢华,占地巨大。清朝的皇陵规模之大,档次之高,耗资之巨大,为历朝历代陵寝所不堪比,属陵墓的“巅峰”之作。满清不没,的确天理难容。
可怜这遵化市,无论如何看不出沾了这个“旅游胜地”的光,整个城市灰蒙蒙的,路还算宽,但大坑连小坑,真和占地27平方方公里的清东陵里面的路差不多了。
过遵化,又走回了计划中的省道,路好走了许多,空气也愈加清新了。继续东北行,过滦河大黑汀水库,之后过长城,进入承德市辖区,然后东行过东大地、八道河,便抵达了青龙县。其间,又过了一处10元的收费站,这已经明显不是一级公路了。收费站是选择性收费,当地车不收,外地车便收。收费员说:“我们还没接到不收费的通知。”大约是永远也接不到了罢。
青龙
昔日皇帝面南而坐,便有“左青龙,右白虎”之说。按说,青龙也还算座古都呢。大约在900多年前,奚人曾在这里建奚国,但不足8个月,便被金人所灭。据考古者说,奚人的皇宫遗址在祖山风景区内,但8个月时光,宫殿定没修完,便被赶跑了。据说,奚人善制作马车,想必跑得快。这个古老的民族最早曾在河北官厅水库北岸一带活动,后来才来到东边,再后来这个民族并入了满族或蒙古族而消亡了。
青龙县县域国土面积3510平方公里,人口51.8万,辖25个乡镇,396个行政村。据载,青龙70%的人口属于满族,但如今在这里已经很难找到传统的满人习俗了。
按照GPS的指引,进青龙县城却颇费周折。青龙县几条街道都在大修,车进去就不好出来。后来,还是饶“外环路”进去的。说是环路,其实就是绕了1/3个县城。现在到哪个城市去,都要有环路,大约是北京给带的坏头儿,环来环去的,以表团结吧。
青龙县城不大。从县城南口入,便是一个干净整洁的旅游街,街两边林立着土特产商店、餐厅和按摩休闲场所。由于修路,没能到达青龙县一招,只能就近找宾馆住了。青龙的旅游业很落后,宾馆又少又破,且每家宾馆的标准间很少。我们下午5点到达青龙,很多地方都住满了。后来找了一家靠近县政府的宾馆,叫“泰和宾馆”的,住下了。
泰和宾馆一共有6个标间。店老板是一个40岁左右的胖女人,走起路来摇摇晃晃的,似乎在有意摆动肥胖有力的肩膀。她看人从来不直视,而是斜下45度方向看,仿佛在半空中有面反光镜,通过这个镜子她可以看得更准确。
跟老板娘谈好价格是每间房80元(标价100元),她说不开发票就行,于是成交了。两间房收了300元押金,但她不想给开押金收据,在我们的执意要求下才开了个收据。
房间很旧,厕所灯泡也不亮,电视也没人,只能不停地叫人来修这换那。洗澡热水是太阳能的,用完就完,所以要早早洗洗睡了。
早晨
6点起来,洗漱完毕,收拾东西,去退房。老板娘还在睡觉,两个年轻女服务员在百无聊赖地值班。我们说,也许我们还会回来住,特意要了张名片。
服务员去和老板娘请示,老板娘伸了个懒腰,我们从外面就可以看到她浑圆硕大的膀子。服务员出来跟我们说,“只能退你们100元,如果你们再来住,我们只收你100元就行了……”真是奇妙,怎么能说话不算数呢?这简直是勒索,虽然钱不多,但很气人。后来,老板娘起来了,晃着膀子先去厕所,然后反而指责我们没听清昨天的约定,说什么:“住两天打八折,住一天不打折。”还说:“你们报警吧,反正我在这里开店十几年了,什么没见过?……”云云。
拨“110”,对方是一个口音很重的女警察接听的,她问了下情况,似乎轻车熟路地就问到了价格纠纷上,看来这种事经常在这个地方发生。她说让我给老板娘听电话,老板娘很牛,偏偏不听。可见她是有后台的,连“110”都不鸟。后来,警察给她拨了座机,老板娘说是游客“无理取闹”,并说“你们不用来了”,径自坐里面休息了。警察当真按“指示”没有来。
在这个地方,争论下去显然没有意义,于是我们要求她按照门市价开发票,老板娘拧着嗓子说:“没发票!”我们威胁投诉到工商部门,她才让服务员给开了发票。
想来这种争论真没价值,只是看不惯这种不良商家的霸道做法。下次,我们一定要求店主把谈好的价格写到票据上。这也是第一次住这种小店,不知道还有这等“规矩”的。
青龙的特色小吃,据说是水豆腐,其实就是北京的豆腐脑。青龙的正餐不贵,但早点不便宜,且很粗糙。要了份水豆腐,只是觉得卤与北京的不同,别的一样。吃起来有些腻,像加了肉末的,没有老北京老豆腐卤那样考究。
打听了下路,才知到都山的路并不好走,不像青龙县官方网站上所说的,“为了发展旅游业,而新修了到都山的公路”。
沿县城西侧的一条洋灰路,一直向西北走,便可抵达都山脚下。这条路在GPS没有显示,但在地图上有条到“林场”的县道,推测就是它了。路很狭窄,且被拉矿石的大车轧得崎岖不平。过了一个矿区,路面显然好多了,但不久便没了水泥路面,而变成了石土路,大约是搞路面拓宽工程吧,但显然是停工了。
心里庆幸,刚刚换了车胎,否则这等路面非半路抛锚不成。颠簸了大约半小时,过了一座50米宽的石桥,石桥名“都山大桥”,我们知道不远了。过桥后的路又恢复成水泥路面,只是更加狭窄了。穿过几个小村之后,水泥路到了尽头。停下来,问乡亲。乡亲们用异样的眼光打量着我们,但很淳朴地告诉我们说:“还远着呢。”
当时差点昏厥。乡亲们说,前面的路还可以走,没问题的。于是我们开过了一条小溪,沿着满是石块的路又走了1公里多,又看到一个小村子。大约只有几十户人家。
此时,远望西北方向有座灰黑色的高山,我们猜想就是它了。这得到了村民们的证实。但他们建议我们继续开车走,因为到山顶还有20多里地呢。但前面的路实在不好走,于是我们决定徒步而行。
都山
天公作美。天气晴朗,温度正好适合登山。我们带上水和干粮,开始向山里走。
进山的路是用大石头和碎石简单铺就的,对于普通车辆来说,是不可行的。路上,遇到一位正想进山砍柴的大叔,我们边走边聊。
他推着一辆小推车,推车上别着把锋利的砍刀。口音很重,说不出是哪里的风格。他很热情健谈,告诉我们怎么走。我们问他,村子里是否有拖拉机之类的车辆能送我们上去,他一听,来了精神,说“有”,但离开村子这么远了,又不知道怎么整。我对他说可以打电话,于是他熟练地背了一个号码出来,我拨了后把手机给他。这位大叔“喂喂”了半天,也没回音,原来是那个号码已经欠费停机。
我们放弃了坐车上去的念头。
大叔告诉我们说:他靠砍柴为生。山上砍回的柴,晒干后,然后拉到县里卖,100斤干柴可以卖20元。说是干柴,其实多数是直径5-8厘米上下的小树苗,100公斤干柴,大约要砍伐50株这样的树苗。难怪山越来越秃呢!
但这也不能怨这些百姓,因为他们实在找不到其他的谋生之路。大叔说,他们也希望县里早点在这里投资建旅游区,那样,他们就不用上山砍柴了。进山路上,有个砖砌的标语墙,上面书着重点防火林区,不准乱砍乱伐的字样。还用稍小的字写着:山上已放药不准放牧。大约是说,山上已经喷洒了剧毒药物,你若放牧,牛羊被药死可不负责。但愿这仅仅是吓唬人吧,如果真的撒了满山毒药,那野生动物真的遭殃了!这个馊点子,真不知是谁想出来的!
山脚下,本是条小河。如今没了河水,反而立着一块孤零零的石壁,高有40米,很大很直,顶上有几棵长势苍劲的油松,枝叶繁茂。这一景观是如何形成的,真是个谜。
上山的路,全是石头路。据说,是去年县长上山视察时现加宽的,县长的越野车沿路一直开到山顶。
山上没有多少绿色,阵阵凉凉的山风袭来,让人突冷突热的。很久不爬山,此番真是考验,爬了四分之一,便觉得上气不接下气。路的斜下方,是山谷和小溪,但不见流水。一直到半山腰,我们才发现没有水的原因。
山上有很多山葡萄书,小叶杨,以及一种特殊的柳树,其花穗比平原地区柳树的大,而且好看。据说,都山上药草丰富,盛产党参、山蚕、蘑菇等。
这里的空气非常新鲜,天碧蓝,云朵洁白美丽,真是让人心旷神怡。由于海拔高,都山的植被特征呈垂直分布,类似于北京的灵山(灵山比都山高500米),山底多阔叶林,向上逐渐变成桦木林,再向上,便有了高山草垫。
过半山腰后,冰雪的痕迹渐渐多了起来。后来,我们竟然发现了一条冰冻的小河以及冰冻的小瀑布,随着海拔的增高,这种冰冻的小溪也增多起来,气温越来越低。溪水都冻结在山腰之上,或许是下游没水的原因吧。
由于体力有限,我们分兵两路。体力好的继续爬山,体力不好的原地休息。最后,上山的一组告诉我们说,我们停下来的地方,大约离山顶还有四分之一的路程。山顶上有一口大泉水,我们看到的冰冻的溪流和瀑布,都是那个泉水流出来的结果。山顶处有几处庙宇和道观,都不大,有用石头建的,有用砖建的。
后来听村民说,石头建的庙,时间比较古老,具体是什么时候建的,他们也说不清。大约都是因为这口泉水的原因吧,才吸引来远道的僧侣爬到海拔1800多米的山顶建庙。现在,青龙县委已经开始铺设管道,要把山泉引到县立,作为自来水源。那样的话,恐怕真是一个奇迹了。
夜宿
来回大约走了30多里山路,累得要散架似的。不想回县里住宿,希望住一下这里的“农家院”。下到山底的小村时,已是下午5点了,村民们此时都不约而同地聚在村口聊天。我过去和他们打招户,说明了意图。他们都为难地说,住一宿给不给钱无所谓,只是每家每户都只打扫出一个房间住人,没空余房间呀。后来才知,他们也许有别的顾虑。
人齐后,准备开车回县城,走出不远,经过一个名叫“老爷庙”的村子时,前方一群村民正围着一辆汽车在理论着什么,过不去了。于是停下来,和村民搭讪起来。
一位大姐听到我的意图后,热情地说:“你们要不嫌弃,就住我们家吧!”她家就在路边,新房子,很高大。房子是五间,典型的北方农居特色,中间是一间小堂屋,两边是两个开间。房间很整洁,甚至可以用一尘不染来形容。我们很高兴地住下了。
后来聊天知道,大姐姓郭,是村里的干部。她一看就是很直爽、很善良的人。“村里人看我把你们留住,都说他们是坏人可咋办?我觉得你们不像坏人,”郭大姐后来说。她有两个儿子,大儿子单住,小儿子和儿媳在黄骅的砖厂打工,很辛苦。
郭大姐今年48岁,但孙子已经6岁了,听起来真是让人羡慕。也许因为这里的空气好、水好吧,大姐显得非常年轻,看起来只有36、7岁。后来他老公总结说:心眼好,就年轻!真应了佛家“相由心生”的话了。
郭大姐家除去这即间高大的房子外,旁边还购买了几间50年代的老宅,准备翻修。房子坐北朝南,在院门外,还有5、6间房子,也是她家的,本来是给公公住的,我们来了,把他们都挤到了南房。
正房两间大屋都有土炕,但我没有找到灶台。后来沿着菜香味,才发现一个大秘密。原来,这从外面看似普通的平房,实际是二层小楼。房子在建设时,巧妙地利用了地势上的落差,建造了隐式的小楼风格。火房隐在一层,一来方便,二来卫生。一层除去火房外,还有两间可以住人的大屋子,但都放着杂物。
郭大姐家相当于有三处院落,每处院落有300~400平方米左右,如果连同房基地一起,占地约有2亩。在南房前面,是一条潺潺而过的小溪。溪水清澈,声音悦耳。可惜溪中有很多白色垃圾,让人感到现代工业的可恶。
郭大姐是个手脚麻利的人,饭菜很快做好了。这里的乡亲都有汲酸菜的传统,酸菜是这里最常吃的菜蔬。此外,这里的主食是小米,而大米是外来的。鸡蛋是自产的,所以炒出来呈金黄色,分外地香,这是在大城市里难以享受到的。
饭后,和他们夫妻攀谈起来。他们说,如果再等15天来,就可看到漫山遍野的野花了。“南山开红花,北山开白花,”郭大姐说。所谓南山,就是他们房子正面对的那座山,大约只有100米远,山不高,均分到了各户。山上有种特殊的植物,春天会开红艳的花朵,整座山像着火一样。
北山在村北,与都山相连,山较高,植被更丰富。因多山杏,春天满是白花,如同下了雪,与南山的红相映成趣,可惜我们没有亲眼目睹这般景色。
而花最丰富的,当数都山。郭大姐自豪地说:“祖山我也去过一次,说实话,祖山有什么,我们都山就有什么!”大姐希望我们夏天再来。她说,都山脚下,是避暑的好地方,不仅山泉涟涟,山风清凉,而且没有什么蚊子。她这么一说,真让我动了心。
回京
第二天早晨,公鸡和鸟雀的鸣叫把我们唤醒。
夜里其实没怎么睡好,因为北山着火了,村里的大喇叭喊个没完,动员村里人救火。后来大姐他们去救了,由于火点很小,不到20分钟就搞定了。为了堤防残火再燃,郭大哥一直在山上守到凌晨4点。回来后,仅仅休息一个小时,又下地干活去了。
大姐也很早起来,屋里物外打扫得干干净净。看我们也起来了,于是给我们准备早饭。
这真是一个令人难忘的小村。村里有个传说:以前,村里有座庙,叫老爷庙。这座庙的威力可大了,压住了龙脉,而让大山没有继续向东南蔓延。如今,庙已不再,大姐说,县里计划要重修,目的大约是为了增加旅游景观吧。
村里的学校和村委会是盖到一起的,村里小学只到三年级,由于计划生育,小学一共才10几个学生。老师是返聘回来的,据说无心教课,郭大姐一提此事,就忧心忡忡的。
辞别郭大姐和小村后,原路返回至青龙县城。然后走省道经建昌营,过迁安市东,滦河到此已是下游,没什么水,滦河大桥正在重修。这段省道非常好走,但也不免费,但只对外地车收费。
过迁安,便上了京沈高速,心仿佛一下就安定了下来。从那里到北京通州,不过2个小时。进唐山境内,空气顿时污浊很多,天灰蒙蒙的,还没有北京的空气质量好。下了高速,走通州的公路,顿时觉出首都度的优势:路面宽,规划好,绿化好,且不收费。
出门一趟,于我并不是单纯看大好河山,更多地想看看北京之外的民风。民风各异,不论纯朴与否,都是我中华子孙,都需要关怀爱护。
此次都山之行,颇有些感触。如今,各省市纷纷出台旅游鼓励举措,是个好事,但总觉杯水车薪,救急救不了穷。中国要繁荣旅游业,迫切要做的是取消那些收费站,制定严格餐饮住宿标准,大幅降低或取消景点门票,把旅游的权利真正还给人民,让各类型文化得到更自由的融通。
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