八通网论坛首页

关于孩子姓氏引发的大争吵,我的要求很过分吗?

八通币

大学生

楼主
winnowlily 发表于 15-8-31 12:00:00 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
       关于孩子的姓氏问题家庭里发生争吵的,应该不是个例,以前也曾经看到过很多家庭也为这事纠结过,甚至争吵过!我承认,那天脾气不好,跟男票说话有点不考虑后果,这里我要说明一下,不是说我家很有钱,也不是说他家没我家钱多,其实我们两家家庭环境差不多,只是女孩子嘛,脾气上来,就有点口没遮拦了。

就事论事的说:
1、老人家多少都有点封建思想,这一点我跟他都是理解的,好在两家人都还是比较好说话的,谈婚论嫁中什么问题都没有发生,所以有的亲说我家老爹有点裹精,有的说他家父母不开明,其实这都是他们那个年代思想的耳濡目染行程的,没有对错。

2、有些人觉得我的要求很过分,孩子跟父亲姓天经地义。其实没有什么是天经地义的,婚姻法也只是规定,孩子的姓氏是夫妻双方商定的结果。我不说孩子十月怀胎,作为母亲受了多大的罪过,其实女性一直以来就是弱势群体,否则也不会设立妇女联合会,虽然说现在主张男女平等,但是实际上却没有绝对的平等。打个很简单的比方,男人出轨最多被苛责,女人出轨什么难听的话都说出来了,男女交往,女孩子被告诫要自爱,什么的,男孩子呢?所以说,大家认为的跟父亲姓的天经地义,只不过是几十年形成的一种习惯,难道说跟女的姓男的就没有面子了?因为大家几百年习惯了是如此,所以当一个不一样的呼声出现时,你就是被看做奇葩的一个。

3、再者,我重申一遍,我从来没有说要孩子跟母亲姓,我只是希望把女方的姓加到名字里。哪怕我父亲没有这个要求,我也有这种想法,既然是两个人的孩子,也是一种很有意义的纪念方式,有何不妥呢?这里又不是回复说我作啊,矫情什么的,还是那句话,大家习惯性的觉得就应该那样,所以觉得我的想法很奇怪。

4、这件事,现在目前的进展,他的父母知道了之后,已经训斥了他,我父母知道闹得这么大,也训斥了我。其实双方父母都是挺和善的,我爸妈说无所谓,随他们,他爸妈说,一点小事,随便叫什么一个代号而已。

其实我生气的或者说想闹分手的并不是家长的态度,而是作为以后可能成为我老公的人,遇到事情不冷静,有点太自以为是,不太站在我的角度上考虑,埋怨多,苛责多,而不是想办法来解决,作为男人不够大度了。我是有多生气,才会说出那些关于钱的狠话啊。也许这是大多数80后的独生子女共同的毛病吧,我也多少有一点!

我们交往大半年了,感情很好,双方觉得年纪不小就把事情办了现在双方父母都达成共识,孩子的名字他们不参与,姓什么叫什么随我们。我家那位也同意加字,但是得取个好听的名所以,各位要是没事,想到好的名可以短给我,谢啦~~~本来临近结婚是一件很开心的事情,现在却为了可能2-3年才会发生的事情闹得不可开交,几乎到了要再见的地步。事情的原委很简单,为了孩子姓氏的问题,孩子跟男方姓,希望在名字里面加上我的姓,他说这样很怪异,没这个讲法,然后跟他的父母沟通后,他说他父母表示不能理解,然后他说我们家事怎么这么多,结婚很多事情都是我家进行了腿部啊什么的,然后又说我的姓加上他的姓太难听了,他行郑,我姓王。我承认不是很好听,但是到时候想一个好听的不行吗?我就想不通了,我的要求过分么?昨晚闹得真的是说分手了,酒店也准备去退了,婚纱照也打算退了,钻戒也退了。我生气的是一个男人的态度,为什么不能站在我的角度呢?固然父母的想法很重要,但是一代人管一代人,再说,又不是说跟着我的姓,我爸那边就是根独苗苗,他只是想用这样的一个办法有个念想,很过分吗?

房子,我们暂时不打算购买,我们家和他们家都是去年刚买的房子,所以说可能以后有了孩子在考虑换,结婚,我们家提出“两不讲”现在都是独生子女,我爸妈舍不得我出嫁。不讲嫁到他们家,也不讲招上门女婿,双方家庭就当多了一个儿子和女儿。彩礼我们没要,他家给10万,我家给10万,20W都给我们花,父母一分不要。办酒也是在他老家武汉办一场,我老家那边办一场,让大家都开心我爸也是担心他们家有什么别的想法,所以当时谈的时候就说跟他们家姓。这一切他父母都比较开明也很理解,而且他父母也对提出的这些没有异议!

他父亲有几个兄弟,我爸这边就我爸一个,希望说孩子的姓后面能加上我的姓,我转达了我的意思,我没想到他竟然十分不爽,说武汉没这个说法。然后就说我们家事怎么这么多啊,又是不愿意嫁哦,又是这呀那的!我听着就非常恼火了,那些事以前就谈妥了,现在拿出来说,有意思么?可能我当时也在火气上,也没经过大脑,说了一些伤男人自尊的话吧!

我说,嫁给你我一句话我爸妈也就同意了,那你们家娶的起么?我陪嫁过去房子车子等等一起就200多万,老家还有好几套房子没算
这样不讲嫁,孩子还是跟你姓,你又不是做上门女婿,你有什么不划算的。我承认这些话,不该说,伤感情,感情不能用钱财来衡量,所以我事后道歉了,
以后孩子也是我辛苦怀胎生出来,也没有任何人规定孩子必须跟父亲姓,为什么我的孩子,我没有权利要求他带上我的姓呢?

也许有人说那考虑生二胎,一个跟他姓,一个跟我姓。但是...首先,两个孩子生活压力很大,我们现在工资都不高,其次,两个孩子不论怎样都会忽略一个,我们不想如此,我以前试探性的问了他,他说,生两个也必须跟着他姓昨天的事情搞了之后,他说生了二胎可以考虑一个跟你姓但是我觉得他的态度就是,生了2个,男的跟他姓,女的跟我姓。我就呵呵了,都是自己的孩子还如此重男轻女,那我宁可不生。想到这些真的很生气,别的男人都会讲道理想办法采取折中来处理。他完全就是一根筋,只有对错,没得商量,我现在越想越觉得很委屈,我爸就我一个闺女,这么大还让他操心,我就是想问下,把我的姓加到孩子名字里,真的很难接受?这要求是有多过分?我想问下万能的八通,怎么办才好?我怎么样才能说服他?

评分

飞天马桶 -1 你应该随你妈的姓,你妈应该随你姥姥的姓,.
情感—刀 + 1 叫“郑旺”你们两个姓氏全有了,高端大气上.
iamaladdin + 1 你嫁给我吧,孩子都归你姓,叫我姓的人太多.

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享

9万

八通币

教 授

京师顺天府北通州知州北通州历史研究会会长顺天府北通州坐粮厅长

闪耀童年低碳达人购物分享之星天蝎座(10/23-11/21)美食达人摄影达人

沙发
一直很安静 发表于 15-8-31 12:02:28 | 只看该作者
是个问题

八通币

大学生

小维123 发表于 15-8-31 12:27:54 | 只看该作者
;555;555;555还有这种事

八通币

大学生

yongdong1981 发表于 15-8-31 13:17:28 | 只看该作者
写的有点长,看了几行,看不下去了。

八通币

博士后

雪雪_sUqda 发表于 15-8-31 13:20:04 | 只看该作者
如果起个两个字的,叫郑王,三个字的叫郑王X,四个字的叫郑王XX。。。{:4_126:}

这么起名确实不好听  发表于 15-8-31 13:27

八通币

博士后

美食达人

迎风吹哨 发表于 15-8-31 13:24:06 | 只看该作者
吹了算了,往后更不好办

八通币

博士生

星际精灵蓝多多 发表于 15-8-31 13:30:32 | 只看该作者
郑大王?郑魔王?“王”字放在名里确实不太好起,反正至少我是想不出来好的来

八通币

高中生

namefame 发表于 15-8-31 13:42:50 | 只看该作者
找一个和你同姓的不就结了~~

评分

netyahu + 1 点赞!

八通币

大学生

幸福小河蚌 发表于 15-8-31 13:45:56 | 只看该作者
两家人协商好其他都无所谓,名字只是个代号,只是寄托了家人的期许罢了。我姑姑就随他妈的姓,当时都是说好的生男孩随父姓生女孩随母姓,我姑奶奶先生了一个女儿随母性,几年后又生了儿子随父姓。

八通币

硕士生

平安幸福 发表于 15-8-31 13:47:13 | 只看该作者
首先说,楼主的要求不过分,只不过往里面加上楼主的姓罢了,我家儿子名字里面就有我媳妇的名字,但是不是姓;你说你和你老公的姓加起来有点难听,可以起个四个字的名字不就好多了,隔开来就好听多了!这些都是小事儿,不过说的那些话确实也挺气人的,有些让人接受不了,但是既然你们要结婚了,就是一家人了,一家人怎么又不会吵架的呢?吵过了,说了那些话,道歉就好了,撒个娇就过去了,不是什么本质上的东西,没有什么!

八通币

博士生

傅一傅二 发表于 15-8-31 13:48:42 | 只看该作者
你可以找个同姓的,完美解决:lol

赞  发表于 15-9-6 16:38

八通币

博士后

kyogao 发表于 15-8-31 13:52:49 | 只看该作者
我能说我孩子出生前一小时我才想好名字吗,我妈和岳母都在场,居然没有人反对,之前都没有人提过取名字的事,我真的是现想的啊:L     你们真的太把名字当回事了,也许名字只是导火索吧了。

八通币

初中生

敬个礼先 发表于 15-8-31 13:58:30 | 只看该作者
楼主知道什么是传统吗?

八通币

博士生

Larry_851210 发表于 15-8-31 14:01:27 | 只看该作者
离婚,孩子判给你,想改什么名就就改什么名

八通币

大学生

king-night 发表于 15-8-31 14:01:30 | 只看该作者
看糊涂了!是已经结婚怀上了?还是刚处八字没一撇?闹个什么劲!要不抓阄!

八通币

硕士生

蓠芣閞の眷恋?? 发表于 15-8-31 14:01:41 | 只看该作者
这个 其实不过分 我家双胞胎 我说一个姓我姓 婆婆貌似不太愿意 我也无所谓其实 俩孩子不一个姓 我也怕他俩将来不亲 所以 俩都随了夫家 也没加我姓 也是因为会不好听 无所谓的
不过 有一次 我婆婆开玩笑说一个孩子应该随她姓 我真是也就是没好意思说 我生的孩子 貌似怎么轮都轮不到姓她姓 你要是碰见这样的婆婆不得疯了

八通币

认证商家

玉宇清澄 发表于 15-8-31 14:06:19 | 只看该作者
我儿子的同学叫:刘泽王宇,挺好听的,就是不知道现在四个字的名字,好办不好办

八通币

博士后

放风筝

QQ
w7yu 发表于 15-8-31 14:17:25 | 只看该作者
婚姻不是简单的对与错,就算你有一万条理由,选择只有两个:妥协还是坚持。而后果都要自己承受。

八通币

大学生

情感—刀 发表于 15-8-31 14:17:28 | 只看该作者
:L我看你们就是闲的蛋疼,真要是没事的话找个地方打打零工,搬个砖啥的,累的躺床上就睡,就没这心情打架了,婚还没结呢,讨论哪门子孩子姓氏名字的。

八通币

大学生

情感—刀 发表于 15-8-31 14:21:40 | 只看该作者
:lol郑旺这个名字不错,两个人的姓全有了,而且符合情况:lol还好听,你老公肯定愿意