八通网论坛首页

[百姓心声] 全国各地《老年人优待证》的含金量是多少?

八通币

初中生

北京的早晨 发表于 15-7-2 12:15:21 | 显示全部楼层 |阅读模式
      嗨,在步入老龄化的现实社会,有谁关心过《老年人优待证》含金量是多少?

我自从退休后,就从东北迁移北京,过了三四年,又来到河北省香河落户,一晃又五六年了。
     由于北京地铁与公共交通车票价上涨,我不得已在当地民政局领了
《老年人优待证》。
       拿到后,我发现从家门口乘坐任何公交车,都要花钱,没有一家车让你白坐的。
       包括从北京站东始发到香河的938公交车,司乘人员见我胸前佩戴《老年人优待证》的七十一岁老人照样不客气的要钱。这次碰壁让我无地自容,心想颁发《老年人优待证》的民政局与监制机关没有权威,就不要得瑟!忽悠我们老百姓好玩嘛!?为此,我找到香河县民政局询问政府职能部门颁发《老年人优待证》,与监制机关河北省老龄工作委员会到底有没有权威与诚信?
  李副局长苦笑着,他让我去找938路公交车领导,问问它们,……。
  我说:《老年人优待证》是民政局颁发给我的,你就要对我做解释!没有权威,就不要逗我玩!你解决不了,你按组织程序向国家民政部反应,你让我找什麽938!?民政局是人民的父母官,就要为人民办事。

,不管结果如何?我还是把《老年人优待证》放在钱包里,把它看成是党与社会恩赐给我的一颗糖豆、一个安慰。
  从此,每次坐车我都主动刷卡,我的乘车卡是五角星袖珍卡(光卡,就花69元在西单地铁站买的,车费要另外在售票亭充值)。我坐车最多的还是938路,上车时司机像防贼一样斜眼凝视我,更可气的是明明刷过了卡,女售票员还要当众喊,【喂,你刷没刷卡?】听到这么不礼貌的歇斯底里,我感到这是对自己不尊重;花白的头发、年迈七十一岁的人,竟被人家大声呵呼,让我真觉得自尊心与人权被人欺辱。
  我不得已,只能忍气吞声、装没听见。等售票员走到跟前,我再把挂在手指上的乘车卡示意给她,我苦笑了笑。

嗨,什麽京津冀交通一体化,作为老百姓只知道自己能从中获得多大实惠?今后,《老年人优待证》随着京津冀交通一体化,我们与首都老人是不是一样享受社会赋予的福利待遇??一个政府、一个党执政、同样的老年人权益保障法与《老年人优待证》、头顶同样的一片蓝天,所以我们需要社会公平与公道!
       北京的938路车开到香河地界,我们香河老人就要与北京老年人享受一样的福利待遇,这才是中国特色。
        没有教养的司乘人员说:我听938路经理的指示,其它我不知道。
        O(∩_∩)O哈哈~,步入老龄化社会的今天,共和国近三亿老年人福利待遇需要党与政府关注!

八通币

初中生

楼主| 北京的早晨 发表于 15-7-2 12:44:00 | 显示全部楼层

八通币

初中生

楼主| 北京的早晨 发表于 15-7-2 13:12:08 | 显示全部楼层

欣赏萨克斯演奏越南民歌《伤心城市》

八通币

初中生

楼主| 北京的早晨 发表于 15-7-2 13:15:14 | 显示全部楼层

欣赏歌曲《不忘百姓》

八通币

初中生

楼主| 北京的早晨 发表于 15-7-2 13:28:44 | 显示全部楼层

欣赏歌曲《我不想说》

八通币

博士生

又见冬雪 发表于 15-7-2 14:59:07 | 显示全部楼层

八通币

禁止发言

coolrainman 发表于 15-7-2 16:59:48 | 显示全部楼层

八通币

初中生

楼主| 北京的早晨 发表于 15-7-2 19:36:39 | 显示全部楼层

欣赏歌曲《冰城之恋》

公交车938路就是从北京站东始发,到香河的。我拿香河县民政局颁发的《河北省老年人优待证》,乘坐938路不好使。我陪韩国人逛八达岭,我拿老年证照旧买票。所以,关于各省、自治区监制的老年人优待证》,我建议应该由国家民政部统一印制,这样才能提高含金量,显示它的应有权威性。必定我国三亿老人是一个庞大的社会群体,他/她涉及到全国每一个家庭利益与社会公共福利设置的完善,这是最基本的社会现实,要引起政府职能部门与社会各界关注。

八通币

博士后

QQ
老鸵鸟 发表于 15-7-3 07:22:52 | 显示全部楼层
我也是老年人。在北京。

我想说,不要那么多牢骚了。公交免费,需要由地方政府对公交车作等额的补贴的,所以,有些地方的福利,确实需要有地域区别。您的福利,应该有您的户籍地负责。

八通币

初中生

通州密码 发表于 15-7-3 09:02:45 | 显示全部楼层
(http://www.bjbus.com/home/fun_news_detail.php?uNewsCode=00002507&uNewsType=4
一)老干部离休荣誉证(中国人民解放军离休干部荣誉证):简称“离休证”,为了表彰老干部的历史功绩,国务院于1982年4月作出规定,老干部办理离休手续后,国务院委托离休干部所在的省、自治区、直辖市人民政府或中央、国家机关的部委授予由国务院统一制发的《老干部离休荣誉证》。中央军委从1996年7月1日制发《中国人民解放军离休干部荣誉证》代替《中华人民共和国老干部离休荣誉证》。

(二)北京市65岁(含)以上老年人优待卡:2008年12月北京市老龄工作委员会办公室公布了《关于加强老年人优待工作的办法》,推出11项针对老年人的优待措施。新优待措施包括:65周岁及以上的京籍老年人可免费乘坐北京市内地面公交,免费游览市、区县公园、风景区、博物馆等。2009年1月1日起正式实行。
2013年7月1日起,在本市居住满6个月的外埠老人可持《暂住证》到居住地的居委会或村委会,办理《北京市老年人优待卡(证)》,享受与北京市65岁以上老年人同等待遇。

(三)残疾证:根据《北京市实施<中华人民共和国残疾人保障法>办法》(1994年7月22日北京市第十届人民代表大会常务委员会第十一次会议通过,2011年11月18日北京市第十三届人民代表大会常务委员会第二十八次会议修订)要求,自2012年3月1日起“残疾人持有效证件免费乘坐本市公共汽车、电车,盲人持有效证件免费乘坐本市公共汽车、电车、地铁。残疾人搭乘公共交通工具,其随身必备的辅助器具可以免费携带。”

(四)士兵证(含武警)、残疾军人证:2005年9月5日根据《北京市人民政府办公厅关于贯彻落实<军人抚恤优待条例>有关规定的通知》,残疾军人凭《中华人民共和国残疾军人证》,中国人民解放军现役义务兵和中国人民武装警察部队现役义务兵凭士兵证,可免费乘坐北京公交集团公司、市地铁运营公司、北京巴士公司、八方达公司、百利宝公司、运通公司、畅达通公司的公共汽车、电车和轨道交通工具;可免费参观游览市及区县属博物馆、名胜古迹。

(五)伤残人民警察证:2005年12月21日《关于因公致残的人民警察乘坐市内公共交通工具享受与残疾人同样待遇的通知》中说明,根据《中华人民共和国人民警察法》第四十一条“人民警察因公致残的,与因公致残的现役军人享受国家同样的抚恤和优待”的规定,因公致残的人民警察乘坐市内公共汽车、电车和轨道交通工具,应按照《军人抚恤优待条例》和第三十四条中残疾军人乘坐市内公共汽车、电车和轨道交通工具的有关规定执行。

(六)北京市见义勇为人员乘车卡:2014年《北京市民政局  北京市交通委员会关于印发<北京市见义勇为人员乘车卡管理使用暂行办法>的通知》规定“凭北京市见义勇为人员乘车卡,免费乘坐本市公共汽电车、城市轨道交通”。

八通币

初中生

楼主| 北京的早晨 发表于 15-7-3 14:28:47 | 显示全部楼层
老鸵鸟 发表于 15-7-3 07:22
我也是老年人。在北京。

我想说,不要那么多牢骚了。公交免费,需要由地方政府对公交车作等额的补贴的, ...
      我户籍在香河,在家门口没有一辆公交车是对我免费的。走出居住地域,就更不指望享受什麽社会福利。每月五六百元乘车费用,我自己还拿得起,十年都这样过来了,我不在乎这点钱。但是,在938路公交看司乘人员对老年人不礼貌、没素质,很生气。       我不想通过私人关系找《老年人杂志社》主编、也不想以个人名义找国家民政部与社工协会及老龄工作委员会,这是社会问题与制度不完善,所造成的。所以,需要全社会与网络媒体的共鸣,需要政府职能部门与智囊机构群策群力,才能有解决老年人福利问题之路。
       当今全国各省、自治区老年人福利待遇在一点点被奸商们蚕食,在老年人福利方面搞地方割据、老年人该享受的福利待遇在各地参差不齐,这是绝对不公平的!      现在,老龄化大国是未来我国发展的必然趋势,三亿老年人的庞大群体的福利待遇,关系到十四亿人口与每个家庭个体的切身利益,不可马虎 !……。

八通币

初中生

通州密码 发表于 15-7-3 20:01:37 | 显示全部楼层
北京的早晨 发表于 15-7-3 14:28
我户籍在香河,在家门口没有一辆公交车是对我免费的。走出居住地域,就更不指望享受什麽社会福利。 ...

你找谁也没用的
北京公交对北京户籍和非京籍但久居北京的老年人乘坐北京所属公交免费的政策是地方规定
不是全国的统一政策
至于香河自己地方公交是否免费也不归北京管理
何况北京公交不管本地外地都可以刷卡打折
有些别的地方的公交办卡还要身份证呢
不是本地户籍不给办
那又怎么说呢

八通币

初中生

楼主| 北京的早晨 发表于 15-7-4 04:57:04 | 显示全部楼层
      我去过俄罗斯、韩国、日本、越南,也到过香港,相比之下越南福利不及发达国家。但是,尊老爱幼的品德,确实让我敬佩。一次在河内坐火车陪女朋友与她三岁儿子、她母亲一起回农村,人很多、天很热。没座位的旅客,车厢里配备很多塑料凳供大家使用。列车开得真慢,如同我国五六十年代的差不多,次日早上才能到她家。七八个小时的旅途,小孩躺在长凳上睡了、她妈妈也占了一个长凳半醒半睡,我真担心会引起纠纷,一直提心吊胆的没有睡,不时的瞅瞅女朋友,她却很安静。我一直为她们母女与孩子占了四个男女青年的座位,而担心。一个多小时过去,这两对越南青年回来了,我马上站起来想叫醒她们,没想到这几位微笑制止我,她(他)们有的与邻座挤在一起,有的到车厢两头取塑料凳坐,本来大家是对号入座,现在让我很尴尬,不时的起身向这几位年轻人表示对不起。看我结结巴巴说的越南语,周围越南人认出我是中国人,都好奇地瞧着我,我很紧张。因为我没有忘记越南曾出现过打砸烧中资企业事件,我很怕被围攻。呵,我真的是多虑了。一会儿我周围就聚集好些越南大学生,把过道都堵死了。她(他)们用不流利汉语问这儿问那儿,我也用标准哈尔滨口音与越南大学生们聊天,我说我去过胡志明纪念馆,我喜欢听越南民歌,我还把自己知道的在抗法抗日抗美,中国军人隐姓埋名换装与越南军民一起战斗,有的遗骨都留在了越南,……。我说这次去农村品味越南风土人情,我想一定很有趣的。不知不觉天就亮了,悬挂式电扇还在吹着,我们大家聊得很高兴,难舍难离的。分手时,都给我留下了联络的手机号与姓名。

八通币

禁止发言

fuck3kill 发表于 15-7-4 06:16:51 来自手机 | 显示全部楼层

八通币

博士后

QQ
老鸵鸟 发表于 15-7-4 08:14:37 | 显示全部楼层
这样讲话就没意思了。既然有这么强大的私人关系,那就去特批一下吧。

一点点个人的诉求,发点牢骚也可以理解。北京市政府为老年人提供的乘车补贴,不可能惠及全国,至少在目前还做不到。

另外提醒你一下,你说的那本杂志,可能在舆论上帮不上忙。

八通币

初中生

楼主| 北京的早晨 发表于 15-7-4 08:48:11 | 显示全部楼层

█ 善待老人,就是善待明天的自己 █

现在,我国有《老年人权益保障法》与政府监制的《老年人优待证》,目前,老年人福利待遇搞地方割据、老年人该享受的福利也在各地参差不齐,而是一点点被蚕食,这是绝对不公平的!
     中国大陆,必定是老龄化大国,三亿老年人的庞大群体的福利待遇,关系到社会十四亿人口与每个家庭个体的切身利益,不可马虎 !……。

八通币

初中生

楼主| 北京的早晨 发表于 15-7-4 08:57:36 | 显示全部楼层

欣赏视频歌曲:《好男人都死哪儿去了》 - 崔子格

八通币

初中生

楼主| 北京的早晨 发表于 15-7-4 09:16:06 | 显示全部楼层

《敬老歌》

八通币

初中生

楼主| 北京的早晨 发表于 15-7-4 09:26:37 | 显示全部楼层

林妙可-《孝亲敬老歌》

八通币

博士后

QQ
老鸵鸟 发表于 15-7-4 12:58:17 | 显示全部楼层
有个概念:全国老人问题,因为以前的政策,是由各地统筹,而不是全国统筹的。所以,本地老年人的福利,不该由北京的地方政府承担。

很多北京市的资源,已经被外来人口稀释了,这是事实。现状就是这样,没有什么可以抱怨的。