八通网论坛首页

也谈谈购车摇号制度的缺陷以及解决办法

八通币

博士生

zgclife 发表于 15-2-27 11:39:00 | 显示全部楼层 |阅读模式
每到购车摇号的日子,京城就会产生一阵波澜,有骂他娘的,有庆幸的。但骂他娘远远多于庆幸的群体,所以,闲暇之于,也凑凑热闹,聊聊摇号这项制度。

首先说说为什么这么多人摇号的问题:
1、很多有车族抱着多一个是一个的心态在摇号,他们不着急,反正有车开着,即使摇到了自己不用可以转给别人用。
2、有些无车租,一家老少一起上,比如说就需要一辆车,可能会5,6个人在摇号,摇号的人多了,中签几率多,相应的,人少的就吃亏了。
3、大学生群体。很多大学生群体都有驾照,并有学校的集体户口,这是一个很大的群体,他们不着急用车,反正也不着急,就摇着呗。
4、其余迫切需要用车的群体,例如家庭无车群体,含已经连续交社保+纳税5年的外地人。

综上,你会发现摇号政策属于特别不靠谱的政策,或者可以称为SB政策。表现如下:
1、摇号者的资格问题。目前只要有北京户口就可以摇号,未区分是不是集体户口还是学生户口还是普通户口,试问,学生为什么会有购车的资格呢?这些学生大多毕业后就回到了外地,户口只有很少一部分留在北京,不仅如此,他们没有纳过税,没有交过社保,请问有什么资格摇号呢?

2、购车的紧迫程度问题。如果一家有3辆车,另一家一辆没有,紧迫程度肯定相差很大,该摇号制度未区分紧迫程度问题。

3、车牌照转租问题。很多不着急用车的摇到了号,却转租出去牟利,该政策明显带有很严重的漏洞。

4、其他腐败问题等。

所以这个所谓的购车摇号制度表面上大家都是公平的,但实质上存在着很多不公平的因素,设计这个制度的部门只看到了点,没有看到内在的差异化,毕竟设计的制度会存在非常不公平的漏洞。我也想了几个办法,欢迎大家拍砖:

1、以家庭为单位摇号。有人说那单身人士也需要摇号啊,是啊,那你认为一个有三口之家,有大人有孩子的和你一个单身人士,谁对车的需求更迫切呢,想摇号,就结婚呗。

2、家庭有车的停止摇号。如果该家庭已经有车的,禁止参与摇号。

3、严厉打击转租车牌的行为等等。

其实,很多制度还是很容易完善的,只需要看政府做不作为了,就目前的摇号制度,已经给社会带来了很多的愤怒的情绪,堵绝对不是办法,就因为政府试图用堵的办法解决机动车保有量的问题,导致目前购车需求急剧飙升,很多潜在购车需求变成了真实的需求,但这种需求越积累越多,最终会有集中爆发的那一天。

想到那里写到那里,欢迎拍砖。

评分

6加1 + 1 为寻租腐败创造空间的政策
bj44464 + 2 很给力!
dyjy0001 + 1 我朝典范,好多政策都这样!
ws330723835 + 1 帮你上头条
睡城老人 + 1 赞一个!
kelinyanjin + 5 我和我的小伙伴都惊呆了
菜总管菜总管 + 2

八通币

大学生

网友9999 发表于 15-3-3 15:33:24 | 显示全部楼层
任何政策都会有偏颇,不可能完全完美,
所谓公说公有理婆说婆有理  
我估计摇号也是权宜之计   

......

八通币

硕士生

evil 发表于 15-2-27 11:54:14 | 显示全部楼层
以家庭为单位很难吧?有的家3人都满足,有的家:比如外地人家里只有一个满足要求的怎么办?
我觉得一家几个人一起摇号挺好的 减少外地人摇中几率
大学生这种临时户口应该取消摇号资格

八通币

博士生

楼主| zgclife 发表于 15-2-27 11:59:23 | 显示全部楼层
evil 发表于 15-2-27 11:54
以家庭为单位很难吧?有的家3人都满足,有的家:比如外地人家里只有一个满足要求的怎么办?
我觉得一家几 ...

外地人摇中号早就微乎其微了,估计每期连10%都达不到,还在减少外地人的摇号资格,有什么意义呢,所以还必须从北京本地人身上下工夫,同样是北京户籍家庭,一家5个人摇号和一家一个人摇号,有些一家早有几辆车了,一家一辆车也没用,却站在同一条线上共同参与摇号,这造成的不公平才是最严重的。

外地人,连续缴纳社保5年+连续纳税5年才能参与摇号(仅仅是参与摇号),这TMD条件还能在苛刻点吗,符合条件的才几个呢?

八通币

硕士生

evil 发表于 15-2-27 12:03:24 | 显示全部楼层
zgclife 发表于 15-2-27 11:59
外地人摇中号早就微乎其微了,估计每期连10%都达不到,还在减少外地人的摇号资格,有什么意义呢,所以还 ...

个人条件好的可以选择工作居住证也行 这个要求时间短

八通币

硕士生

bato2010 发表于 15-2-27 12:28:04 | 显示全部楼层
楼主分析的有道理!

八通币

大学生

jianghao0726 发表于 15-2-27 12:36:39 | 显示全部楼层
ZF该醒醒了,政策该取消或完善了!

八通币

硕士生

xiebiner 发表于 15-2-27 12:40:20 | 显示全部楼层
谁建议谁去干,风凉话都会说

八通币

大学生

近水而居 发表于 15-2-27 13:06:47 | 显示全部楼层
bato2010 发表于 15-2-27 12:28
楼主分析的有道理!

呵呵,还楼主分析的有道理?,你要看明白政策制定者的本意,不是怎样公平、怎么让广大迫切需要用车的家庭早日圆上用车梦,而是中签率越低越好,买车的人越少越好,至于你着不着急用车就跟他没关系了,还给你细化到如此程度,那得费我帝国官员多少脑细胞啊,醒醒吧,我等P民。

评分

pxp0916 + 1

八通币

大学生

QQ
vadim 发表于 15-2-27 13:10:16 | 显示全部楼层
别提摇号,提摇号我就想骂人。春节期间为什么不堵车?北京路面上跑的很大一部分都是外地人。

不摇号时候,没压力,自然无动力买车  发表于 15-3-1 08:42
别没事就外地人,只能说不摇号的时候你穷买不起车!  发表于 15-2-27 15:41

八通币

博士生

网上客 发表于 15-2-27 13:12:57 | 显示全部楼层
摇号的条件应该更智能化一些,现在就是一个没头脑漏洞百出的一个系统,想要车的得不到,不想要的可能一下给你冗余。政府不作为的体现。

八通币

大学生

简单透眀。 发表于 15-2-27 13:22:43 | 显示全部楼层
其实摇号就是图个心理刺激,感觉有成就感。我们家就是,亲身体验。我有号我媳妇有号借给亲戚用,然后非得把我号转移到她那让我继续摇号,我爸有号,非得把号放我妈的名下他也非得摇号。我也知道不好,但没办法,要那么多号对自己没有用,但摇到了也能想招儿使用上。哎~~~~我只能在这吐槽一下。。。

八通币

大学生

近水而居 发表于 15-2-27 13:28:31 | 显示全部楼层
网上客 发表于 15-2-27 13:12
摇号的条件应该更智能化一些,现在就是一个没头脑漏洞百出的一个系统,想要车的得不到,不想要的可能一下给 ...

不是没头脑,故意这样设计的,政府在对付我等P民时那是相当有“智慧”了。

评分

pxp0916 + 1

八通币

大学生

八里桥老猫 发表于 15-2-27 14:25:13 | 显示全部楼层
拍卖车号公平,谁出的钱多谁开车。

八通币

大学生

yz8965 发表于 15-2-27 14:39:47 | 显示全部楼层
1、按户肯定不科学,有一个人一户的,也是10几个一户的,早在唐太宗救灾时就发现这个问题了,所以改成按人。
要不都分户,一个人一户有什么意义。
2、对于集体户口的应该约束一下,2个月一次也好。
3、对于外地人只要名下有车(包括老家),减少中签率,对于进京证也改成城市道路使用费按天收,社保+纳税就不需要了。
4、紧迫程度就不好定了,定了也只能更加腐败。

八通币

硕士生

if_bato 发表于 15-2-27 15:37:09 | 显示全部楼层
放开摇号,四环和郊区县城,公共交通外的车辆,道路使用费,一小时500,第二小时2000,问题就解决了……

评分

pxp0916 + 1 就得这么来!

八通币

硕士生

Destroylol 发表于 15-2-27 15:39:51 | 显示全部楼层
你对摇号政策的解读 就有问题:摇号不主要是为了快速解决拥堵问题。

任何政策出来都带有政府好处的倾向性。

八通币

硕士生

胖胖福 发表于 15-2-27 15:42:25 | 显示全部楼层
听朋友说,花点钱找黑客,很快就能摇到号,也不知道是不是真的!

八通币

大学生

想睡觉的冬瓜 发表于 15-2-27 16:01:54 | 显示全部楼层
这政策合法吗?
首先,考虑一下前因后果
出政策前,是大力提倡买私家车,各种补贴;
空气污染严重后,说是私家车闹的,结果各种限行限购;
出政策后,民怨沸腾,空气也没见好,拥堵也没见解决
倒是某些人进去了几个。。。。。

八通币

副教授

张老头 发表于 15-2-27 16:23:21 | 显示全部楼层
出主意也是需要先取得身份资质的:laoda哪怕你说的是最好的

八通币

博士生

renshanwu 发表于 15-2-27 17:34:20 | 显示全部楼层
其实,摇号什么的,都他妈没啥意义,最主要的就是,车子报废,号码回收,要购新车,重新上牌,摇号。

目前状况是,车牌号只增不减,车子报废,车牌难道不跟着报废吗?

车牌就是车的身份证,就跟人一样,人死了,身份证报废,车报废了,车牌也该报废才是啊!

有没有想过现在车牌是处于一种只增不减的状况??路上的车,当然越来越多!

打个比方,现在医院不断有新生儿,就是新摇号的车,也有很多年迈的人死去,就是车子报废,但是人死了,这个人就少了。可是车子报废了,车牌继续使用,人家又可以购置一辆新车,上这个车牌,就像人死了,依旧占着一个位置,那地球上早就住不下了。

现在小区里面,停了N辆僵尸车,上面还上着车牌,我这死摇摇不下来,真想把那些僵尸车的车牌摘下来用。

这些车牌,又能解决多少购车需求???