八通网论坛首页

【2014八通育儿达人】12月第2篇 不一样的大本事——小病号 大坚强 总第22篇

八通币

博士生

2015喜羊羊育儿达人

精灵月 发表于 14-12-16 11:14:15 | 显示全部楼层 |阅读模式
参加育儿达人至今,都是欢乐的片断,不过生活中不可能只有美好欢乐,也会有疾病痛苦,这才是完整的人生。今天就说点不美好的事情——生病!

上周五,本事莫名的发起烧来,之前并无什么症状,想来是在幼儿园因其他小朋友感冒而传染了病毒,据说这阵子的病毒相当厉害,很多孩子都是高烧不退,没承想本事也没能幸免。烧了两天,高于39度时才会给退烧药,其他时候都是物理降温,多喝水,她的精神状态也不错,温度高的没精神,就躺在床上听故事,讲了一本又一本,温度降下来就瞬间充满电量,撒欢嬉闹。本想去医院看看,不过到了发现人太多,直接回家了,后来让本事爸去拿了点药。昨天夜里又有点低烧,这两天我俩就在家好好宅着吧,虽然阳光大好,出不去也无妨,在家晒晒太阳也不错。对于生病,我们还是能保持冷静,相对较淡定从容的面对和处理,主要也是本事在各方面都比较配合,不哭不闹不磨人,吃药也很配合,这孩子比我小时候真是厉害得多,真是青出于蓝啊!

本想着继续拍照记录,怎奈孩子大了,自己的主见很明确,这次说什么不让我拍了,说是形象不好,不漂亮……我问她上一次为什么就让拍呢?我们还翻看了上次生病的照片,她还能清晰的讲出照片故事,不过怎么说就是不同意拍照,那好吧!我必须尊重她的决定!没有什么比尊重更重要了!

翻看了上一次生病时的照片,看看时间,还是上半年,那时候也没有育儿达人的活动,也没发过这些照片,就趁这个机会发一下吧,也提及了一些个人对于孩子生病时的一些应对方法,希望能对麻麻们有些帮助。

————————————————————我是分隔线————————————————————

生病是成长道路上不可避免的,孩子生病父母着急,病在娃身上,疼在娘心里……同时,生病还会伴随着磨人哭闹、吃药不配合等各种麻烦,让心急的家长更加烦躁……生病孩子承受身体上的折磨,家长承受心理上的摧残,但这也是让孩子成长、强大起来的过程,分享一下我们在本事姐生病时是如何面对的!希望能对在此问题上有诸多困扰的妈妈们有所帮助!

前两天,本事姐夜里莫名的有些低烧,清晨温度降下来,稳妥起见,没有送她去幼儿园,留在家里继续观察,中午时,温度再次升高,除高烧外,没有其他如咳嗽、鼻涕、腹泻、呕吐等症状,精神状态尚好,莫名的高烧想必是身体有炎症,本事爸请了假回来,我们带她去医院,血项化验后医生说是细菌感染,问我们治疗方法,综合她的情况我们商定回家吃药并继续观察,开了药我们就回家了。从5月8日到5月11日期间,她基本就是在高烧与退烧间反复,随着药物疗效,每次反复的间隔也越来越长,11日基本恢复正常,全天没有再高烧。未来两天还要继续吃药加以巩固并且继续观察。在这期间,我还是如往常一样用相机记录生活,告诉她将来自己看照片讲故事。

咱们还是老规矩,看照片讲故事,开始各种关于

关于生病

你怎样告诉孩子生病是怎么一回事的?你会自责没照顾好TA?会指责TA没有听你的话?自责没用、指责枉然,通常,我和本事爸都会客观冷静的告诉她生病是很正常的事情并把实际情况告诉她,别说她听不懂,我始终相信她能理解你所说的话。告诉她生病不可怕,无论是人类还是动物都会生病,生病是成长的必经之路。我们会陪着你,鼓励你,帮助你一起战胜它。

体温飙升39,红红的小脸像苹果,妈妈你快亲亲我

和爸爸卖萌,有人说本事爸卖起萌本事都输了

本事住院两次,我和本事爸也成了半个大夫了

静静的等待爸爸听诊的结果

仔细听听有木有问题

测体温,要夹住呀

评分

当妈 + 1 赞一个! 身边的好邻居,好妈妈
罗儿 + 18 高端大气上档次,低调奢华有内涵

相关帖子

八通币

博士生

2015喜羊羊育儿达人

楼主| 精灵月 发表于 14-12-16 11:15:19 | 显示全部楼层

关于检查

病了就免不了各种检查,这往往是父母们最头疼的难题,各种抗拒、不配合,撕心裂肺的哭闹让人心疼又着急。本事第一次生病住院各种检查时也历尽艰难,大腿根抽血、吸痰、埋留置针输液……疼在她身上,痛在我心里。但是,越是孩子们觉得可怕的事情越是不能回避,要面对,要告诉她事情的真相。比如指血化验,不要骗孩子说不疼,也不要夸张吓唬孩子,我们会在事前告诉她,会有一点点疼,不过为了能找到生病的真正原因,怎么都要疼一下的,就算你哭也还是要扎,那么咱们就勇敢一点,争取不哭,你看前面的小朋友哇哇的哭,等下看看你的表现,是比他勇敢还是和他一样哭闹。这时孩子想表现证明给你看TA是勇敢的,坚强的,泛着泪光的眼睛使劲睁着不让那滴泪水掉下来,受此困扰的妈妈们不妨尝试一下。

即使生病,出门也要得体,穿戴讲究

烧得没神了,趴在爸爸肩膀上

挂了号,候诊中……

一人生病,三人同心

依偎在爸爸怀里,静静的等待……

精神稍有好转就不安分,这是领导视察啊?

勇敢主动地把手伸出去,淡定从容的看着自己的血被吸走

让我看她的坚强

(这组照片由手机拍摄)

八通币

博士生

2015喜羊羊育儿达人

楼主| 精灵月 发表于 14-12-16 11:16:25 | 显示全部楼层

关于吃药

吃药大概是比检查还头疼的问题,毕竟检查是瞬间完成的,而吃药会在整个病期持续进行着,前一场喂药大战刚刚平静,下一场就又要来临……还好,这些我们都没经历过,继续本着有一说一的原则,告诉她每种药品的名称,主治什么,只要一遍她就能记住,告诉她这个药可能有点苦,不过为了打败你身体里的细菌,你就要有武器,这个药就是你的武器,你喝下去只是苦那么一下,到了肚子里细菌也会觉得苦,它们就被你消灭了……摆事实、讲道理对于本事来说是很奏效的方法,没有威胁、没有强制、没有各种承诺诱惑,仅仅是告诉她吃药是为了什么,再稍微生动那么一点,演一场与细菌大战三百回合的大电影,倍受鼓励的她就真的像个小勇士一样一口喝掉它。

细菌我不怕你,我手中有利器,喝下去杀死你们,哈哈哈哈

关于陪伴

生病中的宝宝本能的会比往常更依赖妈妈,妈妈们也是看着孩子生病不知如何是好,心疼不已,搂着抱着不松手,惟命是从。这会让孩子恃宠而骄,慢慢形成一些不好的习惯……

不烧时,她就这样来回折腾,两个凳子也能玩好半天

前两次住院,本事仅在她觉得极度难受的时候哭一下,要求我抱抱或者我主动去抱抱她,其他时候基本是不哭不闹不要抱,为此我常常觉得对不起她,人家宝宝生病都更娇贵,而我的孩子却如此受“冷落”……不过仔细想来是不是这样更好呢?

在厨房里玩气球,还号称是陪我做饭……

孩子生病装不来,这次除了高烧没有别的症状,退烧时她和平时完全一样,活蹦乱跳,也不需要我陪她,自己各种娱乐,当温度起来并持续一段时间后精神明显回落,自己就会跑到床上躺下,我只要给她讲个故事就OK了。她就握着我的手,安静的听着故事,然后渐渐安睡。

没有本事爸的时候,你还是最萌的

拿着五彩餐具告诉我要给我做饭吃

和爸爸吃小麻花也不忘‍走一个

回到床上听最爱的故事

不忍去打扰这份温暖,好想时光从此定格……

她想找点好吃的,可是似乎没什么可吃的,有点不开心了……

有范儿,可爱!  发表于 14-12-17 10:41

八通币

博士生

2015喜羊羊育儿达人

楼主| 精灵月 发表于 14-12-16 11:18:08 | 显示全部楼层

关于饮食

病中的宝宝多适合吃一些清淡流质食物,如稀饭、粥之类的,本事这次没有影响食欲,吃饭都如往常一样,我们平时就比较清淡,没有过于油腻的食物,所以我并没有单独为她准备“病号”饭,要让她觉得自己和我们一样,没有什么区别,太过精心呵护也未必就是好事。另外,鲜榨的各种果汁也很不错哟。

本事最爱喝粥,配上一点小咸菜小芝麻,营养美味

还要坚持自己吃,被我拦下了,享受一下特殊待遇吧

鲜榨梨汁清热润肺,可兑些水稀释

煮个鸡蛋、熬碗小米粥、来点凉拌菜,会让生病中的宝宝吃的很舒服。给妈妈们个小窍门,这些通常都过于清淡,可能宝宝会不喜欢,有个好食材来帮忙——芝麻盐儿,熟芝麻碾碎,放入少许盐,一物多用,鸡蛋蘸着、米粥就着,营养又好吃。

39度不是阻挡的理由,吃饱了和细菌大战

关于其他

本着能吃药不打针,能打针不输液的原则,不要讳疾忌医,提起输液就色变,如果病情急剧变化,危及孩子的安全,那么抗生素的副作用与孩子的安危比起来就不算什么。当然,也不要过度依赖,一见孩子发烧就急着输液想迅速解决战斗,也是不可取的。要知道发烧的过程是提高自身抵抗力的过程,这次本事高烧,我们基本保持着39度以下物理降温,温水擦拭,39度以上并持续一段时间,根据她的精神状态适时给予退烧药帮助降温。

启动尘封的WII,建个属于自己的账号,运动起来

耍赖,午睡要求在被子上,结果就真的这么睡着了,她满足的说:好舒服呀!

另外,不要着急,这对于急脾气的我来说也是挑战,多鼓励孩子,形象生动的描述她身体里的细菌是怎样和她对战的,你每一次喝水吃药都会把细菌淹没,就像我们在三亚看大海一样,然后细菌就随着你的哗哗排出来了。不要害怕,你害怕,细菌就会强大起来,如果你强大,细菌就害怕你……几天里,我们就是这样陪着她一起战胜了细菌,取得了胜利。

谈判取得双方都满意的结果,高兴的指着大头儿子……没错,你也是大头本事

这次生病,我们唯一有些纵容她的就是看电视,也是出于无奈之举,本事爸的老腰有点不给力,我又要收拾家务做饭以及陪伴本事,为了能让本事爸多休息,就多看了一些电视,不过还好我们也是讲明立场的,我说看10分钟,她说看30分钟,OK那互相让步,看20分钟,这个谈判的过程也是精彩有趣并且对提高孩子的多方能力有帮助。而且,电视也不是白看的,从动画片中让她确信饮料是不好的、生病要是多喝水的……其实,你的言行直接影响着孩子,即使是生病,她也不忘关心爸爸的腰,不忘在吃饭时对妈妈说一句:你辛苦了……有女如此,还有何求!

后记:说了这么多,很感谢耐心看完的朋友,希望会对一些妈妈们有所帮助。不过我不是什么厨师医师育儿师,我只是一个普通到不能再普通的妈妈,用一部相机一支镜头一颗真诚的心记录了孩子成长的点滴。我给她拍照时她说,要是有别的小朋友生病了,我就给他们看我的照片,让他们看看我生病时有多勇敢。

八通币

博士后

美食达人育儿达人2015喜羊羊猪猪侠天蝎座(10/23-11/21)同生缘八通官方Super麻豆购物分享之星甜蜜爱人爱show低碳达人闪耀童年

八通倩倩 发表于 14-12-17 09:11:45 | 显示全部楼层
本事真乖,本事爸妈教育的也好。家里还整理的那么干净!

八通币

博士生

2015喜羊羊育儿达人

孙小乖 发表于 14-12-17 10:18:06 | 显示全部楼层
哈哈,本事真乖乖~!那个,本事爸确实很萌啊~!

八通币

初中生

pxglyw99 发表于 14-12-17 10:55:56 | 显示全部楼层
很坚强的菇凉,蝴蝶的衣服怎么那么眼熟呢,原来我姑娘也有一套一样滴,嘿嘿

八通币

硕士生

Hatety 发表于 14-12-17 12:27:36 | 显示全部楼层
可以选择个社区医院去化验个血,要是细菌感染的话,可以自己吃些消炎药,控制不了再去大医院;要是病毒感染的话,怎么也要烧个3-5天,自己在家对症处理就好,可以吃些中药,不要忙着往大医院跑,容易交叉感染,病毒感染到了大医院也没什么好的处理办法,也就是对症处理。孩子一生病,大人是最着急的。

八通币

大学生

freshFISH 发表于 14-12-17 14:59:30 | 显示全部楼层
温馨提醒哦:发烧时不要吃鸡蛋。

八通币

管理员

暖阳志愿者美食达人育儿达人2015喜羊羊猪猪侠金牛座(4/21-5/20)双子座(5/21-6/21)同生缘八通官方最佳活动组织奖探店先锋队员美食达人Super麻豆摄影达人购物分享之星甜蜜爱人爱show低碳达人闪耀童年

罗儿 发表于 14-12-17 14:59:46 | 显示全部楼层
坚强的孩子:victory:

八通币

硕士生

redhope 发表于 14-12-18 13:17:03 | 显示全部楼层
很不错的帖子,学习。

八通币

硕士生

育儿达人

陈小事儿 发表于 14-12-30 20:51:02 | 显示全部楼层
透过本事妈的镜头,发现生病也可以这么温情,这么甜蜜,不禁让人赞叹本事妈的细心和独特视角,相比之下,小事儿发烧那两天,我们简直无暇他顾,错过了很多可以记录的点滴,就冲这点,也要开足马力向本事妈致敬,向本事妈学习!

八通币

博士生

2015喜羊羊育儿达人

楼主| 精灵月 发表于 14-12-31 08:37:46 | 显示全部楼层
八通倩倩 发表于 14-12-17 09:11
本事真乖,本事爸妈教育的也好。家里还整理的那么干净!

这稀里糊涂的都忙啥了,这回复都这么久才发现~

谈不上什么教育,希望我们的不作为是最大的作为

有了娃,家里基本就干净不了了,前脚刚收拾好,转眼功夫就白瞎

八通币

博士生

2015喜羊羊育儿达人

楼主| 精灵月 发表于 14-12-31 08:38:23 | 显示全部楼层
孙小乖 发表于 14-12-17 10:18
哈哈,本事真乖乖~!那个,本事爸确实很萌啊~!

是呗 爷俩比着卖萌 我只有靠边站的份了……

八通币

博士生

2015喜羊羊育儿达人

楼主| 精灵月 发表于 14-12-31 08:39:22 | 显示全部楼层
pxglyw99 发表于 14-12-17 10:55
很坚强的菇凉,蝴蝶的衣服怎么那么眼熟呢,原来我姑娘也有一套一样滴,嘿嘿

是挺坚强的,那衣服撞衫率比较高,不过好看就行了,宝妈眼光也是独到的,哈哈

八通币

博士生

2015喜羊羊育儿达人

楼主| 精灵月 发表于 14-12-31 08:40:20 | 显示全部楼层
Hatety 发表于 14-12-17 12:27
可以选择个社区医院去化验个血,要是细菌感染的话,可以自己吃些消炎药,控制不了再去大医院;要是病毒感染 ...

嗯 我们基本比较淡定 不是一有情况就跑医院 这次本想着验个血 结果医院人太多 就回来了

开了几种常用的药 就在家自行恢复了

八通币

博士生

2015喜羊羊育儿达人

楼主| 精灵月 发表于 14-12-31 08:40:46 | 显示全部楼层
freshFISH 发表于 14-12-17 14:59
温馨提醒哦:发烧时不要吃鸡蛋。

提醒的是 这点还真是没注意过 也都忘了之前是不是吃过了 以后注意着 多谢

八通币

博士生

2015喜羊羊育儿达人

楼主| 精灵月 发表于 14-12-31 08:41:12 | 显示全部楼层
redhope 发表于 14-12-18 13:17
很不错的帖子,学习。

嗯 就希望能对其他麻麻有点帮助啦~

八通币

博士生

2015喜羊羊育儿达人

楼主| 精灵月 发表于 14-12-31 08:44:49 | 显示全部楼层
陈小事儿 发表于 14-12-30 20:51
透过本事妈的镜头,发现生病也可以这么温情,这么甜蜜,不禁让人赞叹本事妈的细心和独特视角,相比之下,小 ...

事儿妈说的夸张了,我这也是在照顾她的同时顺便拍几张,给将来留个记忆,回忆不可能只是美好欢乐的,这些疾病痛楚也是人生不可缺少的一部分

小事儿还小,估计也是第一次生病,家人难免会担心紧张,手忙脚乱,孩子生病,最着急的就是大人!事儿现在好利落没

致敬咱免,共同探讨进步哈!

八通币

博士后

美食达人育儿达人2015喜羊羊猪猪侠天蝎座(10/23-11/21)同生缘八通官方Super麻豆购物分享之星甜蜜爱人爱show低碳达人闪耀童年

八通倩倩 发表于 14-12-31 09:27:39 | 显示全部楼层
精灵月 发表于 14-12-31 08:37
这稀里糊涂的都忙啥了,这回复都这么久才发现~

谈不上什么教育,希望我们的不作为是最大的作为

看着多干净利索啊,我们家没孩子时,都是要来人前一天疯狂大扫除:lol,有孩子后,就彻底不敢接待客人了