八通网论坛首页

[景点攻略] 成都九寨沟黄龙自助游自由行攻略

八通币

学前班

楼主
ttae 发表于 14-10-1 09:39:55 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
总结我们的经验,做好功课,网上有许多游记、攻略对出行很有帮助的;根据建议定好自己的行程安排;要体会九寨的精华,记住:反其道而行之;要看到各景点的全景,请充分利用观景台;安全是第一要紧的;休息好是出游质量的保证:九寨、黄龙的两天真挺累的,请合理安排自己的体力

成都--一个来了就不想离开的城市,我瞬间就爱上了成都
近晚上10点我们已经在成都的双流机场了,因为在网上看到太多跟团的不利之处,所以我们一行4人决定自由行.所有的景点和时间全部由我们自己安排.打车到了成都,今天太晚了,就在车上走马观花的看了看成都的夜景,大家就在宾馆里休息了,第二天睡到快到吃午饭的时间才出来,呵呵!老公和同事很少有这样能够睡懒觉的机会呢,在附近的一家饭店随便吃了点.我点了一种叫"冒菜"的菜,闻起来很香,8元一份.一个女孩子吃完一份就肯定饱了,但是感觉味道很淡,和北方的麻辣烫差不多,不同于传说中四川一贯的麻辣风格,让我吃得非常不习惯.我本来就特别喜欢吃辣椒,花椒也能接受。
在结帐的时候,问了问成都的名胜,如先在网上查的一样,武侯祠是很值得一去的.以前知道武侯祠大多恐怕是来源于大诗人杜甫的那首---蜀相了.当然也是知道其是纪念诸葛亮的啦,诸葛亮可是我的偶像噢,但是没想到的是武侯祠居然是那么的大,就连刘备的墓都深藏其中.墓前有很多人,一名导游在用日语给那些日本游客讲解着.我们绕过围观人群,只是围着墓聊聊走了一圈,墓并不很大,非常普通.上面枝繁叶茂的长着许多的杂草.让我觉得诧异的是,为何刘备好歹也是个皇帝,他的墓却如此的简单,甚至还藏在纪念诸葛亮的祠堂中呢?呵呵!此不得其解...
在武侯祠旁边有一条仿古街"锦里",虽然锦里的建筑都是新的,可那种氛围还有让人打从心底喜欢的.街旁林立的店铺,堆满货架的小玩意,还有一些四川名小吃,一边是池塘里的红鲤鱼(应该是锦鲤),一边是精巧的小客栈.酒吧什么的.
成都真的是让我来了就不愿走了的城市,不论是春熙路还是锦里都那么悠闲自在.这座城市让我一瞬间爱上了,虽然成都的天空总是那么灰蒙蒙的,但是还是就喜欢上了,原来爱上一座城真的这么简单.

马上进入九寨沟之旅。。。。:
第三天我们一行4人,我和老公,还有老公的同事小何和他的未来老婆,回到双流机场飞去九寨沟,运气很不错噢,去九寨沟时坐的是飞机上眼界很开阔的位置,距离头等舱很近.我坐在靠窗口的位子,呵呵!老公经常飞来飞去所以不稀罕,我很少出门,我从来不知道云朵也可以如此美丽,只见大片大片的白云犹如雪山一样的壮丽.随着飞机不停地飞行着,云层开始变换出各种的形态,老公一直在闭目养神,由于这是我第一次坐白天的飞机,心里异常的兴奋,所以眼睛一刻都舍不得让它消停.就这样兴奋着40分钟终于来到九寨沟的前站,九黄机场。
来到九寨沟以后,听说到这样的一个故事,前几年的时候,经常还有美术学院学生们来写生,后来逐渐的少了,到最近几乎就没有人来写生了.问其原因,原来是因为画布上的作品是远远无法体现出这里的美景,美院学生们的自信心受到非常严重的挫伤,所以另觅他处去了.但是无论如何,大家在九寨至少都可以过一把摄影家的瘾,嘿嘿!唯一的遗憾就是我们的装备不够劲啊...
很多人有这样的误解,到了九黄机场就到了九寨沟,(至少我是这么觉得的)还好老公是个事无巨细都要准备充分的人,来之前就做足了功课.九黄机场距离九寨沟的沟口还有88公里呢,下了飞机,机场有机场大巴去九寨沟.但是网上普遍说要等人齐了才会发车,我们一共有4个人包车去价格也差不多.包车价格200元,所以还是包车划算一些呢! 九寨沟出租车刘师傅电话 13551775608 QQ:940603721

通往仙境的路--九黄机场至九寨沟...

从九黄机场坐车去九寨沟要1个半小时左右的车程,(九黄机场在松潘的川主寺)当车开到盘山公路的时候,我终于知道了李白大大所说的"蜀道难,难于上青天"真正的含义了,一旁是陡峭险峻的万丈高山,一旁是一眼望不到底的悬崖.老公一上车就提醒出租车刘师傅开慢一点,因为我以前一直会晕车,晕机...所以很少爱出门,刘师傅人真的没得说,本来他还有客人在九寨沟等着他送机,他都打电话安排别的师傅送,就一直慢慢的开,没有一点不耐烦.我倒是觉得很不好意思了,耽误刘师傅生意了,车子一直在不停的盘山而上,景色却是大相径庭,我总怀疑是车子在原地打转.恍恍惚惚中,我就尽然睡着了...
终于到达了九寨沟,老公叫醒了我,我们预定的酒店名字叫金珠林卡,下车之前,刘师傅交待我们要穿长袖或是外套...(机场也非常寒冷,九黄机场海拔3000多呢,但是我觉得九寨沟应该没有那么冷吧,因为沟口海拔才1000多)可我们跟着服务员走进宾馆的时候,才发觉我们的的确确是穿的太少了,要知道这可是5月啊,在成都还穿着短袖呢,可是他们当地人却人人穿着厚重的藏袍,仿若是到了初冬.那个服务员笑着给我们说,这里的本地人一年到头都是这样穿着的.夏天,人在太阳底下,会晒的皮肤黑红,也就是在藏区每个人脸上多见的--高原红.晒不着阳光的时候,又让人觉得阴冷无比.
在房间里拿出较厚外套穿上,吃过了晚饭,于酒店对面的藏族商店中闲逛.买了几个可爱的藏族小娃娃,和老公一人一个拴在手机上,这里的天黑的比较晚,大概在8点左右天才渐渐黯下来.小何和女朋友很早就睡下了,而我却不论如何怎样都无法入眠.心情还在激动中没有回复过来,晚上异常的寒冷,九寨沟是世界上最大的空调,酒店的冷气根本就无需开放,我倒是想开暖气来缓和一下了,身上穿了2件衣服,盖了2床被子,才稍微好了一些.10点多了,夜安静的没有一丝的杂音,披着被子走到窗前,对面一排的藏族商铺早已关门打烊了,只零星的几盏路灯在发出微黄色的光,路上没有一个行人.只有少量的小车静静地驶过,这里的一切都已然熟睡.听着老公均匀的呼吸声,心里很是宁静平和.明天就是我那盼望已久的童话世界--九寨沟了...
九寨沟--九寨归来不看水...

早上6点小何他们就来敲门了,看来是这两天懒觉睡够了,因为听说去九寨的游人实在是太多了.早上起来的时候发觉今天比昨晚还更冷了,才发现我居然是在不知不觉中的就和衣而睡了.下楼吃早饭的时候,天才都才刚刚破晓,只是略微有些许蒙蒙亮的,看来这里天亮的也比较晚.没有什么胃口的我只仅仅只吃了一点稀饭就在大厅等他们了。
等他们吃完早餐大概快7点了,联系上刘师傅接我们去沟口,终于是到了九寨沟沟口了,看着那赫然醒目的三个红色的大字,心跳徒然加快了不少.(我真的是很容易激动,呵呵!看得出是少于出门的人)
九寨沟,当我静静的走近她的时候,一切如我想象的那样的美,真的就是仙,那一个个海子就犹如同蓝宝石一般的发出那耀眼眩目的光芒;那湖底静静的一段段纵横交错的枯木,像是在对每一位来到这里的游客述说出九寨沟的神秘与古老;进入到原始森林,那一棵棵高大挺立的杉木,历经着世间的沧桑而独立;这里的空气最是清新宜人,仿若雨后所有的污垢都得以洗净;还有那一泓泓清丽的瀑布,竟然如此灵动的展示着她所有的娇媚;面对着如此的九寨,就算你用尽所有的语言都是那么的苍白不力的,我们只能是不停的用手中的数码相机拍照,任何的地方都是风景,我们不愿意遗漏所有一处美景.只可惜我们仅仅于九寨沟沟里就呆了那么短短一天,心中真切的盼着能与九寨日日相伴.好羡慕那些本地人,可以时时相伴美景!
当那些绝色的美景,都还在我脑海中回荡时,我们和小何已经坐在一家藏族民居内,吃着香香焦黄色的烤全羊,喝着甘美的藏族自家酿的青稞酒,还有酥油茶.和藏族同胞们一起在围着红红火炉,欢快的跳起热情锅装舞,这一刻,我们远离了城市的喧嚣,就像回归到自然!
黄龙--我的遗憾...
原定计划是第二天去黄龙,但是因为我们是5月份去的,听刘师傅说黄龙就只有五彩池有水,别的海子基本都是干的,况且黄龙的海拔是4000多,九寨沟到黄龙又还要坐3个多小时的车,我们和小何商量了一下,就决定不去了,老公说,等以后又机会,10月份还来.到时候就可以看到最美丽的黄龙,虽然黄龙没有去,是比较遗憾的,但是刘师傅建议我们去中查沟里面游玩,却是让我们收获到这次旅行的意外惊喜.。
中查沟--神鹰降落的地方...
中查寨是九寨沟漳扎镇附近的中查沟里面的一个小小的古老藏族村寨,下面我会上图,九寨沟的图片网上已经一大把了,就不用我来显摆了,中查沟里面的古寨依山而建,远离城市的喧嚣,难能可贵的保持着原生态.本来我以为出租车师傅推荐去的地方一定很贵,(原谅我的小人之心)后来刘师傅告诉我,中查沟还没有完全开发,所以没有门票的(这在旅游景点很少见)当我来到这么原生态的寨子,感觉心也被洗礼的格外纯净!这里的人生活收入主要是靠畜牧业和青稞,还有土豆,寨子上的人基本都有牦牛,奶牛和羊.藏民的房子是木头的,由于年代比较久了,木头的颜色看来发暗,走进寨子你还会会发现很木头架子,大概有4.5米高,这个就是用来晾晒青稞的.
但我观察到中查沟当地藏民的生活并不是太好,没有九寨沟那里的藏民那么光鲜,不过当地书记家还是很不错的,据说有很多自助游的游客,都是在他家住宿和就餐.
中查沟必须包车去,地理位置在九寨沟沟口和九寨沟天堂之间,但是要到中查寨就还有一段难行的小路,刘师傅早上9点来酒店接我们,他很贴心的说因为昨天游玩九寨沟比较累,我们可以多休息一会,所以定到9点接,我们到达中查沟已经是10点多了.先随便看了看,然后就到就到书记家吃饭,因为我们还没有吃早餐,中查沟还没开发,藏民都非常的纯朴,来这儿可以体验一下真正的藏家风情,也是此行的最大收获.书记非常热情地招呼我们喝水、还拿出干蚕豆给我们吃,午餐又是酥油茶、青稞酒、还吃到羊肉和青稞饼,味道真是非常的好,特别是青稞饼,小何女朋友赞不绝口,临走还带了10个回去.这是我们此次旅游吃得最好吃的一餐.
在那儿还非常幸运的看到到制作转经筒的全过程,里里外外包了不知道好多层.据当地人说我们看到这个是很不容易的,今年我们的会运气很好.噢噢!吃过饭书记告诉我们从中查沟骑马6小时可以到达山顶,俯瞰珍珠滩,那才叫美,可惜我们没有那么多的时间和精力了,希望下次去的时候,可以在书记家住上几天.不过听说这儿就快要开发了,有一块净土就快要消失了.以后来的时候,希望不要有那么浓的商业气息.
吃过午饭我们爬到书记家对面的山上,这里可以看到中查沟的全景,山坡上的藏寨很是美丽.我们走访了一家看起来很普通藏民.家里只有小女孩在家玩耍.看见我们去还很害羞,和书记的家比起来,这家的条件就差了许多,是很传统的藏寨模式,一共三楼,楼梯和房间都很狭窄,二楼的房间只有大概4平米左右,他父母的房间大白天都是黑黑的,里面乱乱的也看不清有没有窗户.这样看来普通藏民还是生活得比较艰苦,小孩子穿的衣服看起来统统非常脏,是不是他们很少洗衣服就不得而知了,下山时给刘师傅发短信告诉来接我们,刘师傅这些天一直都准时接送我们,服务态度也是非常的好,这里赞一个.我们也是在网上看攻略推荐然后联系到他的,这几天的用车都是他在安排.驴评网是不让公布联系方式的,有需要的朋友可以告诉我邮箱我发给你们联系方式,总结今天一天在中查沟见到的景色虽然是很漂亮,但这样的景色在九寨沟不算出奇,沿途路边都是这样,来这最大的收获可以说就是感受到了纯正的藏情.这是在九寨沟那么成熟的景点感觉不到的.  
回程--心遗忘在了九寨沟
九寨沟这么神奇的地方,大日然的鬼斧神工铸就了仙境一般的九寨沟,迎来送往多多少少中外游客,我只是其中一个崇拜者!九寨沟再倾国倾城,妩媚灵动,我到底还是要回我的家.虽然,我的心已经遗失在九寨沟的山水之间.于九寨回来后这么些天,居然还有一种心神欠欠的感觉,总是会不自觉的产生一种落差感,仿佛突然一下就从天堂跌落到了人间.心中还一直对于这次的旅途念念不忘,那些绝世而独立的风景;贴心为我们服务的九寨沟出租车刘师傅(在此很感谢这位敬业的师傅,去九寨的朋友可以找他帮忙或是包他的车,QQ940603721),对我们热情得像邻家大叔一样的书记,还有浓厚这里的民风,民俗在我的脑海之中都不曾有过些许的黯淡,依旧光鲜如同我还置身在九寨沟的童话世界一般,有机会,我一定会再去的.我一定会回来的

评分

溪水流石 + 3 赞一个!

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏1 分享分享

八通币

大学生

沙发
秋叶儿9 发表于 14-10-12 19:59:32 | 只看该作者
很耐心的看了,从头到尾一字没落,写得真好,收藏备用:niu:niu:niu

八通币

学前班

楼主| ttae 发表于 14-10-24 15:01:00 | 只看该作者
九寨沟以得天独厚的自然景观成为中国最知名的旅游景点之一,成为人们理想的旅游目的地。毋庸置疑,九寨沟一年四季的景色都是相当优美的,都能够给予人们非常美好的旅行体验

八通币

学前班

楼主| ttae 发表于 15-3-11 10:18:02 | 只看该作者
九寨沟春天妩媚,仲夏绚丽,深秋浓艳,隆冬神奇,四季美景各具神韵。春末至秋初游客最多

八通币

学前班

楼主| ttae 发表于 15-3-23 14:50:54 | 只看该作者
夏季的九寨沟一片翠绿,树木郁郁葱葱,海子蔚蓝成片,奇峰、云瀑浑然天成,让人进入童话的世界

八通币

学前班

楼主| ttae 发表于 15-5-9 22:17:33 | 只看该作者
自助游,是目前国际上一种新的旅游形势,已经成为时尚,是附有深厚内涵、张扬个性的旅游.这种没有导游,不受游览时间限制,自己安排时间,更能享受到旅游过程中的轻松和惬意

八通币

博士生

草原上的马 发表于 15-5-10 10:15:35 | 只看该作者
不好意思,刚看到,写的挺好的,我也正想去九寨呢,您写的参考价值很高:victory:

八通币

学前班

楼主| ttae 发表于 15-5-20 15:59:21 | 只看该作者
黄龙以彩池、雪山、峡谷、森林“四绝”著称于世。巨型的地表钙华坡谷,婉蜒于天然林海和石山冰峰之间,宛若金色“巨龙”腾游天地

八通币

学前班

楼主| ttae 发表于 15-6-7 10:31:28 | 只看该作者
水,是九寨沟的精灵,而九寨沟的海子(湖泊)更具特色,湖水终年碧蓝澄澈,明丽见底,而且随着光照变化、季节推移,呈现不同的色调与水韵