八通网论坛首页

[心情日记] 在清明节,你是怎样祭拜亲人的?

八通币

博士生

sks123 发表于 14-4-5 23:10:06 | 显示全部楼层 |阅读模式
清明佳节倍思亲:   
我的父亲离开我们已经42年了……。现在我们家的生活发生了翻天覆地的变化。那时候我们一家6口人,与两家邻居三家合住在一个单元里,三家共用一个卫生间、共用一个厨房……,生活中的很多不方便,现在的年轻人你能想到吗?我自己现在有两套两居室,还有一个农村小院……。我一家三口,在战争中生活(总体还是和平的战争)的还是比较幸福的。

我的父亲是从旧社会过来的人,由于那时生活艰苦,使之病患缠身,我记得那时我父亲唯一的营养每逢品就是每天能喝上半磅牛奶,泡上几块桃酥……,在邻居阿姨的劝说下偶尔买点牛肉蹲点胡萝卜……(还常被我偷吃)。我父亲患有严重的支气管炎,老是咳嗽,以至于他每天晚上只能坐着睡觉,他还总是怕咳嗽的声音吵醒我们……。而我们现在睡不着觉可以看看电视、上上网,还可以在被窝里玩手机……,那时也没有电视,生活很是乏味啊。我的父亲生前喜爱读书看报、为人厚道,教导我们要热爱共产党、热爱人民。还记得:我爸爸是在家里看着看着报纸,一下子歪倒在床上,就再也没起来……。

那时我常发誓,等我有了钱,能让我的爸爸每天多喝点奶、能住上大房子、能让我的父亲经常吃肉、能让他喝上鸡汤……,买很多的营养品来孝敬他……。虽然我现在可以买下整头的牛、可以买很多的鸡、买很多的营养品……,但是我的父亲没能吃上我给他买的东西……,我的誓言没能验实现,因为他走得太早了……。每当想到这些,我的心情非常难过……。

那时我们邻居阿姨家的生活条件好一点,每次她们家做了好吃的都会给我家送点,每次阿姨家炖鸡,都会给送过来一碗盛有一个鸡大腿的鸡汤……。我父亲常教导我做人要“知恩图报”,所以自从我有能力后,在节假日一直坚持去看望我的阿姨……,把我对父亲的爱献给这位慈祥、善良的阿姨,我每次去看望阿姨她也很感动,总是会说:我这么大岁数了,你还老来看我?我对她说:这是您积来的德……。其实我这么做也是对我父亲最好的祭奠……。(未完、待续)谢谢您的关注。

评分

polarbear + 1 好人一生平安!
番茄炒蛋加白糖 + 1 哥给的不是分,是支持!
jwarmy + 1 清明时节怀念亲人
宋多多 + 1 很给力!
越聊越无聊 + 1 这个贴子很给力,必须评分!
罗儿 + 12 高端大气上档次,低调奢华有内涵

八通币

博士后

越聊越无聊 发表于 14-4-9 09:33:04 | 显示全部楼层
树欲静而风不止,子欲养而亲不待

八通币

博士生

QQ
狂才萧萧 发表于 14-4-9 09:53:07 | 显示全部楼层
以前年少轻狂,很多年不回家,但一次经历让我很是震撼,我大伯的忽然患病离世,让我感受到世事无常,人的生老病死,不是我们能控制了的,我们能做的,就是在父母的有生之年,尽可能多陪陪他们,这样起码不会让自己留下遗憾。
后来,我一年最少回家两次,去年回去7次,父母看到子女总是开心的,即使他们有时候很唠叨,又有点烦,但我们需要包容,因为他们给我们付出了太多,我们一辈子都无法还清的感情债啊!

评分

polarbear + 1 赞一个!

八通币

博士后

qhdr 发表于 14-4-9 10:47:44 | 显示全部楼层
可说那

八通币

硕士生

番茄炒蛋加白糖 发表于 14-4-9 11:25:27 | 显示全部楼层
及时行孝,想想自己,总是因为小事对父母发火,太不应该了

八通币

大学生

宋庄798 发表于 14-4-9 12:13:51 | 显示全部楼层
带父母吃美食,看风景,旅游,只要二老想要的,我全都会按单全收,只要他们健康、开心就行。

八通币

博士生

寻求拼车 发表于 14-4-9 15:58:50 | 显示全部楼层
之恩图报,好人,让我想起大染坊的陈六子,陈寿亭,中国人的美德要发扬,要继承

将我们享受的爱,传递下去……,你会活得很踏实……。  发表于 14-4-9 19:32
将我们享受的爱,传递下去……,你会活得很踏实……。  发表于 14-4-9 19:32

八通币

小学生

QQ
星你后遗症时代 发表于 14-4-10 08:14:19 | 显示全部楼层
人在外地。根本都没有回家……

八通币

大学生

宋雨 发表于 14-4-10 14:39:31 | 显示全部楼层
  清明爷爷去世了,赶着回家了。这次回家感受特别的深刻,觉得父母一下子老了很多。以前一有节假日总想着出去玩,现在我觉得只要有时间,就去陪陪父母。与其以后后悔难过,还不如多陪陪他们,让他们看看。

八通币

大学生

hhc36 发表于 14-4-10 15:38:31 | 显示全部楼层
树欲静而风不止,子欲养而亲不待