八通网论坛首页

养儿防老还是养儿啃老?睁大眼睛看看这个残酷的社会吧!

八通币

高中生

请叫我大哥 发表于 14-2-20 17:09:25 | 显示全部楼层 |阅读模式
近几年看了不少的关于养老问题的新闻或者是社会趣事,当父母老了,走不动了,没有能力自己养活自己了,那么,接下来就是考验我们子女的时候了。。。

大千世界无奇不有,近几年不养活老人的事件真是比比皆是,这个社会到底是怎么了?是人们的意识下降了?还是良心被狗吃了?从小一把屎一把尿的吧我们拉扯大的父母我们怎么能够不去为他们养老送终?

其实我很不明白,为什么人老了以后要去福利院或者养老院度过自己的晚年。。。难道在自己家里真的是很难过下去吗?在自己的子女身旁有那么多的无奈吗?要我说,让父母住进养老院的主要原因还是在于子女,俗话说,养儿防老,养儿防老。。。可是真到父母老了,子女去哪了?

设想一下。。加入我们老了,我们的子女把我们扔到养老院不管我们了,每天面对的就是护工和那些同病相怜的老人们。。。我们的生活能愉快吗?我们会不会想我们的家?会不会想子女?会不会想孙子和孙女?其实很多问题只要换位思考一下就好了~~

俗话说,不养儿不知父母恩。真的是这样。。。当我们自己有了孩子,才知道当初自己父母的不容易,才渐渐的理解了他们的难处,才知道感恩。。羊有跪乳之恩,乌鸦有反哺之义。就连小动物都知道感恩,我们人类的良知哪里去了?

前一段时间看老有所依那个电视剧,真是让我生气。。难道人老了就真不招人待见了吗?这样的社会还真是可怕!

养儿防老是句古话,但是现在的新话就是养儿啃老。。。啃老指的是已成年、具有社会生存能力的年轻人,还依靠父母或亲戚养活自己,在不“断奶”的状态下生存。是一种消极的现象。
现在的年轻人还真是好逸恶劳,每天总想着天上掉馅饼,还必须得砸到自己的头上。什么事都指着父母。。。自己不工作,吃父母的,喝父母的,完事儿还没能力去养活父母。。。保不齐要是赶上个拆迁什么的还得和父母对付公堂才行吧。。。

电视上总报道那些因为家里的房产和自己父母闹翻了的孩子,说实话,这样的人就应该拉出去枪毙五分钟才解气!!

树欲静而风不止,子欲养而亲不待。。不要真等到那个时候才拍大腿,不要等到那个时候才醒悟当初为什么自己没有好好孝敬自己的亲爹妈。。。

百善孝为先,孝,是我们中华民族的传统美德,只有我们每个人都孝顺自己的亲爹妈,那些什么养老院才不会生意那么红火,只有我们孝顺自己的亲爹妈,才对得起我们自己的良心!!

评分

1796295145 + 1 赞一个!
nanzang + 1 赞一个!

1万

八通币

博士后

李建新 发表于 14-2-20 17:11:26 | 显示全部楼层
:Q计划生育造成的

八通币

高中生

楼主| 请叫我大哥 发表于 14-2-21 08:26:53 | 显示全部楼层
李建新 发表于 14-2-20 17:11
计划生育造成的

孩子多了才打架呢

八通币

副教授

北京黑羽 发表于 14-2-21 08:37:17 | 显示全部楼层
楼主可能忽略了一个问题,老人子女来照顾(听楼主就是这个意思的),就没法工作了,而这个时候,需要更多的钱,哪里来?而且,这个时候,还需要养自己的子女呢

1万

八通币

博士后

李建新 发表于 14-2-21 08:48:51 | 显示全部楼层
请叫我大哥 发表于 14-2-21 08:26
孩子多了才打架呢

:leifeng你是看北京7台看多了,为财产打架的是少数,

八通币

硕士生

tongzhouren123 发表于 14-2-21 08:51:02 | 显示全部楼层
啃老是幸福,没儿没女的有大把的钱干什么用?

评分

梦断... + 1 我用评分来表明态度!

八通币

副教授

麻花辫儿 发表于 14-2-21 08:53:45 | 显示全部楼层
等我和老公老了就去养老院,反正我现在就这么想。
我们就这么一个闺女,不可能让闺女永远陪着自己,我们也不想老了给孩子找麻烦。

八通币

副教授

北京黑羽 发表于 14-2-21 08:55:02 | 显示全部楼层
李建新 发表于 14-2-21 08:48
你是看北京7台看多了,为财产打架的是少数,

现在是真的不感觉是少数了,争财产的倒成了少数

1万

八通币

博士后

李建新 发表于 14-2-21 09:00:40 | 显示全部楼层
:leifeng养儿防老本来就是句老话,现在就一个孩子,以后结婚就4个老人了,没事还好,有事要敢一起咋办,不上班了照顾老人,吃什么

八通币

博士后

pusabaoyou 发表于 14-2-21 09:46:13 | 显示全部楼层
2个孩子又要工作又要照顾4个老人还要带孩子,楼主你觉的忙的过来吗?

八通币

大学生

空悠悠 发表于 14-2-21 10:21:40 | 显示全部楼层
麻花辫儿 发表于 14-2-21 08:53
等我和老公老了就去养老院,反正我现在就这么想。
我们就这么一个闺女,不可能让闺女永远陪着自己,我们也 ...

俺也赞同去养老院,打打牌、干点干的动的活儿啥的,挺好,周末可以让孩子接回来住两天。

八通币

博士后

幸福开始的地方 发表于 14-2-21 10:24:42 | 显示全部楼层
我不去养老院

1万

八通币

教 授

明明很肥 还叫苗小苗

天秤座(9/23-10/22)八通官方夜间值班探店先锋队员美食达人Super麻豆摄影达人购物分享之星甜蜜爱人爱show低碳达人闪耀童年

苗苗 发表于 14-2-21 10:27:11 | 显示全部楼层
未来的趋势就是会建很多老年公寓或者养老院,越来越多的老人会选择这里

八通币

硕士生

和谐一号 发表于 14-2-21 14:56:35 来自手机 | 显示全部楼层
政府该管老人的事。

八通币

硕士生

通州金子 发表于 14-2-21 15:03:33 | 显示全部楼层
以后会有以后的解决办法。
随着机器人的普及,很多家务劳动可以由机器人来代劳。即使到了养老院,这类服务工作也大部分由机器人来做。比如机器人做饭、洗碗,打扫卫生,洗衣服,养老院就不需要很多服务人员。

八通币

硕士生

通州金子 发表于 14-2-21 15:04:24 | 显示全部楼层
最好还是提高老年人的身体健康,健康地活着。
如果真是得了重病,那就安乐死。

八通币

大学生

QQ
gudelian21 发表于 14-2-21 15:33:21 | 显示全部楼层
这都是父母的错,娇生惯养!孩子不需要任何努力就可以获得任何东西,一旦你给不了了或者他做主的时候,势必会形成反作用!就像借钱,你借一次,就会有第二次,每次他都管你借,一旦你不借了,你就是这个世界上他最恨的人,你以前借过他那么多次他都不会记得!其实为了孩子好,还是应该多抽抽时间对孩子进行思想教育,对受点哭,不过为时已晚!

八通币

博士生

刘刘宝宝 发表于 14-2-21 16:32:34 | 显示全部楼层
中国的独生子女政策还有一个弊端,当老人无法照顾自己时想去养老院时,自己唯一的一名子女又去天堂了,没有子女签字,养老院也进不。

八通币

博士后

八通车友会金牛座(4/21-5/20)

雪夜星辰 发表于 14-2-21 16:38:45 | 显示全部楼层
能home office多好啊,政府应该推行这个

八通币

硕士生

sinian_hui 发表于 14-2-21 17:06:59 | 显示全部楼层
其实,也不要把养老院想象的多么不堪,现在很多私人养老院不是一般人能住得起的,里面的医疗设备和配套设施家里还真比不了,比如回龙观的太阳城,押金30w,根据年龄段和身体状况收费,这30w主要是怕老人突发疾病联系不上子女,用这30w来抢救老人的费用,等老人走的时候,如果没用过,这30w还退;里面住的老人每天和同龄人打打牌,溜溜鸟,下下棋,惬意的很呢,试想老人如果在家,是,守在自己儿女身边了,但是作为儿女有多少时间能陪他们打牌、下棋、遛鸟呢?作为我们这一代,上有老下有小,工作节奏又快,根本不可能把太多的精力放在陪老人身上,反而去养老院是最好的选择,周末可以接回家或者全家过去看看老人,平时老人身体不适了,在养老院的医生护士抢救的比在 家里及时;反正,我父母现在坚决表示,以后去养老院,我和爱人也是这个态度;
现阶段,私人养老院都不错,就是收费太高,希望政府能有些补贴或是其他的方式,能让大部分家庭可以承受,这是最好的途径了