八通网论坛首页

[家庭锁事] 为这个马上要过的年,要这么纠结吗?

八通币

大学生

fgoog 发表于 14-1-9 16:06:24 | 显示全部楼层 |阅读模式
    我跟老婆认识十年,结婚五年了,现在孩子都三岁了。这么多年过来,我们很少吵架更别提武力相向之类的,总之是和平相处的。但是自从有了孩子之后,我们之间的矛盾开始多了起来,有一次我生气的时候摔了一部手机。这样的情况在几年前很难想象。老实说,我的脾气还是很好的。但是有了孩子之后,情况是我们没有一次一起回过我的老家,为此我感觉对家里很亏欠。所以今年我打算今年过年,带老婆跟孩子一起回一趟老家,毕竟我父亲都将近七十岁的老人了,到现在连自己的亲孙子都没见过一面呢。   

但是为了这件事,老婆总是跟我闹矛盾。这说来话长,我跟老婆的老家都不在北京,并且距离还很远一个南方,一个北方。结婚之前我经常去她们家,她也跟我来过我家几回。但是自从有了孩子之后,她总是推脱不愿去我家,夏天说孩子小,冬天了又说北方冷。并且还有原因是,我父母在老家还在种地,尤其夏天要种地根本脱不开身,所以也没机会来北京照顾孙子。我老婆的父母相对而言比较自由,他们的孙子都上初中了,不用人看着。所以经常来帮我们带孩子,我为此也很感激他们。但是我老婆总拿这个说事情,认为我父母没照顾过自己的孙子,不应该去看他们。如果他们想看自己的孙子,应该来北京看我们。为此我也跟父母说,让他们到北京来。他们其实也挺想来的,毕竟还没来过。但是家里是农村,养了很多牲口,前两天跟我说找人给看看房子,也没人愿意帮着看。

这几天一直冷战着,劝了我老婆好几回,还是不答应跟我回去。她说要回我自己回,但是只留她跟孩子孤零零的在北京过年的事,我也做不出来。我打算来回订机票,用不了多麻烦。我就不理解了,过年前后没几天真那么难度过吗?有困难暂时也可以克服一下啊,前后也就一个礼拜啊,有时真觉得有点不可理喻 。从来没怎么闹过矛盾,仅有的几次也是就因为回我老家的问题。我现在想想人家从一个地方走出来的夫妻就羡慕,起码不会因为这个事情闹矛盾,甚至最后严重点闹到家庭解散的地步。

求大家给出出主意吧,一边是夫妻情分,一边事养育恩情,这个年真要过的这么纠结吗?

小编插话:过年去谁家?这个事儿并不陌生,周围的很多朋友也都为这个犯难过,有的各回各家,各找各妈,有的是轮流,今年娘家,明年婆家,还有空中飞人的,一个年飞两家,全都兼顾上,八通的亲们,你们过年会有这种情况吗?都是肿么解决的呢?

评分

张津镭 + 1 现货黄金白银盈利群346041195验证ZJL

八通币

硕士生

bato2010 发表于 14-1-10 09:56:56 | 显示全部楼层
很理解LZ的心情,我也是刚刚把老婆说通的,在此也感谢下老婆!

一、我们的基本情况:
1、儿子马上3岁
2、我老婆是北方人,她家里条件比较好些,我是南方人的,冬天没暖气,屋里屋外一个温度。
3、饮食方面,南方人的好辣,口重,我自己现在都不太习惯老家,毕竟在北方多年,更何况我媳妇不习惯。
4、由于我妈晕车,去哪都是靠走路,在老家,老人家几乎不坐车,没法来北京帮忙带孩子,从没见过孙子,我爸来帮忙带过2个多月,所以孩子基本靠姥姥姥爷带了。
5、今年春节在老婆家投资了一套三居室的房子,当时老婆不太同意
6、今年9月,老婆看中一套房,看她挺喜欢的,我就把北京的两居室卖了,换了个三居室,两套房今年负债近180万
7、我们结婚,双方父母没见过面(后来我爸来北京带孩子,见过一次)。
8、我父母在老家盖了套新房,条件改善了很多。

以上就是基本情况,我今年的诉求也是希望老婆能和我带着孩子回家看看父母,毕竟奶奶也没见过亲孙子,两位老人也快70了。

二、老婆反对的理由:
1、负债多    (我也理解)
2、怕我老家冷(我也理解)
3、怕孩子生病,怕孩子找姥姥姥爷,哭闹(我也理解)

三、我的策略
1、平常一定要做好岳父岳母的孝顺工作,然后跟老婆说道理
2、说服岳父岳母一起带儿子回老家,这样可以让孩子不突然离开姥姥姥爷,而且通过交流,我发现岳母其实很愿意去见见我父母,然后通过岳母,把岳父的思想工作也做通了。他们唯一担心的是回去一趟,给我们增加经济负担。
3、提前给父母钱,让父母把空调和电暖气买好装好(注:南方没暖气)。
4、经过一夜的软磨硬泡,在老婆和岳父岳母基本同意回去的情况下,我迅速把回老家的机票定好了(怕他们反悔,哈哈)

四、感谢
除了感谢,还是感谢吧。
1、感谢老婆一直以来对我的理解,跟我同甘共苦
2、感谢岳父岳母的辛苦,给我把孩子带大,你们辛苦了。
3、感谢父母一直以来对我的支持。

这是好男人,那种说媳妇随便换,只有父母最重要的男人就应该打一辈子光棍,终身奉献给父母  发表于 14-1-10 11:14
实用贴。 情况也跟我的很相似,相反的是我老家北方我老婆家南方。我妈在我老婆生孩子后页来了将近一个月看过一回孙子,但是我父亲没有机会来,就一直没见过了,每次电话都说想看看孙子。  发表于 14-1-10 10:09
哈哈哈,一句话,太弓虽了。值得学习借鉴。另版的把生米煮成熟饭。真汉子!  发表于 14-1-10 10:01

评分

北脸NF + 1 真难呀!中国的老百姓真TMD的苦!
amidixie + 1 这才是好男人呢,楼上那位学着点吧

八通币

博士生

jiahuayaya 发表于 14-1-10 11:14:13 | 显示全部楼层
说下我吧
我自己家三个孩子 一个姐姐 一个弟弟
我老公家就一个孩子
没生孩子前的每个春节 都跟着老公回去的
我是这么想的:我家三个孩子 我不回去 还有弟弟姐姐回去
我爸妈不孤单
但我老公就一个孩子 不回去 他爸妈很孤单
所以  虽然我是多么地想回自己娘家过年
但为了老公 我还是跟着他回去了
虽然语言听不懂  吃饭不习惯  比我家冷
确实比较难受的——所以 这个时候 如果老公懂事 体贴
知道老婆来咱们家  语言不通  饮食不习惯的难处
多体贴  老婆的不爽会很快化解的

评分

churlse + 2 高端大气上档次,低调奢华有内涵

八通币

硕士生

adee 发表于 14-1-10 11:16:46 | 显示全部楼层
很理解楼主,也很理解你老婆,我孩子也是我妈在这帮我们带,都2年多了。我是很理解你老婆的想法 ,我也不愿意去婆家,但为了老公意思一下,因为近,不用待太久,何必为难老公,但过年,我们没孩子前是各回各家,有孩子就轮流每年各回一次

八通币

博士生

QQ
狂才萧萧 发表于 14-1-10 11:23:33 | 显示全部楼层
按说,你老婆的父母也不通情达理。
我姐婚后过年死活要陪我们过,因为我每年只有过年时候回去,我和姐姐感情很好。
但每次都被我爸给赶回家了,说:于情你和你弟一年不见,在家过年,大家都好,但于理来说,你是嫁出去的姑娘,过年就得在婆家过,不然人家父母心理肯定不舒服,过年看不到孙子,这种感觉肯定不好受。

我姐每次都不太乐意,但最后还是回婆家过年。

这个事情,我觉得不能由着你媳妇家人,得有主见!

说的很对!楼主老丈人老丈母娘很差劲!  发表于 14-1-14 16:10
老爷子换位思考,和谐社会的榜样,哈哈  发表于 14-1-12 14:53
同意糕富帅说的,北方都不愿嫁出去的姑娘回娘家过年,说是对弟弟或哥哥不好,尤其农村  发表于 14-1-10 16:28
在北方的确,你是嫁出去的姑娘,过年就得在婆家过,在娘家过,自己的父母往往都不同意,而且会很多闲话的,老人是听不惯的,  发表于 14-1-10 12:55

八通币

高中生

夏日榕树 发表于 14-1-10 12:01:23 | 显示全部楼层
楼主,你要理解你老婆,要哄着她同意这件事,不要冷战,伤感情。哄上几天甜言蜜语的泡着,应该可以说服的,千万不要听有些人瞎说,你们家的幸福要你自己把握,有些人煽风点火的说气话这样很不好

收到,谢谢。  发表于 14-1-10 12:13

八通币

高中生

613795 发表于 14-1-10 12:19:55 | 显示全部楼层
多沟通吧,了解你老婆不愿意回去的真正原因。
是不是平时都是她一个人带孩子,而且去了你家还得她干活,不干活你父母就会不高兴之类的。东北的公公婆婆看儿媳妇不干活通常不高兴。要是又带孩子又干家务,回去家里条件又差,谁愿意回去呢。

这是我的猜测,楼主可以多沟通一下。

八通币

大学生

qian3an 发表于 14-1-10 13:23:44 | 显示全部楼层
你的情况和我几乎一致,不过我的处理方式和你不一样。我们是结婚后没孩子时老吵架,有了孩子后1-2岁时也老吵架,现在吵的少了。我感觉主要还是找自身的原因,以前总感觉她做的很多都没达到自己的要求,总是不满意,要求她改,她也不改,特别是对于孩子回家这件事情以前几乎每年都吵,不过我觉得楼主做的地方不对,特别是3年了孩子都没见过爷爷奶奶,这太过分了,楼主你可以把你父母接过来北京呆几天,父母说的那些都是想给你省钱,心疼你赚钱不容易。父母年纪大了你应该赶紧趁他们现在手脚还方便,接来北京好好领他们玩一阵子,其实他们内心都是这么想的。你可以平时天气好的时候带孩子回老家,当然,孩子大点就可以过年一起回去,因为老人还是希望过年一起在老家过。你媳妇那边呢,我认为你应该平时对她好点,让她能感觉到你对她的关心和爱,那么到时候你和她说过年带孩子回去,她就会考虑你的感受,就会答应的。我今年就带着孩子和媳妇回南方过年,机票已经订好了。:loli

八通币

大学生

ypk05 发表于 14-1-10 13:39:05 | 显示全部楼层
艾玛!这也是我最忌你跟老公一直唠叨的问题啊!不过情况不太一样的是我公婆爸妈都在北京。公婆离婚了,但是年三十我想回娘家放炮,在姥姥家过人多热闹。可是也不想留婆婆一个人..纠结死了。

本来想中午和晚上跟婆婆吃饭,吃完饭就回娘家放炮,但是婆婆的习俗是晚上十二点才吃饺子。就算吃完再回娘家也没什么意义了.我很纠结啊!!;555  去年初一才回的娘家,今年真的很想回姥姥家放炮啊~~

八通币

大学生

红色叶子 发表于 14-1-10 13:45:26 | 显示全部楼层
都是楼主一面之词,楼主父母完全可以来北京看孩子,如果媳妇不让来,媳妇不对,但是楼主给别人的回复说父母脱不开身,不理解,那我理解是还是不想看孩子,大冬天的能有什么脱不开身的呢,老北京可以 多呆几天,你们回老家最多就10天,还来回折腾孩子,而且话说东北的冬天确实很冷

八通币

大学生

楼主| fgoog 发表于 14-1-10 14:09:31 | 显示全部楼层
红色叶子 发表于 14-1-10 13:45
都是楼主一面之词,楼主父母完全可以来北京看孩子,如果媳妇不让来,媳妇不对,但是楼主给别人的回复说父母 ...

亲孙子没不想看的。脱不开身这个,如果你没有在农村生活过,并且喂养过骡子、马、羊,还有猪,一群鸡的这样的牲口、家禽的话,你真的没法理解。就拿大牲口骡子来说吧,与其说是家里的个牲口不如说是个家庭成员。我们的地距离家都比较远,每次去地干活都是骡子车拉着一家人,日子长了都有些感情。最主要是,这些动物冬天不能在外面,没有草吃。每天吃的草料还有粮食之类的,得专门有人料理。再加上其他牲口家禽之类的,这个事情就变得很繁琐的,给你愿意接吗?  当然有的网友说的也对,这些再重要也只是动物,没有亲儿子亲孙子重要。但是总不能为了过个年就把这些都撂下吧?来年的日子还要继续呢~。再者,我想另外也是因为我父母上了年纪不愿意出门,一辈子基本在农村过的自由惯了。

八通币

大学生

家根 发表于 14-1-10 21:51:46 | 显示全部楼层
一目十行的看了,直接的感觉就是说法太年轻了。十年后你再看到自己写的这篇文章不知你做何感想?(1)两家近的话就是一家一年,亲戚少的话就一起过除夕。:(2)我们是两地,主要侧重点当然在北京这边。这边两年娘家一年OK!

八通币

硕士生

糕富帅 发表于 14-1-9 21:02:07 | 显示全部楼层
必选带孩子媳妇回家过何况还一次没回去过!她不回自己带孩子回!

支持  发表于 14-1-10 18:10
支持!  发表于 14-1-10 10:26

评分

蚂蚁519 + 1 媳妇混不吝就自己带孩子回家
hdc153 + 1 支持,男人要有男人的样子

八通币

博士生

购物分享之星

这个小妞有点黑 发表于 14-1-9 21:06:38 | 显示全部楼层
老人见不到孙子有点残忍,咱们还能陪爸妈过几个年呢~特别不讲道理的女人不多,楼主温柔一点发发傻卖卖萌撒撒娇,两口子再好好商量商量。

我绝对同意这观点,说不好听的,漂泊在外的我们还能见父母几面呢?1年一回?两年一回。。。,统统算下来也没几天跟父母在一起的日子。  发表于 14-1-9 23:57

评分

任意门 + 1 赞一个!

八通币

博士生

忽悠 发表于 14-1-9 21:09:58 | 显示全部楼层
多用点软的吧,哄着,承诺....你会成功的

八通币

初中生

高兴高兴高兴 发表于 14-1-9 21:44:37 | 显示全部楼层
你脾气太好了,惯坏了,来点厉害的。

是啊 老婆也太不通情达理了,自己老公的爹妈啊 是亲人啊  发表于 14-1-10 18:11

八通币

博士生

2014世界杯

polarbear 发表于 14-1-9 21:59:45 | 显示全部楼层
孩子才3岁还有点小吧,真是北方特别冷,别冻坏了孩子,老人想看就视频吧

北方有点冷 北京就不冷了 天天把孩子放暖箱里 别让孩子下地走路了 再把脚走坏了  发表于 14-1-15 08:06
不靠谱!  发表于 14-1-14 10:57
老人想看孩子视频就解决了?神回复啊  发表于 14-1-10 09:23

八通币

大学生

绿豆糕888 发表于 14-1-9 22:00:02 | 显示全部楼层

.......

.......

这个真好久没问过了。也许平淡的生活抑或是忙碌的工作,忘记了还有其他的什么。  发表于 14-1-9 23:59

评分

黄药师 + 1 很给力!

八通币

硕士生

奶茶小胖 发表于 14-1-9 22:03:59 | 显示全部楼层
你媳妇的某些说辞可以说是太那个了  我是容忍不了   楼主你能硬气一点不

硬气看是在哪方面。强扭的瓜不甜~  发表于 14-1-10 00:00

评分

hdc153 + 1 大把的剩女,不行换

八通币

大学生

尽其在我 发表于 14-1-9 22:05:56 | 显示全部楼层
让男方父母来北京过年,非得回去干吗?

八通币

硕士生

全职妈妈2011 发表于 14-1-9 22:15:09 | 显示全部楼层
一个星期对于大人来说是容易克服,但对小孩就不是容易克服的事。不知道你们家孩子平时都是谁带,生活习惯怎么样,身体怎么样,小孩一旦改变生活习惯和环境很容易生病。如果你平时不怎么带孩子,可能不清楚孩子生病大人有多着急。可能是出于这种考虑你老婆才不想带孩子跟你回去,多和她沟通,把所有的问题顾虑都摆出来,看能不能解决。如果都能解决,我想她也不会反对跟你回去的

八通币

硕士生

if_bato 发表于 14-1-9 22:15:57 | 显示全部楼层
互谅互让吧,实话说,我是真不愿意去农村过年,当然是指条件比较差的那种农村,主要是觉得没什么可娱乐的项目,上网也麻烦,平常自己喜欢的运动也没法玩……

但觉得你媳妇不让孩子见你爸妈,这点做的有点过分,我觉得作为男人这点要坚持下,当然前提是你能做好护理工作,我有次在农村过年,冻得一塌糊涂……

八通币

博士生

zgclife 发表于 14-1-9 22:24:21 | 显示全部楼层
楼主的情况和我家简直一样。而且我和老婆结婚这么多年我老婆也就回去过一次。孩子3岁多了也只是回去过一次。
今年我准备把老家的父母接到北京来过年了。

老人要是家里能走开,真也挺好的。来北京看看  发表于 14-1-9 23:48

八通币

硕士生

mycathy 发表于 14-1-9 22:36:57 | 显示全部楼层
让你爸妈来北京看看你们,顺便逛逛北京,来北京逛逛我估计老人家也是向往已久的。

是的,我也想让他们过来,这边有吃有住的。但是他们真是脱不开身。另外,老家也有过年的气氛。一个不大的村子,20-30户人家但是彼此都跟亲戚差不多。  发表于 14-1-9 23:49

八通币

认证商家

婷婷宝贝 发表于 14-1-9 22:48:58 | 显示全部楼层
去公婆家过年。不光是气候不适应的问题。还有婆婆唠叨的问题。几年不见肯定的整天的唠叨。这么注意的。就怕照顾不好他儿子和孙子。现在的年轻人谁愿意听这些啊。还不能说什么。就得忍着。不憋出内伤来。才怪呢。每个朋友都是一提回婆婆家过年头就疼。路上奔波不说。孩子还很容易生病。可以考虑老人接到北京来

八通币

大学生

MYSUNNY2008 发表于 14-1-9 22:55:58 | 显示全部楼层
家里走不开的话,还是建议夏天再回去吧——感觉我们老家比较近的——以前每年夏天带着老婆孩子回去一次,女人去咱们农村的老家都有可能不太习惯,如果与婆婆关系不好就更加不愿意回去。孩子小时夏天回去吧,我也10几年没有回家过年了,希望今年可以增加一次回去的次数,毕竟老人年纪也大了:xinsui;555

是啊,父母在不远游。这常年在外的,尤其过节,心里确实有点过意不去。  发表于 14-1-9 23:51

八通币

硕士生

poseidon_sun 发表于 14-1-9 23:00:27 | 显示全部楼层
孩子都三岁了,爷爷还没见过孙子,楼主,毛病在你啊,严重了讲就是不孝。

没错,其实真是的。  发表于 14-1-9 23:51

八通币

博士后

falvzhicai 发表于 14-1-9 23:00:54 来自手机 | 显示全部楼层
[quote]

八通币

博士后

falvzhicai 发表于 14-1-9 23:01:10 来自手机 | 显示全部楼层
[quote]

八通币

大学生

楼主| fgoog 发表于 14-1-9 23:47:31 | 显示全部楼层
if_bato 发表于 14-1-9 22:15
互谅互让吧,实话说,我是真不愿意去农村过年,当然是指条件比较差的那种农村,主要是觉得没什么可娱乐的项 ...

我跟我老婆都是农村出来的,应该没问题。

八通币

硕士生

sonicblue 发表于 14-1-10 00:17:37 | 显示全部楼层
本来挺同情楼主,但看到孩子都三岁了,爷爷还没见过孙子,楼主的眼里还有你爹妈吗,你媳妇不愿回去,你不能接父母过来小住一段时间,又不是常住,在农村不可能走不开,不来的原因绝对不是走不开,楼主你用脚想想都能悟出来啊