八通网论坛首页

[北京杂谈] 艺术培训圈背后那些事儿~~

八通币

小学生

lukeyoung 发表于 12-10-11 12:24:50 | 显示全部楼层 |阅读模式
其实艺术或者说才艺,离我们并不远,吹拉弹唱的也不难,唱歌跳舞的想掌握,用不了多长时间就能学会一些,很多人笑话讲得特搞笑,也算才艺呗。当然想要精通是很难,各个行业精通都难,艺术其实不例外、不特殊。没什么的。
    我在这圈呆了四年,也从零开始的,前后也带了二三百学员。不同的机构也呆过,对行业还是有认知的。行业还是比较乱的。
人群:三类
    现在看到想学习才艺的人挺多的,一般分三类:1.纯纯的喜欢 2.闲着也闲着,找个东西练练玩玩 3.为了获得一个技能
    第一类人不超过5%,在中国纯纯的喜欢一个东西,并且是喜欢一个艺术类的东西,不显然是暴露了他的资产阶级身份吗?中国既没有艺术氛围基础,也没有宽松的业余时间给大家,所以咯,第一类人很少。
    第二类人不超过30%,不要问别人,问自己就可以。Q:“hi~我好!我有时间吗?”A:“我木有!”--“哦~谢谢!”我们大多数人类还没有那么多时间那么多闲情逸致,如果你有,那么从财务角度来看,你是一位神州大地上的中产阶级!
    超过65%以上的人是为了获得一个技能而已,不管是上班的还是上学的,都很务实,技能!现在才艺被演化成了一种职场技能,其实也难怪,因为一个聚会或晚会,所有人将目光投到你身上5分钟时,你被大家认知、欣赏、甚至仰慕的几率会大大升高。也正常,社会竞争造成的呗。
差距:有嘛?   
    这个圈子老师的水平是有差别的,但是对于大家来说,完完全全的够学的了,再不济,学员跟老师的差距也要有两年以上。
    不同机构之间,老师水平的差距并不大。真正很牛机构的牛老师是属于小众的,是往专业道路走的,大家也没必要去接触。
    可能各个机构的网站界面看起来美丽度不一,但实际上基本只是网站美工的问题,跟机构的教学质量可没什么关系。各个机构都说自己专业、权威,得~谁还没几个得过奖的教练呢。
    所以,大家也没必要太介意一些外在东西,实际上对大家来说,时间、地点合适,就是最合适了。
内容:学不明白?
    首先,大多数人不会执着于某一项才艺,大家只是想学“才艺”,但是才艺的种类不是那么重要,只要这项才艺表现力够强就好。
    现在的机构吧,会把大家教的很模糊很懵懂很尴尬,如果历时半年,你学完了会发现自己明白了专业道路是什么样儿但是也知道自己离着很远很远,同时,你费了那么大劲但是发现自己好像不会什么东西。
    这就是教课定位的问题,是专业培训,还是才艺速成?机构绝不会规定老师去怎么教,这是个失误!严重的失误!机构认为有人来学,学的时间越久越好,他就赚的越多。从长期来讲是不利于机构自身发展的,一个企业或者品牌没有自己清晰的定位和严格标准的服务管理,肯定是要被淘汰的。
    65%的人想获得技能,他们的初衷其实是才艺速成。速成本身很好,如果你想获得才艺技能,然后我说,用一壶茶的时间就可以教会你跳舞,让你能上台表演呀,你觉得好不?太好了呀!想想都觉得心潮澎湃小激动啊!
    才艺速成绝没有错,这就是很真实的用户需求呗。错在机构没有一套统一的、有效的、有针对性的才艺速成教研方案。三小时教会你跳舞,不是做不到的。
    互联网行业的人每天都在讲用户需求、用户体验,很不害臊的承认一下我是大半个挨踢人士(谢谢这边的观众,我爱你们!!),舞蹈是我纯纯的个人超级爱好,我平时每周也会抽时间办一些“才艺速成沙龙”什么的,在微博微活动和豆瓣同城上都可以搜到,但愿很多初学者不要误入歧途被人骗。所以从IT角度来看这个艺术培训,还是有很多问题的啦,基本需求基本体验还都没有做到位嘛。希望这些内容能帮助大家明智的选择。在晚会、聚会、年会上,有大家的身影还是一件很不错的事情。

先写这多啦,有空再来接着写~~~

八通币

学前班

蚊子赶集 发表于 12-10-11 16:58:57 | 显示全部楼层
干货啊:lol说的挺真的 我报名参加沙龙了哈哈

八通币

硕士生

心踏古而来 发表于 12-10-11 19:35:19 | 显示全部楼层
“三小时教会你跳舞,不是做不到的。”        你所说的是什么舞?跳抽筋舞我三分钟就教会你,信不?

八通币

小学生

楼主| lukeyoung 发表于 12-10-11 21:08:52 | 显示全部楼层
蚊子赶集 发表于 12-10-11 16:58
干货啊说的挺真的 我报名参加沙龙了哈哈

:cool欧了

八通币

小学生

楼主| lukeyoung 发表于 12-10-11 21:12:27 | 显示全部楼层
心踏古而来 发表于 12-10-11 19:35
“三小时教会你跳舞,不是做不到的。”        你所说的是什么舞?跳抽筋舞我三分钟就教会你,信不?

哈哈哈哈哈哈哈我信。我说的是机械舞、爵士舞、breakin、hiphop之流的。我自己就一直跳poppin

八通币

小学生

楼主| lukeyoung 发表于 12-10-11 21:13:12 | 显示全部楼层
柿子饼 发表于 12-10-11 19:50
放南方姑娘

神马叫放南方姑娘...

八通币

学前班

蚊子赶集 发表于 12-10-12 12:50:53 | 显示全部楼层
我明天需要做什么准备啊

八通币

硕士生

trjindex 发表于 12-10-12 13:09:43 | 显示全部楼层
培训业的项目我做过几个了,艺术类也做过。
虽然整体来说,小、乱、骗是行业的主旋律,但是也不是一棍子全部打死的。
如果是在这个行业里做,选好老板很重要。如果老板就纯粹为了赚点快钱的,那公司必然乱。
不过,说实话,我做过的几个培训类项目里,艺术类的确算是相对更乱的。

八通币

硕士生

xiaoye 发表于 12-10-12 13:53:25 | 显示全部楼层
有的高考生为了报考艺术院校参加的那种培训学校呢,比如顺义的中艺清美,前些时间专门为一朋友的孩子去考察一趟,学五六个月,花两万多元钱,老师都是中传兼职的,不知有没效果呢,录取率如何呢?

八通币

禁止发言

QQ
涟漪之痕 发表于 12-11-26 16:30:31 | 显示全部楼层