八通网论坛首页

[旅人游记] 敬拜普贤上金顶!探得灵猴共峨眉!怎一个销魂了得峨眉之旅~(多图)

八通币

大学生

楼主

和老公计划每年都要有两次外出旅行,先从周边再到辐射方圆,然后越来越远...计划中到四川旅游应该还会再延后一两年,谁成想天天泡在八通坛子里得到了八通的眷顾竟过早与梦想中的川行之旅结缘,让我提前去到全国四大佛教名山之一四川的峨眉山,提前感受到了佛教的盛世威严,冥冥中也许是佛祖在召唤着我赶紧前往,他要开悟我这个凡夫俗子,呵呵~~~
  这次活动是年轻富有活力的小八兄带队,同行团友也都是年轻小情侣或小夫妻,所以整个队伍都是朝气蓬勃并爱意横流的,我们这对稍显成熟的小夫妻也被大家深深的感染着,这五天行程虽辛苦但却是累并快乐着!~
  去之前就仔细看了行程,飞机落地双流机场后先不在成都停留,直接当地地接给我们送到峨眉山市,开始峨眉山的前三天之旅。经行乐山高速在一服务站小憩十分钟,有机会环顾一下周边景色,跟司机大哥聊上两句,给小美女导游拍个特写,以下呈览~
服务站边就是松茗山庄~
大力宣传茶“业”!
小美女导游,那几天都是她陪伴我们川内行走~
少言寡语老实开车的司机大哥~
服务站内幽静的长廊~
一路接送我们的大巴车,我们回来了,你好好“休息休息”吧~

小憩之后我们继续前行,车刚开动,看到贴心的雕塑~
妻儿倚门望   盼君平安归!

上了车,美女导游开始讲解工作了~
手机显示,经行眉山市~
川内的绿化非常广袤~
摩托也是川人的常见交通工具~

美女导游在车上给我们讲解了一些四川景点、历史、人文,让我们受益匪浅,前半截听得津津有味儿,后半截由于我们事先在成都吃的午饭,饭后就越来越犯困,大家纷纷不约而同闭目养神甚至呼呼睡了起来,不过小美女导游应该是早已见怪不怪了,依然笑嘻嘻地对仅有两三个微睁着眼的我们讲解着,敬业精神着实可嘉!
  刚才说了,茶是四川特产之一也定是大力发展的行当之一,去往峨眉的路上正好途经一茶园,导游小妹看大家这么乏为了让我们缓缓神儿,于是走进了那里,看客们随我进去瞧瞧吧~~~
四川盛产竹子,选用竹叶最内的尖儿-竹叶青成为特产之一.
看看指示牌对茶园格局可略知一二了~

茶园内的雕塑栩栩如生啊!~
进去参观参观~
如临其境!
茶文化介绍~
这种根雕茶桌在南方一带很常见~
想必吃完甜甜蜜蜜,带些回去吧~
参观完茶园出来就看到卖小吃的小贩,生意很好咧~
坐在车里拍的,建得很好有木有?希望医术同样高超以解峨眉一带百姓病痛之苦~
车行至峨眉山市的鸿坤酒店,今晚就寝于此了~
“鸿坤、(红)堃”,老公戏说这是我和坤宝丸合开的!:lol
进入酒店大堂,大家疲惫急切地等待分配房间钥匙~
小八用风骚的姿势努力释放着他工作的热情,着实令人汗颜
给个近景儿~
第一天的饭自己解决,我们集体上街寻摸食儿!一队人马逐渐不成形,我们拉着走散大队伍迷茫无助的小八一起找到一家小店点了个麻辣锅要了啤酒小吃了起来~这不算大吃,只是到地当天的开胃饭!~:xiangshou
小八说这花生米是生的,一吃还真是!不过味道还不错~简单的拌黄瓜也很好吃哩,要问为什么,人家的料足啊~
看着简单吧~味道可是活色生香啊!:victory:
好长时间不喝啤酒了,这勇闯天涯的味儿勾起了我馋酒的思绪,瞬间满足了我的畅快口感:niu
俩人吃得不亦乐乎!{:1_161:}
酒足饭饱后我们仨就打辆车回酒店休息了。话说我们回去洗洗就能睡了,小八同志还要继续挑灯熬夜写直播帖,好向组织和亲爱的八通网友们汇报工作,他是着实辛苦啊~我只能感叹:年轻无极限!~

这是第一天的基本情况喽~好累,我要歇会,精神头上来再继续~~~

头天为了赶早班飞机大家都起了个大早,那一天精神头儿都不佳,回到酒店休息一晚,第二天的行程愈加紧密。导游小妹事先告知市区的鸿坤酒店要先退房,进山后我们当天就住在山里的万年宾馆了,第二天主要是游览万年寺,当然,更让人兴奋的是探访峨眉灵猴!猴啊猴!我来找你了!好几个朋友都戏称让我带只回去呢,你们可要安静等在那里啊~~~
当地的旅游行业拎得很清,一个区域都要当地导游来服务,所以万年寺的讲解就要这位女士来了~
我们的车行至峨眉山门~
到了!准备下车~
地湿湿的,大家下车等待一同进山~
我们家这位先在山门前留个影儿吧~
接着是我~
平兄两口子主动给我们拍合影,感谢平兄!:leifeng
给小八来张影儿,这个兜售竹竿的大妈老是围着他转,久久不愿离去~{:5_250:}
随后小八就拿出他的笔记本开始工作起来,要汇报一下已经到山门口了,让上边随时掌握我们的“行踪”{:5_272:}
来!拍下我敬业时分!~

其中三对儿的留影儿~
敦敦可爱的平兄小两口~我们都回来了,他们还继续云游呢~{:5_250:}
再望眼山门儿,我们就要进去了~~~
准备登上观光车~
导游在讲解~
路上的风光~
满眼的绿色~不愧是天然的氧吧~
上山盘路居多~
暂时到第一目的地—万年宾馆!
先到万年宾馆安排好今晚落脚处~
他们走得急,我先远眺一下~
狗狗在关注着我们这群人~心想“又来人了”...
就在这里办理手续~
宾馆内有个峨眉全景图,赶紧好好端详端详!{:5_271:}
街口有个卖纪念品的小店~
我们有导游,就不用了~
我们一会儿也要坐这个~
准备上索道~
之前考虑半天要不要买,终于决定买根粗的结实的!后面证实这个决定是对的!!{:5_251:}
六个人一车,挨个上~
动作很对称的说!~{:5_273:}
望向窗外,现在还不太高~
万年索道给我们送到这里~
聚焦导游小姐~
刚从这里出来的~
要去万年寺!~
看!有条小鱼~
花钱请生!不如别逮!{:5_277:}
山路上上下下~
到处是卖这种猴玩偶的,后来买了一只~{:4_145:}
爬山累了可以坐下小憩品品茶~
山上遇见一只猫仔,不知有没有主儿!
也有它!有点寂寞的眼神儿,我呼唤它,没什么反应~我是喜欢猫猫和狗狗的!带不走你们,希望你们在佛祖的脚下能得到庇佑!!!
到达万年寺门口~
这里的树是不是都带灵性?!~
按照规矩留个影儿吧~{:1_161:}
大家细心恭听万年寺的一切~:
万年寺是四川峨嵋山历史最久的古刹之一,相传为汉代采药老人蒲公礼佛处。东晋隆安五年(401)创建时名普贤寺。唐乾符三年(876)慧通重建,易名白水寺。宋称白水普贤寺;明万历二十八年(1600)重修时,神宗赐额“圣寿万年寺”,沿称至今。万年寺为峨嵋山八大寺庙之一,与金顶一样建有登山观光索道,很多游客都把万年寺作为自下而上正式登山的起点;另外一些游客则把这里作为游山结束的终点。
万年寺的门票不太贵~
进了门,见到真身!~
万年寺香火鼎盛啊~
正寺~
万年寺里的普贤菩萨!都说佛像是不能拍照的,但我在五台山得到的最新知识是“可以给佛像拍照!但是回来必须供着!不能随意摆放安置对待!!!”我自知心中有佛重佛!我对佛祖的诚意想必他老人家定会心领神会!!!~~~
大乘圣者普贤菩萨!您召唤我我就来尊拜您了!求您保佑!!!
这是普贤菩萨的坐骑六牙白象!用手摸摸他的后面顺时针转三圈能够保平安!~记住他的后腿男左女右!
看来大多人都很虔诚!看!后腿被众生摸得斑驳痕迹~~{:1_184:}
出了万年寺继续往后走~
站在巍峨宝殿台阶上,回望一下圣寿万年寺的后身儿~
进入巍峨宝殿~
再往后是大雄宝殿!伴着山里稀松平常的雨游览悠久古刹,那叫一个惬意~
在这么幽静的古刹里,有很多与我们人类共同生存在地球上的生命,例如,它~
长得很喜感是不是?!放心,我不伤害你,这就放你走~
又发现了竹节虫!保护体和保护色哦~:?!
不夸张地说,你天生是副牛B的外表{:5_280:}
这只挺绿~
我乍着胆子拿起了它!看见没?它的后尾已经扬起做出反抗攻击的态势了。我这个行为有点冒险,小盆友们不要学!不了解不要随意靠近它!!!!!!{:5_278:}
又发现两个!当然了,在这儿很常见~
往出走,可以在这儿请灯~

未来佛—弥勒宝殿!
拜见弥勒佛!
抬头望见云雾缭绕~
平兄两口子同样穿着防雨外套,不用打伞了~
月月在老外的关注下学起了路边的小象~
参观完毕万年寺,在导游要求的集合时间回到般若堂~
般若堂里是一些佛学知识介绍~
又路遇一只可爱的狗狗~
小可爱的背影有些寂寞~
好想抱走你!因为你好寂寞~这么多游客却都不是你的主人:cry01
你们看到它要善待它哦!!!!!!
又见标志性的峨眉纪念品-灵猴玩偶~
中国红饰品,一片红啊~
看看吃什么!西红柿?黄瓜?黄瓜还分两种哦~
我们要了这种非传统的,个儿大,俩人吃~!
这是当地人就地取材用一种绿植叶子编织的扇子,虽然很好看,但是之前导游告知最好不要买,因为脱离山里阴暗潮湿的环境后扇子就会干燥开裂,如果不介意这几块钱,您当然可以买~
平兄两口子买了把,迫不及待扇了起来~
脱离大城市,行走在这深山密林里是种别样享受~
湿湿的地  绿绿的林  还有苦盼顾客的她~
我抬眼望去,这雾气渺渺的景儿也许单在峨眉方得见~
山路间有个小吃店,大家停下来休息休息~
馄饨还有凉粉儿~
这是豆腐脑~
给个近景儿~
一袋一袋的是猴粮,一块钱一包~
大腊肠多显眼~
烤好的鱼~
炸豆干儿~
就是这样喽~
幽静的小道通向一座民宅~住在这里,神仙一般的生活~
坐在小吃店里品品茶,店家推荐起了他们山里独特的泡酒药材,一共多少种我忘记了,把它们放到普通白酒里泡着喝当然是可以强身健体了。店家开价280,我们好多人都要买,有想孝敬爸妈的,有想自己喝的,于是集体团购砍价儿,最后200一包拿下!瞧,就是这些!人们总是抗拒旅游途中送上门来的购物,觉得水分太多,我部分赞同!另外我个人认为如果送上门来的推销正是自己需要的正品,适当入手也是好的。不但双赢,我还省时间寻摸了~:suanpan不在这200块钱,关键是据说这些药材都是山里独有的,很名贵,这一包店家说能泡8—12年,看我家那位那么瘦,平时又能喝点,回去泡着就当喝着玩儿了,兴许不注意身体慢慢就强壮了!您说是这理儿不?!~:cool
这瓶红色的就是店家提前泡好的药酒,拿出来让我们小喝一下,说是腰酸腿疼还能用它擦抹,必须要动作力道大速度快直至发热,这样能缓解腰腿疼痛。我们登半天山个个腿都酸痛了,听说有这个功效,看出是免费试用的了,都忙不迭地“大量”涂擦起来~:lol
这就是其中一个店家,很“美”是不是~{:1_179:}
点点药材种类够不够数儿!
另外一桌也在购买呢~
买了碗酸辣粉儿充饥充饥,这山上的味儿不太正宗!
小八叉腰品茶,自在啊~哦忘说了,给我们沏的是竹叶青,但是在这小店不能叫这名,问店家原因说是竹叶青这个名字是厂家注册了的,他们要叫就侵权了:buganle
酸辣粉儿给老公吃,我来串炸豆干~
又要了两个腊肠,油锅过下热就行~
都开花了~!
吃前儿纪念一下,你就要进我的胃了~{:1_166:}
嗯~咸了!赶紧小茶伺候着~{:1_170:}
品完茶的小八又工作上了~
这时来了只咪咪~动作像是体操运动员!
山里的动物真多!
啊哦!原来早已跟平兄建立了感情~{:1_170:}
也是他们售卖的药材~
我们买的200一包里有这个~
来!女士们合影了~:OK
歇完脚儿继续赶路,话说这位仁兄的雨衣颜色明亮得很啊!
狗狗!狗狗!又是一只小可爱!想追随我们走呢~
离开小吃店,到访白龙洞——这里是相传白娘娘修炼的地方~
导游说,白娘娘属于道教,而峨眉山是佛教圣地,因此这里只给白娘娘立碑建庙,并没有我们想要看到的白娘娘像,很遗憾!不过赵雅芝姐姐的经典形象已经深刻我心,白娘娘应该就长成她那样~~~
白龙洞
      亦称白龙寺,明嘉靖年间别传禅师创建,1909年重修,民国十七年(公元1928年)毁于火,1953年维修,1980年修复。内供“西方三圣”、韦驮、释迦牟尼玉佛像。这尊玉佛高1.8米,系傅作义将军之妹傅凤英1991年所赠。
      这里海拔950米,周围是以桢楠等樟科植物为优势的常绿阔叶林,仅乔木就有20种以上,是世界上保存较完整的典型的中亚热带原始的常绿阔叶林。白龙洞外这一片林子叫“古德林”。是明隆庆元年(公元1567年)别传禅师率领众徒所种,有松、柏、杉、楠。种树时口念《法华经》,一字一礼拜,按字计株,共植树69,777株。数十年功夫绿树成林,浓荫蔽日,细雨不透。后人为了纪念他的功德,取名“古德林”。可惜历代遭受破坏,尚存的10余棵古楠,高达二、三十米。树龄已在400年以上,为后人留下了一片清凉世界。1984年当地驻军和峨眉山管理局职工、佛协僧尼一起,在古德林里重新种植了两万多株楠、柏、松、杉,将来也会成为新的“古德林”。
      古德林的山坡上,原有一个很深的洞。传说是当年白娘子(白蛇)修道的地方。后来因山滑坡,山洞被封了,只给人们留下了一些遐想。
      来到峨眉山的白龙洞,就看到庙上写着一副对联:“千古白龙传佳话,七重宝树倚云栽。”原来这副对联传颂着白蛇在这里修炼得道的一段故事。
      传说西天如来佛祖的莲台下有一只乌龟。这只乌龟每天藏在佛祖莲台下听经,听了几年,已有点道行。这天,乌龟趁如来佛祖讲经,就悄悄从莲台底下爬了出来,驾起了一朵乌云,在天上游来游去,想找个落脚的地方,修炼成人,享点人间乐趣。它站在云头上往下张望,忽然看到了峨眉这座天下有名的仙山。它想,峨眉山上有四时不谢的鲜花,八节长青的瑶草,还有仙人仙洞,奇岩幽壑,我何不就到峨眉山上去看看?要是那里景物迷人,就在那里修炼也比在佛祖莲台下整天被压得缩着头、气不敢出、腰不能伸强得多啊。于是,它就在峨眉山上落下了云头。乌龟往四处一看,这峨眉山果然名不虚传。但见洞泉飞瀑,云岑翠峰,真是一个修炼的好地方。这峨眉山上有大洞十二个,小洞二十八个。洞外是百花竞艳,飞爆流泉;洞内是清幽深邃,冬暖夏凉。它就在风景优美的清音阁附近,选了一个山洞,修炼了五百年。乌龟在洞里住得不耐烦了,它总想早点修炼成人形,好到山上游耍玩乐。但是还着了五百年道很行。它天天在打主意,怎样才能一下就增加百年道行?不久,它听说牛心寺旁边有个丹帮洞,孙思邈真人正在洞里炼金丹。它想,孙真炼的金丹,凡人吃了能增寿延年,仙人吃能增添道行。要是我能偷吃一粒金丹,岂不一下就能增添几百年道行吗?它把主意拿定,便在一天晚上,趁孙真人炼丹打瞌睡的时候,悄悄爬进洞内偷吃金丹。刚把一粒金丹吞进肚里,忽见孙真人动了一下,包龟怕真人醒来被捉住,就慌忙逃出洞去。包龟偷吃了这粒金丹,一下增加了五百看道行。乌龟有了千年道行,就变化成人形在山上横行霸道,无恶不作。它有时变成一个莽汉,到处欺凌妇女;有时又变成一个憨厚的和尚,骗取居士们的钱财。吓得妇女们不敢上山游玩,居士们不也进庙拜佛。后来,这事被正在白龙洞里修炼的白蛇知道了。这条白蛇已经修炼了五百多年,它渴了吃点泉水,饿了吃些野果,从不到洞外骚扰。这天它正在洞中修炼,忽然听见洞外有人在呼喊:“救命啊!”它往洞外一看,原来是包龟变成的黑大汉,正在追逐一个青年妇女。那妇女被追得披头散发,上气不接下气。白蛇一见,十分恼怒,想去搭救妇女,又知乌龟已经有千年道行,自己道行浅薄,斗它不过。眼看乌龟快追上那个妇女了,白蛇忽然心生一计,它用嘴对着洞外吹了一口气,顿时吹得尘沙满天,伸手不见五指。乌龟被风沙迷住了眼,啥也看不见,等风沙停息以后,那妇女已经跑得不见人影了。
      有一天,白蛇在洞中修炼完毕,将头伸出洞外,观赏风景。忽见空中有一颗明珠,金光四射,上下盘旋。白蛇仔细一看,认得是乌龟偷吃的那粒金丹。原来乌龟每天早晨炼功时将偷吃的金丹从口中吐出,以吸取天地灵气,增长道行。待炼完功,再将金丹吞入腹内。这粒金丹经过乌龟每天早晨的吐纳,已经变成一颗金光四射的明珠。白蛇见神珠在空中盘旋,灵机一动,有了主意。它昴起头来,用嘴对着神珠一吸,只听“呼”的一声,就把神珠吸到自己肚里去了。乌龟失了神珠,一下减了五百年道行,变不成人形,再也不能到洞外去为非作歹了。白蛇吞了神珠,一下增加了五百年道行,变成了一个头挽双髻,身穿白色衣裙的姑娘,自称白莲仙姑。
      白莲仙姑从蔷薇花上摘下一颗刺,吹了一口气,变成了一个金钩,再从树上扯下一根葛藤,吹口气,变成了一条金线。好用金线拴着金钩,往乌龟的洞里一甩,只见金光一闪,那金钩一下钩住了乌龟的肚皮,再用手一提,就把那作恶多端的乌龟甩到了东海底下。从此,峨眉山上再没有坏人捣乱,鲜花也开得硬艳丽,到峨眉山的人又渐渐多起来。那只乌龟被白蛇吞去了神珠,又被甩到东海,一直怀恨在心,但因为道行未满,斗不过白蛇,,只好重新修炼,等待机会报仇。
      这天,白莲仙姑在洞中修炼完毕,到山上赏玩风景。刚出洞来,就见对面山坡上有一个年轻小伙子正在地上挖药。这小伙子眉目清秀,本分厚道。白莲仙姑一见就有几分喜爱,便慢慢走了过去。那小伙子顾埋头挖药,一点没有觉察。白莲仙姑想到自己是个姑娘,不好先开口,就想了个办法:当她快走到小伙子跟前时,忽然蹲在地上,用手按着肚子,“哎哟!哎哟!”地叫起疼来。小伙子听见有人叫唤,忙抬头一看,见是一个年轻姑娘双手按着肚子蹲在地上叫唤。连忙走过来问道:“姑娘,你哪里不巴适?”姑娘说:“早晨起来喝了一碗凉茶,现在肚子疼。”小伙子道:“不关事,我身上带有药。”边说边摸出一粒药丸,交给姑娘。姑娘吃了药丸,慢慢就不叫唤。好站起来对那小伙子说:“多谢大哥送药,治好了我的病。请问大哥,你在挖什么?”小伙子见姑娘问他,红着脸答道:“挖药。”白莲仙姑又问:“你家里有病人吗?”“我是挖回去种的。”“为什么要挖回去路呢?”“我家几代开药铺,与人配药治病。我们那里缺少这几味药,不知耽误了多少人治病。所以我挖回去种在药园里,也好随时配药。”“你叫什么名字?听口音好像不是本地人?”“我叫许仙,家住杭州青波门外。”白莲仙姑和许仙就这样认识了。从此白莲仙姑每天都来帮助许仙挖药,许仙又给白莲仙姑讲怎样认药和医病。二人慢慢熟悉起来,感情越来越好。后来,许仙挖完药要回杭州去,白莲仙姑因是女子不便同行,送了一程又一程,二人你看着我,我望着你,依依不舍而别。
     许仙走后,白莲仙姑日夜思念。后来,她变成一个身穿白衣白裙的姑娘,自称白娘子,飞到杭州西湖,与许仙成就了姻缘。白莲仙姑在峨眉山修炼过的那个洞,人们就叫它“白龙洞”。

大雄宝殿是佛祖释迦牟尼的寺庙。你到一处佛教圣地如果时间不够充分,那你只需要拜大雄宝殿即可!

刚才说了,因为是佛教圣地,所以白龙洞供奉“西方三圣”、韦驮、释迦牟尼玉佛像!

合影啦!女士们各有各美~男士们各有各型~{:1_170:}

手触这些人们请好的红符,我感觉带了浓浓的美好心愿,愿佛祖保佑我们这些善良的众生!

心存佛心~行至善行~

寺两边的简介~

寺旁的小贩们~

后面升腾起的白烟宛如一条白龙望天呢~

处处可见茂盛的竹林~

这么多绿植,空气能不好嘛!~

很有历史感的树~

就地取材的产物~

好苍老的树,需要人工拉扯了~

树种繁多~

准备去看猴了!~

途经古德林~

表情很从容~腿直打哆嗦~~

盘根错节呼之欲出的树根~

狗狗!路边的野花不要采!!!

但愿佛教能恩泽中华大地!甚至整个世界

路边贩卖何首乌-真是靠山吃山啊!~

途中美景~

第二天的午饭就在这儿解决~

饭馆旁边一滑竿师傅边等生意边休息~

喏!大家已经入座等待上菜~

途经清音阁“双桥清音”景点~

康熙游山摩崖石刻~

只能这样俯瞰全景~

药王洞石刻~

估计我们快能看到猴了!因为已经瞧见了这个须知~
此时有点小兴奋起来,因为看见峨眉猴正是我们此行的要点之一!~

寻猴的过程中又累又潮闷,偶遇一条山间溪流,心情顿感舒适清凉~{:4_141:}

这位一直追随陪同我们大队伍的阁下是峨眉山景区在北方区的宣传负责人,咱们八通这几年的峨眉优惠活动都是得益于他们的大力支持!当然,咱们也为峨眉山做出了长期卖力不吝溢美之词的宣传!峨眉山的美景也确实值得这样宣传。总之,互惠互利吧~

溪水清可见底,我们几个都驻足于此不愿轻易离开~其实这条溪流是自上而下贯穿的,不走山路石阶,沿着它也能到达猴区,只是我们的鞋子都不太方便~

平兄还买了个西瓜解渴,边欣赏溪流边歇歇腿儿。看见我拍他们,配合地摆起了“嘢”!~

沁人心脾的小溪过后,继续向猴区进发~

途中又遇宛然如生朱元璋石刻~

走过这座石桥能经过一线天~

团簇茂密的山间植被掩映着蜿蜒溪流~

大自然的鬼斧神工迎接了神圣佛教的驾临,让峨眉的山山水水草草猴猴更具灵性~

我们就是要沿着这石板长廊欣赏一线天的景色,并继续通向猴区~

曲折石廊位于山谷间,顿觉一股清凉~

扶手上的小猴雕塑很cute!忍不住抚摸它合影~

行走在这里,可以说曲径通幽吗?!~{:4_128:}您若问一线天的奇景,喏,两座山的夹缝,抬头便是~{:4_139:}

清幽山谷间,由于上下吊高幅度有点增加,溪流流动相应有所增速,显得湍急了~不过正是这样,感受到了流动的美,湍急的美,从而联想到了生命的律动和美好!湍急的河流和清幽的山谷也恰恰形成了鲜明的对比~{:4_157:}

过了一线天开始频繁出现游览猴区安全须知的告示牌~{:4_149:}

为真猴儿的出现开始预热,桥廊扶手上神态迥异的石猴雕塑~

活灵活现的峨眉山生态猴区石雕~

小盆友在学孙悟空摆姿势拍照~

一个地区要有它的支柱产业,峨眉山当然是旅游,相应也会衍生出特色纪念品~

于是我在这家摊主那儿入手个金色大吊猴儿~

走到一处听到人们嘻哈玩闹的声音密集传来,顺着大伙儿同望的方向看去,原来主角开始出现了~{:4_136:}

拉近瞅~

游客们踩着由树干铺成不是那么平坦的阶梯路,又要注意脚下踩稳还要留神四处乱窜的猴子,因为担心被它抢被它抓啊!真心地说有点小忐忑~

它们就是这样近距离在你触手可及的地方~

这只真会找地儿~

新奇地见到母子猴!猴崽子发际线很高啊~{:4_121:}

猴崽子很依附妈妈啊~

这只长开点了~

这只我眼瞅着抢了游客一大袋食物窜到高处享受起了战利品~{:4_142:}

我乍着胆子经过它们时赶紧抢拍~

这只伸爪儿够食儿呢~看!历练得多么淡定~{:4_147:}

刚一回头,竟见一只突袭我身后的游客!没有顾虑,立即按下快门!~{:4_152:}

这位先生略显紧张啊!大家告诉他不要乱动!{:4_127:}

猴子貌似要做托马斯全旋!先生你不要紧张啊,能和峨眉猴子如此近距离接触不是人人都能赶上的!{:4_156:}

哎呀你这脑袋洗没洗啊?我翻翻看~{:4_122:}

抢着食物都跟这儿吃呢~

我喂得怡然自得,其实我心里好怕啊!~{:4_133:}

骑到我头上作威作福啦!!!{:4_153:}

在亭子间自在窜行~

哎呦~这只还在吃奶呦~{:4_136:}

{:4_131:}这都生过多少胎了?!母猴脸上是妊娠斑留下的痕迹吗?!~

你们看猴妈妈怀抱小猴的动作多有爱啊!只是它落寞的神情让人有点心疼~{:4_143:}

要不说人是猴进化来的呢,你看那小猴一脸的褶儿嘛哄的!刚生下来的婴儿也是皱着小脸没长开的样儿!可丑了~{:4_123:}哦!妈妈猴还是双眼皮哩~

猴宝宝啊你歇会吧别嘬了!让你妈歇会吧~

又现落寞神情~可能是在思夫~独自带娃儿累啊!小猴屁股挺有特色的说!~{:4_148:}

小猴啊,我说不让你吃奶了,你看你妈那个奶头被你嘬得都不一边大了!你就不能平衡点吗?别老紧着一个嘬!还真是世上只有妈妈好,{:4_129:}为了抚育你不管脸上长斑还是乳房下垂四肢酸痛它都没有任何怨言!诶,小猴这张脸有点像小沈阳还是外星人?哦!有点普京的意思!~{:4_121:}

你看母猴的动作,平静落寞的神情瞬间转换成机警,它像是觉得有危险靠近要发飙了!不好!速速离开!!{:4_141:}

这只主动靠近该美女摆起Pose~{:4_155:}

离开母子猴、Pose猴,要经过这座铁索桥,这几个游客在看什么呢?~

哦!原来有只小猴攀爬在桥链外~它们本就生活在这种环境,本就那么灵活,不用担心它掉下去啦~{:4_145:}

我们本想看一眼热闹就顺着铁索桥走过去继续游览别处,可谁知意外和惊喜往往就发生在毫无准备时候和不经意间,就是刚刚那只桥链外的小猴瞬间就跳上栏杆扶手接着跃上我老公的肩膀,因为我走在他前面,正好回头目睹了这整个过程。我们家这位也是毫无准备,手足无措,看他的样子就知道是惊呆又惊喜!为了他的安全我赶紧告诉他保持镇静千万不要动!任凭这猴子耍耍,等它耍够了自然就走了。当时小八也在跟前,我们都同时不忘拍下这惊险刺激又难得难忘的时刻,老公就难为会儿你喽~事后我想,可能是我家这位的衣服颜色比较鲜艳才导致猴子盯上他上身了~

这时后面的人都停止不前了~

看眼镜没了吧?放心不是猴子抢走了,好在我反应快发现情况不对提前让他把眼镜给我了,否则被猴子抢走剩下的路看不清怎么走啊!!~

就像体操运动员比赛鞍马,这应该是猴子的下马动作准备,老公被整得再惨也要乖乖配合。后面的游客见此情也大为吃惊,猴子不走,他们不敢半步上前~

好在没有便宜可占它攀着铁链走了~我们的心顿时平静了~

这只又凶又老的,看那牙就不行了~

这只抢了游客的糖在咂摸滋味儿~

喂喂喂~我觉得你应该穿上点裤衩儿!这样暴露在外影响美观~{:4_152:}

怎么着!说我不穿裤衩儿!还影响美观!爷就不穿!爷天生就爱暴露!不知道爷好(四声)这口儿在这片儿都有名吗?!暴露哥就是我!   好好好!你别急!你爱咋地就咋地吧!你嘴里吃着东西还想着跟我急小心卡着!~{:4_126:}

你看看!说什么来着!噎着了吧?!{:4_150:}

即将离开生态猴区,又看到了这块温馨提示牌~

看过了活的,临了再见到这即便惟妙惟肖的石塑也不为所动了~

脖子上围着它实在是热!于是就从我脖子上转移到我老公腰上了~{:4_124:}

这位大师也来探猴了~

看出来了吧,我们沿来时路返回~

扶手外围又发现了竹节虫,总觉得这家伙长得很逗~{:5_273:}

途中遇到罗儿两口子,尤其罗儿是个拍照控,顺便帮他们拍照~

其实来时这康熙游山石刻拍了几张,只因急于看猴没有细细端详,现在容我好好看看~

康熙石刻对面是由于垂直高度形成的一个小型瀑布~

清音阁台阶护栏锁满了同心锁~

清音阁阁后有黑、白二水汇于清音阁下,汇合处有一大石,状如牛心,故名”牛心石“。二心上分别建有石桥一座,水穿桥而出,撞击牛心石后,浪花飞溅,恰如飞花碎玉。深峡的阵阵涛声,弹奏出甜美的琴韵,名曰 “双桥清音”。“且任客心洗流水,不劳挥手听清音”的诗句,正是对双桥清音的写照,是峨眉山的一大胜景。

大家汇合于“双桥清音”处后拖着疲惫的身子意犹未尽地下了山~

这位美女团友发现路边粗壮的竹子和新奇鲜嫩的竹笋忍不住过去触摸~

途中看到一片山水共连的美景,于是蜂拥而至环望~这是湖水里冒出的树吗?!~

在这片清音平湖留影~

大家不忘在此合影~

乌木-万木之灵 灵木之尊!乌木、连心锁、千里姻缘一线牵~

郭沫若题词-山水如画~

“清音仙境”牌楼~

出了“清音仙境”就是五显岗车站,等待乘车回到万年宾馆休息~

第二天行程就此结束,请期待第三天重中之重-上金顶!~

上金顶拜普贤的上山途中又看见了另人欣喜的猴子们!~

不说猴屁股红吗?这怎么反了?!~

带娃儿的来了!~

猴屁股怎么都结痂了!~

步行至金顶索道上山口,这是旁边的建筑~

大家先后汇合于此,等待着一同进站乘索道~

他们都爱熊猫装~

来!进站了!~

听说一般排队等待进索道乘缆车要一个来小时,果然好长的队伍啊!~

还要上楼梯!平兄两口子在我们前面才刚到楼梯处。耐心等,不要着急啦!~

坐在缆车里向外瞭望,云雾缭绕,胜似仙境~

我们乘坐的就是这种大型缆车,能装100人,这是对面已经返回途中的~

其实这种情境到金顶上再看会更震撼更迷人!可是我因为首次见到如此壮观的美景难以把持了,啧啧称奇的同时急迫地将这仙境装进我的相机里~

到了!这是索道的装置~

下了缆车,我不忘拍下它的内景~

刚才忘了提,登金顶的途中确实感到凉意,于是我在山下的大衣出租点租了件大衣,上了金顶发现这里也有,价格都一样:25外加押金200.是说它人性化还是生意经?我想都有吧~不过在此提醒景区注意给大衣消毒!~

红色是我们所在的位置~金顶我们来了!~

从索道出口出来就又一次被震撼到了~

您能看见普贤菩萨的头部,难道近在眼前啦?!~

本来要租两件大衣的,可老公非不要,半途中怕他扛不住就买了条披肩保保暖。这时候就别要样儿了,身体重要!毕竟他不如我脂肪厚~

自己来就要多看这个指示牌了~

他算个人物儿吧,我们公认的体能哥!因为我们都是坐缆车上来,人家是自已爬上来的!后听体能哥女友说人家平常就老运动踢球什么的,怪不得额!~:niu

看体能哥的摄影姿势,腿部力量那是杠杠的啊!~

看这一嘟噜一串的就是锁住爱情的铜锁!
  峨眉山之所以令人向往,除了名动天下的四大奇观“云海、日出、佛光、圣灯”之外,更因为在峨眉金顶,有一处不为人所熟知,却新颖别致的“同心锁”栈道。从雷洞坪前往金顶的缆车上行,约摸五分钟,再通过一个长长的台阶,便可以到达金顶。在登顶台阶的扶手边,最吸引人的莫过于栏杆上那密密麻麻的镌刻了无数情侣名字的同心锁,这构成了峨眉山另一道独特的风景线。据说,只要将锁锁上之后,把钥匙决绝的掷入旁边的万丈深渊,便可“情定终身,永不分离”。有趣的是,许多同心锁原本没有钥匙眼,这表示一旦定情,就无退路。当然,这只是一种美好的心愿,一把小铜锁可绝对没有锁住一份姻缘的能耐。可是,面对爱情,我们都有着美好的憧憬,峨眉山的同心锁,便能见证这一份深情与忠贞。

通过这条向上的“同心锁”栈道就能看到期待已久的十方普贤菩萨啦!

看到的建筑是金顶索道下山口~

上了平台终于见到了神圣的普贤菩萨!此时已很累!暂时不愿多走,就在边上先拍下这座金身!你看这时的天有些阴阴的~

胸前黄圆贴向我们走来的小伙儿正是金顶区域的导游~

导游在给我们讲解着~

我好累!想歇歇腿儿,就坐在平台边的栏围上,边摆弄手机边听导游讲解~

往里走最先经过的是银殿-卧云禅院~

我们也登上了心中向往已久神圣无比的金顶!看见了这么壮观的十方普贤!

灵猴、金顶普贤!此行已圆满!此行甚快哉!~:victory:

六牙白象小石雕围在普贤底座周边~

我走近底座,仰望圣者,渺小的感觉顿由心生~

亲手触摸底座,能够产生出“真的到访过”的感受,否则回去就陷入梦幻了~

不光触摸,我还要亲吻它~

摄取局部想看仔细~

普贤菩萨,我们很敬重您!~

不同方位仰视敬拜普贤菩萨!~

一家子在祈福点灯~

负责点灯的三位师傅~

恭敬地围着座身儿祈福一圈!~

大雄宝殿和金顶殿的合影~

大雄宝殿单身儿~

旅行团很多。这时的天...像是对面有海浪似的~

壮观吗?有点像《西游记》里的一个场景~

这时雾气开始弥漫开来,影影绰绰~

佛身逐渐被雾气笼罩~幸亏我们已经游览得差不多了,得以清晰地见到普贤菩萨!导游说这是我们跟菩萨有缘,有时来全程都是不清晰的~Oh My God!

这样看大雄宝殿好似重影儿了~天!我是到仙界了吗?!~

银殿在白色雾里快融为一体了~

别奇怪!雾气时有时无。趁雾气几乎散去赶紧又为普贤留影儿~

同样,这是清晰一点后的金、银、铜殿!上这图不是重复多余,只想给看客们呈现金顶上的变幻无常~

在峨眉山金顶的四面十方普贤金像的一侧望去,有一处银光闪闪的大殿,这就是"峨眉山银殿",最早始建于唐朝,叫做卧云庵。卧云禅院因为锡瓦建造,故银光闪闪:元代时卧云庵的寺顶改用锡瓦,所以有银顶之称,最后更名为"卧云禅院",也称之为银殿。峨眉山卧云禅院清朝康熙初年由可闻和尚重建,主体由木制框架结构,屋顶全部采用锡瓦铺设,整个禅院俯卧于白云之上,所以得名为"卧云禅院"!~

登上了金顶金殿!金殿处于峨眉山最高处,海拔3078米,可以说金殿是一件稀有珍品。金殿最早是明万历三十年"妙峰禅师"请西蜀藩王潞安捐造,金殿为双层重檐歇山顶,因金殿的瓦,柱,门,棂等皆铜质渗金,在阳光下金光闪闪称为"金顶"!峨眉山金顶之奇可谓天下独有,但这是其一,除了金殿建造得金光闪闪,雄伟壮观外,在金顶上还可以看到如峨眉山云海,日出,日落,圣灯,佛光等自然奇观。金顶上唯一一个酒店叫"金顶大酒店"。虽然价格有些偏贵,但在峨眉山旅游时能在上面住着亲视峨眉山日落日出何尝不是价有所值。

站到了金殿平台,这时候雾气又大了,只能看到普贤菩萨的些许轮廓~

到最高处金顶一定要留影!~

流金翘檐~

拾级而下,是万丈深渊,又似天宫仙界~

这种场景不多见,赶紧陶醉片刻~

低头望去,那个身影是小八吧?你不要想不开啊!~:rang

转身在高处平台俯拍的银殿,又置身在朦胧中了~

拾级上下川流不息,金顶每天都在容纳着八方善男信女们~

从金殿下来又回到大平台上。咦,看来在说什么,目光朝向都一致呢~

当然是望向我们的普贤菩萨!~

这两天峨眉行程游下来确实够劲儿啊!得歇就歇会儿!看体能哥的状态还真不是吹的!~

这两口子状态也不错~

累归累,看幸福感还是洋溢在脸上的~

我家这位也累得够呛!甭叉腰了!咱们这就下山啦!~

准备回程走。这时大雾来傻傻看不清楚~

隔着深渊对面下山的索道~

不要搞错!我们此程另一目的-结同心锁!结上锁圆圆满满再下山!~

刻好字找个地儿先挂上,上面的“七夕永结”四个字是后刻上的~

按上锁还是我来吧~

结好了!明晃晃的!人家的都已经锈迹斑斑了,我们这把锁将来也会是这个样子的~

锁的背面~

在它明晃晃的时候合个影儿吧~

选结锁地点的时候并没太在意,结好后想找个记号将来再上峨眉方便寻找,附近的记号真没显眼的,于是从上到下按照柱子数数,结果是第11根柱子,代表一生一世,好寓意呀!~
这是老公在我们结锁的栏围边特意留念~

这几位男士都在自己的结锁点旁守卫着,好忠贞!~{:1_170:}

同心锁结好,我们在峨眉山的行程就要结束了。准备去往索道下山,你看这时候又雾气蒙蒙了~

索道入口处也有冠名广告-峨眉雪芽~

希望这拨儿下山的人不要太多,来时排队近一个小时累死了!~

马上要进索道了,再回望一下普贤菩萨!下回再来指不定何时了~

我们排在小八后面循着回旋栏道进入索道候车大厅~

乘缆车已经下来了,这是往出走,沿原路返回还要再步行一段儿到达雷洞坪~

原路返回嘛,来时看见的猴子回去时再一次看到~这雾里的猴景挺迷人~

这只怕是饿了,来到道边儿与游人套近乎~

这只更甚!都到山道上来了!要过路费吗?直接捡起地上的吃卫不卫生啊?!~

我们走在雾蒙蒙的山道中继续下行~

途中小摊儿,看见了他们穿的熊猫装~

滑竿师傅在山底揽活儿,没活儿就先休息~

到了山底,把大衣归还,退回200大洋~

停车场满满当当~旺季啊!~

解决中午饭,就在这家二星的天秀饭店了~

饭后我们离开峨眉山景区回到峨眉山市区,又参观了雄伟壮观的大佛禅院!~
  峨眉山大佛禅院座落在峨眉山市城南护城河----符溪河外,紧临佛光南路。整个建筑群落占地约1300亩,投资10亿元。目前已建成亚洲最大的佛教建筑群和西南最大的仿明清建筑群,是朝拜峨眉山的第一门户。峨眉山大佛禅院集如来、文殊、普贤、观音、地藏、药师,西方三圣和弥勒、孔雀明王于一禅院,绝无仅有。如果说拜谒了大佛禅院,全国其他庙宇则觉淡味,甚至无味,并不为之过。朝拜大佛禅院,也就基本将佛陀与菩萨拜遍,绝对虔心显尽。
来,先看看游览导图~

这是大佛禅院的北侧门-大光明楼!在我举起相机拍下它伟岸全身儿的时候组织上要开始合影了~
  大光明楼又称药师殿,引门面迎繁华市区,气势雄伟庄严。药师殿下是伽蓝殿(引门),供奉着伽兰、龙神,殿中央安放着中国最大的石砚《龙之魂》。

大光明楼内的中国最大的石制龙砚。

“願王圣地”墙

愿佛光普照!~

药师殿(大光明楼)为明清重檐歇山城台式建筑风格,采用框架结构,砖石结构、网科斗拱木结构等混合体系,蜂巢型斗拱,象征智慧、合聚、勤劳(大行)、人才济济,并以宫庭旋子彩绘,以弥补斗拱等级之不足,围绕殿堂四周为芭叶柱头。该殿是寺院侧面的进出口,将城市与寺院连接起来,以方便市民进出。大光明楼:长52.8米、宽37.6米、高24.5米。建筑面积:2000平方米。

大佛禅院宏伟院门~

院门对面是座小型四面十方普贤金像,看来普贤菩萨从山上祥瑞到了市区~

进入院门正式拜佛前一定先在院门口拍照留念~

再次感谢平兄夫妇为我们拍照!祝你们幸福!~

这是什么情况?原来体能哥有事外出后要来跟我们会合,其女友索性把手机给导游让她直接和体能哥通话告知大家的所在地。哦对了,这位白衬衫利落短发女士即是此行大佛禅院的讲解老师,来自峨眉山佛教协会!~

大伙儿已经往里走了~

我们不要断后,快走啦!哦,没关系,讲解老师还在后面呢~

走到一块展板前,老师显露专业素养,为我们讲解起来了~

老师在“九龙吐水浴太子”塑像前为我们讲解其内涵,大家恭敬听入了神儿:根据佛教典籍《本行经》记载:佛祖释迦牟尼一诞生就能说话会走路,他向东南西北四个方向各走了七步,每走一步,地上就开出一朵莲花。他一手指天,一手指地,说道:“天上天下,唯吾独尊”!这时候花园里忽然出现了两方池水,天空中出现九条巨龙,吐出水柱,为其沐浴净身。

要不要把这尊弥勒木雕请走?!~

弥勒殿~

环顾周围~

弥勒佛是未来佛!~

文殊殿,文殊菩萨的道场是我去年朝拜过的五台山~

哥儿几个姐儿几个的腿肚子都酸痛得不行!~

地藏殿~

南无消灾延寿药师佛~

观音殿!~

普贤殿!~

普贤殿内屋顶的木料极其珍贵!是泰国公主捐赠的~

普贤殿的背面是韦驮殿~

峨眉山主打“普贤文化”,普贤殿石栏上蹲的一水儿是小象~

屋檐上雕的各式动物~

大雄宝殿两边各有一棵个头儿不小的菩提树,右边这一棵来自佛陀的诞生之地尼泊尔,树龄约500年,树围两米,此树价值30万人民币,由成都的一名居士供养。

大雄宝殿是我们朝拜的最后一个殿了!~

平兄呆呆地望着大雄宝殿前的这棵树,不知他是否看出了历史~

我找个地儿坐下看着他们:都不累吗?还站着!~

其实都很累了!~

进!最后一个殿!~

准备离开的时候注意到最边上的藏经楼~

往外走着~

头顶上结的是冬瓜吗?~

峨眉讲堂~

就是刚从这儿出来的~

去往停车场~我们这时候最怕台阶儿路了,疼啊!~

坐上我们的保姆车,驶出“西来法门”~
感谢佛教协会的老师为我们详细讲解佛法,有如醍醐灌顶,甘露洒心!我们的峨眉山朝圣之旅因为有了大佛禅院这一程而圆满结束。

从大佛禅院出来我们当晚又住回了第一天下榻的鸿坤酒店。这是从我们房间窗户望去的峨眉市区街景,“飞马踏燕”的雕塑是“中国优秀旅游城市”的标志~

绿化很好的~

远处也在搞房地产,生活在这里身心都会好好的!~

峨眉山有这样一个理念:峨眉金顶,以朝拜为主,象征着普贤菩萨的头,代表佛宝;峨眉山间的万年寺,以修持为主,象征着菩萨的心脏,代表法宝;而位于峨眉市东部的大佛禅院,以教育和弘法为主,象征着菩萨的脚,代表僧宝。通贯下来,我们的峨眉山朝圣之旅那是全面又圆满,看着窗外的街景,我心甚是欣慰啊!~~{:1_161:}
前三天的峨眉之旅圆满结束,此帖也告一段落了。后两天是成都之行,将另开帖为大家忆述,请继续给予关注吧!谢谢!

评分

linxinru + 1 神马都是浮云!我看好你!
shazhibi + 1 很给力!
螳螂 + 1 我用评分来表明态度!

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享

八通币

硕士生

沙发
傻子才伤悲 发表于 12-8-26 18:53:55 | 只看该作者
哈哈,弟弟沙发我抢了!:lol

八通币

初中生

linxinru 发表于 12-8-26 19:10:29 | 只看该作者
樓主寫的真不錯,贊一個,有如身臨其鏡的感覺,非常全面,看了,有想立即去四川的沖動。

八通币

初中生

linxinru 发表于 12-8-26 19:11:17 | 只看该作者
非常期待續集。:victory:

八通币

大学生

楼主| qd090912 发表于 12-8-26 19:16:35 | 只看该作者
傻子才伤悲 发表于 12-8-26 18:53
哈哈,弟弟沙发我抢了!

嫂子姐!弟弟?!:funk:

八通币

大学生

楼主| qd090912 发表于 12-8-26 19:18:06 | 只看该作者
linxinru 发表于 12-8-26 19:10
樓主寫的真不錯,贊一個,有如身臨其鏡的感覺,非常全面,看了,有想立即去四川的沖動。

嘎!嘎!谢谢!:lol

八通币

大学生

美食达人

阳光下的影子 发表于 12-8-26 19:22:43 | 只看该作者
不错,我也好想去啊,虽然去不了,但是能给我带来不一样的感觉

八通币

大学生

楼主| qd090912 发表于 12-8-26 19:31:29 | 只看该作者
阳光下的影子 发表于 12-8-26 19:22
不错,我也好想去啊,虽然去不了,但是能给我带来不一样的感觉

呵呵~安安弟!
不一样的感觉后面会继续~:anfu

1万

八通币

教 授

螳螂 发表于 12-8-26 20:33:35 | 只看该作者
:rose:rose:rose

八通币

高中生

shazhibi 发表于 12-8-27 09:59:12 | 只看该作者
:victory:贊一個!!!!!

八通币

小学生

不要昵称可以 发表于 12-8-27 11:43:26 | 只看该作者
不错不错!顶一个!

八通币

博士生

tangjf1222 发表于 12-8-27 12:15:47 | 只看该作者
去年秋天去了一次,又勾起了回忆。赞一个!:niu:niu:niu

八通币

大学生

楼主| qd090912 发表于 12-8-27 12:56:07 | 只看该作者
tangjf1222 发表于 12-8-27 12:15
去年秋天去了一次,又勾起了回忆。赞一个!

谢谢!希望小生我的帖子能带您二次重游~

八通币

大学生

楼主| qd090912 发表于 12-8-27 16:58:11 | 只看该作者
写帖子好辛苦啊!要布局,选图,编辑图,因为是事后写帖,要边回忆边码字,啊啊啊,磨人啊!不过为了给大家呈上饕餮盛宴,一切都是值得的~也是给自己做个回忆帖吧~:victory:

1万

八通币

教 授

明明很肥 还叫苗小苗

天秤座(9/23-10/22)八通官方夜间值班探店先锋队员美食达人Super麻豆摄影达人购物分享之星甜蜜爱人爱show低碳达人闪耀童年

苗苗 发表于 12-8-27 17:31:21 | 只看该作者
写滴很不错哦!每张图都有解说,很精彩,我又重新游了一遍

八通币

大学生

楼主| qd090912 发表于 12-8-27 17:57:44 | 只看该作者
苗苗 发表于 12-8-27 17:31
写滴很不错哦!每张图都有解说,很精彩,我又重新游了一遍

美苗来了!谢谢苗苗给予的肯定~:handshake

八通币

初中生

唯爱 发表于 12-8-28 15:35:45 | 只看该作者
写的很详细,图图也好美!

八通币

初中生

机票99 发表于 12-8-28 15:42:04 | 只看该作者
好详细啊,,有时间也去看看

八通币

初中生

linxinru 发表于 12-8-28 18:13:28 | 只看该作者
写的好全呀,真不错,

八通币

大学生

jasen 发表于 12-8-29 12:15:02 | 只看该作者
你们没登峨嵋金顶吗?只去了万年寺?