八通网论坛首页

[美味私房菜] 罐头厂打工的亲身经历,告诉你美味罐头中,你不知道的那些事!

八通币

大学生

楼主

大学的时候 一直课余时间打工,那时候市里有一家罐头厂,要招暑期工,我和几个同学就去了,查的还算严格,我们几个因为是大学生,也没什么特别大的问题,就录用了,时间是一个半月,说是把这批货加工完为止,工资并不算低,对我们学生来说的却有诱惑力。
      第一天上班,发了全套的工作服,大雨鞋,帽子,口罩,手套,看着真的很像那么回事。
      这家厂是专门做出口日本的产品的,多余的产品才会进入国内的大型超市。
      上午进行了很严格的培训,什么卫生条例啊,规则啊,很多很多,整整半天,下午就正式上班了。

不锈钢的大桌子,齐腰高,两边有高出来的小台的大操作台,一个台子上8个人,一边4个,桌子的两边有两个盛放肥料的大筐,切下来的边角料会被直接推进大筐里。
       每个人发一个不锈钢的盆和一把削刀一副棉线手套,我们的工作就是把倒在台子上的已经软化好的一半的桃子,切成可以放进罐头里的形状,一般是半个桃子切4瓣。
       没人削满一盆要拿去给师傅检验,检验过了才算一个工。

开始我并没有觉得怎么样,直到后来,我不那么忙可以四处看的时候,发现,我们算是整个罐头生产的第三部。
       拉开的成车皮的半青的桃子,首先现有工人,用刀子,按着中间的缝劈开,挖去桃核,然后扔进一个大容器里,里边是一种深色的液体,带着皮和毛的桃子,在里边煮,并有工人不停的搅拌,很快,这些桃子就脱去了皮,在经过一个生产线,到我们手里的桃子就是软乎乎的,罐头的半成品了!
       不知道大家发现没有,桃子是先被劈开去桃核后,才清洗去毛去皮的,这并不算什么。
       开始我们都没对煮桃子的液体产生怀疑,知道后来。
       我们经常能在那些半个的桃子中,原本桃核的小坑里发现一些半透明的胶状物质,师傅要求我们要用手,把那些物质挖去,那些物质让手有灼热的感觉,并且很容易脱皮,后来被人告诉是一种“硝”,他们也说不出这些东西真正的名字 ,现在我回想起来,应该是酸类的物质,可以把桃子表面的皮烧掉,并且有一定的软化桃子的作用,才能在简单的煮完后,就呈现我们平时看到的罐头的那种软乎乎的效果。
        我曾经问过我师傅,那些东西吃了会怎么样,我师傅没明确说,但她告诉我i以后最好别吃罐头。

我们车间的生成量还是很大的,每天都会有好多的罐头被装罐拉走,也就会剩下一筐一筐的边角料,这些都是切块后剩下的不规则的桃子,这些东西每天下班前会有固定的人来收走,装上大车,拉去另一个工厂,经过询问才知道,那个工厂是做果酱的,这些罐头的边角料最终将会变成果酱,出现在人们的早餐桌上。
        我们每个工作台中间都有个大筐,工人出入就很不方便,于是这些工人都会踩着筐内的边角料出入。车间的安全条例的确要求出入车间要换衣服换鞋,可是这个过程将浪费很多的时间,后来就不没人管了,我们穿着同一双鞋,上班,下班,去车间,去卫生间,反正就着一双鞋,大家就自己想吧。
       反正直到现在我也不吃果酱。

一个半月结束了,我回到了学校,以后在也没去过那家厂子,现在想起来,那些东西都是违反食品安全条例的吧,只是没那么严格的被查罢了,虽然大部分被销往日本,但多的一小部分还是会出现在国内的大型超市里,并且价格不算便宜,我在超市里也的却看到过这个牌子的。

码的字多了点,估计大家也不会有耐心的看完吧,最后精炼成一句话吧,罐头和果酱类的东西,最好少吃,能不吃还是别吃了吧!

评分

雨天看海 + 5 神马都是浮云
sunshow + 1 眼不见为净
橄榄枝枝 + 1 很给力!
忘秋 + 1 很给力!

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享

八通币

认证商家

来自 2#
skyz1100 发表于 12-5-31 10:23:16 | 只看该作者
中国的食品厂哪家不都是这样生产的,要想安全。除非外面卖的那些东西你别吃,不过那是不现实的,所以只能闭着眼活了,不是说:眼不见为净吗。

八通币

大学生

来自 3#
ymbevis 发表于 12-5-31 10:59:23 | 只看该作者
现在的地沟油是机械厂房加工出来的,但是其中含有黄曲霉素!
但是我小时候见过作坊式的油坊,几个彪形大汉只穿着一个内裤,把经过高温蒸过的原料裹上布,都放到一个圆形的钢圈中,然后光着脚在上面踩严实了。最后一个一个钢圈放到压榨机下加压。

想想大夏天光着身子出汗的基本裸体男。你能吃油吗?? 不卫生,但是肯定没有毒!

八通币

学前班

来自 4#
爱邦汽车 发表于 12-5-31 11:48:42 | 只看该作者
楼主说的这家企业好像还算正规的企业,更可怕的是还有很多是不知名的小作坊生产出来的。:Q

八通币

大学生

来自 5#
smilee香 发表于 12-5-31 16:07:22 | 只看该作者
老公的爷爷是调味品厂的退休工人,他一辈子拒绝吃酱油和醋(除此之外他家里的调料就是盐/白酒/糖/鸡精,豆豉剁椒都是他和奶奶自己做的)。

八通币

大学生

来自 6#
咸鱼1981 发表于 12-5-31 19:43:13 | 只看该作者
我爸最崇拜科学家,可我也觉得科学家最可恶。都是他们的科技,既满足了人类,又坑害了人类。奶牛生产后,为了让其不断奶,就总给奶牛打一种药,所以牛奶的根源就是病态的,不仅仅是三鹿的三聚氰胺。人类从小小的时候就开始遭受毒害,多可怕啊。。。。。

饮料生产厂家不会每种口味的饮料专设一条生产线,为了一条生产线可反复利用,又无异味,最好的办法就是用敌敌畏溶液冲洗。

我们之所以喝了可乐会感觉特别舒服,是因为其高糖,又因为这种糖可以迅速进入我们的血液中,刺激到我们的脑神经,我们才会在片刻感到舒服,可这种高糖破坏了我们的身体正常机制。也会为身体增加不必要的负担。。。。。

对于我们不熟知的事物,我们总是夸大它的益处,往往忽视了其弊端。这就是人类自己给自己挖坑。

饮料这个真的是骗口感的,果汁也不安全不是吗,自己打的果汁,不马上喝立马变黑,那瓶装卖的会是怎么处理了呢  发表于 12-5-31 20:13

评分

夜雨八重 + 1 赞一个!

八通币

大学生

来自 7#
咸鱼1981 发表于 12-6-1 07:40:03 | 只看该作者
咸鱼1981 发表于 12-5-31 19:43
我爸最崇拜科学家,可我也觉得科学家最可恶。都是他们的科技,既满足了人类,又坑害了人类。奶牛生产后,为 ...

果汁有种先进的技术保存,但也不能保存那么久。即便可以保存,但营养还是会流逝。

其实还有一些误区。现在出现了好多“无糖”食品。我们知道糖吃多了,对身体有害。可是用另一种东西代替糖(一般都是写着安赛蜜),久了会对身体造成错误的指令。我们欺骗了自己的机体,机体又会回报我们什么呢。

再有就是电视里所宣传的一些养生知识,我想想也会觉得有问题。同一种食物不同人吃,不同吃法,不同时间吃,其利弊相差很大。很多东西不要一味的进补,也不要一味的回避。还是该观察观察自己的实际状况。适量才好。

我们的科技帮助我们不用为温饱苦恼,可带来了新的问题。我们只能硬着肚皮活下去,该吃吃,该喝喝。。。。

八通币

大学生

软白红塔山 发表于 12-5-30 17:00:27 | 只看该作者
我可爱吃黄桃罐头了。。。桃罐头了。。。罐头了。。头了。。了。

八通币

博士生

huiailiang 发表于 12-5-30 21:12:11 | 只看该作者
如果把每种食品的加工过程都呈现在我们的眼前,恐怕……

1万

八通币

教 授

......

金牛座(4/21-5/20)

冷月花痕 发表于 12-5-31 00:00:54 | 只看该作者
:L:L:L

八通币

认证商家

明天涯 发表于 12-5-31 05:40:32 | 只看该作者
小时候经常吃,后悔了,中国啊

八通币

认证商家

明天涯 发表于 12-5-31 05:40:53 | 只看该作者
冷月花痕 发表于 12-5-31 00:00

这几天没看到你去杂谈啊

八通币

大学生

楼主| 夜雨八重 发表于 12-5-31 09:52:47 | 只看该作者
软白红塔山 发表于 12-5-30 17:00
我可爱吃黄桃罐头了。。。桃罐头了。。。罐头了。。头了。。了。

以前我也可爱吃了,自从那次就在也不吃了!

八通币

大学生

楼主| 夜雨八重 发表于 12-5-31 09:55:42 | 只看该作者
huiailiang 发表于 12-5-30 21:12
如果把每种食品的加工过程都呈现在我们的眼前,恐怕……

唉,反正我很多东西都不怎么吃,比如黄桃罐头,比如草莓,比如个大的西瓜 比如好多......

八通币

高中生

m9120m 发表于 12-5-31 10:00:05 | 只看该作者
你知道的只是芝麻这么点,中国的食品就没有能吃的,各种饮料千万别喝

八通币

大学生

tong.tong 发表于 12-5-31 10:00:29 | 只看该作者
我们老家自己做罐头吃。

八通币

大学生

楼主| 夜雨八重 发表于 12-5-31 10:01:05 | 只看该作者
明天涯 发表于 12-5-31 05:40
小时候经常吃,后悔了,中国啊

没得说,关于食品安全的问题 ......

八通币

大学生

楼主| 夜雨八重 发表于 12-5-31 10:01:31 | 只看该作者
tong.tong 发表于 12-5-31 10:00
我们老家自己做罐头吃。

自己做还是很安全的,可悲的是   不能啥都自己做!

八通币

大学生

我和春天有个约 发表于 12-5-31 10:08:38 | 只看该作者
感谢楼主,我受教育了。

八通币

大学生

tong.tong 发表于 12-5-31 10:08:46 | 只看该作者
夜雨八重 发表于 12-5-31 10:01
自己做还是很安全的,可悲的是   不能啥都自己做!

农村差不多可以做到了,猪自己养,鸡自己养,除了买点调味品,其它的基本上都可以自己出了。我妈家的鸡蛋都是绿皮的。

八通币

大学生

QQ
迦岐妈 发表于 12-5-31 10:09:16 | 只看该作者
.............

八通币

博士后

LIMUZI 发表于 12-5-31 10:20:03 | 只看该作者
都是人多的毛病,嘴太多了,什么都能消化,要想提高质量,等人少了再说吧。:Q

八通币

硕士生

QQ
丁当猫 发表于 12-5-31 10:24:03 | 只看该作者
该吃啥吃啥,我们的身体素质老好了

八通币

硕士生

gwfd 发表于 12-5-31 10:27:06 | 只看该作者
我闺女爱吃黄桃罐头,以后不吃了,还是吃新鲜水果吧。可是现在的水果也挺让人害怕的。。真要细想想,还不如把嘴系上呢。

八通币

博士生

蓝色海洋2011 发表于 12-5-31 10:30:28 | 只看该作者
我家孩子可爱吃黄桃罐头了。;555;555;555