-->
八通网宠物频道首页
楼主: penny

转载:喵!抱抱-----猫语解密手册(18日全部转载完毕,申请置顶啊!)

八通币

教 授

灌水集团公司荣誉董事长

闪耀童年水瓶座(1/20-2/18)

QQ
天问 发表于 08-12-14 00:43:34 | 显示全部楼层
:cool继续继续

八通币

副教授

笑傲江湖!

楼主| penny 发表于 08-12-14 13:38:07 | 显示全部楼层
猫眼看世界(3)

主人的衣服:这些东西特别适合铺在地上睡觉!因为它带有浓厚的主人的味道!主人不在墙角撒尿,也不磨爪子,主人气味最浓的东西只有衣服。如果我喜欢主人,我就愿意只在有主人味道的地方,如果我不喜欢主人,那我还不如找有饭味的地方睡觉呢!

篮子:主人很喜欢看我睡在篮子里的样子。但是,篮子并不适合我们睡觉。论视野,篮子不如高地;论安全,篮子不如洞穴。为了主人牺牲一下,在篮子里睡觉也可以,但是别太勉强我。

地标:这里是我们的公告牌,每一群猫都在这里交流信息。多数人都知道狗利用地标撒尿交流信息,但很少人知道猫也会这么做!

猫行主路:为了减少冲突,特规定以下措施:不同猫群之间地盘的交界线、划定行猫时段,不同群的猫在不同时段使用道理,以免发生交通纠纷。同窝猫在不同公猫领地的交界处可以自由行动,两侧的公猫须保护过客安全。以上,钦此!

电视剧、电脑:一个非常奇怪的山洞,里面会传出各种各样的图像和声音,但气味始终只有一种。主人经常常时间专注地看着这个山洞,也许是在思考如何钻进去吧!我惊诧趴在它上面看着主人:主人一注意这个山洞就不理我了。反正这里有又高又干燥温暖,也是睡觉的好地方。

有洞的箱子:只有一个唯一的进出口,一猫当关,万猫莫开。洞口的大小有限,那些强大的对手不能钻进来吃掉我。这里干燥又温暖,危险的雨水和风暴都威胁不到我。所以,在这种地方,我才能睡得更安稳。若是能铺上一层主人的衣服就更好了。如果这里有主人的味道,说明主人将这里看作自己的地盘,主人会保护我。

猫行辅路:从家里出来,跑到最近的猫行主路这段路径,就是我专有的单行道!这里是我领地中重要的一部分,如果有一只猫堵在这条路上,就表示它在向我挑衅!如果主人在这条路上放置了障碍物,我会很不高兴!

藏身地:离家出走谈何容易!每闯过一个公猫的领地,就得跟对方打上一架。更别提饿着肚子和致命的雨水了。。。。。。我还是在家附近偷偷藏起来吧。。。。。。反正离家出走也只是气气主人而已。。。。。。要是你发现我的藏身地,可千万别告诉主人啊!

吹风机:仅次于洗澡水最可怕的东西就是它了!它会发出巨大的吼声,还吹着干热的凤!光是这吼声就已经很可怕,就像凶恶的巨兽逼近身边,害得我提心吊胆!而且,妈妈说:在祖先生活的沙漠中,这种现象叫沙尘暴!刚躲过冷水,又要面对沙尘暴。。。。。。今天是要死在这里了!

肥皂和洗发水:它会洗掉我的猫味!一只没有猫味的猫,无论在谁面前都是个流浪汉!它还会带来一股怪味,让我在别的猫眼里成为一个怪物!

澡盆:水!可怕的水!来自祖先的本能告诉我,这种东西只要沾上就很容易死掉!沙漠的夜间是很冷的,若是沾上一身凉水,在沙漠里苦挨一夜。。。。。。不知道还能不能看到明天的太阳。虽然我相信主人会把我弄干的,但是万一主人不救我怎么办?而且,为什么一定要被弄湿呢?

有毒花草:有的时候,猫会吃一些花草。有的时候,这些花草有毒,所以,有的时候,猫会被花草毒死。

死老鼠:瞎猫碰到死耗子,可谈不上幸运。。。。。。这是猫最主要的死因之一。对于多少家养的猫而言,老鼠是一种“传说中”的食物。尽管许多猫并不吃老鼠,但仍然有许多猫走上和它的食物同样的道路。

夜间的汽车:在白天,汽车并不算什么威胁,因为以猫的矫健很容易躲开它们。但是,在漆黑的夜里,猫的瞳孔会为了适应黑夜而放大,这样任何光亮对猫来说都会加强数倍。此时,突然出现的汽车灯对猫来说是一颗闪光弹,不仅使猫看不见,甚至使猫昏过去。被车灯击倒的猫,在汽车面前很脆弱。

小洞口:好奇心害死猫。尽管有大量前辈死在小洞口前,但在对小洞口的探索上,猫仍然前赴后继一往无前。

八通币

副教授

笑傲江湖!

楼主| penny 发表于 08-12-14 13:39:49 | 显示全部楼层
下一次将转载的是:猫怎样感知世界1

八通币

副教授

笑傲江湖!

楼主| penny 发表于 08-12-14 13:41:15 | 显示全部楼层
下一次将转载的是:猫怎样感知世界1

八通币

教 授

闪耀童年巨蟹座(6/22-7/22)

azrael603 发表于 08-12-15 19:31:51 | 显示全部楼层
:xiangshou喜欢这个
这是一本书吗?网上有卖的吗

八通币

副教授

笑傲江湖!

楼主| penny 发表于 08-12-15 19:46:29 | 显示全部楼层
25# azrael603

是啊,这是一本书。不知道网上有没有卖的

八通币

副教授

笑傲江湖!

楼主| penny 发表于 08-12-15 19:49:16 | 显示全部楼层
嗯,我查到了,网上有卖的:
http://www.amazon.cn/dp/zjbk705782

八通币

教 授

azrael603 发表于 08-12-15 21:22:13 | 显示全部楼层
谢谢:try

八通币

副教授

笑傲江湖!

楼主| penny 发表于 08-12-16 21:43:45 | 显示全部楼层
猫怎样感知世界?(1)

视觉:猫的视力与人类差不多,但猫可以在黑暗中清楚地看见东西。

听觉:猫的听觉比狗更灵敏。

味觉:虽然猫不能尝到甜味,但猫能够精细地品尝其他味道——这导致猫对食物特别挑剔。

嗅觉:与人类区别最大的是,猫的嗅觉与狗差不多灵敏,而且对氯的气味非常敏感。

其他:关心主人(一点点)

PS:由于感觉更强,声光刺激对猫比对人更强烈。一道强光可能使人眼花,但对猫可能导致昏迷。一声突然的巨响可能使人吓一跳,但猫可能因此被吓死。

PS:人往往无法理解猫对外界事物的许多反应,这些反应大多可以由嗅觉来解释。食物只要有少量的腐烂,猫就不会食用它,因为它散发出氯的气味,这对猫来说象征着疫病与死亡。自来水中的氯对猫起到了同样的效果。在猫的价值观中,自来水是一滩腐臭的污水,唯恐躲之不及。若要求猫引用自来水,猫会很为难。

猫会用气味判断人的情绪,阅读其他猫的“留言”。有时候,猫也会被气味误导。有时人们可以看见公猫向一种叫樟脑草的植物求爱,这是因为樟脑草会发出类型母猫的气味。

下次请看《猫的习性从哪里来》

八通币

副教授

笑傲江湖!

楼主| penny 发表于 08-12-16 21:45:12 | 显示全部楼层
我家的猫倒是喝自来水,但更喜欢喝其他的水,比如浇花的水,洗脚的水,浴池旁的水等等。。。。看来新华联的自来水氯气的味道比较小吧。。。

八通币

认证商家

梨园西西 发表于 08-12-17 17:07:22 | 显示全部楼层
“吆”-表示妥协和希望谈判呀!每次给他剪毛,他就这样叫

八通币

认证商家

梨园西西 发表于 08-12-17 17:28:46 | 显示全部楼层
“吆”-表示妥协和希望谈判呀!每次给他剪毛,他就这样叫!

八通币

学前班

胧巫女 发表于 08-12-17 18:26:59 | 显示全部楼层
鉴于每次遇到状况查起来方便,我买了一本

谢谢LZ推荐,LZ辛苦了

八通币

副教授

笑傲江湖!

楼主| penny 发表于 08-12-19 19:33:37 | 显示全部楼层
猫的习性从哪里来?

野生的猫是一种沙漠肉食动物,过着松散的群居生活。

猫是最小的猫科动物,不同的猫科动物生活在各自最合适的环境当中:在森林里,猎物又大有凶猛,因此最大的猫科动物——虎就在这里追逐着这些猎物。在荒凉一些的草原,中等体型的豹子等猫科动物追逐着鹿和羊等猎物。在荒地和沙漠,能捕猎到的动物只有老鼠等小动物,其猎手也就只有小巧而灵活的猫了。

家猫的祖先生活在沙漠的边缘,居住在岩石的洞穴中,白天在洞中睡大觉以躲避太阳,雨天也在洞中睡觉以避免把自己弄湿,只有晴朗的夜晚菜跑出来狩猎。

猫的沙漠出生决定了它的许多习性:怕水,怕突然出现的大声响,畏惧大风,看见洞就想钻进去,习惯从高处往下看,等等。

猫的小体型决定了它只需要少量的食物就可以生存,而沙漠中食物不多,猫必须分散狩猎。

但是,单独一只猫太弱小了,不足以抵抗外来强敌,猫不得不以分散的方式联合起来,一致对外。在城市里,猫也保持了这种“部落式”的组织方式。

下次请看《城市沙漠》

八通币

副教授

笑傲江湖!

楼主| penny 发表于 08-12-21 20:51:58 | 显示全部楼层
城市沙漠

虽然居住在城市里,但猫仍然保持着荒野中的价值观。

对于猫而言,马桶是泉水,垃圾堆是猎场,汽车是奔驰的巨兽,路灯是抵近的月亮。城市生活没有什么不适应的地方,除了不容易找到盖屎用的沙子——在沙漠中,找沙子从来不是问题。

荒野的价值观有时会给猫带来很大麻烦,在荒野中,洞口是重要的战略据点。猫对打败比自己小的动物很有信心,但面对更大的动物时,猫的选择就是钻进洞里,使更大的动物无法追杀它。

在猫看来,多探察一个只有自己能进的小洞,就多了一份活命的机会。但城市中的洞口可不见得进去之后还能出来。

另一个典型的沙漠习惯是,猫在追逐一个猎物时,不会再考虑前方的地形——在沙漠中何必担心撞上树呢?结果是,猫经常撞墙,尤其是在玩手影游戏时。

在猫眼中,主人是猫群中的一只大猫,应该以对待猫的方式对待主人。

猫相信人类有与猫相当的嗅觉和夜视力,对于人类闻不到气味或看不见东西,猫会感到困惑不解。

猫也会以猫的礼仪来对待人,比如交换气味、与人挤在一起睡觉,或者抓来老鼠送给人吃。

下次请看《猫怎样感知世界?2》

八通币

教 授

azrael603 发表于 08-12-22 00:36:45 | 显示全部楼层
原来猫是生活在沙漠里,
难怪上厕所喜欢用沙子

八通币

副教授

笑傲江湖!

楼主| penny 发表于 08-12-23 08:08:40 | 显示全部楼层
猫是沙漠动物,所以天性不喜欢洗澡的。。。

八通币

副教授

笑傲江湖!

楼主| penny 发表于 08-12-23 20:25:04 | 显示全部楼层
猫怎样感知世界(2)

人没有敏锐的嗅觉和听觉,因此,人类习惯于简单地从对方的面部表情和肢体语言来判断对方。

猫有远强于人类的听觉和嗅觉,对于猫而言,人类的表情动作只是判断情绪的参考依据而已。人类的呼吸声,心跳速度,对猫而言都是重要的参考。喘气稍微粗一点,心跳稍微烈一点,都会引起猫的注意。

所以,哪怕主人不动声色地生闷气,猫也会察觉出来,许多人见过这样的事:主人在阅读报纸或小说时,猫在旁边打瞌睡,当主人读到惊奇或紧张的地方,猫会忽然惊醒过来望着主人。这是猫对主人心跳和呼吸的变化做出的反应。

此外,猫还有一个判断情绪的佐证:气味。人在不同状态下,会散发出费洛蒙等不同的分泌物,不可掩盖地表达自己的情绪。

猫能闻到许多人类闻不到的气味,并根据这些气味判断人的状态和情绪。猫可以准确判断主人的情绪是高兴还是低落,以决定是来找主人玩耍还是安慰主人。

心怀叵测的人靠近猫,哪怕带着笑脸,也会引起猫的警惕。

下次请看《鱼?那是啥?》

八通币

副教授

笑傲江湖!

楼主| penny 发表于 08-12-25 08:59:46 | 显示全部楼层
顶上去!

八通币

教 授

azrael603 发表于 08-12-25 20:00:26 | 显示全部楼层
不错的书