八通网论坛首页

[百姓心声] 现在还有多少爱是发自内心的,无私的?半壁店的老人让我很感动

八通币

大学生

QQ
lili5299 发表于 12-3-23 23:43:21 | 显示全部楼层 |阅读模式
就像那首迪克牛仔的《有多少爱可以重来》一样,现在还有多少爱是发自内心的,无私的?在当今的社会,不要说爱,我们所提到的任何东西都会和钱挂钩,我们所有的出发点都建立在利益上面,有多少可以是没有回报,真诚发自内心的呢?我们不得而知,好多的时候我们都在想,我们做的事情对或不对,对我们自己会有怎样的影响,我们会掺杂许多别的东西在里面,我们会考虑后果是什么?慢慢的人本来原有的善良就会一点一点的被抹杀,就像当街的马路上有位老人摔倒了,我们看见了不会第一时间上去、看见遇到困难,向我们求助的人,我们也会犹豫,会考虑他说的话到底是真是假、甚至我们亲眼看见有人在水深火热中,需要我们援助的时候,我们也会原地不动,这是为什么?
这是我们一个需要每个人深思熟虑的问题,我们到底怎么了?我们在做什么?一边积极宣传着,我们要学习雷锋,教育孩子要勇于帮助别人,要有爱心,而另一边我们又在说,看到事物的第一反应是,先思考,了解事物的本身在做判断,做出抉择,不要轻易向别人伸出你的手,这不矛盾吗?
  其实在每个人的心理都是有一片宁静的,不沾染任何杂质的净土,但是我们不愿意去发现它,因为我们不敢,现实的生活给了我们太多的教训,教我们怎么先保护自己,再去帮助别人,因为我们没有足够的勇气承担后果
  往往提到这些的时候我总是伤心的,这是我们都不愿意看到的,但是我们没有办法,必须欣然的接受,因为现实是残酷的,它根本不会考虑你的初衷是善意的,而它只要的是结果,不是吗?
  之所以想说这些,是因为今天在回家的路上,让我看到了一件触动我心灵深处的事情,我很感动,甚至让我想起曾经的事情,我觉得我应该坚持把这种东西继续下去,让我们的后代知道,我们身边是存在爱的,这种爱是发在内心的,无私的
今天晚上我去了半壁店的朋友家,因为好久没有聚会了,所以我们在一起吃的晚饭,一切打扫完毕后我想把剩下的鱼刺什么的倒掉,但是朋友告诉我,楼下有很多流浪猫,把这些给它们送去,我没有拒绝,草草的打了包仍在了门口,准备下楼待下去,吃完晚饭后我们聊了会天,发现时间已经指在了22点,含蓄的像朋友告别后,我们拿着门口准备好的剩鱼头什么的下楼了,把这些准备好的东西一通倒在了这些流浪猫的盘中,它们并不怕人,很快过来吃了,好多,十多只的样子,当我准备离开的时候,突然有位年岁大的人出现在我身边“就倒在这里就好了,因为天色很晚了,我没有看清楚他长得什么样子,但是我知道这就是我刚在在电梯里面遇到的那个人,因为我闻到了浓浓的酒气,就当我想离开的时候,我发现他拿起了身边的扫把,开始给这些流浪猫打扫它们的活动场地,因为要等老公的车,而且我也很好奇,就随便的聊了几句,这时候我才发现眼前这个人是多么的让我敬佩,让我尊重
师傅:你倒在这里就可以了!
我:好的,这些都是您家的吗?
师傅:不是,这些都是这个小区拆迁的时候别人家扔出来的,我和我媳妇看他们可怜就在这里给他们搭了一个窝,顺便每天来打扫打扫
这时候我环顾了一下四周,发现周围真的很干净,而且有五个水碗
我:师傅,每天都有人往这里放吃的吗?您经常这么打扫吗?
师傅:不是,不是所有的人都把剩下的吃的拿过来,偶尔有些,我不是经常打扫,有时候上班,是我媳妇打扫,给这些小猫每天换水什么的!
我:那它们不够吃怎么办啊?
他指着旁边车棚上挂着的袋子对我说:“你看这不有吗?”“我和我媳妇每个月要给这些小猫买四五百的猫粮,要不它们不够吃的,然后每天换水、打扫、消毒,要不它们该得病了”
我:您一直坚持吗?
师傅:是啊,好多年了,这些小猫太可怜了,我们不管,谁管啊?
看着他打扫的样子,我发现连每个角落他也没有落下,清理的干干i净净,我顺手抄起了旁边的铁锹,帮忙搓了起来,他很感激的说了声谢谢,我也很不好意思,这时候老公已经把车开了过来,师傅看有车等我,就夺过我手中的铁锹“赶紧走吧,车还打着火呢,挺费油的,我自己就好了,”我下意识的又铲了两下,看没有什么我转身离开了,在上车的一刹那,师傅很感动说了一句“谢谢你姑娘,”
“谢谢您师傅,您辛苦了”我知道这是我发自内心的问候,我很不好意思的离开了,在回家的路上和老公说了刚才这件事情,他也很感动,原来这个世界上真的有无私的爱,完全存在没有回报的付出
尽管在这个一切看来都很现实的社会,还是可以看到希望,看到曙光。
  今天这件事,对我触动很大,所以我决定把它写在空间里面,我希望可以看到这篇文章的人,真心的被这位师傅感动的人,都可以将这份爱继续传承下去,让我们的生活中都充满着阳光,真正从心里把那份净土从新开辟出来,勇敢的去关心我们身边的人,让真正需要帮助人,不会感到孤单。
最后,衷心的希望这位住在半壁店小区的师傅,好人一生平安,能够认识您是我一生的骄傲,真诚的谢谢您教会了我什么是爱,我们身边还有爱,我会踏着您的脚步,一直走下去!

祝您好人一生平安!永远健康!

八通币

大学生

QQ
 楼主| lili5299 发表于 12-3-24 06:22:27 | 显示全部楼层
怎么没有人回复呢,大家现在对这些事情真的是无动于衷了吗?

八通币

大学生

咸鱼1981 发表于 12-3-24 08:42:51 | 显示全部楼层

不管这个社会怎么变,我们该相信好人有好报。很多时候的善果是后续的,善因结善果~~

人们的冷漠是因为现实的残酷,大多数人不是不想去做好事,而是不敢去做。怕自己会受到伤害。权衡利弊,变得“事不关己高高挂起”。至于救助那些流浪动物的人,对此我也不是很赞赏。我不去残害它们,但我也不愿意花精力去养它们。大自然本来就有法则,适者生存~~这些生灵想要活下去,就必须有生存下去的本事,而是一些人让他们丧失了这种本领,你说是爱?还是害?

我觉得很多时候,不是不爱,而是怎么去爱。爱不需要轰轰烈烈,只要从身边做起就好。关爱父母,关爱爱老公,关爱家人,关爱朋友,关爱同事,关爱需要帮助的陌生人。其实看到别人开心,自己就很满足,这就是发自内心的爱。

爱没有不求回报的。一方面是无私的奉献,另一方面就要感恩的索取。很简单的一个例子,当我们被帮助或给予恩惠的时候,一定不要忘记真诚的说“谢谢”。自己的感恩是鼓励别人再次行善的动力。

个人感觉,是我们的社会教育,家庭教育偏颇了··~~有远见的父母一定要教会孩子礼貌待人,这会让孩子受益终生。

八通币

教 授

叨叨村叨叨巷叨叨街道主任刘大妈;灌水党街道办主任

福玛瑙 发表于 12-3-24 09:29:34 | 显示全部楼层
老师傅只是认真做着自己想做的事,他没想太多,而这就是他受人尊重的原因。这是一种修行出来的东西,人人都可以做到的,只是人们没有那么做。

八通币

博士后

lindaxu 发表于 12-3-24 09:55:34 | 显示全部楼层
能帮把手就帮一下,不要那么冷漠。

八通币

大学生

QQ
 楼主| lili5299 发表于 12-3-24 16:20:27 | 显示全部楼层
二楼的看法我不是不赞同,但是,就是这么个简单的动作,都没有人去做,还谈什么感情和爱呢,我想表达的是它们是一些无助的小动物,没有办法选择自己生存的环境和主人,被我们弄来弄去,任凭任何人摆弄,这不是很残忍的吗,大家只要稍微出一点力就可以帮助它们,但是就是没有人,小区那么多人,举手之劳的东西都没有人愿意去做,还谈什么爱呢,这不是很可笑吗?

八通币

博士生

我是兔斯基 发表于 12-3-24 22:24:32 | 显示全部楼层
只要人人都献出点爱,世界就是最好的天堂!我喜欢楼主以这种温暖的角度看世界。

八通币

大学生

QQ
 楼主| lili5299 发表于 12-3-25 21:43:54 | 显示全部楼层
楼上的兔斯基您好,谢谢您对我的肯定,不管怎么样,我觉得在我们有能力帮助别人的情况下,我们还是需要现出我们的爱,不要吝啬,不管结果是什么,我们的底线应该是有,但是不能没有原则不是吗,我衷心地希望大家还是可以勇敢一下,在不伤害到自己的情况下,勇敢的伸出您的手,让更多的人感觉到爱就在身边!

八通币

教 授

自在门门主

射手座(11/22-12/21)

可界花主 发表于 12-3-25 22:16:33 | 显示全部楼层
爱是一种修行

八通币

博士后

大筛前回东玉 发表于 12-3-25 22:20:08 | 显示全部楼层
可界花主 发表于 12-3-25 22:16
爱是一种修行

楼上,错了。爱不是一种修行而是一种践行!爱不是靠嘴说的而是要有所行动的。

八通币

禁止发言

乐乐牙瓜 发表于 12-3-25 22:22:53 | 显示全部楼层

八通币

大学生

QQ
 楼主| lili5299 发表于 19-8-11 19:28:12 | 显示全部楼层
时间过得真快,一转眼在看到这篇自己发表的帖子已经时过近迁了,什么都在改变,但是爱从未离开,我静静的想回忆下那位老人的模样可是怎么样想不起来了,时光荏苒我们每个人都在经历不同的经历,我也一样,但是庆幸的是我依然保持着这颗有爱的心,今天的我在经历了很多过去之后彷佛也看淡了很多事情曾经的年少轻狂,今天已经为之在买单,有些事很后悔,有些事很庆幸,不知道多年后会是什么样子,但是我依然有爱,我的孩子也要有一颗爱的充满爱的心,足以