八通网论坛首页

[街拍北京] 上班族:我们不在上班就在去上班的路上,小编实拍通州女孩去海淀上班路程,往返四小时

八通币

博士后

天秤座(9/23-10/22)美食达人摄影达人购物分享之星低碳达人闪耀童年

巴小八 发表于 11-12-28 15:11:09 | 显示全部楼层 |阅读模式
         当北京城睁开她惺忪的睡眼,开始迎接清晨第一缕阳光的时候。她发现,居住在这座城市里人们早已踏上了新一天的旅程。人们如机器般的起床、穿衣、洗漱、出门、挤车、上班,每天都重复着同样的事情。不同的是,每个人的心里都充斥着不同的想法。。。。。。

我们在上班的路上,穿梭在这个城市的每个角落,不断的穿梭着。。。。
       我们在上班的路上,忙碌在无休无止的工作日,不断忙碌着。。。。
       我们在上班的路上,奋战在每天的早晚高峰,不断奋战着。。。。
       我们在上班的路上。。。。。。
       上班的路上,我们向往着新的一天:离梦想更近一步。上班路上,我们充满迷茫:我的追求到底是什么。
       上班的路上,会不会碰到我的那个她呢?上班的路上,北京的地铁真够劲儿。
       上班的路上,工资还不涨啊。上班的路上,过年给爸妈买点什么啊。
       上班的路上。。。。。。

分享你我上班途中的每个时刻,让我们用镜头记录北京城市生活的开始。。。
       感受你我工作生活中的每刻脉搏,让我们用图片述说上班族的辛酸苦辣。。。

本期人物:小七
背景:大学刚毕业,在北京找到一份游戏运营工作,月薪2000。
上班路线:每天早晨从通州梨园出发,前往海淀知春路上班。
交通工具:八通线+一号线+十号线
路上时间:两个多小时
生活宣言:
“你微笑,世界也对你微笑”
  拥挤的人群、艰难的生活,这些困难都没能磨灭小七的梦想——“我有一所大房子,有很大的落地窗户”。然而这一切,究竟要多久才能实现?小七在一步步的努力,或许在不久的将来,小七也会在这片土地上结婚生子。然而现在,她需要面对的,是每天将近5个小时的拥挤。

评分

煙洃罁↘Up + 1 这个贴子很给力,必须评分!
随心乐园 + 1 加油,好运!
味道江湖 + 1 赞一个!
zhghy08 + 1 你不差钱,差的是分!
释迦 + 1 赞一个!
他他他 + 1 我用评分来表明态度!
lineli + 1 想起了我和老婆当初刚来北京的时候,我们早.
边小超 + 10 加油
头寸 + 1 好姑娘。加油。
stone2.0 + 1 怎么不在回龙观住?
辉煌 + 2 哥给的不是分,是支持!
yuejun + 1 哥给的不是分,是支持!
李庆峰 + 1 这个贴子很给力,必须评分!
zengjasmine + 1 赞一个!
星光刺眼 + 8 很给力!
走了先 + 1 现实主义题材的真实与震撼!文人对社会的良.
家有黑白 + 1 很辛苦本来想多给点分,但是不明白,租房为.
qwas1980 -1 干嘛不在海淀租房啊 折腾
北小园的北京人 + 1 赞一个!
梦在飞1988 + 1 加油!
Icestar + 1 平凡的人们给我最多感动~
牛爹 + 1 这个贴子很给力,必须评分!
兰心 + 1 赞一个!
无籽葡萄 + 1 赞一个!
紫藤螺 + 1 很给力!
立志 + 8 八通币 +2
ylm5481 + 2 好贴子,有木有!
小熊yj + 1 很给力!

八通币

博士生

闲庭 发表于 11-12-29 09:41:47 | 显示全部楼层
大多数人都这样过来的,当时虽然辛苦,可是自己一点也不觉得心酸,心里有憧憬和希望,充满干劲儿,祝福!

8万

八通币

版主

80后的北京大妞

双子座(5/21-6/21)美食达人天蝎座(10/23-11/21)

大树大 发表于 11-12-29 09:49:20 | 显示全部楼层
超棒 的 喜欢这个小姑娘

八通币

硕士生

zaks 发表于 11-12-29 09:54:06 | 显示全部楼层
我和小七差不多,每天武夷花园728快——国贸——10号线到知春路,往返至少3个小时,感同身受。

八通币

大学生

sinrei2007 发表于 11-12-29 09:54:09 | 显示全部楼层
加油,女孩!现在的付出定会将来得到回报。

八通币

禁止发言

QQ
找啊找啊找工作 发表于 11-12-29 10:30:53 | 显示全部楼层

八通币

大学生

红色的镰刀斧头 发表于 11-12-29 10:39:32 | 显示全部楼层
孩子真坚强啊

八通币

大学生

yaolei74 发表于 11-12-29 11:06:21 | 显示全部楼层
很真实,很感动,再坚持几年,落地窗和洒满阳光的房间就会实现了,祝福你!

八通币

副教授

处女座(8/23-9/22)美食达人购物分享之星甜蜜爱人

傅小白 发表于 11-12-29 11:14:30 | 显示全部楼层
早高峰地铁换成真是很累人,晚上9点多才能到家,真是很辛苦!
下次如果我碰到小七,我要是有座位的话,一定让给小七坐

好啊。。你天天几点出门,回头我告诉她,让她天天等你让座。哈哈。  发表于 11-12-29 11:38

评分

巴小八 + 1 神马都是浮云!我看好你!

八通币

博士生

QQ啦 发表于 11-12-29 11:16:20 | 显示全部楼层
同样的生活,我们每天都在重复着。为了幸福而奋斗着。

八通币

大学生

ku_boy916 发表于 11-12-29 11:30:14 | 显示全部楼层
看我帖子之后,想到了,刚来北京的自己,送小七一句话,时间在动,人生的轨迹也在动,慢慢会好起来的,阳光总在风雨后吗呵呵

八通币

大学生

wang-bel 发表于 11-12-29 11:32:09 | 显示全部楼层
太辛苦了,都市生活就是这样,无奈!

八通币

高中生

温度安逸 发表于 11-12-29 11:33:03 | 显示全部楼层
想当年我刚毕业时住通州,工作地点是在西四环,青塔那边,而且刚一开始工作是夏天,那单位还要求7点半就上班,而我每天都要东到西的往返,我记得当时每天早上不到5点就起床了,做5点10分的早班车,晚上是5点半到家,有时到家快8点了,当时也不觉得辛苦,可能是因为刚上班的原因,心气不一样,而且每天也挺高兴的,现在想想,那段岁月,要是换成现在,不知还能不能有那样的心态。

坚持下来 就是胜利啊!  发表于 11-12-29 11:40

评分

巴小八 + 1 你不差钱,差的是分!

八通币

高中生

sallyxing 发表于 11-12-29 11:41:26 | 显示全部楼层
,感觉好像看到了昨天的自己;一切都会好得!

八通币

大学生

88888 发表于 11-12-29 12:03:24 | 显示全部楼层
年轻的时候辛苦一点没什么!都是这么过来的!北漂,伤不起啊!

八通币

副教授

北通州史研会秘书长北通州漕运衙门秘书长八通灌水党党部执行长

你不知道的事 发表于 11-12-29 12:50:59 | 显示全部楼层
就这样每天重复着同样的过程,梦想也一步一步地照进现实了。

八通币

博士生

独立寒秋 发表于 11-12-29 13:09:56 | 显示全部楼层
这就是我们通州的现状:有城无业!!!让漂亮的小七很受伤!我代表通州区委、区政府以及通州人民对小七,们深表歉意!!!

八通币

博士生

QQ
卡卡(Kaka) 发表于 11-12-29 13:19:21 | 显示全部楼层
感谢编导记录下这么感人的故事,看得我很心酸啊!加油!

八通币

博士生

周秀军 发表于 11-12-29 14:19:28 | 显示全部楼层

八通币

学前班

江南森林 发表于 11-12-29 14:20:40 | 显示全部楼层
;555小七、加油哦,。未来不久你会过上幸福生活的(我好像见过你艾,我在你后面这栋楼)

八通币

博士后

天秤座(9/23-10/22)美食达人摄影达人购物分享之星低碳达人闪耀童年

楼主| 巴小八 发表于 11-12-28 15:37:45 | 显示全部楼层

早晨6点半,闹钟响了一遍又一遍。小七挣扎着从被窝里爬起来,按照她的说法,早起有很多处,比如买早点不用排队。再比如,挤地铁的时候不至于死的那么惨。
       从出租屋里出来时,天才开始蒙蒙亮。与她合租的两个女孩儿还都在熟睡当中。每天她都是起的最早的。她说,现在在北京租房子可不容易。像她一个月工资才2000多块,租房就要用去一大笔。
       7点15,小七准时从家出发,匆匆奔向小区外的早点摊儿。她说:“那家的早点特别好吃。”
       小七的早点是一杯豆浆,顺便买一屉包子,但是包子是留着中午吃的。她说:“每天都吃这家的包子,早上买了,中午就不用下楼了,商务区的午餐太贵了。”

买完早点,小七一路走到梨园城铁站,坐八通线去换成一号线。她说:“前一段时间都不限流的。最近可能是人太多了。开始限流。不过早一点出来还是没事的。”
       在路上,小七会把手中的豆浆喝光,因为她说:“挤地铁就不能喝豆浆了,除非你想撒的一身都是。”她还给我讲了一次悲剧的经历。有一次上班,地铁特别挤。买的包子就放在书包里,到公司的时候包子已经变成肉饼了。

早起有很多处?  发表于 12-12-6 16:22
不小心多发了一个,哈哈  发表于 12-12-4 12:22
我早晨5点15就要挣扎着起床,比你还早呢,也是来回4个多小时车程~~  发表于 12-12-4 12:21
我早晨5点15就要挣扎着起床,比你还早呢,也是来回4个多小时车程~~  发表于 12-12-4 12:20

八通币

博士后

楼主| 巴小八 发表于 11-12-28 15:57:21 | 显示全部楼层

7点30分,我们到达了城铁梨园站。“今天的人还不算多。”小七跟我说,人们一排排的走着限流通道,每个人的表情都不相同,心里也都盘算着新一天的打算。
        小七说她每天早上都会领一份地铁里发的免费报纸。“抽时间我也会看看报纸,我挺喜欢上边的娱乐新闻跟体育新闻。NBA最近又开打了,湖人两连败,这些我每天都看。”小七说。
        “八通线每天在梨园还不是最挤的,到双桥跟传媒大学那才叫挤呢。每次我都以为这站肯定上不来人了,可是每次都会有人被塞进来。”
       小七说她每次上车的时候都会往里走走,因为门口总是很挤。“虽说下车的时候麻烦一点,但是也不在那一会。”

八通币

博士后

楼主| 巴小八 发表于 11-12-28 16:22:05 | 显示全部楼层

小七有时候会呆呆的望着窗外。她的心里在想什么?梦想?现实?谁都不知道,但是从她时常露出的笑脸,我可以看出:小七的生活肯定是充满欢乐与阳光的。
      8点,我们到达了四惠换乘站,准备换成一号线。“每天换成一号线就是像在打仗,刚开始我还特别表示i不适应。但是现在已经习惯了。”小七说。
      “刚开始做地铁的时候,每天早上看到四惠黑压压一片的人头,我的头都快炸了。车门一开,大家都往前挤着下车,难道连这几分钟都等不了么。”

小七说:“四惠以前是没有这些拦网的,可是每天限流的时候,都有人不排队,翻护栏。最后实在没有办法就装了这些拦网。”小七的话让我想起了,以前坐地铁看到的种种现象。那些翻护栏的人,不乏一些穿着正经,表面一副正派样的人士。看着这些护栏就感觉是每天都在有人扇“素质”二字的大嘴巴。

八通币

博士后

楼主| 巴小八 发表于 11-12-28 16:39:04 | 显示全部楼层

换成一号线的时间比较长,小七每天都要等两辆才能上车。“这的疏导员每天都很辛苦,以前总有人不排队。他们每天都要喊让大家排队上车。自从拉了警戒线之后,不排队的人也得排队了。”
      “我做一号线就做三站,所以不用等座儿,到国贸咱就下车了。”小七对我说。
      这一号线上,小七又望向窗外发呆,我问她:“你很喜欢这样望向窗外么?”她说:“这样很舒服啊,看着窗外发呆,可以什么都不用想。但是这也只是忙里偷闲,一会地铁又该挤了。”

八通币

博士后

楼主| 巴小八 发表于 11-12-28 16:58:02 | 显示全部楼层

8点20我们从国贸下了一号线去换乘十号线。“每天换乘都需要很长时间,感觉比坐车的时间还要长。”小七向我抱怨道。十号线的人没用一号线跟八通线那么多,但是换乘也够我们一呛。

每天早上在这个城市穿梭的人们都与小七一起感受着这个城市的脉搏。他们或喜、或忧、或快乐、或迷茫。但是他们有一个共同点,就是心中都怀揣着对美好生活的无限向往。

我们要乘坐去往知春路方向的车,小七说她每次都会往车头的方向走,因为人会少一点,就不用那么挤了。

因为坐十号线的时间比较长,小七喜欢在路上听歌,萧亚轩、范玮琪、方大同都是她的最爱。“听歌能缓解好多压力啊,还能舒缓心情,上班的路上也不至于那么无聊。”小七对我说。

八通币

博士后

楼主| 巴小八 发表于 11-12-28 17:11:48 | 显示全部楼层
      8点半我们坐上了十号线。坐十号线的时间很长,我们要从国贸做到西土城站。小七说“坐到西土城比较近,要是坐到知春路走的就远了。”
       在十号线上,小七总是喜欢靠在车头的角落。“这里很好啊,也不挤,还有个地儿靠着。”无聊的时候小七喜欢用手机看看小说,或者上网看看新闻什么的。“我是做游戏运营这行的,所以比较关心这方面的新闻。有的时候其他公司的活动也会给我很大的启发。”小七说。

“在公司,我还兼职做了一部分客服的工作,这样每月可以多挣一点钱。其他人6点下班,我要工作到7点半,到家的时候差不多9点多了吧。路上总是会饿肚子,到家的时候都已经饿过劲儿了,但是我还是会坚持回家再吃,因为感觉家里比较踏实,还有就是公司附近的饭太贵了。”小七跟我说。

9点10分我们到达了西土城站。从地铁里出来的时候,外面已经是阳光明媚了。冬日的阳光洒在身上有种说不出的舒服,但是小七却无暇享受这份冬日的阳光,匆匆茫茫的继续往公司前进。

八通币

博士后

楼主| 巴小八 发表于 11-12-28 17:36:41 | 显示全部楼层

下了地铁,小七还要步行到公司,“以前出了地铁总是转向,迷迷糊糊的找不到路,现在好多了,已经车轻熟路了。”

从知春路走到公司大约还要10分钟的时间,这一路上小七在计划着今天的工作,有哪些活动需要总结了,今天的新活动要上线了……太多的事情需要她去忙碌,可是她却来不及想一下自己的身体需要休息了、元旦该要怎么过呢。

随着小七的背影渐行渐远,最终慢慢的消失在我的视线里,这个早晨的记录也告一段落了。新的一天开始了,小七离她的梦想又近了一步。在这个平常的早晨,小七与我分享了她上班路上的心情。这样一个平凡的女孩儿,过着在其他人看来依旧平凡的日子。她与我们一样都有着自己的梦想,她已经开始日复一日地劳碌奔波,在偌大的城市里寻找自己的支点。小七 —— 一个很普通人小人物,一个新的“上班族”。在她心中充满了对生活的积极态度,在她眼中,生活是那么的平淡,却又充满滋味。让我们在这里祝福她,也祝福像她一样平凡的人们。

小八我今天分享的只是广大上班族中一个平凡的例子。你身边有没有更好的故事呢,动动你手指,拿起你的相机,写出你的上班心情,拍出你的上班故事。我们在这里等待你们的分享呦!

八通网最精彩的相亲贴!  发表于 12-12-6 16:25
我好喜欢这个小姑娘啊!不仅因为她美丽的容貌,更因为她坚强的眼神。希望我有这样的女友啊。祝她好运幸福!  发表于 11-12-30 14:15
人生的起点总是艰难的,努力奋斗,道路就会越走越宽广,支持你,年轻的姑娘。  发表于 11-12-30 00:08
以前上班的日子 自己也是这样的奔波  发表于 11-12-29 21:10
差点哭了。  发表于 11-12-29 17:17

评分

wdennis + 1 好帖子!
边小超 + 10 这个美女很有感觉哦!
艾叶草 + 1 很给力!
走了先 + 1 充满朝气,充满希望!我在暗中支持你们!
李庆峰 + 1 每个人最珍贵的就是梦想!小七坚持
PANG大山 + 1 赞一个!
水草 + 2 赞一个!
牛爹 + 1
米老鼠晶晶 + 1 赞一个!
摩卡空间 + 1 赞一个!
犀利哥的忧郁 + 5 神马都是浮云!我看好你!
兰心 + 1 赞一个!
燕山派 + 1 好贴子,有木有!
立志 + 2 八通币 +2
嗨,美女狼来了 + 1 神马都是浮云!我看好你!
独立寒秋 + 1 赞一个!
小熊yj + 1 赞一个!
傅小白 + 10 很好,我不支持谁支持!
ljfb110 + 1 赞一个!
squ003 + 1 真不知道为什么会这样。大家都是苦逼啊。
进城的农民 + 1 那些年也挤过,不过没现在这么挤了。现在亦.
gary + 1 当年从梨园到北大。没地铁路上6个小时
娱乐球球儿 + 2 我的路线是果园——海淀图书城,不比她好啊.
凌乱de夜雨 + 1 太强了,我上班1个半就感觉够累的了 不能比.
DADA + 12 神马都是浮云!我看好你!
夜雪纷飞 + 2 赞一个!
桃色小妖怪945 + 2 史无前例的震撼!加油!

八通币

认证商家

购物分享之星天蝎座(10/23-11/21)

QQ
桃色小妖怪945 发表于 11-12-29 09:16:51 | 显示全部楼层
心里酸酸的  

八通币

大学生

aoein 发表于 11-12-29 09:19:20 | 显示全部楼层
走的太晚了,我每天6点多一点就出门了,我在石景山,还好只需要到一次地铁!地铁上就是睡觉!:victory:

太厉害了。。。我现在8点出门都觉得起床困难~ 佩服!  发表于 12-12-25 12:08

八通币

副教授

QQ
夜雪纷飞 发表于 11-12-29 09:19:56 | 显示全部楼层
我噻,辛苦啊,想起来原来在军博附近上班的日子,现在幸福啊,不用挤地铁了:Q

八通币

博士生

QQ
肉饼 发表于 11-12-29 09:19:57 | 显示全部楼层
不错 比我起得晚

八通币

博士生

最佳活动组织奖射手座(11/22-12/21)探店先锋队员摄影达人低碳达人

QQ
DADA 发表于 11-12-29 09:23:17 | 显示全部楼层
都不容易啊;555;555

八通币

大学生

仈悈洧點壞 发表于 11-12-29 09:23:44 | 显示全部楼层
你比我还好一点 我天天早上5点起床 五点半就坐上车了  晚上到家就8点半了

八通币

小学生

llvyingfei 发表于 11-12-29 09:24:39 | 显示全部楼层
;555同感~每天6点起床,晚上8点多才到家

八通币

高中生

SlowFool 发表于 11-12-29 09:27:27 | 显示全部楼层
话说今天7点30出家门(果园站),9点前到公司(知春路),楼主有些夸张。恩,我到10号线地铁的点和小七差不多,也是8点20,到知春路掐点是32分钟。除非小姑娘打扮时间太长了,才需要两小时以上。:lol不过确实很辛苦,对男人来说也是如此,莫说是女孩。

确实小编有点矫情,城里上学的孩子都6点起床呢,真的不算啥,不过果园到知春才1小时零2分, 倒真是挺快的阿,算走路时间了吗??  发表于 11-12-30 09:06
人家小姑娘 两个小时 还是情有可原的。  发表于 11-12-29 11:33

评分

巴小八 + 1 不评分,伤不起啊!

八通币

高中生

hicks 发表于 11-12-29 09:28:31 | 显示全部楼层
我6:30出门都会迟到

八通币

博士生

永不冬眠的熊 发表于 11-12-29 09:28:45 | 显示全部楼层
大家活的都不容易啊~~~~所以多一些谅解、多一些宽容、多一些微笑,生活会更好~~~~~

八通币

大学生

Super麻豆

我的清清源子 发表于 11-12-29 09:33:25 | 显示全部楼层
太不容易了//

少见嘿  发表于 11-12-29 09:34

八通币

大学生

cf30457 发表于 11-12-29 09:34:43 | 显示全部楼层
感同身受

评分

CDBT + 1 赞一个!