八通网论坛首页

[北京杂谈] 《南锣鼓巷,老北京的味儿》讲述我与南锣鼓巷,南锣鼓巷于老北京的事儿

八通币

高中生

楼主
北京七爷 发表于 11-12-16 11:21:26 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
     一提到北京,脑子里就浮现出了很多著名的景点,像天安门、长城、王府井等等。至今为止我都还记得那首儿歌“我爱北京天安门,天安门上太阳升……”没错,这些耳熟能详的景点的确成为了北京标志性建筑,在节假日期间,这些景点也是倍受关注和欢迎的地方。但,在北京,还有很好玩很有味儿的地方,下面就让我带大家一同走进韵味儿十足的老北京。     北京有着3000余年的建城史和850余年的建都史,是“中国四大古都”之一。要想看到原汁原味的老北京,那你一定要去看看北京的南锣鼓巷。南锣鼓巷是北京最古老的街区之一, 是我国唯一完整保存着元代胡同院落肌理、规模最大、品级最高、资源最丰富的棋盘式传统民居区。当代作家黄离先生在长诗《南锣鼓巷》中是这样写道“我无数次在这些胡同里游荡,这些胡人的通道,盖满了鲜红的印章故国的青砖满目疮痍。”来北京旅游的人,特别是老外就喜欢到这里感受一下老北京的味儿。
     我记得,第一次去南锣鼓巷已是傍晚时,夕阳西下映衬着青灰色的屋瓦,片片瓦片泛着点点的光。巷子里的路灯也亮了,微亮的灯光与夕阳的余光交织在一起显得熠熠生辉。巷子里,有的学生放了学骑着自行车穿梭在一条条小路,那时人来人往的,过路的人是听不见自行车的铃声的;有的学生趁着关门儿前簇拥在店面门口,再去享受享受北京最好吃的奶酪......而从外地来的游客,自然不会错过这若水堂的油纸伞,我记得爸爸带我来这儿的时候告诉我,这里的油纸伞有着几千年的历史,做工细腻,非常精美。当然,在南锣鼓巷,文艺品也是各具特色,别有风趣的,“我是文艺青年”蓝色横条的T恤衫正中心的六个红色大字颇有文艺青年风范、“天天向上”的军绿斜挎包让我们瞬间回到了五六十年代,各式各样的大熊猫的用品格外可爱,吸引了大大小小的人群……
      夜幕降临时,路边的小吃店、咖啡厅和酒吧则显得热闹许多。一串串香喷喷的烤肉串、臭豆腐,一碗碗地道的酸溜溜的乌梅汤、老酸奶等等都让过路的人垂涎欲滴,当然这里的糖葫芦简直是酸爽过瘾啊!最具人气的组合莫属山楂配草莓了,酸酸甜甜的滋味真是令人流连忘返啊!南锣鼓巷的咖啡厅和酒吧与大街上的不同,没有高分贝的流行劲歌,没有爆炸头的DJ,里面只是坐着各行各业的年轻人,听着轻音乐,喝着咖啡或是红酒去享受这样的静,舒心而怡人。
夜深了,南锣鼓巷依旧有着来往的人群。温柔的月光洒在巷子里笼罩着另一种意境,是静谧的。偶然听见骑着自行车的人一边吆喝着,一边按着铃儿;还有时会听到路人哼着小调从你身边经过……这样的夜,你怎能忘记?
      “我爱你青灰色的屋瓦和对称的胡同,我爱你残损的砖雕门楣,我爱你的水墨黄昏和暖色灯光……”但,我想说我更爱你给多彩繁华的北京城勾勒出了一幅淡雅宁静的水墨画,我更爱你留住了酸梅汤的酸爽也有着咖啡的醇香……南锣鼓巷,地道的老北京的味儿。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享

1万

八通币

博士后

八通灌水党委员长

沙发
核心区钉子 发表于 11-12-16 15:52:05 | 只看该作者
商业味十足。

八通币

大学生

汽车英雄 发表于 11-12-16 15:37:19 | 只看该作者
南锣鼓巷逐渐的成为了又一景儿啊