八通网论坛首页

[育儿交流] 三岁多的孩子腺样体肥大到底要不要手术啊

八通币

博士生

宝妈1980 发表于 11-12-14 18:38:37 | 显示全部楼层 |阅读模式
我家孩子3岁4个月,自今年9月份以来反复感冒咳嗽发烧,开始确诊为细菌性感冒,反复高烧温烧,输液头孢3天退烧后,又改成咳嗽不停,继续输液头孢两天不见好,转去儿童医院输液阿奇两天,确诊为支周炎,不见好,又转去北京军区总医院儿童医院,确诊为支周炎加心肌损伤,输液青霉素三天,回来服药目前慢慢恢复中,但是三天前突然说耳洞疼,去通州的263医院确认为腺样体肥大(三分之二被腺样体堵塞)和急性鼓膜炎,医生建议手术切除(等离子),但是宝宝太小,吃药打针这么长时间,身体又这么差,担心手术反而会降低免疫力和一系列问题。

想起他从小的症状就是会打鼾,磨牙,鼻子有时候不通气,目前的症状是基本不咳嗽(外出和运动时会偶尔咳嗽),但是鼻子总是觉得不通气,咳嗽感冒的药物已经停了,只在坚持睡前给他吃孟鲁司特和治疗心肌损伤的药(果糖二磷酸钠口服液和辅酶Q10片),耳朵疼了一次后就没说疼了(就没用那个氧氟沙星滴耳液),但是总觉得是隐患。

曾经治疗情况和效果:

孩子今年8月份得过支气管肺炎,输液治疗5天,继续口服小儿消积止咳口服液、抗病毒口服液一周后逐渐好转。
今年10月份咳嗽,儿童医院服用肺咳颗粒、感冒宁糖浆、孟鲁司特后好转。
今年11月咳嗽、发烧,反复在各大医院输液吃药,月底确诊为支周炎、心肌损伤。
今年12月初咳嗽好转后突然耳朵疼,检查为腺样体肥大和急性鼓膜炎,医生建议住院手术。

想得到怎样的帮助:

第一,如果不手术的话,应该怎样保守治疗,吃什么药治疗腺样体肥大?
第二,心肌损伤是不是吃果糖二磷酸钠口服液和辅酶Q10片?吃完可以吃中药生脉饮吗?
第三,支周炎、心肌损伤、腺样体肥大这些病应该日常注意些什么呢,谢谢医生?
第四,孟鲁司特咀嚼片睡前吃的一颗,一直坚持要吃多久啊,一直没弄清楚这个药有什么用?

附上整理的咳嗽病史:

2010822(两岁)
症状:夜咳严重,咳嗽不能睡。
就诊医院:北京儿童医院
诊断结果:气管炎。
用药:肺力咳          一天三次,一次10ml    中成药
      小儿葫芦散       一天三次,一次一支   中成药
      氨溴特罗口服液  一天两次,一次5ml    西药
输液:氨溴索针、阿奇、利巴韦林针
效果:输液加打针,一周后好转

201184(三岁)
症状:夜咳严重,咳嗽不能睡,有两晚伴有温烧。
就诊医院:随州第一医院
诊断结果:支气管肺炎
用药:小儿消积止咳口服液  一天两次,一次一支
      抗病毒口服液        一天两次,一次半支
      头孢克洛            一天两次,一次半袋
效果:输液5天咳嗽好转,继续服药一周巩固。

症状:自10月份以来断断续续咳嗽,夜晚和晨起稍重。
诊断结果:慢性咳嗽
用药:小儿肺咳颗粒       一天三次,一次一袋  中成药       有效
      小儿感冒宁糖浆     一天三次,一次10ml  中成药
      环酯红霉素干混悬剂 一天两次,一次一袋  西药
      孟鲁司特片         一天一次,睡前吃,一次一颗
效果:吃药三天后咳嗽好转。

症状:咳嗽,睡前晨起稍重,流鼻涕
就诊医院:通州妇幼保健院
诊断结果:支气管炎
用药:肺力咳             一天三次,一次10ml    中成药
      小儿豉翘清热颗粒   一天三次,一次一袋     中成药
      复方鲜竹沥液       一天三次,一次半支     中成药
      美林               发烧超过38.5时候用药,1.5ml
效果:吃药三天后好转。

症状:半夜突然高烧,肚子疼,胳膊腿疼
就诊医院:云景里专家门诊
诊断结果:细菌性感冒
用药:羚羊角             一天两次,一次一支     中成药
      小儿豉翘清热颗粒   一天三次,一次一袋     中成药
输液:头孢一天后退烧好转,第二天停针,第三天又发烧复发,继续头发输液两天好转。
症状改变:咳嗽严重,晚上总喊肚子疼
就诊医院:云景里专家门诊
问题:没有复查血象没有诊断结果直接输液头孢,错误治疗,导致咳嗽越来越严重。

症状:咳嗽严重,晚上咳得不能睡,肚子疼
诊断结果:支周炎
用药:小儿咳喘灵泡腾片   一天三次,一次一片  中成药
      远志杏仁合剂       一天三次,一次5ml  中成药
      阿奇               一天一次,一次1.5 西药
      免疫力提高剂       一天两次,一次一支,空腹吃
输液:氨溴索针、阿奇、地塞米松、葡萄糖氧化钠钾  输液两天咳嗽依然很严重

症状:咳嗽严重,鼻子不通气,肚子疼
就诊医院:北京军区总医院八一儿童医院
诊断结果:支周炎、心肌损伤
用药: (止咳)安儿宁颗粒    一天三次,一次一袋   中成药
       (感冒)蒲地蓝消炎口服液  一天三次,一次半支 ,中成药
              通窍鼻炎颗粒      一天三次,一次一袋 ,中成药(没有喂)
       (心肌,服用需超过半个月)果糖二磷酸钠口服液   一天两次,一次一支,西药
                                辅酶Q10        一天两次,一次一颗    西药
        (鼻炎)孟鲁司特片         一天一次,睡前吃,一次一颗
输液:电解质补给注射液、喜炎平注射液、5%葡萄糖、阿莫西林钠氟氯西林钠、0.9%氯化钠注射液、盐酸氨溴索
效果:输液三天后咳嗽好转,鼻子仍然不通气,说话带鼻音。

症状:右耳突然疼痛难忍
就诊医院:北京军区总医院263临床部
诊断结果:腺样体肥大、急性鼓膜炎
用药:   氧氟沙星滴耳液   一天两次,一次45  (没有喂)
医生建议:腺样体肥大严重,损害听力和智力发育,引发反复咳嗽发烧,损害心肌,需尽快住院手术。
目前状态:坚持服用保护心肌的两种药、免疫力提高剂和睡前预防哮喘的药物。
决定:权威医院确认是否需要手术。

化验单
腺样体肥大

心肌损伤

血常规

八通币

小学生

可爱秀 发表于 11-12-14 19:37:20 | 显示全部楼层
最好不要做,先吃药,孩子还小哦,我老公小的时候做了扁桃体切除,前些日子因为又增生了,做手术啦,很痛苦的,建议不要做,对孩子的成长也不好哈

八通币

博士后

狮子座(7/23-8/22)夜间值班闪耀童年

西蜀梦 发表于 11-12-14 20:57:36 | 显示全部楼层
您好,亲!八通母婴论坛里有四个帖子是在线医生!您可以咨询下他们~他们帖子的题目都被设置成了红色的,您查阅一下

八通币

副教授

麻花辫儿 发表于 11-12-15 00:52:39 | 显示全部楼层
我女儿感冒就鼻炎,我问过医生,医生说这么小的孩子不能手术。
鼻炎为么不给孩子吃药呢?长期鼻炎就会导致耳朵发炎。
还有,云景里那个所谓专家门诊还是别去了,我去过一次很失望。
我有个朋友,女儿和你家孩子差不多大。也是长期鼻炎,诊断为腺样体肥大,睡觉打呼噜。她说妇幼有个中日友好医院的专家,给她闺女看的还不错。

八通币

博士生

楼主| 宝妈1980 发表于 11-12-15 08:42:58 | 显示全部楼层
麻花辫儿 发表于 11-12-15 00:52
我女儿感冒就鼻炎,我问过医生,医生说这么小的孩子不能手术。
鼻炎为么不给孩子吃药呢?长期鼻炎就会导致 ...

恩恩谢谢,目前医生就让吃孟鲁司特的药,其他的没说。
然后云景里专家门诊我也是去年和今年在那里看过的两次都误诊了,一次导致吐拉、脱水和酸中毒,最后到儿童医院去抢救,一次就是这次越治越严重。可是那里所谓的长期儿童医院、潞河医院等专家坐诊,真的是太糊弄人了,以后再也不会去了。

还有想问问,是通州妇幼吗?您知道是哪位医生吗?

八通币

博士生

楼主| 宝妈1980 发表于 11-12-15 08:43:35 | 显示全部楼层
西蜀梦 发表于 11-12-14 20:57
您好,亲!八通母婴论坛里有四个帖子是在线医生!您可以咨询下他们~他们帖子的题目都被设置成了红色的,您查 ...

好的谢谢您,昨天心急没注意看,谢谢版主提示。

八通币

博士生

楼主| 宝妈1980 发表于 11-12-15 08:44:23 | 显示全部楼层
可爱秀 发表于 11-12-14 19:37
最好不要做,先吃药,孩子还小哦,我老公小的时候做了扁桃体切除,前些日子因为又增生了,做手术啦,很痛苦 ...

恩恩谢谢,医生也是说做了也有可能复发,所以特别纠结,目前就是注意饮食、日常养护,让他别继续感冒咳嗽。

八通币

小学生

可爱秀 发表于 11-12-15 18:58:20 | 显示全部楼层
会好的哈,呵呵,放心吧

八通币

硕士生

jianibaobei 发表于 12-7-30 16:55:01 | 显示全部楼层
宝宝好了吗

八通币

博士生

楼主| 宝妈1980 发表于 12-7-30 16:59:02 | 显示全部楼层
jianibaobei 发表于 12-7-30 16:55
宝宝好了吗

谢谢,已经稳定了呢,尽量保证他不感冒应该就没事了,谢谢你的关心:showrose

八通币

硕士生

jianibaobei 发表于 12-7-30 17:04:43 | 显示全部楼层
好了就好,你的心态真好,宝宝这样还能保持乐观的心情,学习,我宝感冒一下我就一点心情都没了,吃饭也吃不下,晚上也睡不着

八通币

博士生

楼主| 宝妈1980 发表于 12-7-30 17:11:15 | 显示全部楼层
jianibaobei 发表于 12-7-30 17:04
好了就好,你的心态真好,宝宝这样还能保持乐观的心情,学习,我宝感冒一下我就一点心情都没了,吃饭也吃不 ...

一样一样啊,我宝宝生病的时候我啥也干不了的,班都没上了,一直照顾小宝,这是去年年底的帖子,那时候天天在网上发小宝的病历,到处咨询,微博、论坛、医院,整整一个月都没怎么睡觉,好在没什么事儿,恢复的很快了。现在小宝身体挺好的。当妈妈其实都一样的。

八通币

初中生

AIA霍整 发表于 13-1-20 10:33:18 | 显示全部楼层
不知道你做手术没有。其实不用做的。

八通币

大学生

bymlxf 发表于 15-12-9 10:28:59 | 显示全部楼层
你们手术了么,我们也是这个情况13年10月(2岁)在儿童医院确诊腺样体肥大(占后鼻翼的2/3),当时太小建议药物治疗。平时呼吸比较重,睡觉打鼾有时用嘴呼吸,遇到流鼻涕咳嗽(有痰)更加严重。咳嗽厉害就引发呼吸痉挛或者肺炎。夏天发病的少,冬天特别是换季和空气质量不好加重。
常用药:易坦静、葵花咳喘口服液、鼻渊通窍颗粒、内舒拿、孟鲁司咀嚼片、仙特明
2年不见好转,是否需要手术。(睡眠监控)
我明天再去下儿研所

八通币

大学生

jw0202 发表于 16-4-15 05:26:59 来自手机 | 显示全部楼层
你好!请问楼主宝宝手术了吗?现在怎么样?我家宝宝正准备手术,不知道263怎么样?