八通网论坛首页

刁侃人生——对享乐和乐趣的理解,请大家拍砖

八通币

博士生

QQ
独行侠5590 发表于 11-7-12 18:59:30 | 显示全部楼层 |阅读模式
       人生在世,不光是吃喝拉撒,也不光是学业有成,回报社会,亦或是生儿育女,耀祖荣宗。我想除了这些之外,既就是除了生理上的要求,心理上的要求,还有社会上的要求之外,还应该有些别的什么,就是有人生的追求之外,还应该有一些自己的乐趣,这才是人生,或者说这才是完整的人生,或者是真正意义上的生活。

有人说,人生有所追求就足够了,人要创造财富,要积累财富,就是要有资本,而这个目标实现了之后,就应该是享受了,人要会生活,什么意思那?说白了就是会赚钱也要会花钱,这是时下人们最认同的一种观念。过去,我上学的时候,流行的是“先有车(自行车)后又表(手表)然后再把对象搞(娶媳妇),后来长大了,在农村插队的时候,人们的品位开始提高了:先是什么“三转一提溜”,无非是先进了一些,转的就是自行车,手表,还有一个缝纫机,最后的那玩意就是现在基本都没人提的半导体收音机了。当前现代人玩的是多功能的三G手机,或者是mp3,手掌游戏机之类的了。哦,对了,几十年前,还讲究过,婚前要凑齐四十八条腿,就指的都是家具,家具不都是带腿吗?那时的人们结婚前要有写字台,梳妆台,还要有书柜,当然要有沙发,席梦思床,大衣柜,有四条腿的,也有六条腿的,凑吧,必须是四十八条腿,嗨,让我扯远了,还是书归正传吧。

实际上,过去的人和现代的人也并没有太大的区别,就现在来说吧,先有房,后有车,当然还要有存款,然后才能谈婚论嫁,当然也有个别的,就是另类:搞什么裸婚的,那就另当别论了。说一千道一万,还不是一句话,要先创业,后再享受,我是说后享乐,而不是后享乐趣,大凡现代人很少谈及乐趣,主要是享乐,不知道我这么说,大家赞同不赞同。有人也许会提到,乐趣兴趣是一样的,比方说“然后再把对象搞”,不光是成家立业,生儿育女,还包括男欢女爱的乐趣。就是写字台,书柜,或者书橱,还有沙发,不光是实用功能,也包括兴趣爱好的成分在里边。这当然也不能说你错。提起追求,这个词也是多意的,不光是追求上进的意思,也包括追求时尚,追求享受,这些,我们就不在这里另行讨论了。

我这里先把享受或者叫享乐单提出来,划分在人们追求的内容当中,就是所谓的先创业,后享受的人生观,价值观。我个人认为,这享乐可能比较精确一些,比方说吃喝玩乐,就是生理和心理的要求都有了。当然这里其实不光是表面意思,还有一层意思,这深层次的吃喝,可不光指吃的饱喝的着的意思了,这喝可不是喝水的意思了,那是喝酒,这自然就归属到享受这类范畴之中了。玩乐就不用说了,从字面上就可以理解是享受,享乐这一方面里了。当然,玩乐也是多义词,怎么玩,怎么乐,不同阶层有不同的理解,也会有人把乐趣归属到玩乐这一范畴之内的。

我认为:乐趣要比享乐要深度一些,高雅一些,可以这么理解,兴趣和乐趣比较接近,但兴趣与乐趣相比较,那地位要低一些,感兴趣是初级阶段,乐趣是兴趣的升华,是高级阶段。比方说,在外国流传这么一个经历,我在这里不妨也搞一个外卖;这段传奇我是从一个叫米哈里.契克森米哈赖的美国人那里淘换来的,他在一篇《乐趣是幸福的真意》这篇文中里讲到这样一个经历,那是在那不勒斯的一处破败的郊区,有一家惨淡经营的家传古玩店,那天在店里发生了这样一个事情。当一位看来很高贵的美国妇人,对一对巴洛克式木制小天使感兴趣时,勉强维持门面的店主人,随口报出一个高的吓人的价格后,发现夫人不假思索地掏出皮夹时,店主人最后竟然满面紫红慌乱不堪地把客人请到了门外,婉言拒绝了客人的购物要求。到底是什么原因导致店主人放弃了这次赚钱的机会,相信我们的国人对结果会给出不同的版本作出回答。

在这里我不卖关子了,让我们还是先听听老店主自己的解释吧:如果我在挨饿,我一定会收下她的钱,但我没有挨饿,何苦做一笔一点意思也没有的生意那?我喜欢讨价还价的机智往来,两个人互相想占对方的便宜,各出心机,唇枪舌剑,那会多么地有意思。但那妇人连考虑都不考虑,她是什么都不懂,甚至连假设我会占她便宜的起码尊严都不留给我。在那种情况下,如果买卖成交,我不就一辈子背上骗子的骂名了吗?---看看,这就是乐趣,乐趣带来的两种不同的物价交换关系,也是人生观价值观的具体体现。我认为这才真正是乐趣的人格魅力。

所以,乐趣真的是和享乐有着天壤之别,当前的国人热衷于享乐胜于乐趣,我喜欢打球,玩轮滑,甚至读书的人,也喜欢爬山游泳的人,不喜欢吃烧烤,喝啤酒,泡吧的人,甚至不喜欢打牌赌博的人,也不喜欢逛街消费的人,至于中性的嘛,我也提上几句:养花,养鱼,养狗啊,只要不影响他人,我就无所谓喽。我赞赏甚至崇尚运动,像跑步,骑行,游泳,爬山,户外的那些活动,对我影响很深,我会从中体验到了竞技争先的乐趣,享受苦中作乐,先苦后乐的撞击,不喜欢安逸,养尊处优。我在竞技中享受更高更快更强的乐趣,在奔跑拼搏中享受激情的魅力,在吃苦中收获付出后舒坦和轻松,我相信,现在喜欢户外的中老年朋友都会赞同我的这种观点的,在苦累中历练,不求在苦累中自虐,但求在自虐中升华,宁可在疲惫中挣扎,不求在寿终正寝中圆满。这就是我的回答,走自己的路,让自己说吧。

当然,享受,享乐没有什么不好,但我终归还是喜欢有乐趣的人,这样的人生才有意思。就像跑步的人,绝不鄙视走不稳的人,而是感到由衷的欣慰,我还能跑,我还能游,我还能骑行,于是我就想到:即便我跑不了更快,我还不能跑更长,我虽然不能在赛场中争先,但我却能走进赛场。我虽然骑的不快,但我可以骑的远些,再远些。我的人生乐曲就在这更远,更长中奏响。就像哪位仁兄所讲的:我虽然不能延长生命的长度,但我可以拓展生命的宽度。而促使我这么做的,或者说激发我这么做的,不是别的,就是乐趣使然,没有人生的乐趣,人生的追求,那就失去了人生的意义。这就是我对享乐和乐趣的理解,也是我人生观,价值观的直接反应。

路漫漫修远兮,吾将上下而求索,让我用屈原的话做我文章的结尾吧,并在这里接受各路豪杰招呼来的板砖,还请大家不要客气哟。

评分

一戈 + 1
蓝精灵2010 + 1 赞一个!
吴凡 + 1

八通币

博士生

吴凡 发表于 11-7-12 19:39:48 | 显示全部楼层
对人生的感悟,对时尚的追求.都写出来了.:rose:rose

八通币

博士后

蓝精灵2010 发表于 11-7-12 20:31:37 | 显示全部楼层
:rose:rose:rose

八通币

硕士生

一戈 发表于 11-7-12 20:35:12 | 显示全部楼层
好友你真是太有才了,:OK:niu:handshake向你学习。

八通币

博士生

拿铁咖啡 发表于 11-7-12 20:42:18 | 显示全部楼层
写的挺好,就是太长了,堪比人生之路

八通币

大学生

通州果王 发表于 11-7-12 20:44:59 | 显示全部楼层
:victory::music