八通网论坛首页

乱侃三国——在扯淡中寻觅历史的真相

八通币

教 授

八通网闷骚门门主

八通荣誉版主处女座(8/23-9/22)

楼主
凯一 发表于 08-7-8 13:31:52 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
1.关于张飞的家事

本来想以张飞的妻子作为标题,但是目前手上的资料关于这个人物并不是很多,又,本文所讲的一些内容涉及的人物其实还是以张飞家事为主。

先看下百度张飞的结果吧
http://baike.baidu.com/view/1679.htm

看过上面连接内容可以得知,张飞的老婆夏侯氏是夏侯霸的妹妹,也就是夏侯渊的侄女。而夏侯渊又是跟曹操是一家子,曹操本来也是姓夏侯的(关于这个不在此赘述)。那么,夏侯霸就是张飞的大舅子,张飞和夏侯渊以及曹操就是亲家了。

那么我们从长坂坡说起吧,当年张飞面对曹操五千精兵,到底是如何喊话的呢?当真就只是“俺乃燕人张翼德,谁敢与我交战”么?
    就当他只说了这一句话吧,那为何还要报得如此详细呢?
    当年张飞老婆因家境贫困(那会儿曹操还没发迹,他那几个兄弟也都很落魄,孩子们自然也是穷人家孩子早当家了) ,去山里砍柴。张飞呢?我们都知道是卖肉的,古时候能够干上卖肉的行当想比家境不会太差,又有史料说张飞写得一手好草书——如此看来怎么也算得上是个文艺青年——如此文武双全的美男子(关于张飞是美男子这个也有史料证明了,在此亦不赘述),得知夏侯氏是良家妇女(关于良家,我想应该是指清白人家吧,不知还否有其他意思?),便纳了——夏侯渊若得知应该也是很感激张飞吧——多好的小伙,嫁给他从此吃肉不愁了...
    那么再回到长坂坡,上到曹操,下到夏侯惇夏侯渊,再到非嫡系的大将(底下的卒子们想必不会太知道如此事情),应该都知道曹张之间的亲家关系了。张飞还生怕被误伤,可着劲儿的这么一喊,那头的曹家嫡系们一看,果然是亲家啊!!!
    夏侯渊凑近曹操,“咱家还没发迹的时候,人家翼德侄子没嫌弃咱家闺女(写到这点突然觉得张飞是在山里得夏侯氏,这故事要写详尽了该会是多么的三俗呢啊...呵呵),愣是给娶进门了呀”。
    夏侯惇马上跟进,“9494,那会儿要指望你咱家那帮小崽子不饿死也得去街边儿要饭去了啊……”
    夏侯渊再跟进,“搞不好要充军了呀!!!”
    ……
    曹操听罢,感叹道“是啊,总得给我侄女婿点面子啊……”
    那边非嫡系的徐晃之流一看,“兵法言,追兵贵在‘能追多快就追多快’,好么,这节骨眼儿上扯上亲家关系了,有么搞错!?”
    可是曹操嫡系们的立场这明摆着了——不好为难亲家萨。非嫡系的高级将领们又能咋着?生擒张飞?谁能这么牛逼?玩儿蛋去吧!
    一个字儿——撤!
    刘备要感谢张飞干弟弟的,您跟献帝扯上一八竿子打不着的皇叔关系又能咋着?人家小飞哥跟曹家是实实在在的亲家关系,虽不能跟您脸上添多少光吧,可关键时刻咱这儿能退百万追兵呀!

后来赤壁曹操战败,关于谁去截曹操最后一路,没让张飞去而是关羽,一是考虑到让关羽尽早把当年在曹操那边收的恩惠还干净了,另一方面没让张飞去也是怕他两头为难吧……
    这个思路再到刘备后来考虑谁来守汉中的时候也是如此,就算放心张飞不会跟曹操续亲家关系而有损汉中利益,也耐不住益州新降之人的碎嘴萨……而关羽已经在荆州了,赵云是管中军的——就是自己的警卫队长,黄忠马超新降之人不便放在这个紧要位置,那只好魏延了……
    再到后来,定军山之役。曹操怎么就把秒才给派来了呢?好歹你也派个非嫡系来挨汉生爷爷那一刀啊~~~估计张飞老婆夏侯氏去给妙才叔叔收尸的时候一定是百感交集了……
    再再后来。司马家终于把曹家给和谐了,夏侯霸觉得对自己形势不利,思来想去还是去投亲家了。这会儿正好是张飞闺女做皇后,阿斗一看舅舅来投岂敢不敬……
    “舅舅啊~您一路辛苦了”
    “不辛苦不辛苦,咱一家子这么多年终于不用在战场上相见了”
    “当年妙才舅爷遇害我爹也没想啊……儿子们,快来拜见仲权舅爷……”

三国时代的亲戚关系真是乱套啊……

评分

sonic_yh + 1 本人不读书,不看报,唯独对三国感兴趣
Bluemar + 19 长知识了...
雨天不打伞 + 2
疯狂de驴子 + 1 加分~麦霸加油~哈哈~你欠我多少分了还记得
温柔e刀 + 20 哥哥有分了,必须给兄弟加上,等着看关于大
北京的格格 + 1
蛋黄儿 + 1 很好,这位同学,你在进步!

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享

1万

八通币

教 授

天蝎座(10/23-11/21)

沙发
蓝颜 发表于 08-7-8 13:32:43 | 只看该作者
表那么三八的理会人家的家事啦

八通币

硕士生

QQ
万里刀非 发表于 08-7-8 13:38:44 | 只看该作者
:lol :lol :victory: 好细心哈

八通币

博士后

怂尖尖联盟蔫坏委员会名誉副会员

八通荣誉版主

QQ
温柔e刀 发表于 08-7-8 13:47:27 | 只看该作者
凯一是屎学家???没听说阿???:?!

八通币

教 授

八通网闷骚门门主

楼主| 凯一 发表于 08-7-8 19:06:02 | 只看该作者
2.关于蜀国...
    刘备入川虽然在军事上是获得了较为成功的结果,有了地盘,钱粮不愁,地势易守难攻,等等。但是在政治上,蜀地一直固有的益州集团(刘焉入驻前的,实力最弱)以及后期进来的刘焉刘璋集团(刘备入川后也受到了一定削弱)与刘备集团的矛盾是否得到了妥善的调和呢?
    庞统的阵亡使得孔明不能协助骄狂的关二爷打理荆州(本来计划是凤雏帮着刘大耳朵经营益州,孔明帮着二老板看着荆州),不得不参与到稳定益州新秩序的工作中来。而这样一来,荆州和二老板的命运就注定不会有啥好结果了——貌似二老板看着不顺眼的人多了去了,能服气的貌似也就大老板大管家那几个——我推断他估计是狮子座的...
    蜀汉对于人才任用不如曹魏那么高明(找不到合适的词了),“蜀中无大将,廖化冲前锋”可谓是蜀国糟糕任用制度的最佳体现了。而刘备本人对于善谏的采纳也是更不能跟曹操相比,不然也不能有夷陵之战。对于孔明所说的法正在则能劝刘备不伐吴的说法我深表怀疑,人死都死了,他干嘛不说庞统?而要说后降之人?是对刘璋敌对小团伙的妥协?还是说明刘备是对刘璋集团看重和信任的?!虚伪啊...
    刘大耳朵与村夫在处理原有政治势力的时候采取的是顺我者昌(孟达法正),逆我者亡(张任——击毙凤雏的主谋)的政策。其实刘大老板进川时文武将才也算不少,就算在益州搞次大清洗活动也不要紧(因为刘璋集团对于大耳朵贼的进驻是颇为抵制的,如黄权,极力劝说刘璋不要招刘备入川,用牙咬住刘璋的外衣,门牙都被刘璋带断),但是毕竟不能表现得太小气了,曹丞相对张绣都那么大肚了,凤雏怎么也算不上他亲儿子,且刘璋他爹当年还认了刘备作侄子,被夺了权的地主们给分点田继续过有酒有肉的日子就是了。
    而刘禅时代诸葛大管家搞一家言,六出祁山也没争得阿斗同意,连年征战把蜀汉拖得疲惫不堪。刘备集团当年入川时的人物虽没剩几个,却因为有村夫丞相的事必躬亲还能勉强把持大局。但是当孔明这个战争贩子毙命之后,蜀汉基本就算是垮了。关于战争贩子这个称谓,当年要不是他去吴国教唆仲谋兄,恐怕阿瞒在有生之年也能完中原一统的雄伟事业,天下百姓也能早点过上和平生活了。相比而言,北方的魏国人民还是较早过上了安居乐业的生活,蜀国人民比吴国人民稍早过上了远离战火的日子——感谢阿斗——应该颁发三国和平奖。
侃侃而谈,仅供娱乐。

八通币

教 授

八通网闷骚门门主

楼主| 凯一 发表于 08-7-8 19:07:04 | 只看该作者
3.关于刘封
    玩儿三国十年有余了,感谢光荣,先玩儿的三国英杰传,才开始看的三国演义...
    这不是写读后感,最近重装了一下三国九(还不是PK版,十一不知道丢哪儿了...),重点挖掘了一下刘备的义子——刘封。
见百度百科之刘封
http://baike.baidu.com/view/63414.htm

刘封刘禅——取封禅之意,可见刘备做皇帝的志向之明显——曹丞相都没敢明说过……刘备刚出道的时候到处奔波,连个儿子都没功夫生,好不容易进了荆州投奔刘表有了点喘息之机,认了这么个干儿子(其实也是有点亲戚关系的),不过这认来的儿子怎么也比不上亲生的,更何况刘备这身份,也注定了小封同学的前途不会光明。
    好在刘备看上的怎么也不会太差——能打仗!刘备初期也是真缺这样的人才,为了让这帮干将死心塌地为自己干,刘皇叔先是认了两个干弟弟(好家伙,跟皇叔拜把子,这牛逼劲儿的!其实关羽还大刘备几岁吧),后来又把赵云哭过来,可惜徐庶再怎么哭也没给留住——人家大孝子啊。再说小封同学,战功是真没少立,后来跟着汉生老爷子定了汉中,与孟达一起拿下了上庸,直接就就地驻守了。关于刘封与孟达到底是怎么个私交,先暂且不说。孟达初仕刘璋,后又叛刘备,之后孔明北伐又发书劝其叛魏,且(孟)同意了(虽然后来没能实现)。
费诗:“孟达小子,昔事振威不忠,后又背叛先主,反复之人,何足与书邪!”
    不知刘备怎么想的让干儿子跟这号人(刘备看人不准——让关二爷守荆州,却找了一群不靠谱的人看着他——这其中如糜芳——这还是初期赞助刘备活动资金的糜竺大财主的弟弟,后来断了关二爷后路;孔明眼神也有不济的时候——所以马谡...)一起驻扎上庸去了?初期目的似乎还是为了看着关二爷(待证)?
    至于刘封本人,这等大局观缺乏的孩子,下场也够可怜的。立太子的时候没他事儿,历来立太子都是长子优先,可谁让你是认来的呢?靠边儿吧。这孩子脾气又刚烈,放首都难免成不良太子党的榜样(蜀国里脾气好的武将还真不多...个儿比个儿的有性格)。得了,守卫边疆去吧。
    最后又没去救二老板(其实他哪怕做个姿态,真让人家给打回来也不至于惹怒干爹吧),本来小封封也是打算去救的,可孟子度这扇风点火的功夫可真是了得,“你那么着急救你叔父干吗?你知道他是你叔父,他当你是侄子么?你老爹立太子的时候,谁替你说过一句话阿?再说了,咱就这么点兵力,要是都发出去北边魏国偷袭咱这边咋办?回头咱那边没救成反倒把上庸丢了,这罪过你担当得起?咱话再说深点,你老爹当初派咱们来守上庸一方面是防着点北边,另一方面也是有监视你叔父的意思吧?你看那关大胡子更不待敬你了不是?你看人南边糜芳(刘备的糜夫人跟这二兄弟是一家子)也是受不了你叔父的挤兑投了吴国了不是……”
    不过小封同学还真是没打算投魏国,最后主动回去承认错误去了。按理说刘备发个怒怎么罚他也不至于要他的命,没成想孔明来了个小封这孩子性子刚烈怕今后难以制服,愣是让他干爹下了个自裁令!可怜这么一个大老板的干儿子下场如此可怜,更可怜的是居然没有人护着他,帮着说话的人都没有...

八通币

博士后

杨贵妃 发表于 08-7-8 19:32:27 | 只看该作者
我关心诸葛亮的妻子到底是个什么样的智慧女人

八通币

博士后

八通荣誉版主

QQ
温柔e刀 发表于 08-7-9 11:06:35 | 只看该作者
k1这孩子要疯,估计是穿越类的网络文学看多了,想回三国泡mm了

八通币

教 授

八通网闷骚门门主

楼主| 凯一 发表于 08-7-10 15:30:01 | 只看该作者
下一篇想写关于赤壁或者刘关张...

八通币

高中生

newsmth 发表于 08-7-10 15:56:19 | 只看该作者

幸好你没有做娱记...

八通币

教 授

八通网闷骚门门主

楼主| 凯一 发表于 08-7-10 17:59:30 | 只看该作者
4.关于赤壁之战

曹孟德在完成了北方大部统一之后,在荀彧同志的建议下,决定挥师南下……
这一年,曹阿瞒53岁。

刘玄德刚从长坂坡呼哧带喘的逃了出来 ,碰上了本是去劝说刘表家与孙家联手抵抗曹家的鲁肃大善人……
这一年,刘大耳朵47岁,诸葛村夫28岁。

战?还是降?
小权权在他26岁的这一年做出了一个重大的选择……
这一年,周瑜33岁,鲁肃36岁,张昭52岁。

这一年,是公元208年。

夜里,小权权又开骂了——马勒隔壁的!死张昭一个劲儿的劝我投降,丫肯定跟曹贼私底下有一腿!CDL!我降了曹贼,丫是继续当官吃俸禄,我呢?!亏我父兄把家业交给我的时候还特意叮嘱他照看我,这关键时刻丫就这么表态阿?!
姥姥!!!

这时,鲁肃看到刘表二子刘琮毫无抵抗便降了曹操,无奈之下往回走,不料碰上了刚逃脱曹操追击的刘备一大家子。
“刘皇叔今后有何打算?”
“听闻曹操以下降书与汝家主公,不知东吴有何打算?”
“唉,我们那边有说降的有说战的,我家主公尚无做出决定……”
“你家主降之人欺你家主公年幼。降,则继续高官厚禄,可你家主公只得寄人篱下鸟。”
“刘皇叔所言极是,可刘皇叔目前如此落魄,又能有何作为?”
孔明突然插上一句“面包会有的!面包会有的!”
“莫不是孔明老弟?我跟你哥哥是好朋友哟!”
“我去跟你家主公说,咱们一起砍那曹贼!”
刘大耳朵与鲁大善人异之……

“孙老弟你好!诸葛瑾是我哥!”
“哦。”
“曹老贼听说你后宫美妞不少,煞是羡慕撒(曹操曰:生子当如孙仲谋)!”
“哦?(丫都半百有余了,还这么精力旺盛?)”
“你要是降了今后可没这么多MM喽!”
“恩……”
“对了,听说曹操尤其想要大小乔呢!”
“CDL!”周瑜爆发了,“敢动我老婆主意!”
“别说了,干!”小权权抽剑,用力砍下桌子一角,“再言降者,当如此桌角!”

“我兵不血刃取得荆州,小权权估计也会像小琮琮一样乖乖束手就擒吧,哈哈哈哈!”曹操酒后兴致大起。
“报~~大江之上见东吴来降之人船只!”
“哦?快去看看!”
“主公,这船只可疑啊……”
“哦?如何可疑?”
“若真是载有辎重来降,这船只不应该露这么多啊?”
“想必出来的时候怕被发现没来得及装太多东西吧……”
“您看这风也突然对咱们不利啊,若是对方用火攻?”
“闭嘴!怎么比我还多疑!你这乌鸦嘴,小心我炒你鱿鱼!”

现实是残酷的,曹操——一个胸怀大志的英雄,还没来及一睹大小乔的芳容,就被孙刘联军烧得一败涂地了。
战国是辉煌的,孙权——一个风华正茂的青年,不惧北方强盗的威逼和利诱,赢得了一场不逊于父兄的战功。
便宜是不少的,刘备——一个相当窘困的大叔,趁机发了一笔不小的战争财,还看到了复兴汉室的一丝希望。

八通币

学前班

kingdomzty 发表于 08-7-11 10:40:06 | 只看该作者
8挂啊8挂。:cool

八通币

教 授

八通网闷骚门门主

楼主| 凯一 发表于 08-7-11 10:43:34 | 只看该作者
原帖由 kingdomzty 于 08-7-11 10:40 发表
8挂啊8挂。:cool

果酱果酱:laoda

八通币

博士后

八通荣誉版主

QQ
温柔e刀 发表于 08-7-11 10:44:09 | 只看该作者
晕倒,k1这厮有点歪才,推荐去写《水煮三国》兄弟篇——《麻辣三国》:rose

八通币

教 授

八通网闷骚门门主

楼主| 凯一 发表于 08-7-11 10:51:56 | 只看该作者
原帖由 温柔e刀 于 08-7-11 10:44 发表
晕倒,k1这厮有点歪才,推荐去写《水煮三国》兄弟篇——《麻辣三国》:rose

继续努力!
后期预告:
关于蒋干;
关于桃园三结义;
关于三顾茅庐;
关于吕布和貂蝉……
:laoda

八通币

博士后

八通荣誉版主

QQ
温柔e刀 发表于 08-7-11 11:02:28 | 只看该作者
行了,等着看了

八通币

教 授

八通网闷骚门门主

楼主| 凯一 发表于 08-7-12 15:54:52 | 只看该作者
5.关于刘关张之一
    本来是想以桃园三结义为标题,扯扯刘关张三兄弟的奇闻轶事。但是正史上几乎找不到刘关张是结拜兄弟这一说法。从关羽和曹操的关系,以及刘备与东吴借荆州有去无还的前因后果,再到关羽之死和刘备伐吴的种种历史事件来看,这么多年看三国的经历让我隐隐约约的觉得,刘关张果真是铁打一块么?

先看下这三位的简单资料

关羽,162-219,并州河东解县(今山西运城市)人。家庭情况:文人世家。
    刘备,161-223,涿郡(今河北涿县)人。家庭情况:西汉中山靖王之后。
    张飞,167?-221,涿郡人,身高1.85米。家庭情况:中产阶级。

关于有的史料说关羽可能比刘备大几岁,我没有查到明确文字资料,所以就按着百度给的信息扯了。
    三人相识之年,184年——黄巾起义,这一年,关羽22岁,刘备23岁,张飞17岁。

我们还是从刘关张起事扯起吧……

184年的某天傍晚,张氏肉铺营业大厅。
    “哟!刘大哥送草席子来啦!”
    “呵呵,你爹上个月就跟我这儿订好了,我这几天一直在忙活这批席子,可把我忙坏了。”
    “得!今儿我们家新进的好牛肉,晚上别走了,一起吃啊!”
    “好啊好啊!我最爱吃你们家的清炖牛肉了哈!”
    “哼,年纪轻轻,不思为国效力,却乐于吃吃喝喝,我大汉当真要亡了!”
    张刘两兄弟被这一声厉言说得笑颜骤散,循声望去,亦是个年轻人包了块肉正要离去。
    “仁兄留步!”刘备见这人相貌不凡,根据他的经验,此人必有不同凡响之处,“我二人虽要吃喝,但也是要关心天下大事的!”
    “不如这位仁兄今晚也一同与我们相饮吧?”小飞飞亦是真诚相约。

晚宴上,刘关张愈加熟识。刘备乃汉室宗亲,关羽文人世家,张飞家中经商。三人对黄巾作乱皆深恶痛绝(是啊,农民们都闹事不种田了,对这三位哪家都没好处),并由此达成共识,我年轻之辈,值国家此生死存亡之时,当挺身而出,力挽狂澜于己臂。
    “刘哥,真没想到您是汉室宗亲,以后我关某就跟着您混了!好歹我也读过些兵书,今后帮着您出谋划策,咱对付正规部队差点劲,对付一帮子犯事儿的农民还是绰绰有余的!”
    “对,刘大哥!关哥作您军师,我给您冲锋陷阵,您看我这块儿!”小飞飞不甘示弱,即兴来了段肌肉猛男秀。
    “哈哈哈!好!”刘备酒兴大增,“今日我与两位弟弟相饮甚欢,我们既然志同道合,就当趁此青春年华干他一番事业,报效朝廷!”
    “好好好!明天我让我爹去府衙给咱打个招呼去,回头给咱仨谋个差事,去灭黄巾贼!如何?”
    “有劳翼德弟弟了!”刘备关羽异口同声道。
    “来!今晚吃好喝好!今儿都住我这儿甭走了,咱一起睡哈!”
    ……

八通币

副教授

不靠谱伪文艺女青年

天秤座(9/23-10/22)

QQ
北京的格格 发表于 08-7-12 16:10:38 | 只看该作者
原来很黄很暴力就是曹操的新定位撒~~~

八通币

教 授

八通网闷骚门门主

楼主| 凯一 发表于 08-7-12 16:13:03 | 只看该作者
原帖由 北京的格格 于 08-7-12 16:10 发表
原来很黄很暴力就是曹操的新定位撒~~~

别着急下结论哦

八通币

教 授

八通网闷骚门门主

楼主| 凯一 发表于 08-7-16 15:21:04 | 只看该作者
6.关于刘关张之二
    公元184年,刘关张入伍讨伐黄巾贼(其实就是征讨叛乱农民)。
    先是,刘备去找自己的老师——卢植。可这位老人家刚立了战功就得罪了朝中小人,遭到了贬职,三人就又返回涿郡。归途中还救了董卓,这肥肥讨伐黄巾贼不力,反被逼得几乎走投无路。
    后来朝廷奖励讨贼有力人员,刘备备榜上有名,被封为安西县令。不过后来碰上了个索要贿赂的督邮,鞭打了这家伙之后,刘关张就又奔波至公孙瓒处了。

关于公孙瓒这个人,虽然跟刘备都曾拜在卢植门下求学,但是这位仁兄貌似对读书没什么兴趣,没念多久就参军打仗去了。由于打仗勇猛,所以官升得也还比较顺利。但是他的顶头上司——刘虞,却是位宽容仁和的主儿,公孙瓒对待叛乱少数民族就一个字——杀,而刘大人却是怀柔对待。总之,公孙瓒要是火的话,刘虞就是水了——两人在一块儿整个一水火不容。
    公孙瓒这个人头脑简单,没有多少政治头脑,按我的理解他连军阀都算不上——人家曹公袁公招兵买马都是为了扩大地盘,这位公只是想保住自己的地盘,你说他有吞天下之野心还真是抬举他了。

时刘备的同学公孙瓒平叛有功,做了骑都尉(就是羽林军的长官,而羽林和期门区别于地方部队,是中央部队的核心,其最高长官是光禄勋。另外,作为天子亲军,羽林和期门不同于南军之类还有奉命出征的职能),刘关张在这位白马将军(公孙瓒对白马颇为喜爱,再加上小伙子确实英姿飒爽,声音也甚为洪亮,估计这就是白马王子的最早模板了)旗下摸爬滚打了几年,在公孙瓒与袁绍的军事冲突,三人也是立了不少战功。
    要澄清的一点是,关于各路诸侯讨伐董卓的这一段,由于公孙瓒跟自己顶头上司撕破脸开战,根本就没工夫过来凑热闹。所以,在其麾下的刘关张也没过来,温酒斩华雄和三英战吕布真正是纯属虚构了。

192年,公孙瓒与袁绍正打地热烈。公孙反击袁绍得手并占领了青州大部地区,而刘备也因在此战役中又立战功,被封为平原县县令,后来又升任平原相。
    “刘哥啊,咱而立之年终于有了自己的地盘了啊!”关羽感叹道。
    “是啊,只是当年我们平叛有功虽然做了安西县令,可不想朝廷风气腐败,我们如今虽又做了平原相,可不知今后又会如何啊……”刘备意味深长。
    “哥哥们怎么又感慨上了,别灰心,我们的事业一定会更上一层楼的!”不满26岁的小飞飞果然跟刘关还是有思想上的代沟滴……
    是啊,刘备身边要只是有关张的话,搞不好也就是走公孙瓒的路线了……