八通网论坛首页
楼主: 逸秀紫太阳

妈妈的心比海深--太阳系列连载(三)

八通币

认证商家

QQ
纳木措 发表于 08-5-20 16:30:42 | 只看该作者
母爱真的很伟大啊!

八通币

大学生

QQ
晴风和雨 发表于 08-5-21 08:38:19 | 只看该作者
期待接下来的故事

八通币

认证商家

QQ
 楼主| 逸秀紫太阳 发表于 08-5-21 18:39:32 | 只看该作者
  这一天,我开始了术后独立行走,我扶着床边,扶着墙,象小孩子刚学走路一样小心翼翼的走着一步一步。摘下止痛泵后,腿不麻了,也能用上劲了,走路倒是轻快了很多。
  每一次走到靓靓床前,我都久久不离去。我注视着她--这个在我肚子里十个月的小东西。母爱油然而生。
  最痛苦的,就是起床过程,从躺着到直立之间的动作,是至今回忆起来都害怕的。起床要把所有力量都架在大宝胳膊上,然后慢慢移动,腿先搭在小板凳上,慢慢移动重心。
  起床很难受,可一切都没有孩子哭在母亲心中留下的感觉难受。上午,医生查房,所有家属都要离开。我和同屋病友正聊天,忽然婴儿床中发出了孩子的哭声,不顾一切,忘记疼痛,我第一次独自的靠自己的力量完成了从躺到坐,到下地直立的过程。是孩子激发了我的力量,是母爱让我忽然迸发出坚强。

这天下午,所有长辈都因为种种事情回家了,只留下了我和大宝。靓靓忽然大哭,我想起婆婆说的话:孩子哭,先检查拉没拉,尿没尿,没拉没尿就是饿了。于是,先检查尿不湿,此程序由大宝来操作。
  我躺在病床上指挥,只听大宝说:“拉了。”我指挥大宝用湿巾给靓靓擦屁股。然后大宝忽然紧张饿问我:“有两块屎怎么擦不掉呢,好象粘屁股上了。”
  事实是:他太紧张了,怕把孩子擦疼了,就轻轻蘸,那当然弄不掉了。
  大宝终于笨拙的完成了第一次给孩子换尿不湿的过程。

晚上,大宝陪我在医院的走廊遛弯,走廊里有一个宣传图片,是告诉新生儿的父母如何给婴儿洗澡的。是一个小男孩的图片,我和大宝调侃说:“大宝,你看到了两个女人的下身,小孩的下身好玩吧。”大宝认真的说:“我啥都没看到,我一直想一个问题,那屎咋粘屁股上擦不掉呢。”
  看着他认真的表情,联想当时他的紧张,我憋不住了,大笑起来。我一笑,他也忍不住大笑。
  笑的太突然,忘了伤口,忽然伤口一阵疼痛,仿佛撕裂的感觉。我弯下腰去,大哭。大宝被我吓到了,慌张饿把我扶到病房。
  走廊中留下了几张惶恐疑惑的面孔,他们大概认为我疯了--忽然笑,忽然哭。

八通币

认证商家

闪耀童年

QQ
猫月亮 发表于 08-5-21 18:55:29 | 只看该作者
:)  继续关注```保持沙发记录!

八通币

学前班

QQ
缺德94时尚 发表于 08-5-21 19:51:48 | 只看该作者
我是个7个月孩子的 父亲 祝愿天下伟大的母亲 快乐没一天 特别是的

八通币

硕士生

QQ
greenapple1125 发表于 08-5-21 22:07:29 | 只看该作者
很精彩很精彩。太阳真棒。加油,做个漂亮的好妈妈^_^

八通币

认证商家

闪耀童年

QQ
猫月亮 发表于 08-5-22 21:18:50 | 只看该作者
原帖由 缺德94时尚 于 08-5-21 19:51 发表
我是个7个月孩子的 父亲 祝愿天下伟大的母亲 快乐没一天 特别是的

这位爸爸注意标红部分···啥意思?嘿嘿·打字水平欠佳哦

八通币

认证商家

一统予杨 发表于 08-5-23 10:36:55 | 只看该作者
靓靓真的很可爱,老是想着抱她。。。。:kiss:

八通币

博士生

小润妈妈 发表于 08-5-23 13:16:43 | 只看该作者
太阳怎么还不来啊,等着急了都,以后去妈眯宝贝专栏转转啊

八通币

认证商家

QQ
 楼主| 逸秀紫太阳 发表于 08-5-23 17:50:23 | 只看该作者
  这几天我和妈妈之间发生了矛盾,矛盾的焦点就是"揉奶"问题。
  因为老家表嫂刚生完孩子没几个月,因为生孩子后没有把乳房输奶管揉开而导致奶水不通畅,孩子吃不到奶水。而大人也因此遭罪,乳房胀的象石头,这个时候再揉,就十分疼痛。后来孩子遭罪,天天喝奶粉吃不到母乳。大人也遭罪,去哈尔滨看病。
  所以姥姥特别担心我,在妈妈前来北京的时候嘱咐又嘱咐,一定要揉开。在我没生孩子前还多次视频指导我揉奶手法问题。而我一副“事不关己,高高挂起”的态度。
  孩子生下来已经两天了,妈妈深感责任重大,她开始要发挥作用了。

而我觉得剖腹产前几天没有奶是正常的,过几天就好了,心里就抵制妈妈要给我进行的揉奶行为。
  随着我的身体逐渐的恢复好转,妈妈开始不停的提出要给我揉奶,我一次一次用生气的眼神拒绝妈妈。从小到大,妈妈是比较宠我的,一般不太强迫我做什么。
  我最终失败了。
  那天白天,妈妈和婆婆都在,妈妈说,我给你揉揉奶吧。我依然老样子,说不用。婆婆忽然插话说:不揉不成,过几天孩子没奶喝,一哭你干着急。
  我可以在妈妈面前发脾气,但对婆婆,我不能。哎~
  妈妈胜利般的开始给我揉胸部,还告诉婆婆,你揉那个。两个老太太一个人给我揉一只胸(这个量词不知道用哪个),我感觉自己是一只母牛,任人宰割。两个人的力气和方向都不一样,我痛苦极了。

八通币

认证商家

QQ
 楼主| 逸秀紫太阳 发表于 08-5-23 18:24:44 | 只看该作者
  从那以后,妈妈要求给我揉奶的次数就更频繁了。我也会找种种借口,比如:屋子里有男人了。比如:我要去厕所了。躲得了一时躲不了一天,一天还是要被揉几次,我一直觉得那就是蹂躏。
  晚上,妈妈回去,换二姨的班。妈妈特意嘱咐二姨要给我揉一次奶。那天,我一会张罗出去遛弯,一会找点事情做。二姨还要忙活孩子,最终没有给我揉成,这次,我胜利了。
  其实,我失败了。半夜我就感觉到了,我的两个乳房象两块石头一样,很酸胀的感觉。我有点紧张了,我一直盼着天亮,盼着妈妈来。

终于等到了天亮,妈妈来了。我刚吃完早饭,妈妈就提出揉奶的要求,我立刻同意,妈妈居然很惊喜,她格外卖力气,很痛。因为奶越胀揉的时候越痛。我不停的发出撕啊哈啊的声音,还粗鲁的时而推开妈妈的手。
  从那时候起,我不再拒绝妈妈揉奶的要求,因为我浅尝到了奶胀的苦果。
  白天,妈妈揉。晚上,二姨揉。在二姨揉的时候,二姨劲大一点,我就怕她累。二姨揉一会,我就问她累不累,她说胳膊酸。我才忽然意识到原来揉奶是个力气活。其实妈妈给我揉奶,也应该是很辛苦的。我忽然有点内疚。从那以后,妈妈揉的时候,我也不再横眉冷对了,偶尔我给妈妈擦擦汗,妈妈就会很高兴。

话说回来,现在回忆起来,我的奶水现在很足和及时揉奶是密切相关的。孩子喝母乳的确身体能更健壮一些,而且大人孩子都轻松一些。好多时候我们觉得我们永远是正确的,其实老人有好多好的经验,还是值得我们借鉴的。
  最近好几个朋友和我说了奶水不够的问题,我从心底暗暗庆幸,偷偷内疚和深深感谢我的妈妈。

八通币

认证商家

闪耀童年

QQ
猫月亮 发表于 08-5-23 19:46:04 | 只看该作者
:L 糟糕```不知道俺婆婆会不会揉奶``万一不会的话``太阳!!你别光顾着喂宝宝``记住手法!!!!

八通币

认证商家

闪耀童年

QQ
猫月亮 发表于 08-5-23 19:46:22 | 只看该作者
:lol 哈哈`再次沙发!!!!哈哈哈哈`

八通币

大学生

QQ
晴风和雨 发表于 08-5-25 15:20:37 | 只看该作者
哈哈,这些经验还是真的有用

八通币

小学生

QQ
在手长缨缚倭王 发表于 08-5-25 19:21:50 | 只看该作者
我强烈帮你顶!!!

八通币

认证商家

QQ
 楼主| 逸秀紫太阳 发表于 08-5-26 09:00:47 | 只看该作者
       2008年4月19日    小雨    靓靓四天了
  手术后的第三天,身体已经不再有什么大的疼痛了。可以行走,可以吃东西,可以坐着。只是起床和躺下的姿势还是有些怪异,怕牵拉到伤口。
  医生和护士都不是特别关注我了,每天例行检查也只是问我的温度了,孩子拉几次尿几次了。

这几天,家人一直都很累。二姨和大宝晚上在医院值班,一个看我一个看着孩子。没有地方躺着睡觉,两个人只能坐在沙发甚至只是小板凳上小憩一会。白天他们回去睡觉。早上,婆婆在家五点多就要起来熬汤煮粥。上午去买菜,中午给我做饭后还要给我在医院照顾我的妈妈做饭,然后婆婆来医院换妈妈回去吃饭,妈妈吃完来换婆婆回去吃饭。婆婆吃饭后立刻准备晚饭,如此循环。
   手术之后,我和靓靓母女两个的身体一天一天更健康,而所有家属的体力一天一天的消耗。

我的奶已经够孩子吃了,这不能不说是婆婆做汤和妈妈揉奶的功劳。
  每次喂奶的时候,我还是会有不愉快。因为我是躺着喂奶,孩子的嘴经常找不到奶头,这个时候妈妈和婆婆都会努力的帮助我,她们的方式是吧孩子的嘴往乳头上按,完全不顾她们的手的位置,也不看孩子的脚的位置。因为我有时候是头冲墙方向侧躺,她们在床边要帮助我,只能找一个支撑点,把身体探到里面,这个支撑点她们经常无意的选择我的肚子。我会疼的出一身汗。老人们注意的都是孩子吃没有吃到奶,只有大宝在旁边不停的强调,不要压到她肚子,不要碰到她伤口。
  心情时常不好,时而焦躁。但是只要大宝在身边,乌云散去,出现太阳。

八通币

认证商家

QQ
 楼主| 逸秀紫太阳 发表于 08-5-26 09:25:22 | 只看该作者
  我躺在病床上的时候,经常听到家人议论,靓靓哪里象我,哪里象大宝。
  大宝在我身边的时候,我问他,孩子象你吗?他得意的回答:秃鬓角随我了。
  大宝发髻比较高,这一点是他们家的遗传。大宝哥哥家的女儿也是秃鬓角。早在我怀孕的时候,大宝就开玩笑说,如果孩子出生不是秃鬓角就不是他的孩子,他就把孩子扔了。
  孩子出生后,我也注意到了,孩子秃鬓角---而且很秃。
  我很担忧女孩子秃鬓角以后怎么办,可是大宝以此为骄傲。给人家打电话报喜的时候一定不忘加上一句--孩子秃鬓角随我了。

刚有孩子的时候,我们都没有把孩子当成一个精灵,甚至没有当成活物。这一点从语言上表现明显。
  我喂孩子奶后,我想让妈妈把孩子抱到婴儿床里。我说:妈,把孩子扔那筐里吧。
  还有一次,我抱孩子喂奶胳膊累了,想让大宝抱着帮我倒一下手,我说:你先拿会。大宝晕了,只好“拿”着孩子。

下面展示秃鬓角爸爸和秃鬓角女儿。
  1.大宝得意中,这个角度好,你们看不到我秃鬓角。

2.这张就暴露了,大宝表情很慌张,怎么,地球人都知道了!

3.靓靓很不开心,我怎么偏偏这点随爸爸。

八通币

博士后

苹果绿了 发表于 08-5-26 09:44:58 | 只看该作者
我的朋友就一直没有奶水,现在孩子一直喝奶粉,不知道是什么原因,哎

八通币

大学生

QQ
晴风和雨 发表于 08-5-26 10:39:06 | 只看该作者
大宝笑得好灿烂:)

八通币

认证商家

闪耀童年

QQ
猫月亮 发表于 08-5-26 17:55:04 | 只看该作者
:L 没抢上板凳```555555555555555`````