八通网论坛首页
楼主: 逸秀紫太阳

妈妈的心比海深--太阳系列连载(三)

八通币

认证商家

QQ
 楼主| 逸秀紫太阳 发表于 08-5-12 22:35:42 | 只看该作者
  从下午三点我出手术室开始,要六个小时不吃不喝不动。也就是说这一整天,我没有吃任何东西,甚至没有喝一口水。但是也奇怪,手术后,我一点也不感觉到饥饿了,大概是手术成功给我了精神食粮。
  我躺在床上一动不动,妈妈、婆婆和二姨三个人围着孩子忙乎着,大宝几乎没有太关注孩子,就默默的坐在我的床边,眼睛里一直充满的是心疼的目光。躺在床上,即使身体十分难受,可是看着大宝,心情也会很好。
  护士过来给孩子打疫苗,我听到了小车里孩子的哭声,很微弱,象一只小猫在叫。车里孩子的哭声,让我的心也有点疼。母子连心,我想象着她大哭的样子,安静的睡去。
  同病房的人来看靓靓,都感慨这孩子怎么这么白,耳垂怎么这么大,真有福气。我对他们的夸奖不屑一顾,我甚至认为他们是一种交际性的赞美,没有任何实际意义,因为我看到的靓靓,是抽抽巴巴的小红东西。

时间过的很快,我并没有感觉时间难熬。转眼就到了晚上九点。护士来告诉我可以喝点水了。因为之前有朋友告诉我要带吸管,所以我喝水很方便。一天没有喝水了,此刻的水,让我感觉很甘甜,正如我收获后的心情。  

八通币

大学生

外来的 发表于 08-5-12 22:41:11 | 只看该作者
看得我都哭了!当妈妈真的不是件容易的事啊;555 ;555 ;555

八通币

认证商家

QQ
 楼主| 逸秀紫太阳 发表于 08-5-13 08:35:41 | 只看该作者
     2008年4月17日  晴  靓靓出生第二天  
  凌晨三点,我术后的十二小时,护士就过来给我拔掉导尿管,并告诉我要下床排尿,让我勤翻身,适当运动,可以防止肠粘连等。
  我已经听同屋的产妇告诉我,拔掉导尿管后第一次排尿很疼,便有些紧张。大概四点左右,我有了想排尿的感觉。大宝的意见是用尿盆在床上排出算了,但是我想到下床有利于自己的恢复,便坚持要下床。思想和身体并不是一致的,起床的过程是非常艰难的。我的双手要紧按伤口,防止未愈合的伤口裂开。我一点都用不上力,大宝要先帮我坐起来,我上身全部重量都压在他一只胳膊上,他的汗顿时就出来了。坐起来之后,要将身体移动到坐到床边的角度。每移动一寸都小心翼翼,虽然不是什么痛苦难忍,但还是十分不舒服的。到了床边,脚必须立刻踩着椅子,否则垂落的双腿就会撕拉到伤口。整个下床过程大概用了二十多分钟,在这种疼痛折磨的对比下,排尿的不舒服简直不在话下了。回到床上的过程又倍受折磨,我躺好后,发现大宝已经大汗淋漓了。
  疼痛是可以忍受的,可是内心的焦急是压制不下去的。孩子不舒服就会哭,而我无法去抱我的孩子,也看不到孩子大哭的样子,我只能在床上,眼巴巴的看着妈妈婆婆她们围着婴儿床手忙脚乱。她们在检查了孩子没拉没尿后便把孩子送到我身边让我喂奶。当时我并没有奶水,护士给了一针管奶,孩子吸着我的乳头,这时候要把针管连接的小细管也塞到她嘴里,让她感觉是妈妈的乳汁。这个过程说起来很容易,对于没有经验的我们操作起来相当难。
  要么就是孩子吸住乳头后嘴严严的,根本塞不进去细管;要么就是细管塞进孩子嘴里,可是孩子吸不进去细管中的奶。这些还并不折磨人,最难受的,是我每次喂奶,妈妈婆婆二姨大宝都要围在身边,每个人都想让孩子尽快吃到奶,你一言我一语,你塞一次不成功换我来。她们的帮助让我更着急,她们的围观让我窒息。孩子已经吸住乳头,因为没有塞进去细管,还要把乳头从她嘴里硬拽出来,孩子委屈的大哭,我的心里难受极了。

八通币

大学生

蜗牛也是牛 发表于 08-5-13 09:02:57 | 只看该作者
当妈妈不容易啊:niu :niu :niu

八通币

认证商家

QQ
纳木措 发表于 08-5-13 11:04:43 | 只看该作者
生孩子真是辛苦啊,不过也很幸福啊!!明年我也打算要小孩了!!

八通币

认证商家

QQ
 楼主| 逸秀紫太阳 发表于 08-5-13 18:40:23 | 只看该作者
  因为我怀孕的时候血糖低,所以医院怕这个遗传给孩子,所以早上不仅要给我做血糖测试,还要给我的孩子做,也就是扎指血。有句话叫“十指连心”,每次扎指血的时候我都很紧张。正在我喂奶的时候,护士来了。扎了我的指血,然后给靓靓扎,靓靓正闭着眼睛安静的吃奶,护士拽着她的手指头,一下子就扎进去了,这时候她的脸上出现了委屈的表情,还没来的及哭,血已经采完了,她的表情又恢复了平静。我的靓靓是坚强的。
  上午,护士来告诉我,要翻身,多运动。我平躺也的确很累了。我从来不知道原来翻身的分解动作是这么难,因为单人床很窄,比如往左翻,我要先将整个身子右移,然后把左肩膀挪到床的中轴位置,然后转动。说起来简单做起来难,整个身子就是几厘米几厘米的移动,家人看着我直着急,谁也帮不上我。我看着他们着急的表情我更着急,动弹大一点伤口就疼。侧躺坚持不了一会还要换成平躺,又要经历痛苦的转身过程。同屋的产妇告诉我,她剖完后两天就平躺一动不动,否则太疼了。我立刻放弃了活动的想法,也平躺着。
  已经手术后将近二十个小时了,我的左腿一直是麻的,而右腿早就不麻了。我开始怀疑自己的左腿是不是有了问题,我开始想象自己从此就不能正常行走了。心中满是悲哀。在护士来以后我咨询了这个问题,她说是因为上了止疼泵引起的,等摘了止疼泵就好了。我握着止疼泵,觉得这样疼痛就减轻了好多,它给我减轻了很大压力。
  中午,护士通知我搬到双人间去。家人开始兴奋的搬运起东西来。所有东西搬完后,最大的难题就是搬运我了。我本来以为护士会用那种推车把我推过去,可是根本没有人理睬我。我只好把止疼泵放在病号服的兜里,缓缓下床。左腿的麻木劲还没有过,腿一点力量都用不上,是软的。我在二姨和大宝两个人的搀扶下艰难的挪动着。两个病房的距离大概是五十米,这个平时几步的距离此时却是那么遥不可及。一步,一步,几厘米,几厘米,腿忽然就软一下,腿又软一下。我头垂着,看着地面,我没有勇气看他们指给我的房间门,太远了。出了一身汗,终于到了房间,大宝把我扶上了床,我发现,二姨和大宝额头上的汗比我还多。

八通币

大学生

QQ
晴风和雨 发表于 08-5-14 13:40:32 | 只看该作者
真是辛苦呀:OK

八通币

教 授

他们说我是Super man!

射手座(11/22-12/21)

暴暴妞 发表于 08-5-14 13:54:27 | 只看该作者
看着姐姐的日记真的是感觉自己都身临其境了

八通币

博士生

还是菜籽

鱼美人 发表于 08-5-14 14:19:16 | 只看该作者
原帖由 暴暴妞 于 08-5-14 01:54 PM 发表
看着姐姐的日记真的是感觉自己都身临其境了

我和你一样 :weisuo  我疼

八通币

学前班

gkkpxw 发表于 08-5-14 15:33:23 | 只看该作者
"*" "*. .*" "*""*" "*. .*" "*""*" "*. .*" "*""*" "*. .*" "*""*" "*. .*" "*""*" "*. .*" "*""*"
山,没有母亲的爱高;海,没有母亲的爱深;天,没有母亲的爱广阔;地,没有母亲的爱包容; 太阳,没有母亲的爱温暖;让我们共祝母亲健康快乐!学习网(www.mbaxx.com.cn)公开课培训网(www.GongKaike.com
"*" "*. .*" "*""*" "*. .*" "*""*" "*. .*" "*""*" "*. .*" "*""*" "*. .*" "*""*" "*. .*" "*"

八通币

认证商家

QQ
 楼主| 逸秀紫太阳 发表于 08-5-14 19:03:46 | 只看该作者
  双人间的室友是一个22岁的女孩,比我早做手术一天。大概是年轻恢复的快的原因,她恢复的相当不错。能起床,能走动。甚至走的速度和常人一样,完全不象刚做了剖腹产还不到48小时的产妇。他老公骄傲的说:她恢复的相当好。
  我忽然领悟到“模范”作用的伟大了。人是有积极和懒惰两方面的,看被激发起的是哪一方面。之前的产妇告诉我她两天没起床,我听完后就懒惰了,觉得起床是一件很难的事情,也不爱动弹了。可是如今看到人家术后第三天可以行动自如,我又充满了希望。
  再有想上厕所的感觉的时候,我坚持要下床去。有了下午的换房间时候的走路经历,我觉得走路也不是那么恐怖了。二姨在照顾小孩,大宝一个人搀扶着我。双人间类似宾馆的标准间,单独有卫生间,所以并不是很远。也就五米的距离。大宝架着我,我用另一只手扶着床边,一点一点向卫生间挪着。中间时而休息一下。在路过孩子的床的时候我停下了,贪婪的看着我的孩子。
  这是我第一次俯视看我的孩子,她的眼睛紧闭着,睡觉但很不实。时而皱眉,时而咧嘴,我和大宝的手紧握着,这是我们爱情的结晶。
  进了卫生间,大概是看了孩子心情放松,大宝的警惕性也放松了。在距离马桶还有一步距离的时候,我左腿忽然发软,大宝没有扶住我,我重心前移,重重的跪到地上。大宝非常紧张,立刻想把我拽起来。
  摔倒并不麻烦,麻烦的是站不起来。这个时候别人根本不能拽我,这是毋庸置疑的,伤口会疼的。而我自己根本没有支撑自己起来的力气。折腾良久,我用双臂力量支撑自己起来了。再扶我的时候,大宝时时刻刻十分紧张,生怕再有闪失。

八通币

教 授

暴暴妞 发表于 08-5-14 21:29:38 | 只看该作者
姐姐加油,跟姐姐一起心潮澎湃,身临其境:rose

八通币

认证商家

QQ
 楼主| 逸秀紫太阳 发表于 08-5-15 11:55:15 | 只看该作者
  因为看护我的一共有四个人,分别是妈妈、婆婆、二姨和大宝。四人分工明确,白天是妈妈和婆婆,晚上是二姨和大宝。
  医院条件很一般,看护人员只有一个座位。而两个产妇都有两个以上的家属看护,小小的屋子里乱乱的。妈妈和婆婆都属于能张罗的类型,有点什么事情两个人一起忙活,看的我直眼晕。
  比如,孩子哭了,两个人一起冲到儿童床前忙活;比如,我要下床,两个人又一起来扶我;比如,护士通知带孩子去洗澡,两个人包个孩子一起走了,我这边有事情找不到人干着急。导致我心情很烦躁。
  因为是婆婆和妈妈,两个人格外关心我,也让我感觉到不适应。比如,我在床上躺着睡觉,盖医院大厚被,都快窒息了,刚把被掀开一点透透气,两个人慌张的把被盖上,还唠叨一会,月子受风会怎么怎么样;比如,我要下床,两个人一起来帮我,我说不用,你们越在旁边看我,我越着急。两个人偏不走。比如:在喂孩子吃奶的时候,她们很怕孩子吃奶时候因为找不准奶头哭,两个人围着我忙活,帮孩子找位置,经常按在我没有恢复的伤口上。我十分烦躁。
  我每天盼望的就是晚上,晚上是二姨和大宝看护我。二姨说什么都和我商量,而大宝几乎是听从我的意见。二姨负责孩子,大宝就是陪我。井然有序。
  有的时候,月子里不是身体多疼痛,而是心情多烦躁。而大宝则是解决我心情烦躁的最佳良药。
  我在怀孕的时候,曾经检查出孩子头大腿短。当时我就上网买了一个包,大头娃娃的,每天看着那包很喜欢。我住院的时候,大宝居然从妇幼跑回西门来取那个包,然后挂到了医院的墙上。婆婆和妈妈都嘲笑他太幼稚,只有我才能理解他的心非常细腻。

八通币

教 授

暴暴妞 发表于 08-5-15 12:02:51 | 只看该作者
大宝哥哥是个称职的老公,也是个称职的爸爸,为了太阳姐姐能拥有大宝哥哥感到高兴和幸福

八通币

博士生

人,都是能活到死的.

QQ
猫咪小饼 发表于 08-5-16 09:59:59 | 只看该作者
:anfu :anfu 太阳安心恢复~

八通币

初中生

杜小清 发表于 08-5-16 14:28:55 | 只看该作者
坐月子的人是容易生气烦躁,泪水还多.有点什么就觉得委屈:) :) 正常哦~~~

八通币

认证商家

闪耀童年

QQ
猫月亮 发表于 08-5-17 14:56:52 | 只看该作者
天···第一次看到这么详细的生产经历··太阳··你太伟大了···能把那个时候的事情记录的那么清楚······

八通币

大学生

QQ
晴风和雨 发表于 08-5-17 18:46:22 | 只看该作者
期待接下来的连载哈哈

八通币

认证商家

QQ
 楼主| 逸秀紫太阳 发表于 08-5-17 21:40:31 | 只看该作者
    2008年4月18日       阴     靓靓出生第三天
  在剖腹产手术的时候,医生会问你是否选择使用止痛泵,这个项目是自费的。而对于疼痛十分恐惧的我来说,这个是必须要用的。
  止痛泵就是一种在你手术结束之后还保留那么一个可以持续泵入麻醉药的泵,可以减轻你因手术过程中的麻醉药效过后的痛苦。有一个接入导管,是连到身体里的,我的是连在了后背上。听说如果疼痛难忍的时候可以按按纽,麻药进入身体,就会缓解疼痛。
  幸运的是,我并没有到疼痛难忍的地步,所以一直也没有按这个纽。倒是无论上厕所还是遛弯,我都要拿着这个类似吊瓶似的东西。握着它,就不怕疼痛的袭击了。
  不幸的是,术后大概四十八小时的时候,医生来帮我拆除止痛泵的时候发现,它连接我身体的部分早已经断开,就是说它事实上对我起的作用并不大,钱白花了。但我不能不说它还是有作用的,就是给了我强大的精神支持。
  所以,后来我回忆整个生产过程,发现,精神作用很关键。你认为会疼,你就感觉格外疼;你觉得自己强大到可以坚持,你会发现其实也并不太疼。

术后六小时以后,我就可以喝水了。术后十二小时起,我就可以吃流食了。我可以吃小米粥,还要喝婆婆给做的下奶汤--乌鸡汤,鲫鱼汤,鲤鱼汤,猪爪汤等等。据说月子里产妇不能吃咸的,对奶水有影响。婆婆给我做汤的时候不加盐,在我喝的时候妈妈用手指尖捏一点点盐,没有一点味道。喝到出院的时候,我喝所有汤都一个味道,根本喝不出什么排骨还是鲫鱼的味道。
  术后要排气后才可以吃非流食,而我迟迟没有排气的感觉。顿顿吃小米粥和喝汤可是比较难受。趁只有我和妈妈在的时候,妈妈吃苹果,我在床上馋的流口水。我把苹果夺过来大咬一口,妈妈很是慌张立刻抢过去。我大嚼后把嘴里剩余的固体吐了出来,原来苹果也是如此美味。

八通币

认证商家

闪耀童年

QQ
猫月亮 发表于 08-5-19 14:12:26 | 只看该作者
做个妈妈真的很不容易··