八通网论坛首页

[心情日记] 在行走中思考

八通币

博士后

Brasil My dream

楼主
蛋黄儿 发表于 08-5-2 23:10:21 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

最近一直在看一些历史政治相关的东西。只停留在看看这个阶段。因为晚上跟一个很牛的人聊天,觉得我真的没什么思想,看人家的东西看得还成,但是真正自己思考的东西却寥寥无几。我可能有时候觉得自己知道很多事情,但是我的逻辑性和语言组织性不强,在探讨一些很深入的东西时,总是很难说清楚自己的观点,甚至不知道怎么提问。其实究其原因,还是看的东西少,脑子里没有墨,举步维艰。

5月了,迎来新的月份,看到这个数字,没有特别的感觉。我的感觉告诉我,我不是很喜欢这个数字。我也说不出来为什么。

5月。我想想。有什么值得要说的呢
       38年的5月3日。墨索里尼和希特勒在罗马第一次见面,这奠定了德意合作的基础,从此以后,“一个倾斜的十字架横扫欧洲”。种族主义,暴虐,屠杀,人类险些葬送在自己的手里。想到此,为所有的死难者默哀。为人类文明的道路上洒满的鲜血默哀。

还有68年的5月,有个专有的名词叫作“MAY of 1968”,68年这个年代不寻常,巴黎,日本,北美,到处都爆发着社会主义革命,在法国,在巴黎,人们举着毛泽东的头像上街游行,为毛主席歌颂。在日本,活跃着日本赤军,支持着中国的文化大革命。其实回头看看,这些仿佛都是疯狂的,事实上,日本赤军一直被认定是恐怖组织。那些热血的青年们,其实从某种程度上也只是热血而已,他们其实并不了解这个世界,可能只是在高速发展的道路上对社会黑暗面不满的一种集合,还有对新事物的好奇。然而他们是激情万丈的,有的时候有一个神圣的坚定的目标的人是值得敬仰的,然而有的时候这又会变得很可怕。

还有,不会忘记98年5月的震惊世界的印尼屠华。

人类史上,总有一些事情,我们必须时刻警醒着,回顾着,尽管这些回顾血迹斑斑,鲜血淋淋。但是我们还是要看,赤裸裸地面对,然后更好地建设今天。

08年,又会留给后人什么呢?对于近期活跃的JLF事件,我没有任何评论,因为身处其中的人总是难以摆脱各种方面的思想的左右的,即使今天,我们说起68年的5月,依然还是说不清,07年,法国总统萨克奇(我很BS这人)发表言论认为68年那段历史是不好的,但是同时任命了当时左翼运动的学生主力贝尔纳成为了外交部长。

今天写的东西太杂,也没有什么特别的观点,就是一种回忆和记述。5月开个帖。记录一下生活中美好或是严肃的思考吧

评分

大花妞子 + 5
北在北方 + 4
万物生长 + 1
二〇〇九 + 1 有趣 有料
褲子 + 1 支持原创 而且还那么多字

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享

八通币

社区乞丐

QQ
沙发
ghij283 发表于 08-5-3 22:55:16 | 只看该作者

支持

评分

米兰 -50 宣传广告外加同性恋

八通币

博士后

楼主| 蛋黄儿 发表于 08-5-3 23:10:49 | 只看该作者
LS的顶帖让我很失望。无视吧

今天读东西的时候,看到克林顿今年2月发表的一段话。很是有意思

“我等待一生希望为一位非洲裔米国人竞选总统投票;我等待一生希望为一位女性竞选每国总统投票。有时候我仰望天空说上帝啊,你有一次玩弄了我 ”(翻译得不好)

奥巴马和希拉里两个人。作为今年米国大选的竞选人。一位是非洲裔米国人,一位是女性。哈哈,这位女性还姓克林顿。。克林顿一家子都很有政治前途啊。他爸爸。他。和他老婆。如果希拉里当选了。那这一家子也绝对留名美国史甚至世界史了。这样一种家族式的总统组合。恐怕在整个现代史上都少有吧, 有时在以民主进步自由的米国。真是很有意思。整个人类都很有意思。:)

哦。又要迎来5月4日了。这是一个特殊而有相当重要的日子!!

八通币

大学生

QQ
芒果^_^桃 发表于 08-5-4 10:16:50 | 只看该作者
有很多东西想的到不一定能说出来^_^
我们都是在行走中思考.想的明白才能说的明白吧^_^
5月4号.青年,节快乐:leifeng

八通币

硕士生

心的方向 发表于 08-5-4 12:22:53 | 只看该作者
读历史关心政治是一件很好的事情,可以让我们从自己的喜怒哀思中解脱出去。好文。

八通币

博士后

楼主| 蛋黄儿 发表于 08-5-4 21:28:22 | 只看该作者
今日五四
读到一篇文章。很棒。
引其中一段话。值得思考
“近年来,我在反省“五四”时曾想:要是新文化运动不选择孔夫子为主要打击对象,而选择集权术阴谋之大成的《三国演义》和“造反有理”的《水浒传》为主要批判对象,并以《红楼梦》作为人文主义的旗帜,二十世纪中国的世道人心将会好得多。”

——刘再复 《谁是最可怜的人》 《读书》2008 年第4期

朋友们可以上网查查这篇文章。写的非常有力道!

八通币

大学生

QQ
芒果^_^桃 发表于 08-5-4 22:51:07 | 只看该作者
哈哈,看你写的这些东西,发现我的脑袋里简直就没有什么东西了

偶要努力看书。读书读书:victory:

八通币

初中生

玉皇大帝 发表于 08-5-5 12:02:38 | 只看该作者

今天5月5

路过、帮顶、赚分、走人......

八通币

博士后

QQ
铂小金 发表于 08-5-5 23:01:27 | 只看该作者
不懂政治。。。

八通币

博士后

楼主| 蛋黄儿 发表于 08-5-6 15:26:44 | 只看该作者
今日不谈政治。:)
今天出去散步。看到了秋千。那个承载了我很多梦的东西
我好奇地上去荡了一会。然后看看天。突然想到了从前。我有多少年没玩过秋千了。
然后我想了什么呢,好像什么都没想。大概就是看看阳光。看看树。然后看看书。

下楼的时候。把屋子干枯的花放到了树下让它们成长为泥土。再一次新的轮回。
每次我的花干了我都这么做
然后出去买东西。母亲节到了。为她选一份比较温和的面霜。为了家里操劳。
妈妈根本不会化妆了。看着自己的孩子长大。早已不在意自己的容颜
但是偶尔跟她聊起从前。我知道女人对于自己年华的失去总是充满了感伤。
而我能够做得就是让自己足够健康和优秀,这是对她最好的回馈。
然后写一封信给她。一起寄出去。

收到一束水仙。原来水仙花这么香啊。一个朋友用纸草草地抱着递给我
隔着纸都芳香扑鼻
我把它放在桌子上。在它们凋谢之前尽情享受芬芳
而且白黄搭配。羞涩美丽
尤其是中间的黄色很亮眼。我对花尤其是黄花有这特别的偏爱。不知道为什么。

希望远方的亲人朋友一切都好

评分

万物生长 + 1

八通币

博士后

楼主| 蛋黄儿 发表于 08-5-7 11:58:29 | 只看该作者
:rose :rose
改名第一帖!!
原帖在此:http://bbs.bato.cn/viewthread.php?tid=389077&extra=page%3D1

今天有一件很重要的事情要完成。先到此!

GOD Bless ME!

八通币

大学生

QQ
芒果^_^桃 发表于 08-5-7 13:12:19 | 只看该作者
今天一大早就注意到你把名字改了^_^

不错,这个名字我喜欢。不过还是原来的觉得好。不知为什么就是觉得那个名字跟你的头像在一起很配,一种感觉吧。

八通币

硕士生

心的方向 发表于 08-5-7 16:36:18 | 只看该作者
新改的名字 有创意,好。:victory:

八通币

教 授

在通县的中心叫唤爱

巨蟹座(6/22-7/22)

真昼の月 发表于 08-5-8 00:15:57 | 只看该作者
:rang 好帖,明天加分,最近看你特顺眼

八通币

博士后

楼主| 蛋黄儿 发表于 08-5-8 10:27:19 | 只看该作者

Bra& 不靠谱儿

看到桃^_^在写巴西。

我习惯称巴西为Brasil而不是Brazil,Brazil是那些“发现”巴西的西方人的叫法
而在葡萄牙语本身。就是Brasil
我热爱这个国家。我热爱魔幻现实主义。
我没有去过这个国家。但是我对广大的拉丁美洲充满了向往。
说到这,似乎想说得很多。简单地写一点儿先。

拉美有一批诗人作家我非常崇拜。
比如巴尔加斯略萨,聂鲁达,博尔赫斯,维尼修斯。。有的时候我只是读过他们的只言片语。
但是已经被他们的文字折服了

又说到巴西,巴西很奇怪。很NB,国家字头的开首是BRA。。而且纵观地图。整个巴西就是一个巨大的BRA
而且巴西那些混血美女们。那些个迷幻的狂欢节。贫民窟。还有各种不靠谱。但是我们国内对巴西
的研究真是太少了。大多数对巴西基本上只限于足球,还有些神秘的感觉/
但是不管从经济发展或是文化方面讲。这都很失败。

我的一个学葡萄牙语的朋友说。整个巴西民族都不靠谱儿。
然后用他的话说,简直是“Far from the music”!!!

说到这, 值得一提的是Marlui Miranda,她被称为“印第安土著音乐之母”,我曾在朋友那听过她的歌,非常不错呢,在巴西你应该可能会听到

八通币

大学生

QQ
芒果^_^桃 发表于 08-5-8 12:28:33 | 只看该作者
你认识的BRA比我认识的深刻啊^_^

八通币

博士后

楼主| 蛋黄儿 发表于 08-5-8 20:36:44 | 只看该作者
原帖由 芒果^_^桃 于 08-5-8 12:28 发表
你认识的BRA比我认识的深刻啊^_^

:rose :rose 对你微笑:rose :rose
主要是喜欢就总会多关注一些。

八通币

初中生

QQ
w安琪 发表于 08-5-9 10:45:59 | 只看该作者
有才!:loveliness:

八通币

硕士生

心的方向 发表于 08-5-9 16:58:42 | 只看该作者
思考是一件很好的事,三思不多,九思还少。

八通币

博士后

楼主| 蛋黄儿 发表于 08-5-9 18:17:03 | 只看该作者
谢谢以上几位
==============
录一段很吊的话
======
奥威尔害怕的是那些强行禁书的人,赫胥黎担心的是失去任何禁书的理由,因为再也没有人愿意读书;
奥威尔害怕的是那些剥夺我们信息的人,赫胥黎担心的是人们在汪洋如海的信息中日益变得被动和自私;
奥威尔害怕的是真理被隐瞒,赫胥黎担心的是真理被淹没在无聊烦琐的世事中;
奥威尔害怕的是我们的文化成为受制文化,赫胥黎担心的是我们的文化成为充满感官刺激、欲望和无规则游戏的庸俗文化

===============摘自《娱乐至死》
因这段话的原因是我前两天作了个题。发现我是个自由主义倾向很严重的人。读《动物农庄》让我觉得很爽。原来政治书可以写得这么有意思。
而我现在越来越觉得。赫胥黎是那么NB。现在很多情况下我恐怕我们的生活就是这样。

死于自己热爱狂迷的文化,太可怕了