八通网汽车频道首页
楼主: yuejun

[车友交流] 汽车使用维修知识在线解答,有问必复!有问题请在此跟贴!(首页有目录)

八通币

初中生

octoberrain 发表于 05-6-13 14:19:34 | 显示全部楼层

不好意思,本人对车了解甚少,还有问题请教

我的车快3万公里了,听别人说到了3万公里保养需要换一些东西,是这样吗?要换什么配件啊?

八通币

博士后

楼主| yuejun 发表于 05-6-13 18:17:39 | 显示全部楼层
是的,的确需要换一些东西了,发动机要进行一次免拆清洗,(包括节气门,喷油器等) 还要换机油三滤,检查刹车,转向,离合器等等,检查的项目特别多,还可能要更换火花塞。这是一次大保养

八通币

博士后

楼主| yuejun 发表于 05-6-13 18:18:50 | 显示全部楼层
维修站有一个三万公里的保养项目单,他们完全按照上面的做就行了

八通币

大学生

盖博 发表于 05-6-21 09:42:10 | 显示全部楼层

yuejun,我的车忽然油耗猛增

我的车是POLO1.4MT,最近加的三箱油(每次34公升)平均只能跑400公里左右,以前一般都是可以跑500公里左右。你觉得会是哪儿出了问题呢?

八通币

学前班

颐达 发表于 05-6-21 10:28:46 | 显示全部楼层

说说颐达车的磨合

Originally posted by yuejun at 05-5-13 17:15:
我95年开始学习汽车修理,开始是汽车电工,对各种车型都比较精通,做过一汽-大众特约维修站.一汽轿车红旗特约维修站.北京福田特约维修站等维修站的服务经理兼技术总监 ,对汽车的各种专业知识也比较通,大家在用车修

请说说颐达车的磨合:bj:bj

八通币

硕士生

说心里话 发表于 05-6-21 10:46:21 | 显示全部楼层
Originally posted by 盖博 at 2005-6-21 09:42 AM:
我的车是POLO1.4MT,最近加的三箱油(每次34公升)平均只能跑400公里左右,以前一般都是可以跑500公里左右。你觉得会是哪儿出了问题呢?

开空调了吗

八通币

学前班

颐达 发表于 05-6-21 11:03:56 | 显示全部楼层

说说颐达车的磨合

Originally posted by yuejun at 05-5-13 17:15:
我95年开始学习汽车修理,开始是汽车电工,对各种车型都比较精通,做过一汽-大众特约维修站.一汽轿车红旗特约维修站.北京福田特约维修站等维修站的服务经理兼技术总监 ,对汽车的各种专业知识也比较通,大家在用车修

八通币

博士后

楼主| yuejun 发表于 05-6-21 11:31:24 | 显示全部楼层
Originally posted by 盖博 at 05-6-21 09:42:

开空调是夏季增大耗油量的重要因素,一般100KM耗油量会增大1个多左右,小排量的车增大的多一些,大排量的车增大的就不会很明显。我给你算了一下你原来的耗油量是6.8    现在的耗油量是8.5   增大了1.7个,应该是正常的。有点稍大。

八通币

大学生

盖博 发表于 05-6-21 11:35:11 | 显示全部楼层
Originally posted by yuejun at 2005-6-21 11:31 AM:

开空调是夏季增大耗油量的重要因素,一般100KM耗油量会增大1个多左右,小排量的车增大的多一些,大排量的车增大的就不会很明显。我给你算了一下你原来的耗油量是6.8    现在的耗油量是8.5   增大了1.7个,应该

不是,是相比以前开空调也大了很多,去年开空调我的油耗也就是在7.5个左右,34公升汽油还从来没有开过450公里以下,最近我是觉得油耗高得不正常了,而且现在空调开的时间也不多。
我刚刚把车送到页川去查去了,说要查一下节气门,喷油嘴和火花塞。

八通币

高中生

退学拉

zhy 发表于 05-6-21 11:38:29 | 显示全部楼层
我想问问多少公里要换减震?我的车82000了,老塞欧, 4S要3000多才能换,好贵呀

高压线也要换吗?

驱动皮带也要换吗?

八通币

博士后

楼主| yuejun 发表于 05-6-21 11:39:08 | 显示全部楼层
小排量的汽车由于功率比较小,所以增大负荷后它要比大排量的车同样增大负荷增长的耗油量要大一些,你看怠速就能看出来,2.0以上的车在开空调的时候,你仔细看着转速表,基本没有什么大的变化,原来800的话850、900就足够了,但是小排量的就不行了,1.1的车在开空调时你明显感觉的到怠速升高了好多,接近甚至超过1000了,而且动力明显不足,当然要废油了,呵呵

八通币

博士后

楼主| yuejun 发表于 05-6-21 11:42:07 | 显示全部楼层
Originally posted by 盖博 at 05-6-21 11:35:

不是,是相比以前开空调也大了很多,去年开空调我的油耗也就是在7.5个左右,34公升汽油还从来没有开过450公里以下,最近我是觉得油耗高得不正常了,而且现在空调开的时间也不多。
我刚刚把车送到页川去查去了,

呵呵,少不了给你一通清洗,没有什么毛病。

八通币

博士后

楼主| yuejun 发表于 05-6-21 11:43:36 | 显示全部楼层
跑多少公里的,喷嘴洗过几次??

八通币

博士后

楼主| yuejun 发表于 05-6-21 11:47:40 | 显示全部楼层
Originally posted by zhy at 05-6-21 11:38:
我想问问多少公里要换减震?我的车82000了,老塞欧, 4S要3000多才能换,好贵呀

高压线也要换吗?

驱动皮带也要换吗?

甭听他的,你换车他才高兴呢,减震器不漏油一般都没事的,你用手按一下看看各个减震上下的摆动次数,2-3次就对,高压线不漏电也不用换,每缸拔下来看看高压火的状态,一般没什么事,驱动皮带是不是经常打滑,是不是有很多裂纹了,那可就改换了,如果没有也没什么大问题的

八通币

高中生

退学拉

zhy 发表于 05-6-21 11:53:15 | 显示全部楼层
多谢,岳云师傅,真快

好象有点漏油, 怎么按呀? 是不是在轮子上方往下按?  别说我笨, 开那么多年车了,从来没认真学过

[ Last edited by zhy on 05-6-21 at 11:54 ]

八通币

博士后

楼主| yuejun 发表于 05-6-21 12:12:55 | 显示全部楼层
Originally posted by 颐达 at 05-6-21 11:03:

各种车型的磨合期内基本都是大同小异的,现在车辆的加工精度都比较高了,所以磨合也比较容易了,一般磨合期都不超过2500公里了,不过建议你还是多磨合一段到5000公里肯定没问题了,网上有很多磨合的介绍你可以看看,我主要和你说一下要注意的事项,磨合期内发动机转速要控制在3000转以下 ,慢加速,切忌急加速,车辆行驶速度控制在100KM/H 尽量不要超过,平时最好是80-90,要多换档,各个档位都要进行磨合,经常使用车辆的各项功能电动门窗,雨刷等,每个开关,仪表指示都要多看,多使用,仔细观察有没有异响和其他感觉不对的情况。行驶一段时间要打开机器盖子,看看发动机各种液体的液面位置是不是合适的,发动机有没有出现渗漏的地方。发现问题马上找维修站,都应该是保修的呢!!

八通币

博士后

楼主| yuejun 发表于 05-6-21 12:17:07 | 显示全部楼层
Originally posted by zhy at 05-6-21 11:53:
多谢,岳云师傅,真快

好象有点漏油, 怎么按呀? 是不是在轮子上方往下按?  别说我笨, 开那么多年车了,从来没认真学过

[ Last edited by zhy on 05-6-21 at 11:54 ]

是在轮子的上方,按住车身,用力把车按下去,看看弹上来的次数2-3次就没问题,

八通币

博士后

楼主| yuejun 发表于 05-6-21 12:27:41 | 显示全部楼层
你要看仔细了,如果只是有一点湿,有点渗油没有什么大事的,如果是漏油就不行了

八通币

博士后

楼主| yuejun 发表于 05-6-21 12:38:33 | 显示全部楼层

TO 颐达

这是一篇网友的文章,你可以看看
各位车友,本人于2005年5月1日刚刚买下了白色的颐达,说实话,我买这车有点忧郁,一是觉得价格太高,二是觉得这毕竟是日货,三是觉得这车也是吹得太牛了,明摆着是王婆卖瓜,因为车外形小,所以就吹嘘内在空间有多大,其实要是车形大了也就没什么好说的了。所以我在朋友帮我预定后反而十分犹豫,而且听说要5月中旬才能提车,心里特别扭,虽然在4月18日看了样车,但更加犹豫不决了。

5月1日,朋友告诉我车帮我提前提到了,叫我看一下,是珍珠白的,我不好意思推辞我就去看了一下,而且那天还是下着暴雨。我和妻子和儿子三个人一起来到朋友的车行(他是二级经销商,和4S店经理关系很好),结果发现感觉很不一样。

首先,它的颜色是白色的金属漆(就是所谓的珍珠白),据说很少有车使用这样的白色的金属漆,其次发现它的音响效果很好,虽然是4喇叭,可比开月的6喇叭不知道要好多少。还有,它的内饰真的很精致,我不知道怎么会有车友说它内饰很粗燥,大概你还没看过凯越、伊兰特等车的内饰吧,它的真皮座椅的皮质也好,绝对棒,桃木面板绝对显档次,还有它的智能钥匙真的很好很方便。

不过它有两个最大的缺点:

1、后排空间太窄。腿部空间不用说了,就是我丈人185的个子,170多斤的人坐进去一点问题都没有,但是如果两个稍微胖的人坐在后排,中间坐第三个大人就很拥挤了,太窄了;

2、外形缺乏流线形,有点呆。其实,我觉得这车是为欧洲人设计的,因为它太高了,考虑到欧洲人都是高个子,所以设计了高顶。而且一般国外只用坐4个人就足够了。总体来说,这车的优点就是做工精细,内部够长,音响不错,动力绝对没问题,今天开了一天了,感觉很爽。

我买的是13.98元+2800元的智能钥匙系统,总计净车价14.26万。反正我觉得虽然不是十全十美,但对于一个家庭来说绝对够用了,而且还省油(曾经有人在网上公布说这车要烧97号,但我看了说明书,只用93号就可以了),各位如果觉得价格高,那就等几个月,但如果认为价格能接受,那我真的觉得这车不错,我今天开到汽修厂几个朋友那儿,几个哥们试开了几圈,都认为车确实不错,一个字--值。

我不多说了,再次申明,我不是托!!其实最好大家可以到店里试乘试架,找一下感觉再下决定。

车  主:qyjxyz  购车时间:2005年4月28日

我拿到车车了,好快哦,27号付的定金,28号下午就通知第一批车到了,^_^,29号我拿到新车。订的时候是13.98+0.28(智能钥匙)=14.26万元,象牙白,好喜欢湖泊蓝,可惜现在没货,等不及了,买了再说,不过一些小配件七加八加的也要3000大米,再加上贴膜,车车弄好也要14.8左右,还有保险和车购税,好贵的说。

开过后,觉的方向盘真的很轻,发动机声音也很轻,几乎听不到,空调动力也很足,开2档,就感到有点冷了(杭州室外气温30度左右),速度快(60码左右)转弯的时候,有侧倾,别的等过几天,再告诉各位。

五一出去玩了,没上网,油耗还没统计出来,因为才开了200多公里,不过油好象较省,连1/4都还没到(油箱是加满的,每次开车都打空调的),发动机很轻,几乎听不到声音,以至于我在发动的情况下,又去点火发动了一下,挨了LG的批评,也许是自动挡的车车都有的通病吧,起步速度上不来,但过了20码后,油门轻轻一踩就一下子串起来了,后劲较足,因在磨合期,也不感超过80码,另外没有突然加速的侧倾现象,方向盘很轻,开过它后,我就不要开LG的PASSAT了,就觉得他那个方向盘要重多了,颐达更适合我开。暂时就到这里吧,以后再把感受写上来......

八通币

博士后

楼主| yuejun 发表于 05-6-21 12:44:17 | 显示全部楼层
车  主:virgen  具体型号:Tiida 1.6 Je At

我买的是je的,加了2800配了智能锁。最喜欢就是那优越的空间,B级车的感觉,而且车顶空间够,视野也比很多同级车高开阔。还有相对优秀的内饰做工。行李箱也很大,开关轻轻一按就开,很方便,可惜支架也跟花冠一样简单。门的开启幅度接近90度,很方便进出。

不过je的起步比较肉--令人遗憾的4速变速箱,只有尽踩油门才有推背感,避震稍微偏硬,过避震带很干脆,侧倾还能接受。价格还是高,配置选配的也是花哨,东风的定价总让人失望。而且凭什么手动档的配置都那么低。超级郁闷。

车  主:mytiida  具体型号:Tiida 1.6 J At

这车我也说说感受吧:

1、这车的座椅的确挺舒服,有氧皮座椅,据说和天籁一个档次,当然这是不可能的,但是感觉还是比YLT等车舒适些;

2、方向盘很轻,而且挺小,个人感觉像玩具,不过挺适合女士使用;

3、内饰做工精细,这点无容置疑,日本车还是有我们只得学习的地方;

4、刹车比较灵敏,但是好像车内的人感觉会比较冲;

5、后备箱很大,470升绝对比同级车有优势;

6、车内空间是它的宣传优势,实地去试了下,还是被震撼了,的确大,宽的距离也没网上有些人说的那么窄,三个人的容量肯定有,女士坐在里面都可以翘腿,一点不夸张;

7、发动机怠速声音很轻,可能也因为新车的缘故,车内几乎听不到,换档较顺,感觉不出;

8、拐弯还是有些侧倾,毕竟是十几万的车;

详细情况在以后会继续给大家一个满意的评测!

车  主:powertruck  具体型号:Tiida 1.6 J At

1、压缩比小,估计用90#也可,但是毕竟是自己的车,加93#好点。

2、开颐达不要轻易地加97#,不是国标,是行业标准,添加成分不过关可能导致发动机积碳。

3、关于倾斜:毕竟有那么高的高度,侧倾的问题确实存在,但是如果用60M的速度过弯,换算成KM是多少,危险。除了PSA的雪铁龙有后轮随动转向外,建议大家不要高速过弯。

4、关于油耗,车都没过磨合,现在看到的肯定都不准;有关这个车发动机冷磨合的说法不可靠,尽量还是相信车的2000-2500的磨合期。小心驾驶。

5、关于智能锁匙:本人会用,对于发动机锁止的功能也清楚,还是有点不明白,就是如果JE以上级别有了感应器,那还真拿着把锁匙干什么。