八通网论坛首页

找不到回家的理由

关闭 [复制链接]

八通币

大学生

Apple_D 发表于 05-2-5 15:34:00 | 显示全部楼层 |阅读模式
春节放假这天,许可意外地被公司辞退了,原因竟是几天前和经理闲聊时,自己坚持说找不到回家的理由。   “我帮你买了到郴州的车票。”经理说。经理30出头,精干老练,神色常让人捉摸不定。   “不,谢谢,我不回家。”许可红着眼,强忍着没让泪水流出来。长沙到郴州并不远,但许可三年没回家,家是他心中不能触及的伤痛。他无法面对那一贫如洗的家和过早衰老的妈妈;不愿见到言而无信,却死皮赖脸缠着妈妈的继父;更不想看到亲人们恨铁不到钢的眼神和拿自己与别人比较时的笑话。毕业后,他承受着巨大而无形的压力苦苦奋斗,希望有一天能出人头地,可三年过过去了,仍然债务缠身,一文不名。   “唉。”经理叹了口气,意味深长地说:“难道,回家还需要理由吗?”   许可沉默。   经理摇头。   “我想知道辞退我的真正原因。”许可大声说。进入湘大公司半年,许可工作出色,业绩突出,以这样的理由来搪塞,他很气愤。   “服务行业需要爱心,能设身处地为他人着想。你连自己家都不爱,我能留你吗?”经理盛气凌人。   欲加之罪,何患无词,许可苦笑着转身离去。   走在大街上,许可脚步沉重,却故做轻松地吹着口哨。到处看到商场打折促销,年货展销会红红火火。这是寂寞的预兆,再过几天人们便缩在家里打牌看电视不出门了。“此处不留爷,自有留爷处。”许可不相信自己找不到更好的工作。可是,要在年前找个合适的单位显然不现实。给好友打电话,外地的都回家了,本地的却要去云南旅游。长沙过年气氛本来就不浓,一个人孤伶伶地更难熬。想去广州,节后在那边找工作,可住哪呢?吃什么呢?自己这点钱能折腾多久?   在长沙瞎逛了两天,妈妈打来三次电话,说你几年没回家,你弟今年也不回。妈想你,快回来吧,叫花子也要回家过年呢!一听这话,许可再忍不住,无声地哭起来。擦干眼泪,他决定回家。   腊月二十八,许可花600块钱买了套西装,到超市购了些年货,踏上了541次列车。下火车后转两趟汽车,又坐了一小时摩托车才到家。   屋里灯光很暗,妈妈早已做好饭在等他,还特地杀了只老母鸡。妈妈烧的菜有点咸,但许可吃得津津有味,一口气就吃了三碗。“喜欢就多吃点。”妈妈慈祥地微笑着给他夹菜。她穿着许可第一次发工资给她买的羊绒大衣,额上皱纹明显深了,头上白发也依稀可见。她才40多岁,妈妈是老了!这么想着,许可放下碗,把脸别过一边。   收拾好碗筷,母子俩围炉说话。妈妈要许可讲他在外面的经历,他轻描淡写简单说了一下,然后便听妈妈絮絮叨叨讲这三年家里、村里发生的大小琐事。煤火很旺,烤得许可一身暖哄哄地,一种久违的温馨涌上心头。   “许可,回来了。”继父打牌回来,挤在妈妈身边坐下。许可没理他,洗了脚上床睡觉。他决定不再理这个差点让自己没念完书的厚颜无耻的人,等自己有能力那天,他就将妈妈接到城里去。   春节,走亲访友拜大年,应付众人复杂的眼光,许可心里很难受,但却一直将笑容坚持到最后。亲人毕竟是亲人,没有他们帮助,或许自己只能过面朝黄土背朝天的日子,他想。   正月初六,回家过节的年青人陆续南下打工。许可决定去广州,但不想和他们混在一起,想等春运后人少了再过去。   初八这天,许可呆在家里烤火看书,邮递员送来一封挂号信。   湘大公司!接过信,许可想都没想就扔进了火里。牛皮纸在炉火里燃烧,耀眼的火苗点亮了昏暗的房间。   “辞了我为什么还给我写信呢?”许可想了想,将信从火里抽出来。   “小许,春节过得可好?是不是觉得我这人不可理喻?其实,你不想回家我很理解,我创业前曾有六年没回家。第六年春节我爸病了,要我回家看他,我没去,因为我妈去世后他又娶了老婆,对我不好。然而就在那个春节,我爸念着我的名字去世了。我很内疚,以后每年春节都回家,给他上埋……相信我,亲情,是一种永远无法回避的责任!你是个不可多得的营销人才,如果愿意,公司随时欢迎你回来……”   信的下部分已被烧得模糊不清,许可的视线也随之模糊!

八通币

大学生

楼主| Apple_D 发表于 05-2-5 15:34:28 | 显示全部楼层

八通币

大学生

仙踪林

QQ
回魂草 发表于 05-2-5 15:42:23 | 显示全部楼层
我也想找不回家的理由!

八通币

大学生

楼主| Apple_D 发表于 05-2-5 15:44:21 | 显示全部楼层
Originally posted by 回魂草 at 05-2-5 03:42 PM: 我也想找不回家的理由!

八通币

大学生

仙踪林

QQ
回魂草 发表于 05-2-5 15:51:42 | 显示全部楼层
我现在就在家啊!

八通币

大学生

楼主| Apple_D 发表于 05-2-5 15:52:58 | 显示全部楼层
Originally posted by 回魂草 at 05-2-5 03:51 PM: 我现在就在家啊!

八通币

大学生

仙踪林

QQ
回魂草 发表于 05-2-5 16:01:00 | 显示全部楼层
晕!我家孩子都能出去给我买烟了!

八通币

大学生

QQ
骁遥 发表于 05-2-5 17:04:23 | 显示全部楼层

八通币

大学生

仙踪林

QQ
回魂草 发表于 05-2-5 17:09:58 | 显示全部楼层
我也天天在家---待业!

八通币

大学生

头文字T

小T 发表于 05-2-6 09:47:23 | 显示全部楼层
我的心情草最明白,借楼主的帖子做个怀念

八通币

大学生

头文字T

小T 发表于 05-2-6 09:50:18 | 显示全部楼层

[ Last edited by theo@de on 05-2-6 at 10:14 ]

八通币

大学生

头文字T

小T 发表于 05-2-6 09:52:20 | 显示全部楼层
凌晨的时候,独自在网上徘徊,希望能有什么新奇的际遇,或者发现一个有趣的空间。密密的网页上赫然写着,今天是全世界母亲的节日……脑子里飞速一闪。是呀,白天的时候dora还告诉过我,明天是母亲节,一定不要忘记给家里打个电话,给老妈问声节日快乐……然后心头一阵安慰,白天的时候已经打过电话了呵呵,已经说过祝老妈节日快乐的字眼,并且还没忘补充一句“怕明天忘了,所以今天打了云云”。于是又开始心安理得的胡乱开开关关一个个有聊无聊的网页。 脑子里却再无法安静下来,开始思索一些很简单的问题。白天打电话的时候,当老妈得知我打电话的原因之后,高兴的说了句“还是儿子疼老妈……” 其实这句话做儿子的实在受之有愧。没好意思告诉她,之所以还记得,是女友的提醒,而且过去的绝大多数情况下也都是如此。其实本来可以记住的,最不济也可以在手机里存个备忘录,可惜我手机里存的大都是dora生日快乐,dora过年快乐,情人节,叫dora起床赶飞机,恋爱纪念日诸如此类不胜枚举。其实那天本来想存进手机的,结果因为桌子上的手机离床太远而没有起来。虽然有女友的提醒,但毕竟不能面面俱到。比如今年老妈生日那天,正赶上我回国探亲,是我一个堂姐打来电话才让蒙在鼓里的我们父子恍然大悟。我心里很不好受,埋怨她不说,老妈哭了,我就也哭了,我哭是真情流露,老妈呢?想必是一肚子的辛酸…… 孩子的生日,作父母的何时忘记过呢?上大学的时候,每每提前很久,老妈就在电话那头唠叨,过生日了,别忘了好好庆祝一下,和同学吃顿饭,热闹热闹。生怕我一人在外受半点委屈。我总是不耐烦的敷衍着,知道啦…… 在女友面前,我是称职的保姆,在父母面前,我又是个十足的懒虫。为了讨女友的欢心可以想尽办法作出一道道美味,在家里却连厨房都不迈进半步。在女友面前我想包打天下,在父母身边却盼望自己是永远长不大的小鸭。出了国,每每打电话给女友,都是诉不尽的相思之苦,而每次打电话回家,却老是找不到能说上十分钟的话题。常常在想,难道做儿女的是父母前世的债主?怎么为孩子做这么多,还是还也还不完。天底下试问哪种爱是如此无私,博大和不计回报的呢?“儿行千里母担忧,母行千里儿不愁”这到底是对母爱的赞美,还是一种讽刺呢?今天,是母亲节。我想再郑重其是的打个电话给老妈,告诉她,我在德国挺好的,告诉她,我藏了很久从来没说过的心里话……

[ Last edited by theo@de on 05-2-6 at 09:54 ]

八通币

大学生

头文字T

小T 发表于 05-2-6 10:08:39 | 显示全部楼层
本文写于2003年5月11号,两个月后7月19号,返京,得母亲患癌症噩耗。此时母亲已经和病魔斗争半年余。
        在医院陪床5月余
        2003年12月19号离京回德,办理签证,临行之时,母亲面露哀伤,我说,没事,又不是不回了。
        不想这句话竟成诀别。
        平安夜,我一生都不能快乐的日子,母亲离开人事。
        1月2号回京,没能见最后一面。

八通币

大学生

头文字T

小T 发表于 05-2-6 10:12:30 | 显示全部楼层

八通币

大学生

仙踪林

QQ
回魂草 发表于 05-2-6 10:43:15 | 显示全部楼层
我以为你是坚强的 其实你很脆弱
我以为你可以忘记 但是你把他埋藏在内心深处
我还能对你说些什么呢?
随着我们年龄的增长
身边的亲人肯定都会离我们而去
我们要怎么面对?
要坚强 要振作
因为我们还要面对自己的未来
自己的未来就是对父母最大的回报!
哥们!努力吧
有什么不痛快的就找我发泄出来
别总是一个人憋着
拿出你的爷们气概
做回以前的自己!

八通币

大学生

头文字T

小T 发表于 05-2-6 11:05:35 | 显示全部楼层
我尽力!其实,就象有先兆一样,我写的时候用了个“结”没想到母亲真成了我挥之不去的心结了,我也想早点解开,可能要多些时间吧

八通币

大学生

头文字T

小T 发表于 05-2-6 11:10:32 | 显示全部楼层
<P>本来是想和DORA领证结婚了却母亲一桩心事的,没想到她走的那么快!这点小小愿望也不能满足她。哎~</P>
<P>挺感谢DORA的家人对我和我家的理解与支持,因为他们至今没见过我。</P>
<P>也委屈了她。</P>
<P>我不会让他们为这个决定后悔的。 </P>

[ Last edited by theo@de on 05-2-6 at 11:14 ]

八通币

大学生

QQ
bauline 发表于 05-2-6 12:07:19 | 显示全部楼层
老爸妈都接来京过年了 但是至今他们没有停下来过 一会儿帮我打扫房间 一会儿又操心我的三餐 这会儿 看了你们的肺腑之言 感觉.... 我要行动 不要让自己后悔 是吧

八通币

大学生

仙踪林

QQ
回魂草 发表于 05-2-6 19:01:43 | 显示全部楼层
世间一切情都可能是假的
唯有父母对儿女的亲情是最真的
他们不求回报只会付出
所以 请珍惜与父母之间的感情
当我们还是小孩子不懂事的时候可能会惹他们生气
但当我们懂事以后
就应该懂得他们的心
只有这样 我们的一生才会无怨无悔!

八通币

初中生

埃及蓝和晁巢 发表于 05-2-6 21:45:41 | 显示全部楼层
我想再来一次北京,我总说等我买了房子吧

可是现在,已经没有机会了