八通网论坛首页

地铁内居然不让拍照

八通币

初中生

西江月 发表于 06-7-14 23:01:59 | 显示全部楼层 |阅读模式
昨天下班乘坐地铁回家时,我正好带着借来的佳能350D 相机,在四惠站换乘八通钱时,看到潮水般换乘的人流,忽然想拍几张照片,记录我通常上下班征程中的场景。我刚拍了一张,一名检票员发现了我,马上对我说,地铁里不允拍照。我装作没听见,又拍了一张。她更大声说不许拍照,并高声喊“班长,有人拍照”。我心里有一千个理由反驳她,但我那天有事,不愿因为争执耽误时间,也担心因为争执使借来的相机出现意外,嘟嚷了几声收起相机就赶路去了。
       我只会用数码相机没有任何技巧地拍照片,不是摄影专家。但我觉得很义愤。从来没听说地铁里不让拍照,而且我记录的只是一般的景象。我真不明白:我每天乘坐的公共交通,每天乘坐的地铁,为什么不让拍照,既不是国家机密,也不是有伤风化,而且那天我拍的是一号线换乘八通线的人流,还没到下面的站台,根本拍不到列车。他们的规定是真是假,他们有什么权利这么做?
      回想起来,以前也曾在地铁里拍过一次照片,可能那次用的相机较小,只拍了几张,没有引起注意吧,没有人制止。昨天我拿到相机很高兴,准备尽可能记录我生活的环境和社会。没想到会遭遇这样的事情。
      这里都是摄影爱好者,有谁遇到过类似的情况吗?

八通币

博士后

laoshan 发表于 06-7-14 23:53:16 | 显示全部楼层
-------------甭搭理她--------------这些地方的人员都认为这些地方属于他们-------------不是公共场所--------------这是中国特色-------------

八通币

博士生

来去匆匆 发表于 06-7-15 06:57:41 | 显示全部楼层
我在某超市照相,被人制止过......

八通币

初中生

楼主| 西江月 发表于 06-7-15 21:26:40 | 显示全部楼层

不搭理她,看她怎么办

对,下回再遇到这样的情况,像LAOSHAN说的那样,不搭理她,看她怎么办

八通币

大学生

丁丁当当 发表于 06-7-15 22:47:10 | 显示全部楼层
没事,尽管拍你的.遇到有人阻拦不足为奇,更不用生气,走开就是了,呵呵一转身继续啊.理他呢,拍到你想要的是才真的.(很多时候需要躲避的技巧)

八通币

硕士生

superfeel 发表于 06-7-16 21:50:14 | 显示全部楼层
我有一次也是在地铁拍照被训了,没理她,,,,

八通币

初中生

浩然正气 发表于 06-7-17 13:15:50 | 显示全部楼层
这是带有地方特色的土政策,甭理他!

八通币

初中生

楼主| 西江月 发表于 06-7-17 22:43:11 | 显示全部楼层
谢谢各位指点。下回要笑一下,继续拍。毕竟拍到照片最重要啊。

八通币

硕士生

金牌大间谍

八通荣誉版主

东跑西颠 发表于 06-7-18 14:08:48 | 显示全部楼层
建议弄个小旁轴,成像非常棒!拍起来隐蔽而不张扬!!!