八通网论坛首页

[器材技术] 摄影五年感悟--超级猴子

八通币

博士生

摄影达人

supermonkey 发表于 10-12-25 15:00:11 | 显示全部楼层 |阅读模式

在找一种感觉,这种感觉不是靠镜头的犀利;不是靠模特的俏美;也不是靠刻意制造出的环境。
    久远淡薄的禅意,不动声色中隐藏的淡淡表情,以及镜头与拍摄对象凝成的疏离空间,将是这种感觉的风骨。
    当我能将一个故事凝固在一张作品中,或者说当观众看到这张作品时能感觉到一个动人的故事时……
    我所追求的美,将不再庸俗。

一、器材的追逐
            2004年开始,单反相机逐步走向了数字化时代,器材虽然仍然售价高昂,但数字化时代的来临却让摄影爱好者们结束了计算胶卷的日子,可以即拍即看即删的方便,让更多的人走进了摄影的世界。
    我的第一台数码单反相机是CANONEOS 350D04年之前从未真正意义上地摄影过的我,拥有了一台自己的相机。以前只接触过傻瓜胶片机和卡片数码,看着这台比卡片机大好几圈的相机,心里好像揣着一个小兔子,蹦蹦蹦直跳(后来才知道,这算是单反里比较小的那种)。
    这台相机用了一年,摄影入门的第一年,心情的变化应该精确到月上,头一个月觉得这相机已经达到了我的所有要求:大个儿、带单独镜头、有闪光灯、数码的、能一秒拍2.5张的连拍速度,以及能从取景器里看东西。
这一个月中我带着它四处拍摄,基本上出来的片子都没经过任何处理,缩小尺寸后就往网上发,一时间板儿砖如潮,砸的我晕头转向。不过总算没有产生放弃摄影的念头。痛定思痛,自学了点美学知识、构图、甚至背了一遍相机使用说明书。果然,经过知识武装的头脑,逐渐能拍出点可以看的片子了。
    随着对摄影开始逐渐认识,渐渐觉得手里的镜头很不给力。当时买350D的时候对摄影一窍不通,就买的套机,镜头是18-55 3.5-5.6 USM,这个镜头后来总结,光圈在8的时候成像最好(其实任何镜头光圈开8都特好)。就光圈来说,光线稍微暗一点,就拍不了了。由于350D是乘1.6倍的,所以最大广角是28.8,传统意义上来说这个数字正好卡在广角的定义上,其实也可以用。不过拍出来的片子怎么也我想要的感觉。
    对此,我把错误归结为镜头不够好,在网上看了高手们的片子,画面细腻而逼真,很多人都用了一种叫“L”的佳能镜头,研究发现,这个神秘的“L”是佳能的看家镜头都会刻印在镜身上的,由于所有标有“L”的镜头在镜口都会有一条红色的标志线,所以这类镜头又叫红圈头。
    于是,天天梦里都是红色的线,天天走在路上都在找红色的线,甚至看到有小姑娘系个红头绳,都能想起L镜。
    多方对比之后,第一支红圈镜选中了17-40/4L ,最便宜的红圈头有两支,一支是70-200/4L,俗称“小小白”的,另一只是17-40/4L,这两支镜都是最大光圈F4,售价在5000人民币左右,由于用了两个多月的18-55套机头,所以我还是选择了17-40这个已经用顺手的焦段。
    当时在国外生活,不像在北京有比较便宜的地方买,欧洲的日本镜头卖到了让人想哭的地步,一只全新的1740在正规商店买(欧洲还没有不正规的商店,也没有水货),要800欧元(当时是110)。而从国内邮购需要很长时间才能到我手里,中过毒的朋友都知道,毒发的时候每一天都是煎熬。最终决定在本地买个二手的,通过EBAY,我选定了一个德国卖家的1740,算上邮费,大概400欧元,这已经是能找到的最便宜的价格了。过了两天,一个邮包送到我住的地方,里面是朝思暮想了两个礼拜的红圈头。看着这只镜头,基本上是新的,德国人还是挺有诚信,没在网上蒙我,从这支镜头起,奠定了随后几年一直在德国人手里买镜头的日子。
            1740是一只比较出色的广角镜,后来用上了1635,相比之下没有什么太大的差别,有人说1635更犀利一些,我感觉光圈在4的时候确实会利一点,但是1740却拥有更柔的色感。

1740作品

评分

八筒会儿 + 1 很给力!强大的淅沥哗啦的~ 学习
polarbear + 1 先交学费,慢慢看
铭铭妈 + 8 学习了
水玉 + 12
小编 + 18
zorroli8383 + 10
设置首页 + 1 学习了
那日 + 2
caesar2004 + 10
海豆 + 2
老冒一个 + 1

八通币

博士生

摄影达人

楼主| supermonkey 发表于 10-12-25 15:02:31 | 显示全部楼层

着实用了两个月,片子的质量有了明显的提升,那个时期曾拍摄的一些风光作品,后来被《旅行家》杂志选走了三张,这对一个刚入门的摄影爱好者来说,实在是个不小的鼓励(当然,主要也是因为拍到了大部分人没拍到的风光)。
初入门的人毒瘾是非常大的,很快这只1740就不能满足我的瘾头了。在欧洲工作过的人应该懂得,每天上班基本上没什么事,节假日还特别多,我又没有什么不良的爱好,所以业余时间都放在研究镜头上了。而这个时期的闲在、以及镜头瘾加在一起,让我昏了头脑,整天泡在EBAY和专营店里看镜头,最终上了一个大当!
有次在邮箱里收到一封信,是一个意大利人发的,说他们卖便宜的镜头,还附加了一个链接,登上以后似乎是一个EBAY的页面,昏了头的人只看到了低廉的价格,没注意这个页面和真EBAY的区别,马上就在这个页面里定了一只24-105和一只小小白,加在一起是500欧元。汇款以后还很庆幸,能在这里找到一个这么便宜的网站。但是过了一个月东西还没寄来,写信去问,还有回信,让我别着急,马上到。后来终于醒悟了,平生第一次上了这个大当。从此对意大利人没有一点好感。
上当归上当,对红圈镜的追逐还是没有减少,很快,朋友在国内给我寄来了一只小小白,虽然比不上小白,但是总算解了红圈白头的瘾。小小白给我最深刻的印象有两点,一是对焦速度非常快,当然要比1855USM快,呵呵。二是结像扎实,光圈在4的时候都能有犀利的画质,并且不牺牲绚丽的色彩。这支镜头也很给我露脸,拍出的四张照片被《汽车旅游》选用了,当然还搭上一篇稿子,呵呵。
就这样过了半年,毒瘾又犯上来了。因为在西班牙组织了一个摄影俱乐部,经常会带着当地的摄影爱好者外拍,人像拍的机会就多了,所以大光圈又成了新的追逐目标。
这个时期在西班牙的工作基本上稳定了,收入也多了起来,所以这个时期对器材的添置是最猖狂的,每周都有邮包寄到办公室,同事们以为我是倒照相机的后来。。。
最先添置的大光圈是8512,这也是当时我知道的最大光圈镜头了,后来知道还有50 1.0L,这个后面再说。这支镜头在欧洲卖到2000欧元,实在是太贵了,不过还是买了,为这,两个月没敢吃一顿大的~
不过当时的技术实在是权驾不了这么大的光圈,稍微一动就跑了,出去外拍的人手里的家伙还没有一个能值这个价钱的,但拍出来的片子确实最烂的,这让我很头疼,过了俩月,给出了,甚至直到现在也没敢再起重新买一只这个镜的念头。
后来总结,这个镜头其实开到2,或者2.8的时候已经可以把控了,5.6的时候可以拍到满意的作品。确实是个神镜,他的成像效果和其他红圈完全不一样,玉质感非常强,而且很容易就营造出空间感。

851.2作品
小小白作品

1740作品

八通币

博士生

摄影达人

楼主| supermonkey 发表于 10-12-25 15:03:20 | 显示全部楼层
镜头之外,开始对350D产生了不满,塑料感太强,机身太小,接上红圈镜以后就好象一个大鼻子一样,很不协调。去店里选了很久,40D因为还是1.6倍数的,被淘汰,5D因为“吸尘器”的外号被淘汰,最终选了台1D,这台机器当时还不算太过时,虽然像素少了点,但是机身够结实,磕碰是常有的事,还曾经多次在大雨里拍摄,愣是一点事没有,而且手感非常好,快门一秒8张,最值得一说的是,1系出色的对焦系统,合焦速度出奇地快,暗光下也能迅速合焦。这台机器直到现在我还留着,正应了那句,入了1系的门,就永远在1系里了。
对大光圈的追逐并没有停止,后来把掌控不好归结到焦段上,于是又买了个5012,这只镜确实很牛,焦段合适,成像感觉和8512几乎一样,后来因为需要钱,给卖了。
大光圈红圈镜体验过了以后,觉得佳能的红圈头似乎就是那么回事,镜头越用越多,片子越拍越差,2470,小白,135定,24定,24105200定,300定都试过了,都感觉没有哪只能特别抓住我的。这时候无意间发现了一种新的玩法---转接环。

八通币

博士生

摄影达人

楼主| supermonkey 发表于 10-12-25 15:04:23 | 显示全部楼层

尝试各种品牌
    很庆幸当时选的是如佳能的门,因为佳能由于机身的厚度,可以装配一个转接环,通过转接环能连接一些其他品牌的镜头。比如如果想玩尼康的犀利,买个F口转EF口的转接环,尼康F口的就装EOS机身上了。
    我当时第一个想转接的,是徕卡镜头,德国徕卡的制镜技术没得说,分两款,一款是旁轴M系的M口,这个系列的镜头也是徕卡的经典系列,由于M口镜头不能转接到EOS机身,所以先放弃了。还有一款是徕卡的单反系列,R系。这个系列虽然没有M系那么受人追崇,但是在单反镜头里也是首屈一指的。
    入门的R口镜头就是R502.0,手动对焦(当时徕卡单反还没出数码的,全是胶片,镜头全部手动),镜筒金属材质让我特别喜欢,和1855相比,前者貌似一个玩具。
    在欧洲玩德头,都是买的二手,这只R502花钱不多,230欧元拿下,拍出片子以后让人十分惊喜。用惯了佳能的镜头,色彩绚丽是没得说的,但是R头除了色彩绚丽意外,扎实的结像,到玉的画质,还有绝对出色的空间感,让人有来到另外一片天地的感觉。
    后来又入手了徕卡百微,没用过佳能百微,但是徕百微确实很好用,微距就不用说了,人像也相当出色。
    拍人像最好用的还有一只镜一直让我不能忘记,就是徕卡R180 apo, 这只镜有个匪号,叫长生剑,虽然光圈不大,但是拍出的片子玉感极强,建议大家可以试试。
    还有一些R镜,用了没多久就出掉了,因为虽然也非常不错,但是基本上没太大个性。
    和徕卡同时买的镜头中,还有一个牌子,德国蔡司,他的镜口叫CY口,是蔡司给CONTAXYASHIKA机身配的镜头,圈里有句话说玩副厂镜头只玩蔡司,呵呵 还是有道理的。
    蔡司镜头的特点就是颜色,发色感觉比佳能好,还扎实。推荐的镜头是50 1.425 2.8 80 1.4 ,这三支镜头中最好用的是50 1.4,但是要看编码,开头581-584的是在德国生产的,后来的编号就是把镜片造好送日本组装的了,有细微差别。我蹲了好久才挑到一只583编号的,也不贵,连邮费300欧到手了。25 2.8这只镜也非常好,最突出的是他的空间层次感,欧洲二手差不多也得300欧元,但是品相要挑好,差别挺大的。
    甚至还曾经化600欧买过一只500/8的蔡司折返镜,这个镜头有意思在如果逆光拍,会有好多小圈圈,这是阳光的光斑。除此之外倒也没啥特别的,拍了没100张就出掉了。
    想想这些镜头都应该是用在胶片机上的,我总转接,似乎不能体现出镜头的原始味道,于是买了第一台胶片机徕卡R5 ,这下所有的徕卡镜都有专用机身了,拍出的胶片来确实和数码的有区别,色彩和空间感肯定没得说,但是我最喜欢的是胶片的厚重感,这是数码机拍不出来的效果,您要抬杠说能P出厚重感,我也不反对 呵呵。

禄来120

徕卡胶片

禄来胶片

八通币

博士生

摄影达人

楼主| supermonkey 发表于 10-12-25 15:05:11 | 显示全部楼层

为了那堆蔡司镜头,买了RTS II ,蔡司的色彩在胶片中才真正能发挥出他的效果!
    在胶片中,徕卡和蔡司的区别在于,徕卡是蓝玉,蔡司是黄玉,呵呵呵。
    135胶片机中后来还陆续玩过了佳能1N , 5 3A1这些机器,A1是为了能用上FD的名头55 1.2 SSC ASPH买的,这个头传说含有稀土金属,不知道会不会有放射性,每次照的时候都担心把脑袋辐射了,镜片颜色是金黄色的,非常漂亮,片子出来也非常棒,色彩偏暖色。后来听说这个镜头有个家族,分别是24 ASPH, 55 1.2ASPH , 80 1.2ASPH 还有个变焦的ASPH 我忘记了。。。 这些镜头都是现在对应的EFL镜的前身,出了不能自动对焦,成像有过之而无不及。
    还有一种玩法也让我着迷过一阵子,就是电影镜转接,由于电影镜头的像场和135相机的不一样,所以它一般只能转接在旁轴机身上,由此,我用上了徕卡M系旁轴相机。
    M系旁轴相机可以说是一种百年不变的经典,为什么这么大荣誉?举个例子,如果你现在买一台徕卡M6,一百年之后再卖它,它会给你带来更多的钱,而且这一百年之内你可以一直使用。徕卡M机我用过四种,第一台是M3,双拨,这台机器没有测光,完全靠摄影师自己估计,当然你可以用测光表。M3是二战以后最杰出的旁轴相机,直到现在都是,我买的那台M360年代的产品,所有部件完美的不像话,一点看不出已经快50高龄了,每一次拨片的时候听着机械嚓嚓地轻响,都是一种享受。这款机器有两种,一种是单拨,一种是双拨,双拨的好处是防止过片的时候产生静电。
    M3绝对是机械制造的经典之作,但是在没有用测光表的情况下估计光,我还做不到,至少做不到那么精确,所以又买了M6,其实M6才是徕卡入门的经典机型,便宜,还带测光。当时买的M3花了500欧,M6800欧,感觉还不算贵。
    再之后又买了个M5,这个是M系列里的一个巨无霸,用着还行,就是太蠢了,有人说是男人就得用M5这样的旁轴,我是男人,但还是把M5卖了。
    在M系之前,徕卡还有一系列的相机,我有过一台III F型相机,机器倒是不错,片子出来效果很有二战的感觉 呵呵 不是说不好,是厚重感厚到了一定程度的感觉,当时我的感觉是拿到了古代拍的照片。这个机器的对焦系统不敢恭维,窗口太小了,看着头晕,后来也给出了。

八通币

博士生

摄影达人

楼主| supermonkey 发表于 10-12-25 15:05:54 | 显示全部楼层

说回来,电影镜头转接到旁轴机上的效果,真是让人惊喜,我记得上一个惊喜还是第一次拿到红圈镜的时候,厚重感,空间感和凝固感是135镜头不能比拟的,当然色彩上有它的特点。感觉最好的是法国KINOPTIC和英国的库克,KINOPTIC的浪漫主义成像可以把片子带到一个童话的世界,库克的沉稳感仿佛让人走在伦敦刚下过雨的街道上。电影镜都要经过改口,才能装到旁轴相机上,这个工程一定要找最好的作坊才能做,香港有家做的最好。我曾经买到过一盘老实的电影胶片,很窄,我自己把它卷到135胶卷上拍了一卷,很可惜没卷好,最后都曝光了,听说效果和一般的135胶卷不一样,银盐的感觉很浓。这个玩法强烈建议大家有机会要试试,很有意思的。
    胶卷相机中,120也是一大块,我对120了解的不多,只玩过禄来的3.5f
和哈苏的503 ,哦 对了,还有禄来的6002 6X6的篇幅是我比较喜欢的,当然还有中画幅的那种空间感。XPAN也挺有意思 ,不过没正经拍过一卷就出了。

曾经还有个针孔相机,就是一个小黑盒子,放在一个地方就不管了,过一会过来关上就行,相片倒是很萌,不过我还不算艺术家,欣赏不了 呵呵
        LOMO也曾经玩过一阵子,给我感觉就是一咔嚓,咔嚓完都不知道咔嚓到了什么,只能等冲出来才知道,后来放弃了。不过倒是留了一台钥匙链LOMO,数码的VQ,整体感觉是小巧,能很快看到片子,缺点是太费电了。
    哦 对了,还有一块没说,就是玩儿灯。
    玩儿灯玩的好的,能把控5只以上的闪灯营造出棚里的效果,我最多控制3个灯,还老过曝。就说型号吧,最开始用的是佳能430,因为1系没有内闪,必须买灯,就买了个便宜的,看着国内580的价钱和欧洲430的价钱一样,有点恨。后来发现430只能单灯,就有买了个550做主灯,两只灯出来的效果感觉不好,又不想再继续佳能的灯了,就买了三只美兹,美兹的色温特别好,接口可以选尼康的也可以选佳能的,做的比原厂的要好。不过最后还是都出掉了,也不琢磨飞灯了。因为发现一盏外拍灯全能解决 呵呵。

kinoptik

FD 55 1.2SSC ASPH

八通币

博士生

摄影达人

楼主| supermonkey 发表于 10-12-25 15:06:47 | 显示全部楼层
一、聚来散去
    最多的时候身边的器材能单放一个六平米的小屋子,但是毕竟是挣工资的,在国外房费也挺贵,而且还要买没玩过的器材,就陆续出掉了。回国的时候精简再精简,装了两个箱子的器材,结果只带回来一个大箱子,小箱子从此失踪了(法航,大家记住了)。
    回国以后热情没那么浓了,又陆续出掉了一些,现在保持良好的心态,留下广角中焦长焦各一只,M机一机两镜,够用就得了 呵呵呵。
二   

现在想想,如果能就用一种器材,一个镜头,一直练着,是不是能拍出更好的片子呢?答案是似乎不能~ 哈哈哈
    不过我还是想以后出去旅游的时候身上就带一个M机和三个M镜或者就带一个M镜,别的不说,轻省啊,一台1系加上1635702002470,再带一个灯,一个架子,电池若干,基本上就成负重行军了。
    嘿嘿 今天突然想到的,正好也有时间,随便写了点,不知所云

超级猴子

评分

苹果虫 + 2
设置首页 + 1 确实辛苦,心态……大家玩的是心态
caesar2004 + 10
斜阳369 + 1 楼主辛苦了!
涉世未深 + 2 从头看到尾,唉,真是烧钱的过程啊

八通币

禁止发言

摄影达人

QQ
cwf44 发表于 10-12-25 15:39:40 | 显示全部楼层
呃……从头看到尾………………顶了

八通币

认证商家

梨园公社 发表于 10-12-25 16:17:18 | 显示全部楼层

建议到徕卡当店员去,想摸什么摸什么。(徕卡在国贸溜冰场有分店)

八通币

认证商家

梨园公社 发表于 10-12-25 16:20:59 | 显示全部楼层
我有朋友是兴华拓展的。

八通币

博士生

摄影达人

楼主| supermonkey 发表于 10-12-25 16:38:04 | 显示全部楼层
建议到徕卡当店员去,想摸什么摸什么。(徕卡在国贸溜冰场有分店)
梨园公社 发表于 10-12-25 16:17

也是个办法~ 哈哈哈

八通币

博士生

摄影达人

楼主| supermonkey 发表于 10-12-25 16:38:39 | 显示全部楼层
呃……从头看到尾………………顶了
cwf44 发表于 10-12-25 15:39

辛苦辛苦 呵呵呵呵

八通币

大学生

摄影达人

游离三界间 发表于 10-12-25 17:44:54 | 显示全部楼层
:niu

八通币

认证商家

金牛座(4/21-5/20)

QQ
涉世未深 发表于 10-12-25 18:21:58 | 显示全部楼层
从头看到尾,唉,真是烧钱的过程啊,发几张你拍的片子吧

八通币

副教授

摄影达人

将相之才 发表于 10-12-25 18:26:29 | 显示全部楼层
:lol玩摄影没有不想烧器材的:lol

八通币

副教授

摄影达人

将相之才 发表于 10-12-25 18:27:08 | 显示全部楼层
躲不过去的    就是命:music

八通币

博士生

摄影达人

楼主| supermonkey 发表于 10-12-25 18:32:11 | 显示全部楼层
躲不过去的    就是命:music
将相之才 发表于 10-12-25 18:27

将哥同感啊 这就是命 哈哈哈哈 我们只有认命了 嘿嘿嘿

八通币

博士生

摄影达人

楼主| supermonkey 发表于 10-12-25 18:33:15 | 显示全部楼层
从头看到尾,唉,真是烧钱的过程啊,发几张你拍的片子吧
涉世未深 发表于 10-12-25 18:21

用光的艺术 一定要用光钱才是艺术~ 呵呵呵

我本来打算在帖子里加片子的,等我编辑编辑的

八通币

副教授

摄影达人

将相之才 发表于 10-12-25 18:37:16 | 显示全部楼层
用光的艺术 一定要用光钱才是艺术~ 呵呵呵

我本来打算在帖子里加片子的,等我编辑编辑的
supermonkey 发表于 10-12-25 18:33

一定要用光钱才是艺术:lol

八通币

小学生

光影黑白灰 发表于 10-12-25 19:02:57 | 显示全部楼层
阅器材无数啊,也很执着,顶。有机会和你学习摄影。