八通网论坛首页

[心情日记] 语言

八通币

硕士生

楼主
心的方向 发表于 10-11-10 16:24:40 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
说话是一件很好的事情,因为可以借用语言表达自己的思想感情。从而达到身心愉快的目的。童年时代的语言是最美丽的。脱口而出,率真十足。自己说着痛快,别人听着愉悦。但是积累了一些岁月后,我们开始词不达意,口是心非。学会了隐藏,暗喻,甚至是违心之话。为什么?因为一些真话实话,有些人不爱听。而这些人会影响到我们的命运。真心话和自己的前途相比自然就不是那么重要了。但是,在这里我要说的并不是这些。
   前两天,我去某个衙门口办事。结果没办成,只能拖到第二天。当时我也没想太多,随口问到“那你们明天几点上班,我明天再过来办理”。办事员很温和地对我说了一句“明天是十一,您得让我们休息”。我看到他的眼角划过一丝无关痛痒的微笑。
这是一句很普通的话,但是后面有深意。表面看来,似乎我有权利决定他的休息与否。加之他有些谦卑的态度。似乎是很尊重我。但实际上,我有这个权利吗?很显然,没有。甚至我在乞求他办事。那么这句话后面的含义就是不友善的,还有些嘲讽,他在嘲笑你连十一休息基本常识都没有。从另一方面衬托出他自己的低调谦和。这一句很轻巧的话语把你当成一个微不足道的零。一个傻瓜。他瞧不起你,却又不直说出来,他骨子里的自以为是的崇高发挥到了极点。我不喜欢这句话背后的内容。却又找不到合适的话语来表达。感觉到他把语言发挥出了最大的力量。那就是让你说不清道不明,想说些什么却又无从开口。更让你为之推敲琢磨。
对他的态度,我随缘一笑,了之。

相对来说,我更喜欢那些直来直去的话语,不需要费脑力去琢磨。
在公交车上。我听到了如下的一段话。
司机边开车边同旁边的一个人聊天“这帮傻逼,尤其是这帮蹬三轮车的,一个个活腻味了,赶着去投胎。以后应该制定一个新规定,公交司机压人光荣,有奖,撞死一个奖励五千。给他们丫都拉到大西北去活埋”
司机旁边那个人随着他的话说“说的没错!应该在公交车前插两把刀,有闯红灯的不遵守交规的挑他们丫的,然后拉大西北,大头朝下栽了”
这些话很过激,但是能反映出司机的普遍心态。这些语言狠在明处,有力量!
秋天的时候,在公交车上,我听到售票员挖苦人,她是这么说的“大家都别挤啊,地方有的是,现在还不是那么冷呢”
大家是为了“冷”才挤的吗?对于她的观点我表示怀疑。
同样是这名售票员,对于一名挤在车门旁边的男人说“你往里挪挪窝儿,你说你这么大一老爷们,咱俩这面对面的对着,这算怎么回事呀。待会儿,一开门车门掩着你,你说你喊不喊,你喊吧,你一大老爷们,多寒碜呐!不喊,你心里又难受”
听着这些话,我想笑,但是又笑不出来。
生活中可以调侃揶揄某人,只要动机捎带一点善意,也是可以接受的。
前几年,小区分发数字电视机顶盒。人员拥挤,队排的迂回弯曲。一个老人想加塞,工作人员盯着老人大声喊“你问问这些排队的,如果他们让你加塞,我没意见”。边说边用手指着排长队的人们。老头也不含糊,大声回到“你别来这一套,你是在挑拨群众斗群众”话音未落,观者尽开颜。老人终于如愿地排在了前面。
语言同人们的个性,文化程度,成长背景有着密不可分的联系。语言在所有声音中最美丽最深奥。“语言虽然呢喃细微,但它胜过千军万马,因为它说出的是真理”。

评分

烟花三月 + 1
北在北方 + 8
隐于市井 + 1
中雨 + 1
如酒人生 + 2
万物生长 + 2
小编 + 12
味道江湖 + 1

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享

八通币

副教授

幸福=把平凡的生活过得精彩!

双鱼座(2/19-3/20)

沙发
子系 发表于 10-11-10 16:33:55 | 只看该作者
可以接受

八通币

小学生

酒色財气 发表于 10-11-12 10:33:18 | 只看该作者
说话是门很深的学问

八通币

初中生

QQ
xue雪 发表于 10-11-12 15:55:29 | 只看该作者
能听懂别人话里的话也是学问

八通币

小学生

kjiang99 发表于 10-11-12 17:18:39 | 只看该作者
多谢分享!

八通币

博士后

万物生长 发表于 10-11-12 17:50:25 | 只看该作者
{:4_148:}不错{:4_148:}

八通币

大学生

轶帆 发表于 10-11-12 18:39:31 | 只看该作者
我也不喜欢说话特别委婉,但是别有深意,还不如直接说呢,比如那个公务员说的话,的确让人反感。我周围也有这样的人,对上媚颜屈膝的,说话特别好听,对于位置比自己低的,说话可损了。

八通币

小学生

hongkongness 发表于 10-11-12 19:39:32 | 只看该作者
能听懂别人话里的话也是学问

八通币

博士后

金牛座(4/21-5/20)Super麻豆

如酒人生 发表于 10-11-12 23:50:07 | 只看该作者

八通币

社区乞丐

wennali88 发表于 10-11-13 16:54:45 | 只看该作者
路过来看看那了。

八通币

初中生

儒儿 发表于 10-11-13 21:11:28 | 只看该作者
呵呵呵,真逗

八通币

硕士生

楼主| 心的方向 发表于 10-11-15 12:37:48 | 只看该作者
谢谢加分的和评论的朋友们。个人觉得语言还是恰当,明了,简洁,生动,朴实更好些。

八通币

小学生

諾唁 发表于 10-11-15 18:26:32 | 只看该作者
路过看看了。

八通币

认证商家

玲珑果果 发表于 10-11-15 20:09:55 | 只看该作者
那老头够厉害!

八通币

大学生

春天小鹿鹿 发表于 10-11-18 16:06:45 | 只看该作者
哈哈,你也没想那么多,想多了也累。要以老爷子为榜样,瞧人家,斗争经验就是丰富啊,哈哈

八通币

大学生

隐于市井 发表于 10-11-18 16:21:35 | 只看该作者

类似这位办事员的语言,记忆中自己也曾经说过。尽管没那个所谓运气成为公务员,但也曾从事过掺杂些小权力的工作。记得那时,坐在椅子上就意味着开始一天的忙碌,甚至连水都不敢喝,所以,当有相对方的当事人问道我们有关工作时间,甚至有人要求延长工作时间之类的话题时,立刻会在心中涌起一阵委屈和失落。委屈源自觉得自己的也需要休息,失落是觉得自己的正当权利并没有受到相对方的尊重。
罗嗦如此多,并无替这位办事员开脱之意,唯一想表达的是或者当时他或她如此说时,心下还有另外一层意思:就是对自己工作的某种抱怨。只不过,他或她用了一种最不恰当的方式。
嘿嘿,冒犯之处还望您能原谅!萌生与您探讨之意,皆是因为对于语言,始终有着与您相似的感受。

八通币

硕士生

楼主| 心的方向 发表于 10-11-19 12:24:46 | 只看该作者
问好楼上的各位同学。

八通币

硕士生

楼主| 心的方向 发表于 10-11-19 12:25:32 | 只看该作者
15# 春天小鹿鹿
老头大约在文革时有过经历。

八通币

硕士生

楼主| 心的方向 发表于 10-11-19 12:27:46 | 只看该作者
16# 隐于市井
我无意的一句话可能说到了他的痛处。谢谢隐于市井的回复让我从侧面了解了办事员的辛苦。互相理解吧!

八通币

大学生

隐于市井 发表于 10-11-19 14:01:25 | 只看该作者
19# 心的方向

嘿嘿,您不嗔怪,市井就很知足了!其实,说完上述那番话,我就有些后悔,因为我知道这一层的意思您其实是知道的。我的啰嗦,不过是些聒噪而已。
所以,后来我又想啊想,我想之所以自己会有上述的想法和语言,大概是因为我“以为”自己是站在旁观者的角度,对一个无关痛痒的事情进行了一番自以为客观的述说。这种心态,我想大概很普遍,每个人都会经历。甚至,很多人在一定程度上会将这种作为旁观者的反应误以为是自己的思想和修为已然成熟到了某种程度。不过,遗憾的是,很多的时候这种自以为存在的境界会在自己成为某一事件的当事人那一刻被无情地颠覆,而人与人之间的不同在这个瞬间也便有了质上的区分:一部分人意识到了自己思维上的这类偏差,于是提示自己在今后的生活中尝试更客观的看待自己的内心,而更多的人大概并无此类的觉察,甚至没有意识将这些事情做些关联性的思考。
人是情境动物。昨天,看了《谁在说》,其中一对夫妇因听到女儿在录制现场的哭诉潸然泪下。当时我在想,如果在家中,这对父母恐怕不会轻易被女儿的哭诉所打动,而当背景被换做了一个公众的情景时,人们本能的会对自己的亲人投入更多的关注和感情。嘿嘿,当然这是我瞎猜,或者心理学中会对这类现象有科学的解释。我想说明的是,当人在某种情境下表达情感时,大概都会受到环境的影响和左右,至于其中有多少是内心的本意,我猜测是由这个人的本质的人性决定了。
说道语言,我觉得,她到底只是个工具,是个体思维和感受的投射。当一个人——作为社会的一员,认为自己没有得到来自于社会的足够的关注,而又对此无能为力时,大概只能选择用语言作为表达怨怒的工具了,我想,那位办事员大概该属于此类吧。

评分

见佛杀佛 + 1