八通网论坛首页

[感情求助] 9月25日。蝶恋花.西湖/又及: 杭州佛地(持续更新)

八通币

博士后

楼主

花间亭榭尽烟拢,月下凝香,午夜风相送。
凭栏共语谈佳梦,细解温言诗意懂。
碧湖凝绕寒意拥,多少心事,脉脉与谁共。
羞态朦朦情愿奉,此情不语心间弄。

评分

心的方向 + 1
北在北方 + 4

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏1 分享分享

八通币

博士后

沙发
 楼主| 爱卑微如尘埃 发表于 10-9-25 20:54:24 | 只看该作者

想白居易一曲忆江南,写进多少景致与向往,百年来,也未曾清淡。杭州自是福地,其实也是佛地,若不然东坡先生也不会心心念及,一并染就了满身的禅意。
城西有灵隐,城南有净慈,城北便是香积寺了,我却是独爱永福禅寺的。也戏说是否因为允成法师的缘故,佛相清俊,笑意动人,我想我依旧红尘心未了,才生出这个念头来,转而又细想,如若不是心态明净,他自是不会动人,我也不会相随了。

永福禅寺其实和灵隐寺不远,也算是相邻了,却小巧灵动,绿树荫浓,沿石阶而上,大有“清泉石上流”的韵致与幽静,归隐之心不由丛生,于静谧中易得释然的安宁。林风过处,留得西湖一瓣莲花清香。

梦中此地,总纱笼一湖烟雨,才是江南的湿润或偶尔凉寒的气息。细雨难免轻扰,却也有着绵绵温柔,雨中听檐角铃儿清脆,伴法师低语沉缓,心下便是安稳清澈起来。

评分

北在北方 + 6
万物生长 + 2
小编 + 12

八通币

博士后

楼主| 爱卑微如尘埃 发表于 10-9-26 11:15:14 | 只看该作者

月光

细烟氤氲里,我忽然想起董桥的缠绵来,似乎朦胧月色的浮光碎影中,总是一片温婉娴静的旧梦。今天忆起的却不是那一弯柔黄的月亮,只是一句话“山静似太古,日长如小年”,仿佛一转眼,红尘烦扰不再,便是苍苔盈阶满,松针落山泉的景致了。

又想听雨轩何处,不是杭州,便是苏州了,总是逃不开这两个好地点的。苏州却也无妨,那时候七里山塘香客如云的光景,依稀犹在。忽然心生出戏谑来,想起那个一日当做两日的人来,纵然是静心而坐,也终不及子西的这一句的绝妙。说来绕去,不过是羡慕这听雨轩下听雨僧的悠然自在安乐罢了。

董桥我也是喜欢极了的,只是那月光浸满人间愁情,倒是一篇有趣小文,说来月光洒千户万户,一般清冷芳华,淡淡无心。我只当是自己简单的理解一下月爱三味了吧,轻浅直白,倒也说得过去。

这几日我常心心念及永福禅寺,是淡然若之的风景引我前往,还是那林风中的寂静晚钟,或者这一切,不过是我在努力寻得依托的外缘,永不及心下圆满如意,我自是明白清晰,依然是心驰神往。
纵那时日,闲云冷月看过,再来荷下听风,未尝不是安宁。

评分

北在北方 + 6
万物生长 + 2
烟花三月 + 1

八通币

博士后

楼主| 爱卑微如尘埃 发表于 10-9-27 02:28:08 | 只看该作者

五点

曾在一篇小文中读到,杭州有条老街上,被叫做潮鸣寺巷的,有一家旧式茶馆,无关春夏,早上五点前后,总是能看到雾气袅袅升腾起来的,茶点笼屉有浓白的热气,伴着炉上热闹的滋滋作响,这景象,若是清冷的冬日五点,该是生出多少温暖来,也可谓是烟火气,食了便能消散了人间凉薄。

早上五点,是最最曼妙的时光。冬日的五点夜色重了些,仿如墨荷小池太过饱满的那一笔底蕴,明明前一晚梦寐已停歇了,却总觉身骨懒散,不免昏昏默默。夏天的五点又略略轻佻,带着些才醒来的睡意惺忪一下子就被置于晨光清晓里,听着喧嚣惯常的热闹,一切还未细品,就忙不迭的随波逐流去了。所以,我自是爱着春秋时节的早上五点,有一丝烟纱月笼,半清半朦中渐渐充盈。或是赖床犹梦,或是随处闲走,身静于空寂冥想,心不问无何他乡。这感觉,一如旧日女子,轻易不能见,只听得环佩轻盈脆响,闻暗香浮动,偶然捕捉的,不过是透影屏风下面一双颤颤绣鞋的红穗子,轻动间,悠悠忽忽的意念无限。

谁愿记得每日早上盛送豆浆的细瓷白罐子,仔细小心的捧着,走过镂空的窗棂,低低垂首的晃过一片拂晓的明净,远远有花开朦胧娇媚,这般欲拒还迎的光影,像是温柔女儿心思。

那一家旧式茶馆,十几张古朴的老方桌,沉淀的檀木色,都随时光尽去了,我不过是会想来路过轻停脚步,心中这一点不舍,也终究会被时间代换,那些悠长轻缓的岁月,开始急急顿顿。一如早上五点,随心随性之后,天色亮白。

这世上大凡美妙种种,如云如烟,寻痕迹只是那三五片刻的灵光罢了。

评分

烟花三月 + 1
北在北方 + 6

八通币

博士后

非“清纯”型书呆子

闪耀童年

momo1982 发表于 10-9-27 09:33:31 | 只看该作者
曾在一篇小文中读到,杭州有条老街上,被叫做潮鸣寺巷的,有一家旧式茶馆,无关春夏,早上五点前后,总是能看到雾气袅袅升腾起来的,茶点笼屉有浓白的热气,伴着炉上热闹的滋滋作响,这景象,若是清冷的冬日五点,该 ...
爱卑微如尘埃 发表于 10-9-27 02:28

我的这个天啊,我从别人的贴子里狂谈政治……你从这里舒发情感……我们真是不同的人噢!

八通币

博士后

楼主| 爱卑微如尘埃 发表于 10-9-27 16:15:27 | 只看该作者
谢谢加分和细读的人。

八通币

大学生

笑看风云变 发表于 10-9-27 17:59:09 | 只看该作者
这个彻夜不眠后的五点和闷头大睡醒后的五点感觉可不会一样的

八通币

博士后

楼主| 爱卑微如尘埃 发表于 10-9-27 21:02:09 | 只看该作者
前者容易老去的快,所以难免大发感慨,呵呵

八通币

博士后

不愿下楼的猫

爱show水瓶座(1/20-2/18)美食达人

北在北方 发表于 10-9-27 22:09:07 | 只看该作者
喜欢、、、

八通币

博士后

楼主| 爱卑微如尘埃 发表于 10-9-28 04:02:13 | 只看该作者
谢谢北北,第一颗也是北北给的,第二颗还是喜欢的不得了,激动。。。。。

八通币

博士后

楼主| 爱卑微如尘埃 发表于 10-9-28 04:38:32 | 只看该作者
词牌是醉桃源,试问桃源何在?
绵绵细雨始初秋,心已梦杭州。几番徘徊泪凝眸,词句从此收。人欲静,情难休。不敢问君酬。唯有冷月对清幽,何计可消愁?

八通币

大学生

尘韵清心 发表于 10-9-28 11:53:45 | 只看该作者
文字中带着淡淡的忧伤

八通币

博士后

楼主| 爱卑微如尘埃 发表于 10-9-28 12:03:58 | 只看该作者

一个人的安静

秋意微凉,我还没有关窗子的习惯,纵然夜雨敲窗,我依旧喜欢窗儿半展,听碎碎的声响若有似无的传来,或是阶前雨滴,或是秋虫呢呢,间或有笑闹低语,倒是于静心中寻着一丝人气,于是,虽然感觉寒意弄人,也能生出几缕温暖来,更或者一杯茶置手旁,淡淡的香,然后心情缓缓,才好写就了文章。

静之一字,于我,开始觉得玄妙。寂寂和澄静都可以是为安静的名相,却是相差甚远的心态,若能心下,静至安之如怡,方才可叫做释然。想起南怀瑾那一句来,欲降伏其心,先降伏其腿,不觉莞尔,原来纵是隔着时空交换,大道仿佛一般,印第安人有句俚语,慢下来,等等你的灵魂。我本是轻缓慢来的脾气,自当是一份先天的给予,慢至悠然,体会着拈花微笑的寻常快乐。

依稀记得少人听过的一首歌,隔空离世的红颜,恍惚间,觉得一位情殇女子渐行渐远,总是难免唏嘘,心中悲凉。推荐这首歌给我的是位年长的女居士,一生苦楚,却有着平和温情的笑容,时时在眉梢眼角。她的日子,是一个人静静的诵经打扫,洗衣吃饭,写作出门,看每个日子如经书一样透着淡淡墨香轻轻翻过,隔空离世,不是逃离,不是放下,而是舍下。放下纵然已经不易了,却多少有丝无奈,佛家也说不疼到极处不会放下,舍下才是往生,若是能舍下,又何谈出世入世,心中若有莲花,自会处处一瓣幽香。那时读龙应台独居山上,住来简朴,食来清素,心思顽皮时候竟是采得野花野草做了晚餐,让人觉得心羡。其实,一切听来学来的所感所悟,转头来还是为了生活,只是换了心境,安乐宁和,身心一如,空色不二。

沙门寂然,我在想只是沙门么,或者红尘喧嚣中,鬼魅弥漫的夜色里,寂然更多。于是成了借口,不过是妄念妄为罢了。
平静中得来的快乐,似树阴照水爱晴柔的徐缓恬静,清风拂面,细雨湿衣不觉凉,手边茶恰是半温,轻啜几口,一抬眼,看窗外月未盈满,却是清辉。

评分

烟花三月 + 1
万物生长 + 2

八通币

博士后

楼主| 爱卑微如尘埃 发表于 10-9-29 03:14:37 | 只看该作者

似乎大多数人听到他的名字,第一反应是那一本“重新认识你自己”,对于这位心灵导师的书,我独独最爱那一本“爱与寂寞”。
今晚夜读他的弟子为他写的传记,不谈思想,只是醉心于胡因梦的翻译,那些晦涩的对话竟被斟酌的如此温柔细腻,字字句句,优美动人。
夜半,月光倾洒,茶炉,有灯如豆,一卷,慵懒闲看。

八通币

硕士生

心的方向 发表于 10-9-29 17:59:50 | 只看该作者
没去过苏杭二州,在文字里感受一下。

八通币

博士后

楼主| 爱卑微如尘埃 发表于 10-10-3 09:10:47 | 只看该作者

Remenber when

其实,比起那一首yestoday once more,我心下更喜欢这一首remenber when,若是问我,有什么事情会动人心弦,那么老男人唱情歌算得上一个。听吉他轻缓的弹奏,低低的声音深情哼唱,每是午后听来,恍若时光流转。

或者有时候,想起曾经唏嘘过往的是一支旧歌,或是一件小物,一本书,一根丝带,总是许多细碎不经意的小东西,在我们收拾的间隙不经意的跳了出来,仿如那一瞬间,阳光一束温暖的投射来,照着旧物上面飞舞的细微烟尘,那些轻软的不常碰触的小小心思就略略的伤感起来。

收拾东西,无意找出一枚小巧的戒指,那是第一枚我买给自己的戒指,一直以来喜欢秀气的东西,总觉得那般的玲珑模样,才应对女子纤细如丝的心事。那一枚戒指,我寻了很久,才找到那么轻盈又是中意的样式,那时的我,还是些许觉得贵了,百年老店,一款式一枚,纵然没有重复的,价格也是摆在那里的,最后抵不住那个心里缠绕的诱惑,总还是买了去,成了我于今依然最喜欢的一枚。戒指是活圈的,我收了收紧,重新戴在了小指上。

这便也是个人的习惯,从前戴无名指也是无关乎婚姻的,只是依着当时自己感觉,小指的尾戒不好寻得,大多显得厚重,没有灵气之感,这一枚,确是合意的很。总觉得,其实少有人能把尾戒戴的雅致,似乎东方人的小指多少总是不够修长,这个或者是我看的漂亮小指不多的缘故,万万没有低看的意思,想起奥黛丽赫本晚年独独喜欢带着两枚尾戒于小指上,一样的优雅自然,那个已是面由心生,气质自是芳华。

老歌还在轻弹低唱,那首歌中文的翻译也是婉约优美,年少青梅写至双鬓成雪,大抵戒指所被寄予也是同样。

曾几何时,那个女孩一笑便如春花。

评分

心的方向 + 1
见佛杀佛 + 1

八通币

大学生

烟花三月 发表于 10-10-6 21:31:44 | 只看该作者
软语柔声,娓娓道来。。。。。。

八通币

高中生

youdianshagua 发表于 10-10-7 13:59:53 | 只看该作者
如近空门饮清茶

八通币

博士后

楼主| 爱卑微如尘埃 发表于 10-10-13 21:30:28 | 只看该作者

茶炉香暖

个人来说是非常喜欢茉莉花的,轻盈雅淡,净白素面,总有出尘之感,一缕幽然香气,若有似无,说是轻浅了去,又有余香沉长,却着实不是浓郁,淡淡的,像旧时女子微弯的嘴角,一抹写意的温柔含笑。

我曾养过许多茉莉,每每开花,总是很仔细的凑过去轻轻的嗅,怕是稍稍用力,仿若轻慢了佳人一般。茉莉花开娇气,一个不小心,便是落了那一朵小巧玲珑的洁白,纵是如此,馨香犹在。于是怜惜佳人一般,柔情似水,拾起来,找了本喜欢的书压压好,再来每时翻开,又多了一份隐约的温婉快乐。

慢慢压好的茉莉多了起来,不知哪一日生出了顽皮,拾了几枚泡了茶,我喜欢用茶炉暖着,烛火微微,香气漫溢,若是恰好逢着这般秋来寒凉天气,双手漫不经心的拢着,那一份暖意,悄悄的透过来,似乎还夹带着一丝流转的气息,是暗香不语,或是女儿细腻,想起周邦彦那一句,纤指剥新橙,玉人容颜不知,只便是这一句,早已香闺情暖了。

曾看过一个动人的故事,今生的两个人相约了来世,几经轮回,不知如何能寻到彼此,那么,就是这一句话,茶凉了,我替你续上吧,也许就是这一杯蓄暖的茶,温了等待的那一颗清冷的心。

评分

老冒一个 + 1 茶熟香清固为可喜,鸟啼花落亦是悠然

八通币

硕士生

QQ
三皮 发表于 10-10-14 12:02:28 | 只看该作者
楼主11楼用错一个标点符号了,正好瞅见,请客不,呵呵