八通网论坛首页

再发个学习游泳的帖子——学习蛙泳要过“三关”!

八通币

硕士生

QQ
刺刀 发表于 10-7-17 18:30:35 | 显示全部楼层 |阅读模式

天一热了,学习游泳的就有点扎堆。殊不知,天冷时游泳人少来学习,老师也可以有宽裕认真点儿。现在七八个人一下涌过来,同样的问题一个人问一遍,本刺就得说七八遍——本来就天热,一着急,难免上火。只能求徒弟们像“蓝蝴蝶”一样有耐心了。

学游泳,准确地讲是学蛙泳,要过三个“关”。

首先第一关——“漂”关

学习游泳首先得在水里能够控制自己的身体,所以这个“蹬边滑行”的动作,如同孩子学走路一样,刚开始“摔跤”——漂不正、漂不稳、甚至喝几口水,这很正常。动作的难点在于:身体要打开拉直,该使劲的地方要使劲——比如双臂、头、腹部、脚腕,该放松的地方要放松——除了上面所说的这些地方外,其他部位要放松。动作要求其实并不苛刻,动作做到位,平直漂出去,漂上5米即合格;

第二关——“蹬夹”关

我说——收、翻、蹬夹,大部分人理解为:收、翻、蹬、夹!这是5岁以下幼儿学游泳的招法,你是成人了,我强调多次——连蹬带夹,边蹬边夹,又蹬又夹,蹬和夹是联系在一起的,同时完成。这样一要求,很多人都做不来了,也成为难关之一。实际上,动作的难点在于:你要自己的脚运动的轨迹是一小段由外向内的圆弧,与此同时完成弯腿到直腿的动作,就做到了。徒子徒孙们,好好练习吧!

第三关——“划臂-呼吸”关

碰到很多人,我让他单作划臂的动作,会做得很好;但是让他把低头抬头呼吸的动作,加入到划臂过程中,就做不来了。要不忘了划臂,要不忘了动头呼吸。实际上这也是一个协调和配合问题,协调性差的人,别无它途,一个字:练!练到习惯为止,练到动作养成固定反射为止。

学蛙泳能过了这三关,后面的腿臂配合我认为不成问题。大家常见的状况是急于求成——刚学完上肢动作,恨不得跳下池子就能连续游蛙泳,结果学习到的动作全部忘记,又恢复到自己的初始状态。实际上,我们养成动作记忆是有一个过程的,结合自己过手的徒弟上百的经验,先来3:1的比例进行腿臂练习,逐渐过渡到2:1,最后连续游蛙泳,这是一条不错的途径。Icer就是这么过来的,大家可以去问问她!

最后再申明一下,我承诺过,下水四次教会游蛙泳——这并不适用于所有人!对那些水感好的,我是有十足把握的。比如教会小蓉只用了三次。对大多数人来说,你只要自己努力,勤学苦练,我也有把握四到六次教会你,比如Icer,正好学了四次;个别水感不好的,就要自己持之以恒了,比如蓝蝴蝶,用了差不多大半年时间才学会,现在也不满场飞着游蛙泳了嘛!想当年,Icer已经可以连续游蛙泳了,蓝蝴蝶还在学前班里混——练习漂!

插播:成人蛙泳教学课程次序

第一节:原地呼吸练习+团身平漂

结课要求:双手不抚任何东西,可以实现原地蹲起同时在水中呼吸五次以上;可以在水中低头收腹抱腿到打开成平漂姿势,并保持至少5秒;

第二节:蹬边滑行+原地跃起滑行

结课要求:蹬边后身体可以滑出6米(60分)~8米(80分),跃起后可以滑行至少2个身位的距离;

第三节:滑行+腿部动作

结课要求:蹬边后滑行,再打三次腿后,可以滑出8米(60分)、10米(80分)、12米以上(100分);

第四节:上肢动作+呼吸配合
结课要求:划臂动作准确无误、流畅,与俯仰头水中呼吸配合协调;

第五节:腿臂配合练习

结课要求:由腿臂3:1逐渐过渡到2:1,最后到1:1,连续蛙泳。

整个课程结束!

能坚持下来的原因只有一个字——爱。你是深深地喜欢游泳这项运动的,不是因为天热了,想找了清凉的池子来“泡澡”。如果是后面这种情况,劝你还是别来刺刀这找“刺”!我教你很费劲,你自己也郁闷,我们大家都不爽,何苦呢?!

最后,把自己以前几个讲游泳的帖子归拢一处,想学游泳的童鞋们,先来看看:

蛙泳口诀(原创带图):http://bbs.bato.cn/viewthread.php?tid=616558&extra=&page=1

蛙泳课教学次序:http://bbs.bato.cn/thread-661108-1-1.html

想学游泳的GG、MM进来!:http://bbs.bato.cn/thread-635110-1-1.html

漫谈学游泳:http://bbs.bato.cn/thread-886745-1-1.html

评分

风-帆 + 1 赞一个!
懒懒de高贵 + 1
mansong + 1
小墨520 + 1 我要加油~~~有此师傅我怕啥~~
单手拥抱 + 1 好刀一把!
智慧 + 1 说的好
大佛脚下一朵浪 + 10 好贴一个

八通币

博士后

BATOFLY 泳群群主;灵点教育网络课堂YY频道主讲

QQ
大佛脚下一朵浪 发表于 10-7-18 07:58:06 | 显示全部楼层
力挺刺刀!好 :try 相信刺刀,相信组织,更要相信自己!

八通币

大学生

小墨520 发表于 10-7-19 13:07:10 | 显示全部楼层
{:4_157:}看的时候我脑子全是水想象着动作~~~我争取~~四次学会~~当然保质保量{:4_155:}

八通币

硕士生

QQ
 楼主| 刺刀 发表于 10-7-24 16:43:26 | 显示全部楼层
小墨?

啦一锅?

八通币

大学生

小墨520 发表于 10-7-25 08:47:08 | 显示全部楼层
小墨?

啦一锅?

刺刀 发表于 10-7-24 16:43

{:4_131:} {:4_142:} 啦一锅?暗语?.....我是小墨 ... 我是漂两节课还漂不直的人...我是舵掌不好的人.....{:4_138:}

八通币

高中生

QQ
克拉 发表于 10-7-26 06:31:31 | 显示全部楼层
报名加入蛙泳队伍~~~

八通币

初中生

pydou 发表于 10-7-28 16:25:44 | 显示全部楼层
拜读了,刺刀兄,
下次请教“登夹”和“划臂-呼吸”

八通币

初中生

gwq 发表于 10-7-28 18:16:06 | 显示全部楼层
恐惧,就是不敢松开手中的救命草

八通币

大学生

小小飞鸟 发表于 10-8-1 23:24:36 | 显示全部楼层
我不想学蛙泳,我害怕青蛙类动物···我自由泳···

八通币

硕士生

QQ
 楼主| 刺刀 发表于 10-8-8 08:25:24 | 显示全部楼层
蛙泳教学课程次序:

第一节:原地呼吸练习+团身平漂
结课要求:双手不抚任何东西,可以实现原地蹲起同时在水中呼吸三次以上;可以在水中低头收腹抱腿到打开成平漂姿势,并保持至少5秒;

第二节:蹬边滑行+原地跃起滑行
结课要求:蹬边后身体可以滑出10米(60分)~15米(80分),跃起后可以滑行3个身位的距离;

第三节:滑行+腿部动作
结课要求:蹬边后滑行,再打三次腿后,可以滑出8米(60分)、10米(80分)、12米以上(100分);

第四节:上肢动作+呼吸配合
结课要求:划臂动作准确无误、流畅,与俯仰头水中呼吸配合协调;

第五节:腿臂配合练习
结课要求:由腿臂3:1逐渐过渡到2:1,最后到1:1,连续蛙泳。

整个课程结束!

八通币

硕士生

QQ
 楼主| 刺刀 发表于 10-8-8 08:32:37 | 显示全部楼层
此贴新有修改,推荐近期所有学习游泳的徒弟认真阅读三次,用心领会!

到了池子里以纠正动作为主,求大家少问些低级问题——一个人实在是回答不过来啦!

八通币

硕士生

mansong 发表于 10-8-8 08:36:25 | 显示全部楼层
支持刀哥

八通币

学前班

帅帅mami 发表于 10-8-8 20:54:33 | 显示全部楼层
正想学习呢!

八通币

大学生

ssry2003 发表于 10-8-22 20:54:26 | 显示全部楼层

,怎么报名

我和孩子都想学游泳

八通币

初中生

锦绣小蓉 发表于 10-8-27 21:01:50 | 显示全部楼层
师傅天气冷了你们还有活动吗,我最近上班了,又要带孩子有点忙呢,可是最主要的问题是我需要断奶后才能在参加活动呢,呵呵,这回真的是为了要减肥了呢,你还在潞河,还是和大佛转战张湾了啊,看见你夸我呵呵,心里这个美,嘻嘻,可惜你徒弟我估计等到下水的时候又要师傅从头教起了呢,呵呵,

八通币

初中生

QQ
林虫虫 发表于 10-12-8 11:19:14 | 显示全部楼层
RDYFB DJIPSDW

八通币

小学生

香贝儿 发表于 10-12-14 19:52:32 | 显示全部楼层
写的真好,就是心里素质差,漂起来心里就发慌,嗨!都想转让卡了!

八通币

硕士生

老沙 发表于 10-12-17 15:32:07 | 显示全部楼层
师傅你什么时候出现啊。。。。。。。。。。。。。。。。。期待中

八通币

硕士生

QQ
 楼主| 刺刀 发表于 11-1-9 09:31:46 | 显示全部楼层
再翻出来,供几个想学习游泳的童鞋阅读!

八通币

硕士生

QQ
 楼主| 刺刀 发表于 11-6-20 08:50:07 | 显示全部楼层
学习游泳提问的太多,把同类问题合并一下,顶在这!