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日志

传承

热度 1已有 368 次阅读13-2-11 15:54

之一:三叔、咯吱、通州特产

 

春节前,先生的三叔给送来50张自家摊的咯吱(咯吱:通州土话,一种用绿豆制作的食材),说是今年他家新置办了一套摊咯吱的设备,买了500多斤上好的绿豆,老两口从腊月初十卖到了腊月二十三,全部买光了,村里人都称赞口感很好,直到现在村里还有人去他家买呢。进了二十三,要准备过年了,他们就不再做了,要吃只能等明年了。今天他特地给我们拿来一些,让尝尝。淳朴的人,真挚的情,货真价实的好东西。

 

之二:酥脆的咯吱盒——记忆中过年餐桌上必备的凉菜

咯吱,是炸咯吱盒的前身。那时候村里家家户户的餐桌上,都会有炸咯吱盒这道凉菜。

记忆中,每到腊月,老妈就会和几个邻居大妈带着自家产的绿豆一起去一个专门制作咯吱的村子里,人家那里有摊咯吱的设备。把自己带的绿豆麿成粉,由人家打成浆,摊制成咯吱。老妈她们交一些加工费,然后带着摊好的咯吱回来。

回来后,通常老妈都是连夜把咯吱卷好,切成一个个椭圆形的小段,然后晒在盖帘上,第二天一早就烧一大锅热油,炸咯吱。

每每这个时候,我和弟弟就站在锅边,等着吃那些边边角角不成形的“残品”,“成品”都被老妈收起来用来招待客人。那种酥酥地,脆脆地感觉,我到现在也忘不了。

 

之三:我、咯吱、咯吱盒

送走三叔,望着眼前堆成小山的咯吱,我可发了愁:要怎么处理这些咯吱呢?首先想到的就是给老妈送过去,然后等老妈炸好了我再拿回来。可是今年老妈给弟弟看孩子,没有时间。送给别人?送给谁呀?老家的亲戚,三叔都给送了。

思来想去,还是自己做吧。

按照记忆中妈妈制作炸咯吱的程序:

先用凉水冲面,搅拌成面糊(打浆子),然后把面糊涂在咯吱的边儿上,把咯吱卷成卷状,一张咯吱卷一个卷,50张咯吱我打了两次浆子才全部卷好。长长的卷整整码了两个大盖帘。第二步是晒干。我没有隔夜,因为我没有时间,白天要上班,我把卷好的咯吱放在暖气罩上烘干,两个小时后,咯吱卷已粘牢。第三步就要切段了。一个咯吱卷除去两头的边儿,共切成10个小段,50个咯吱卷,成品咯吱盒有500多个,码了三个大盖帘、一个大案板,还有一小案板。接下来就关键的第四步炸了。炸的好不好关键在油温。为此,我特地给老妈打电话,询问什么的油温合适。老妈在电话中絮絮叨叨地说了好多,最终我总结就两个字:温油。为了保证炸的效果,我先把切下来的边边角角炸了,根据这两锅油温的情况,找到了适合的油温。

老妈在老家用大柴锅炸,一锅可以炸很多,而我只能用炒锅炸,一锅只能炸几十个,500多个,我都记不清炸了多少锅,油烟子熏得我头晕脑涨直想吐。反正是从下午五点多,一直炸到晚上九点半才全部炸好。

看着一个个淡绿的咯吱卷在油锅里翻滚着,慢慢变成了金黄色的咯吱盒,忽然想到,老妈没有对我讲过什么大道理,也没有要求我必需学会做饭、洗衣什么的,老妈只是在年复一年、日复一日的劳动中,有意或无意把我带在身边。我没有专门想过要学做什么,老妈也没有专门教我做什么,但老妈勤俭持家、操持家务、洗衣做饭、接人待物的每个细节却都深深地印在我的脑海里。当我成家后,家务活儿、洗洗涮涮、炒菜做饭什么的,我拿起来就干,好像我天生就会干似的。其实,在潜移默化中,我已经从老妈身上学到了一个女人该有的本领。

千百年来,一代又一代的妈妈把这些本领传给女儿,女儿又传给女儿,祖祖辈辈,这些传统的习俗、传统的美德、传统的文华就这样传承下来。


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