八通网论坛首页

[国内游] 华山两日游(090815-090816)

八通币

硕士生

楼主
本人的实际行程,为想去的朋友做参考:

2009-8-14(周五)

晚上9:48分的火车(1363次)。

2009-8-15(周六) 高温

早上11:20到达华山站,晚点10分钟。刚进站,接到网友海盗电话,他已经到了玉泉院。出了站首先去售票窗口买了返程的车票。只有硬座,票价123元,犹豫了一下,还是买了,(但是后来想想还不如不买,因为这样就将后面的行程锁定在15:50以前)

11:30  买完票打车去玉泉院与海盗汇合。打车15元。车程20分钟(7公里修路)。

12:00  从玉泉院开始上山。本来打算先去吃饭了,可是已经走上了玉泉院的台阶,就不想  

再下来。我和海盗商量在山上吃饭。

12:30  到了旅游图上指示第一个景点是:五里关。

13:00  到达石门。途中吃了两个苹果,为海盗减负。

14:00  到达毛女洞。不知道为什么叫这个名字,里面被改造成了旅馆。

15:00  到达青柯坪。是一个很旧的院子。里面有个道观。

15:30  回心石。听说刚刚有个游客心脏病在此发作。回心石三个字很丑。在回心石吃了些

东西补充体力。

16:00  到了著名的千尺幢,百尺峡。这里应该是北峰之前最刺激的路段了。

17:00  到达北峰。人很多,找个地方坐都很难,因为坐缆车可以直接上到这里。海盗请我

吃冰激凌,10元/盒,贵。在北峰拍了很多照片,因为一路上没有什么太好的风景,

到了北峰之后才开始狂拍,40分钟后离开。

18:00  过了苍龙岭,感觉这里还是有点意思的,石阶很窄,两边都是县崖。可惜天气太热

了,估计有35-36度,苍龙岭被暴晒在太阳低下。我们很快就过了,没怎么拍照。

18:30  到了五云峰。与我们一起上来的一对父子在此住宿。100/人。我们看太阳还很高就

没有在些看日落。实际上还是应该在此多停一会的。因为等我们到了金锁关,不知

道太阳什么时候已经下山了。

19:06  仙掌崖。这会应该是看日落的时间

19:10  金锁关。太阳已经下山了。金锁关是一个很小的地方,里面只有一把大锁。然后就

是分别上东峰和西峰的台阶了。

19:30  到达中峰宾馆。当晚在此住宿。八人间,50元/床。半夜一只耗子落在我的被子上,

另一只耗子掉在了一个JJ的脖子上.听说

2009-8-16(周日) 阴天

4:00   起床准备看日出,其实真没有必要这么早,5点走没问题.不过东峰上看日出的人很多,早

到可以早占地方.5:20看到第一缕霞光,当天阴天,看到很厚的云层,我们都以为看不到

日出了.

5:50   日出,非常漂亮,感到很欣慰,

6:15   东峰"鹞子翻身"说实话没有想象中的惊险。40分钟后离开.看了一下东峰宾馆,

条件好象比中峰好一些.这时开始下小雨.

7:30   迎阳洞,很多人都说这里能看日出.条件看起来还不错。

7:55   南天门,雨停.

8:10   南峰"长空栈道",风景不错,站在栈道上我就想,我确实不恐高。可惜没人给

我照像,只能自己照张自己的脚。一个小时后离开。因为只有一条道,总有汇车的

情况发生。所以速度很慢。

9:30   华山极顶。风真大,云在这里被吹散,感觉像雨像雾又像风。10分钟后离开。

10:00  西峰宾馆。原来打算住这里的,网上都有说这里住宿又好又便宜。因为错过了日

落,就不打算再错过日出了。所以最后选择中峰住宿。 在西峰拍了一张此行最得意

的一张照片。

10:30  离开西峰。花五块钱灌了一瓶热水,冲一包绿茶,感觉很惬意.

11:00  回到金锁关, 至此五峰全部游完。

12:00  回到北峰,又开始下小雨。回到北峰之后犹豫了一下是走下去,还是做缆车下去.

因为提前买好了回去的火车票,我必须在要3点前回山底下.(3点50的火车,打车

到车站20分钟.网上功略说从北峰下山走智取华山路需要2-3小时.为了节省体力和时

间,最后还是决定坐缆车下去.因为晚上还有一宿硬座,星期一还要上班.

12:30  坐上缆车,排队大概10分钟,因为不是高峰。然后坐景区班车来到华山东山班。缆

车80元(8分钟),班车10元(20分钟)。

13:10  打车五元来到西山门(玉泉院),因为海盗要坐从玉泉院发往西安的客运站车,到

了那里一打听没有车,两人吃了份凉皮又打车回来东山门。我们都说凉皮成本太高

了。将海盗放在东山门(东西山门相距2公里),我坐车来到华山火车站。

14:30  华山火车站,又开始下雨。想找地洗脸,未果。车站工作人员态度不算好。

16:10  火车晚点20分钟后终于进站了。

2009-8-17(周一)阴天

10:30  火车晚点五个小时后,终于回到了北京西站。

总结:

除了最后返程的火车晚点五个小时以外,其它行程都非常完美。非常感谢与我同行的河北网友海盗,除了提供苹果和面包等美食之外,还在我玩长空栈道和鹞子翻身时一直在等我。

另外:

一。实际行程与计划有些出入,计划的游览顺序是逆行,住西峰,实际是顺行,住东峰。其它基本按计划进

行。

二。实际的难度超过我的预计。我原以为华山是成熟景区能有什么难度,结果不少路段都要靠铁锁才能上

去,比如:云梯。攀爬这些路段真的有一定危险,尤其是夜间。非常感谢某些同志坚决不与我同行。

三。关于费用:和预计差不多,没想到回来都是硬座,后来拿卧铺省下的钱用来做了缆车。这是我第一次坐

缆车,真有点害怕。听说是亚洲第一长缆车。

四。实际费用:

火车票来回(1363/1364):去:136+5    回:123

打车到景区来回:去:15 回:20

门票:120(没要保险)

住宿:50(中峰)

长空栈道和鹞子翻身保险绳:30+30

缆车+景区大巴:80+10

总计:619

评分

北京老渔夫 + 20
月夜雨 + 1

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享

八通币

博士后

QQ
沙发
laipiyang 发表于 09-8-19 11:53:05 | 只看该作者
时间记得真详细,不知道谁玩谁啊

八通币

副教授

馼行者 发表于 09-8-19 12:30:55 | 只看该作者
满好的流水账,就是没看见什么景。:victory:

八通币

认证商家

QQ
王颂华 发表于 09-8-19 12:32:19 | 只看该作者

能爬华山的人,需要超常的毅力体力和心力.现在的年轻人多半已经没有这样的爱好了
只是这一笔流水帐,可惜了西岳华山奇险的名头
名山乏侣 芒鞋壁挂 好的游玩还是要有好的导游 希望大家都像楼主这样写出自己的心得 让大家多了解一些东西 非常感谢楼主
我和大家聊聊爬华山的乐趣吧
真正爬华山的人是晚上10.00左右走玉泉院上山 4.50左右东峰看日出 既无酷暑之恼 又添幽静之神秘
看完日出直奔南天门烧香 诚心之人可赶上烧头柱香 就在南峰上的石壁凿出的洞宇 几千年前面对着东方.吸日月之精华 算上一卦 让老道士看看手相面相 其神奇岂能用语言来描述
烧完香后就可以在山上溜达溜达 体力好的可以徒步下山 那就太厉害了.一般人都是走索道下山.所谓智取华山路 都是后来人生硬的套出来的 没有什么景致可说.
华山之景在于 日出 冬雪 云雾 奇险 千年的道教文化和陕西独特的人文.一山 一峰 一木 一溪 让你心静气闲 游离于现实之外 可顿悟生死 可笑谈前世

我们爬华山有一次是04年开车从北京到华山的.早上8.00多吧从右安门出来的.在河北遇见堵车.河南遇见大雨 未到陕西潼关前阴云密布.给当地朋友打电话.朋友说极有可能是大暴雨.我笑的说,我要去爬山 天一定没问题.神奇的事情就是在潼关的关界的牌楼那 以牌楼为界 牌楼这边,黑压压的天.过来往华山这边一看 天就是亮的 超明显.一车人都很神奇.我心里就不安了 果然到了山脚下就狠狠的摔了一跤 非常的狠 尾骨都肿了.那咬着牙也要上.一路开车来就是为心诚.后来在山上果然有了神奇的收获.了我心中一结
晚上10.00左右到的 山脚下有当地的夜市 要喝汉斯啤酒 吃铁钎子的羊肉串.猪头肉夹烧饼.麻食.等等等..便宜地道 住山下宾馆也很有当地特色 呵呵
早上6.00多起来 山脚下喋一碗羊肉泡馍 那就轻松上山了.因为是和朋友们一起去.都是我大哥 就不选择晚上上山了!一路风景极好 极好.天气凉爽 雨后山谷水流潺潺.空气清新.人也很少 当天下山又到西安玩了几天
从华山上下来 我大哥说了一句话 说 其实爬山不用很着急,在途中可以走到一个景致好的地方 歇歇 看看风景 喝喝茶.当时我心里没有什么感受 只是记住了这句话 直到几年后翻回来再看自己当年的打拼 勇字当头 而少了对自己内心的调息.少了和这些大哥们聊天的时间.总是有我去爬山.天就会好这样轻狂而少了歇歇脚 喝喝茶的沉稳 所谓性格决定人生 爬山亦如此.我可以有受伤咬着牙走上山去的毅力.但是路上的风景我又真正能看到的有多少 看到了的又能看懂的有多少.一人一世界 一心一世界.时也命也.征方腊损兵折将.破辽国徒劳无功 纵然已经知道自己的命运 也要咬牙去做. 总觉得人可胜天 错矣.人连自己都胜不了 更不要说其它的了

八通币

硕士生

楼主| 海风19988 发表于 09-8-19 13:06:47 | 只看该作者
2# laipiyang

时间是回来后根据相机里的时间填上去的,我不会一边走一边记时间的,太破坏心情。

八通币

硕士生

楼主| 海风19988 发表于 09-8-19 13:08:18 | 只看该作者
3# 馼行者

风景拍了不少,但是我总觉得拍不出华山的美,所以不好意思放在论坛上。

八通币

硕士生

楼主| 海风19988 发表于 09-8-19 13:13:48 | 只看该作者
4# 王颂华

名山乏侣 芒鞋壁挂 以后要是旅游成了这样 我劝您还是家里呆着好点

说话何必这么尖刻!前面已经说了为大家出行做参考,如果你觉得无用,不理就算了。

八通币

硕士生

山水间 发表于 09-8-19 15:44:45 | 只看该作者
详细的时刻表,风景只是观赏的角度不同罢了。

八通币

高中生

大笑 发表于 09-8-19 16:06:04 | 只看该作者
楼主从哪里过去的呀?

我今年4月去的西安,在华山用了一天一夜
早上坐大巴,中午到达就开始爬,晚上在山上的旅馆住下,第2天4点多起来接着爬上去看日出。
东南西北峰也都去了,嘎嘎

八通币

博士生

来去匆匆 发表于 09-8-19 20:41:48 | 只看该作者
我也是去年这个时间爬的华山,五峰走遍:try徒步从智取华山路下山,痛快呀!:try

八通币

博士生

来去匆匆 发表于 09-8-19 20:46:37 | 只看该作者
哇塞,居然我们也是8月14日1363次列车......

八通币

硕士生

QQ
月夜雨 发表于 09-8-19 21:15:31 | 只看该作者
海风记录的好详细啊,收藏作为以后的参考!

好久没有上八通了,熟悉的身影似乎越来越少,现在的新人似乎不太厚道!

八通币

硕士生

楼主| 海风19988 发表于 09-8-20 10:01:59 | 只看该作者
9# 大笑

我是从北京直接坐到华山站,没有去西安转车。我觉得去西安转车,费用高,时间不好控制。

八通币

硕士生

楼主| 海风19988 发表于 09-8-20 10:03:16 | 只看该作者
哇塞,居然我们也是8月14日1363次列车......
来去匆匆 发表于 09-8-19 20:46

:handshake :handshake :handshake 真巧。

八通币

硕士生

楼主| 海风19988 发表于 09-8-20 10:04:33 | 只看该作者
12# 月夜雨

多谢小曼捧场,好久不见了,哪天一起吃个饭吧。

八通币

博士生

东方迷你队 发表于 09-8-20 16:21:09 | 只看该作者
1# 海风19988 凑凑热闹,顶两张。

八通币

初中生

不惑 发表于 09-8-21 16:13:43 | 只看该作者
九月初我一个人去.上下山徒步有人带我去吗?本人纯爷们儿.下华山后我直奔兵马俑.壶口瀑布.诚恳请求组织者引路

八通币

硕士生

楼主| 海风19988 发表于 09-8-21 17:03:14 | 只看该作者
网上应该有功略吧,虽然这几个地方都去过,但是没有在一起走,不敢乱说。
兵马俑是05年去的。当时就一起转了转西安市区的景点。
壶口是06的去。先到榆林,后到延安,最后壶口。

华山有许多人是单人前往的,结伴应该很容易。祝顺利。

八通币

博士生

我什么都知道 发表于 09-8-22 12:14:02 | 只看该作者
我也想去啊

八通币

学前班

张淑慧 发表于 09-8-24 11:08:34 | 只看该作者
看起来不错