八通网论坛首页

现在的老师都是狗腿的家长惯的?

八通币

博士生

楼主
丸子白菜 发表于 18-9-21 02:00:57 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
这是今天在一个据称高知的论坛(我勉强可称我清的论坛,有兴趣可以水木一观原帖。http://t.cn/EvdI6FI)看到的一篇帖子,中心思想是现在老师们总是给家长留作业的毛病都是狗腿的家长惯出来的。又言老师布置任务都颠三倒四,包书皮一个任务,来回来去改四五次。透明的,固定图案的,在家包,在学校包等等。

其实我还没有到去面对孩子老师的阶段,但我想有一个回帖说的对,就这个书皮,你不包会怎么样?

我想我的处理方式是,如果学校规定是某一类的书皮,比如透明的,那就买材料,和小孩子一起包。主要小孩子包。如果之后老师又发了固定图案又没有合理理由的,不理会。

不包会怎么样?老师会对小朋友“另眼相看”?

我一直觉得世界上最好的三个职业是老师,医生和律师。不是说钱多钱少,是社会价值感的问题。但是这三个职业里,其实被当做典型树立起来的人,还是太少了,大部分都不是特别尽职。有的是态度上的不足,有的是水平的不足。

我对于在我至今...20余年年的学习生涯中(对你没看),对很多老师是非常有认同感的,尤其是基础阶段的教育,小学(村小),初中(村中),高中(通县最好那个),都有我非常非常喜爱的老师,也帮助了我很多,但我对从事老师这个职业的人,从总体上来说,是觉得他们很low的。

韩寒说(不知道是不是他说的,就他背锅吧):能考上大学的,最差的一类学生,去了师范。

很多老师其实还真的不如家长,但他们为什么总是打算用俯视的角度来指导家长呢?上学的主体应该是学生和老师吧?怎么又多了一个家长?而且还是发挥主要作用的家长。

闻道有先后,术业有专攻,在教育方面,及时是真的是考分最低的那类学生,毕业从业之后,也比一般家长强,但这种强是体现在专业性上的,而不是体现在个人素质方面的,诸如理解能力,学习能力,动手能力,贯通能力,很多地方,老师这不一定有家长强,却要处处指挥家长干这干那。你指挥的了吗?你是不是在推卸你应该承担的工作?

我从小学高年级开始,就有了怼老师的意识(那时候还没有怼这个词,我也将其归结于自己太小太无知),语文老师让抄一本非常差的作文选,我拒绝。物理老师有意识的引导大家去他家接受40块钱一小时(刚过2000年)的补课(问他问题,不给解答,说不是课上的,又没上辅导班),直接拒绝。物理老师上课问,谁不印我的卷子(单独加钱去他指定的复印店印),全班唯二举手的(可恨的是这人还从我们破初中调去了通县初中前几的学校)。语文老师说高考要写议论文啊,我非要写散文(这我煞笔,现在认错),大学老师说我设计的实验漏洞百出,是粗制滥造不用心,我现在也有能力对怼他,因为我现在可能比他更专业。好吧,上面一段是发泄一些我多年读书的压抑心情。

我想说的是,老师能不能尽职一点?家长能不能别那么狗腿?别把老师当个多专业的人看,他是在工作,而且并不是不可亵渎。
好吧,我站着说话不腰疼了。

其实前几天就想写,但是赶着教师节的风口,没敢,今天因一篇差不多内容的帖子,引发出来了一顿牢骚。

评分

ryan. + 1

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享

八通币

博士后

沙发
poal2008 发表于 18-9-21 08:28:10 | 只看该作者
平时当奴才当惯了,你让他挺起胸膛走路,他早已忘记正常的走路姿势了。

一针见血!!!  发表于 18-10-10 10:22

八通币

硕士生

quanfeng 发表于 18-9-21 10:20:26 | 只看该作者
现在好老师太少了,从来不觉得老师是什么高尚的职业,有的老师连基本的素质都没有,孩子的班主任刚在教师节暗示可以送礼物,给她发200红包,哈哈哈  只要她敢收  就算死定了   让她这么势利小人  :lol:lol:lol

八通币

硕士生

quanfeng 发表于 18-9-21 10:20:40 | 只看该作者
现在好老师太少了,从来不觉得老师是什么高尚的职业,有的老师连基本的素质都没有,孩子的班主任刚在教师节暗示可以送礼物,给她发200红包,哈哈哈  只要她敢收  就算死定了   让她这么势利小人  :lol:lol:lol

八通币

博士生

petter911 发表于 18-9-21 10:36:45 | 只看该作者
我说一句话可能又该刺激到一部分人了,惯也是那帮外来人口给惯的,过去哪有给老师送礼这一说啊。

八通币

博士后

olivercui 发表于 18-9-21 10:40:43 | 只看该作者
谁说最差的学生去了师范?起码在北京不是,首师大现在与绝大多数211高校录取分数的差距在10分之内,韩寒所在的上海,初中以下已经是私立校的天下了,除几个重点学校之外,多数公立校属于“菜场小学”,外地人、上海当地“穷人”才会去念的,私立校一年学费多在几万块,私立校老师年薪多在30~50万,你说这些老师能力不行,要不你去试试看,看看人家要你不?不但学生入学要面试,家长也要面试,不服别来啊,别自以为是吹牛逼了,人家上海家长比你傻多少啊?!

八通币

高中生

luguijin 发表于 18-9-21 10:52:44 | 只看该作者
教育,除了老师别的都是辅助,老师比任何其它教育资源都重要,希望通州能多重视老师的素质的培养,有些老师教了几十年了,说起来好像是多么骄傲的一件事情一样,可以也许她的思维几十年就没换过,只是一直在强化她原有的思维,思维认知已经固化,说一个人手里拿个锤子,见什么都是钉子,你锤子耍再好,可是不是什么都是钉子呀,教师队伍也需要不断学习,去市里学习一些先进的教学理念,育人的方式方法,现在通州有些老师的行为做法很让人无语,作为家长敢怒不便言,进退两难,孩子怎样都会是受害者。

八通币

博士后

ft_leo 发表于 18-9-21 11:20:38 | 只看该作者
:lol:lol:lol

八通币

博士生

楼主| 丸子白菜 发表于 18-9-21 13:19:19 | 只看该作者
olivercui 发表于 18-9-21 10:40
谁说最差的学生去了师范?起码在北京不是,首师大现在与绝大多数211高校录取分数的差距在10分之内,韩寒所在 ...

口可口可,可能比你强,你去当不了老师,因为你挣不了30万。

八通币

博士生

楼主| 丸子白菜 发表于 18-9-21 13:19:50 | 只看该作者
petter911 发表于 18-9-21 10:36
我说一句话可能又该刺激到一部分人了,惯也是那帮外来人口给惯的,过去哪有给老师送礼这一说啊。

也许有道理,京一代们重点拼娃

八通币

博士生

楼主| 丸子白菜 发表于 18-9-21 13:20:15 | 只看该作者
quanfeng 发表于 18-9-21 10:20
现在好老师太少了,从来不觉得老师是什么高尚的职业,有的老师连基本的素质都没有,孩子的班主任刚在教师节 ...

啥时候教师节,成了家长们哄着老师的节日了

八通币

博士生

楼主| 丸子白菜 发表于 18-9-21 13:21:14 | 只看该作者
poal2008 发表于 18-9-21 08:28
平时当奴才当惯了,你让他挺起胸膛走路,他早已忘记正常的走路姿势了。

上班舔领导,下班舔老师,吃个饭还得舔私募

八通币

教 授

母乳喂养好

QQ
胖狗同学 发表于 18-9-21 14:06:45 | 只看该作者
主要是为了让孩子别面对那么大压力吧,因为孩子比较小,面对老师的批评会不知所措
尤其是小学低年级

不过基本上大部分的老师也不会有啥过分的要求,也就是要求个写个几号本之类的,上次我们就家长给老师买了几束花,老师也没要,后来半价退给花店了

1万

八通币

博士后

无名无名 发表于 18-9-21 14:25:45 | 只看该作者
:time::time::time:

八通币

博士后

olivercui 发表于 18-9-21 16:21:18 | 只看该作者
丸子白菜 发表于 18-9-21 13:19
口可口可,可能比你强,你去当不了老师,因为你挣不了30万。

你都赚三十万了,还为这点小钱费这么多口舌也是让人醉了,另外我告诉你我土生土长北京人,30万的年薪早就不是我的目标了,不用呵呵,等到你能财务自由的时候,你就不这么肤浅了。

八通币

博士后

olivercui 发表于 18-9-21 16:40:41 | 只看该作者
老师、医生是专业性很强的工作,起码要经过多年训练才能胜任做的,不要拿无知当个性,你不懂我们不怪你,乱讲话就不好了,北京83人就有一个千万富豪,你穷没人说你什么,但你不该用你短浅的目光去审视这个社会,只能说贫穷限制了你的想象,奉劝那些买个房买个车都需要贷款还自以为是的人,有那功夫多学习学习,多赚点钱。

八通币

博士生

楼主| 丸子白菜 发表于 18-9-21 16:51:32 | 只看该作者
olivercui 发表于 18-9-21 16:21
你都赚三十万了,还为这点小钱费这么多口舌也是让人醉了,另外我告诉你我土生土长北京人,30万的年薪早就 ...

那你300万呗。
真不知道110开头的身份证是不是贵族的象征。
我潞河毕业的,你哪儿毕业的,贵族。
让我看看你的成功人士啥样

八通币

博士生

楼主| 丸子白菜 发表于 18-9-21 16:53:35 | 只看该作者
olivercui 发表于 18-9-21 16:40
老师、医生是专业性很强的工作,起码要经过多年训练才能胜任做的,不要拿无知当个性,你不懂我们不怪你,乱 ...

好吧,我编辑掉...

八通币

大学生

以仁为本 发表于 18-9-21 19:09:43 来自手机 | 只看该作者
petter911 发表于 18-9-21 10:36

准确的说,应该是那些有钱或者特别有权的人惯出来的

八通币

初中生

13488891807 发表于 18-9-21 20:06:15 | 只看该作者
一个优秀的学生,都是家长拿钱砸出来的,跟孩子学校的老师没多少关系