八通网论坛首页

每年只哭一场,每次都为租房

八通币

硕士生

楼主
怡儿 发表于 17-10-26 09:01:29 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
Sayings:

我的同事们看着都很坚强,崩溃的次数不多。但聊到“深夜痛哭”话题时发现,大家崩溃,常常是因为租房。

平日,人们尽可以在办公室干劲十足地加班,在周末的饭局上谈笑风生,认真地考虑健身、过积极的生活。

一切都很好,你觉得会越来越好,可是一旦开始新一轮租房、搬家,生活又露出了它赤裸裸的真相。

真相的样子可以令人十足沮丧。有个女孩说:“我扛过了工作的压力,挨过了失恋的痛苦,却因为洗澡没热水蹲在地上又骂又哭。”

还有人在这些时刻才强烈感受到:在北京没有老朋友;自己没有想象中能吃苦;最亲密的男友也靠不住。

但真相的样子也可以十分可爱。有人在靠自己洗上热水澡后,获得了巨大的成就感。有人在隔断被砸的房子里确认了爱情和陪伴的重要。有人发现,仍有人在善良、体面地活着。

租房、找房,其实是城市在逼你自我审视。

这是一个丧和燃,落差和满足,残酷和温柔都被放大的时刻。这是一个逼你不得不思考自己的欲望、能力和未来的时刻。

这么想想,年轻时多搬几次家真的没什么。它能同时激发你的悔恨和雄心。每次都是在租房时,我们会暗暗告诉自己,下次,租一个更好的房,让它更像家,让自己更是自己。

租房时才发现的那些赤裸裸的生活真相
采访:小童、Cassie

1、只有在租房时,才感受到漂泊有时真苦
Miss Pi | 29岁,编辑

我搬过数不清多少次家。刚开始,住过漏屎的房子,那时室友排班表里的任务,一直都有“清理马桶侧漏物”这件事;后来租到回迁房,一洗澡楼下就漏水,北京老奶奶总会上楼砸门大骂。

第四次已经不用跟人合租,独自拥有一个房子感觉特别棒。结果有天我正跟闺蜜喝酒,突然接到房东电话,说要重新装房子,给我一个礼拜时间搬走。一个礼拜之后就没有家了,我大哭一场。

从一开始什么都没有,到后来拥有很多东西,我以为自己在这扎了根。但只有在搬家时,才会突然强烈地意识到,我是漂着的。

年轻时,漂泊是一件让人骄傲又兴奋的事,但越长大,那种漂泊感就越让人焦虑。当你真的有可能明天就无家可归时,你会被击垮。

2、只有在租房时,才看到生活的真面目
@全海涛 | 23岁,毕业生

临近毕业,和两个同学一起到帝都实习。刚到时住在地下宾馆,标准间一夜 200 多块,为了省钱,三个大男生把两张床拼在一起睡。

当时在 58 同城上找房源,看到一个学校里的城中村出租宿舍床位,价钱便宜。兴冲冲跑去看房,吓了一跳:15 平米的宿舍里塞了八张上下铺,空间被各种杂物占满,六个彪形大汉坐在里面吞云吐雾,全都赤裸着上身,一个人只穿了条内裤,还有两个身上布满了纹身,像电影里黑社会的场景。

我跟同学面面相觑,故作镇定地要求看厕所,瞅了一眼,差点儿没当场吐出来。果断离开。

我不知道他们来到这个城市是为了什么,但看到有人如蝼蚁般地活在城市中,那一刻,仿佛第一次撕开了生活,看到它的真面目。

3、只有在租房时,才能意识到有陪伴真好
@kxsy | 23岁,产品运营

前段时间,北京一直在清理隔断房。我隔壁的房间是隔断屋,住着两对情侣,租了还不到一个月。

晚上回家,一开门惊呆了:走廊一片狼藉,中间的两个屋子不见了,被砸得乱七八糟。床被掀起来,椅子、柜子也乱糟糟地堆砌在一片废墟之中。屋里人已经不知去了哪里。

第二天,那对情侣回来了。男生费劲儿地挪着柜子,女生在清理床铺,他们还没找到合适的租屋,便回到这里,在废墟中凑合。

女生埋怨:“我说住那个远一点的房子,你偏要住这个。”男生辩解道:“我怎么知道会被砸,真是倒霉透了。”站在一片废墟中,他们小声地争着,过了一会儿,都只是沉默地打理东西。

那一晚,不知道他们在废家具中是如何睡着的。但有一刻突然觉得,在这样的时候,身边还能有个人陪着,大概是不幸中的万幸了。

4、只有在租房时,才明白生活不会无端给人恩惠
@小康 | 24岁,程序员

初到北京,遇到了同为河北人的中介刘凯乐。他很热情,搂着我的肩一口一个“老乡”地喊,说跟我同龄,特别理解年轻人在外打拼的辛苦,隔壁正好空出这间屋子,平时有什么事都可以找他商量,互相好照顾。

我觉得运气真好,很放心地把 1000 块钱押金给了他,执意地认为眼前这个人绝不会骗我。

直到签合同前我才上网查了查。结果发现,这家公司是北京有名的黑中介团伙,会花言巧语地骗人入住,然后通过堵锁眼、撬门锁、扔行李、暴力恐吓,甚至给房客挂花圈等无赖手段,把人赶走,吞掉租金。

贴吧里,还有人专门列了一个骗子名单,第十七名赫然写着“刘凯乐”,惯犯。

我没签合同,后来在微信上要押金,这位曾经的“老乡”恶狠狠地说:再见到一定会揍我。

我才清醒过来,老乡那么多,他为什么单单这么好心地对你?不要轻易把钱交出去。

紧接着,我因为参与的业务项目解体而失业。现实生活狰狞地向我扑来,好在我已经明白,活着就是不知道哪天就会遇上不靠谱的人、不靠谱的事。意外总是来得那么突然,正是它让我明白:生活永远在直播,不给人丝毫退路。

5、只有在租房时,你才知道压垮你的经常是小事
Mandy | 26岁,创意策划

那时我和男友工作太忙,搬家前一周才找到个价格勉强能接受的开间。在老式小区的顶层 6 楼,没电梯,周围也不便利,想买点东西,要走很久。

本以为只要感情够好,这些小小的不满都可以容忍。结果是,每天加完班半夜回家累得要死,还要爬 6 层楼。打开门,两个人又累又丧,说话都带着气。

我每周都买鲜花回来,有次百合上积了灰,他打扫时直接扔了。我大发雷霆,而他打扫了半天也爆发了,对着我大吼:“你买花有什么用?这么老的旧房子,你这点生活追求在这儿对比起来难道不觉得讽刺吗?!”

一年后我分手,搬家,花了很多精力找到顺心的房子。以前觉得,住的差一点没关系,后来才知道,或许正是差的那一点又一点,侵蚀了我的感情和生活。

6、只有在租房时,才发现人可以有多坏,你可以有多傻
@迷思兄 | 26岁,互联网从业者

八月,租房快到期了,我提前找好房子往外搬。搬空那天,屋里只有我一个人,出门前习惯性地扫了一眼屋子,确定没有落下东西、屋内一切如初后,我把门反锁好便走了,再没回去。

合同到期那天,我拿着钥匙找房东退房。房东忽然说:“你屋里的电视怎么没了?” 我一愣,不知道说什么。

离开时,我明明再三确认门锁好了,门也没被撬,剩下的钥匙就房东自己有。我报警了,警察一看就说没法查,还质问我退房时怎么不跟房东做交接就走了?房东一听可得意了。

警察一走,房东立马狮子大张口:“前年买的二手电视花了 930,你要嫌贵再给我买一个。”我上网一查,这款电视全新的今年也就 1000 出头。碰上这种事,只能认栽。

回家后,我自责难当,历数初来乍到掉进的坑:中介无缘无故扣钱;快递放家门口被保洁员抱走……叹一句认栽认命,骂一声骗子、小偷、无赖不得好死,但只怪自己匮乏生活经验。

7、只有在租房时,你才会意识到一切只能靠自己
@Bluelemon | 28岁,文案策划

那时糟糕的事接二连三。热水器坏了,洗冷水澡;空调下雨般漏水,淋湿床单;阳台锁坏了,爬窗户去晾衣服。有次策划被上司否定,加班重做。硬撑了这么久,那晚洗冷水澡洗到一半,终于崩溃,在浴室大哭起来。

一定是时运不济,我决定去雍和宫求个平安符。排队的人太多,我一个人走了很久,想了很久,想通了:生活根本不会因为你受了一点委屈而怜悯你,菩萨也不会。一切都只能靠自己。

我没求平安符,而是去附近的超市买了个热水壶。第二天我拉黑了中介,找了修理工,把坏掉的东西一件件修好。

靠烧水洗上热水澡的那一刻,我觉得自己也被修好了。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享

八通币

博士后

沙发
南方飘来 发表于 17-10-26 09:34:55 来自手机 | 只看该作者
可就是有人号称不买房。。。不过主要还是买不起吧

八通币

高中生

mogutou 发表于 17-10-26 10:58:33 | 只看该作者
四年多将近五年没给租客涨过房租,身边的朋友都说我傻,我就觉得人家两个小姑娘离开家乡在外打拼不易,每个月多那千八百的房租也许对于你来说也就是外面吃两顿不错的晚餐,但也许对于人家来说就是多了一份生活的压力与负担。

真的要给赞一个,赞三个。  发表于 17-10-27 10:14

评分

a18 + 1 赞!赞!赞!
haijun537 + 1
sllowboy + 1 赞!赞!赞!
味道江湖 + 2

八通币

博士后

射手座(11/22-12/21)低碳达人

470366024 发表于 17-10-26 12:59:30 | 只看该作者
mogutou 发表于 17-10-26 00:58
四年多将近五年没给租客涨过房租,身边的朋友都说我傻,我就觉得人家两个小姑娘离开家乡在外打拼不易,每个 ...

好房东啊,这俩姑娘估计应该也是爱惜房子的人。

八通币

博士后

470366024 发表于 17-10-26 12:59:49 | 只看该作者
租房学问多

八通币

副教授

射手座(11/22-12/21)

味道江湖 发表于 17-10-26 13:02:19 | 只看该作者
俺也一直在外租房,感觉租房也是生活的一种历练,会为遇到好的业主及邻居赶到温馨和幸运,当然也会因每年一次续租涨价赶到惋惜,但这就是生活,你坦然面对了没啥大不了。

八通币

高中生

笑看人生我最乐 发表于 17-10-26 13:04:29 | 只看该作者
:L单身时租房没感觉  也许离家近的原因 除了铺盖就一个包   随时可以闪人   要是一大堆东西是挺烦的

1万

八通币

博士后

无名无名 发表于 17-10-26 13:10:41 | 只看该作者
找一个靠谱的房东也不容易啊

八通币

高中生

mogutou 发表于 17-10-26 13:36:05 | 只看该作者
470366024 发表于 17-10-26 12:59
好房东啊,这俩姑娘估计应该也是爱惜房子的人。

恩,也还行,我没那么多事,这俩姑娘人不错也没那么多事,每次房租基本上都按时打给我,有点时候晚一周半个月的我也不问,她俩还奇怪呢,说你怎么不问房租啊,我说有你肯定就按时给了,没有肯定是最近不方便,晚几天没事,每个人都会有遇到不方便的时候,没准你那天突然要用钱提前跟半个月跟人家要房租人家也会体谅你的,在外不易互相体谅

八通币

高中生

shuina 发表于 17-10-26 14:15:56 | 只看该作者
这俩姑娘估计应该也是爱惜房子的人。                                             

八通币

博士后

长期潜水 发表于 17-10-26 15:27:12 | 只看该作者
mogutou 发表于 17-10-26 10:58
四年多将近五年没给租客涨过房租,身边的朋友都说我傻,我就觉得人家两个小姑娘离开家乡在外打拼不易,每个 ...

一样啊,五年没给房客涨了,租给小两口还有个小孩子,看着北漂不容易,感同身受啊。

赞  发表于 17-10-26 16:17

评分

mogutou + 1 赞!赞!赞!

八通币

大学生

QQ
王丽君 发表于 17-10-26 16:16:55 | 只看该作者
租房,真的给人很多感受,为好房东点赞

八通币

大学生

Ice_fish 发表于 17-10-26 17:07:10 | 只看该作者

真是个好房东!要是房东都像你这样,中介估计得倒闭了,对中介这个职业一直都是咬牙切齿。

八通币

博士后

天涯孤雁 发表于 17-10-26 17:29:22 | 只看该作者
老想着捡便宜,不上当受苦才怪。。。

八通币

博士后

chengge_0000 发表于 17-10-26 21:38:44 | 只看该作者
一个得到  一个付出  矛盾处处  自然就不是件另人开心的事   

八通币

高中生

mogutou 发表于 17-10-27 09:51:53 | 只看该作者
Ice_fish 发表于 17-10-26 17:07
真是个好房东!要是房东都像你这样,中介估计得倒闭了,对中介这个职业一直都是咬牙切齿。

现在中介就已经不好干了,毕竟现在网络这么发达,大家都找直租的了,只要双方不那么多事,还是很愉快的,就怕碰到事多了,三天两头这事那事的

八通币

博士生

yanping1060 发表于 17-10-27 12:58:33 | 只看该作者

心地善良

八通币

硕士生

mgjwh 发表于 17-10-27 13:48:18 | 只看该作者
如何才能找到靠谱的租客?

八通币

博士后

470366024 发表于 17-10-27 15:44:53 | 只看该作者
mgjwh 发表于 17-10-27 03:48
如何才能找到靠谱的租客?

当面和他聊

八通币

博士后

健康卫士

双子座(5/21-6/21)

QQ
billfeng 发表于 17-10-29 15:05:19 来自手机 | 只看该作者
租房,到处为家的感觉。但是也可以感觉新鲜。