八通网论坛首页
楼主: 李又十

[北京杂谈] 一个北漂的7年(不断更新中)

八通币

大学生

楼主| 李又十 发表于 16-9-30 12:40:20 | 只看该作者
珠子姐绝对是江南古典美女的典型,娇小可爱,性格温柔,说话细声细语,烧得一手好菜。第一次见她没想到已经为人母,俗话讲男怕入错行,女怕嫁错郎,这句话用在她身上再适合不过。珠子姐刚到北京的时候人生地不熟,偶然遇见了一个比她大很多的男人,男人主动开始追求珠子姐,没多久两人就开始了恋爱,恋爱自然就要谈婚论嫁,毛主席说过,一切不以结婚为目的的恋爱都是耍流氓,她老公还真没耍流氓。她老公好像是西北某一个城市的,结婚是回男方老家办的事,没有酒席,没有婚纱,没有新房,就家里人草草的吃了顿饭。晚上睡觉的时候,这对新人被婆婆安排到小叔子房间,珠子姐说这些都忍了,最让她难以接受的是盖的被子是小叔子平时盖的,和她老公说换床新被子,她老公说,这怕什么,我弟弟又不是外人,珠子姐说当时她委屈的顿时流下了眼泪,新婚的喜悦被击的粉碎粉碎。我当时问她是不是你老公家特困难啊,她说不是,家庭条件还好。
回到北京他们在通州买了房子,那时候通州房价还不贵,双方都拿了钱付了首付,慢慢还贷款。男的在市里开了个电子商务,卖数码相机,珠子姐在市里上班。当时珠子姐说你这办公在家多好还省租金,她老公不干,说在家怎么接待客户,所以在市里租了房子,还置办了高档老板桌椅,整个公司就他一个人。平常来订单了,珠子姐就翘班帮他去中关村拿货,再送到买家手里,就这么来回折腾,最后公司坚持不下去了,最后也没赚什么钱。之后就一直在家呆着,珠子姐一个人上班。本不应该写珠子姐这些经历,还好珠子姐全家已经搬到西北某个城市了,估计也看不到我写她。在单位的时候珠子姐总是会给小李子带一些吃食,对小李子犹如亲弟弟。不过好景不长,没多久,她老公就决定要把通州房子卖了,套现后回西北老家,买俩房子手里还剩下几十万。如果没记错那时候卖了130万,她家房子好像是个三居室,小区叫格兰晴天,我去过她们家格局非常好,要解释一下,我去她们家是拿粽子,没别的,大家别乱想。当时珠子姐还说她这房子特好,你有钱就买去吧,给你便宜点,小李子又一次与财富擦肩而过,估计现在涨到快5万了吧。就这样珠子姐套现了,举家回了西北买了两套房,最近几个月看她发朋友感觉不错,就是再没听她谈起过孩子爸爸。

八通币

大学生

楼主| 李又十 发表于 16-9-30 17:03:09 | 只看该作者
笔锋一转,回到拓展。很多坛友都做过户外拓展,大多类似,刚开始领队带着大家做个简单的开场白和几个热身小游戏,然后把人分成几个小队,每个小队选出一个队长,取个队名,花个队旗。接着就是各种游戏项目,信任背摔、爬墙、孤岛求生、高空踏板,等等!小李子很顺利的成为小队的队长,在每次游戏的时候总感觉有双眼睛看着我,那就是猪妈妈,之前说过男人也有第三感觉,那时小李子的感觉就是猪妈妈对自己有点意思,不管是不是小李子自作多情哈,不过确实这么认为的。中午休息的时候大家一起聊天,猪妈妈也在场,不知怎么聊到新疆美食上,此时猪妈妈说她知道一个地方做大盘鸡非常好吃,小李子开玩笑的说,哪天你带我去吃,这就是说者无心听者有意,猪妈妈记在了心里。过了几天快下班的时候,猪妈妈忽然在msn上和小李子说,你不是要吃大盘鸡吗,晚上带你去吃,佳人相约,小李子哪有不去的道理,爽快答应。那时猪妈妈有个破自行车,下了班,小李子就蹬着猪妈妈自行车带着猪妈妈就往南街蹬。一路上小李子不断的使出浑身解数来逗猪妈妈,小李子就是这么骚,逗的猪妈妈前仰后合。一路蹬一路聊,转瞬即到南街吃大盘鸡的地方,看见这个小店,小李子顿时傻眼了,我的妈呀,这小店小的不能再小了,能好吃吗?!可是当大盘鸡上来的时候,小李子完全打消了顾虑,色泽诱人,入味十足,果然好吃。还点了一盘,五颜六色炸的,忘记叫什么了,好像也是清真里面常见的菜。

八通币

大学生

楼主| 李又十 发表于 16-9-30 17:50:37 | 只看该作者
刚想起来,明天就是国庆节了,之前上班时候对哪天放假记的门儿清,呵呵,好吧,在这里祝各位坛友节日快乐!

八通币

博士后

chengge_0000 发表于 16-9-30 22:57:13 | 只看该作者
生活条件对于很多人来讲已经很好很好了   

八通币

学前班

0太阳花0 发表于 16-10-1 19:03:35 | 只看该作者
写的很好啊,  每个人都是一个故事, 生活不容易....

八通币

大学生

楼主| 李又十 发表于 16-10-2 01:33:39 | 只看该作者
本打算十一期间就不更新了,2号起早和原来同事一起自驾游去他老家玩,刚刚凌晨1点接到他老婆电话,身体突发状况,已经送去医院,行程取消。睡眼朦胧听此消息,睡意全无,辗转反侧,难以入眠,只有打开电脑,开始码字。
十一长假的第一天,看到朋友圈转发的高速接二连三的车祸现场,还望各位放松之余安全第一,人生在世,平安是福,所有的一切在生命面前都微不足道,当我们遭遇总总不快时,值得庆幸的是我们还健康,还平安!

八通币

大学生

楼主| 李又十 发表于 16-10-2 02:03:29 | 只看该作者
书接上回,小李子与猪妈妈边吃边聊,与异性单独吃饭,时间过得总是很快。已经快8点了,小李子提议去运河边走走。华灯初上,柳叶随风摆动,运河水湾,波光粼粼。小李子与猪妈妈就这么坐在岸边,放佛有很多话要说,却欲语还休,不知道是环境烘托还是二人心照不宣,爱情这扇窗就这么打开了,此时的小李子早已经忘记曾经要回深圳的约定。这条运河从古至今承载了多少历史使命,小李子虽没经历,但至少在这运河的边上,成就了一对普通不能再普通的爱情,可能老运河自己都已经数不清自己见证了多少悲欢离合。
  小李子与猪妈妈的恋情,在公司暂时还是潜伏者,因公司有明文规定禁止办公室恋情。小李子最烦的就是公司各种制度,特别是对于爱情,在规章制度面前,脆弱的不能再脆弱了。正所谓哪里有压迫哪里就有反抗,呵呵。恋爱中的人是幸福的,那时猪妈妈早上总是会给小李子带一盒炒米饭,也就是同事大姐所谓的爱心早餐,小李子完全被猪妈妈给欺骗了,后来结婚才发现,她只会做炒米饭。。。。现在家里一日三餐,都是小李子亲自下厨,猪妈妈只负责点评。
  后来慢慢的大家也就知道了小李子与猪妈妈的事情,大家也就是睁只眼闭只眼,公司也没有过多说什么,因为我俩毕竟不在什么重要岗位,在公司眼里也就是小孩的卿卿我我,成不了大气候。

八通币

大学生

楼主| 李又十 发表于 16-10-2 02:48:20 | 只看该作者
接下来的日子小李子完全沉浸在爱情长河中,每天除了工作就是和猪妈妈约会,套路都是和各位大同小异,吃饭、逛街、看电影。正在热恋的时候,兄长和嫂子带着爸妈来北京玩,顺便看看我在北京过的怎么样。父亲这是第二次来北京,90年代的时候来过北京,那时来北京是陪着舅舅看病,因为舅舅得了直肠癌,老家下了病危通知,让舅舅回家想吃什么吃点什么,可是舅妈不死心,让在北京的一个远方亲戚打听一下空军总医院是否可以治疗此病,经过多方打听,建议舅舅来北京手术。姥姥的子女大都是普通的农民,没有什么文化,脑子也不灵光,相比之下,只有父亲多少还见过点市面,那时候父亲已经无事所做,看过小李子前面写的交代大家应该知道。陪着去北京看病最适合的人选只有父亲了,就这样父亲一个人陪着舅舅来了北京。手术非常顺利,舅舅现在还每天半斤酒,身体很健康。记的前几个月有个视频,一个女孩在北京医院痛斥黄牛,泪流满面,叫人看了着实心酸,有些钱可以赚,有些昧良心的钱真的不该赚,要人命的!
父亲当时来的时候自己去了一趟天安门,他说那时候来天安门,没有钱只能站在广场看看。所以这一次来北京一定要上城楼,兄长和小李子自然完成了父亲的愿望。小李子还带着父母去吃了和平门的全聚德,记得饭桌上父亲说咱们村好像没有几个在这吃过饭的,老李头行了,哈哈!
在宾馆的时候,兄长问,这边工作怎么样啊,不好就回深圳吧,我帮你联系个好点的工作,小李子那时候正在和猪妈妈热恋,只能避开兄长话题,嫂子说你是不是谈恋爱了,小李子只能笑笑。嫂子说赶快叫来啊,让爸妈看看,小李子只能推脱时候还不到,先别看了,以后再说。其实那时候小李子对这份恋情多少有点顾忌,觉得这份恋情可能最后有始无终,所以暂时还不让父母见了。有些人可能会问,为什么小李子你会这么认为呢!?因为猪妈妈是通州人,小李子是个北漂,赚的不多,买不起房子,唯一值得炫耀的就是年轻,每天暂住在公司宿舍,固定财产100块的自行车和一条捡来的流浪土狗,其他一无所有,所以小李子一直对这份恋情有个结就在这里。

八通币

高中生

涵松 发表于 16-10-2 17:43:20 | 只看该作者
写的不错,期待跟新中

八通币

博士生

sunnyzhang 发表于 16-10-4 22:48:01 | 只看该作者
到底是中文专业

八通币

大学生

国风书院 发表于 16-10-5 09:42:30 | 只看该作者
楼主快更,写得非常诚恳啊,能谈谈您创业的故事吗,我们刚刚创业,希望得到一些指教,希望楼主不吝赐教。

国风书法,通州最好的书法培训。地址:鼎晟国际2号院308室 电话:18311380539

八通币

大学生

楼主| 李又十 发表于 16-10-5 13:52:56 | 只看该作者
父亲和母亲在北京玩了7天,临走时候父亲和小李子说,在北京好好工作,有机会想回深圳就回深圳吧,去了那边你哥还能照顾你一下。其实小李子父母对于子女的教育是无为而治型,始终保持儿女自有儿女福,父母坚决不过问。小李子和兄长也比较争气,从上学到结婚,父母几乎没有操心,也算父母的福气吧。
小李子和猪妈妈的事情,慢慢被猪妈妈父母知道了,那反应是相当强烈,呵呵,因为在猪妈妈父母脑海里,小李子就是一个心怀鬼胎的北漂分子,来北京上班一心就是想找个北京女孩结婚,然后搞定北京户口,顺便再来点家暴。在他们没见过小李子的时候,也把小李子想象成满身纹身,脖带金链,撸着袖子,对她姑娘一拳一拳又一拳,一脚一脚又一脚。 在猪妈妈没有认识小李子的时候猪妈妈父母和她说找男朋友,东北和河南的坚决不能找,找了有你吃亏的,哎,一语成谶啊!小李子就是东北的。猪妈妈父母不断给她施加压力,什么断绝母女关系,什么要去单位找小李子单位领导,天天在猪妈妈面前念咒,搞的猪妈妈数次找我哭诉,后来猪妈妈已经要打算和我远离北京去深圳,当时小李子以为猪妈妈是开玩笑也没当真。直到有一天猪妈妈找到小李子手里拿着包,泪如雨下,非要和小李子私奔,通过不断的劝说,猪妈妈放弃了私奔念头,回了家,继续和她父母冷战。通过这次小李子曾经的无所谓开始有了转念,认真去思考,自己这么做是对是错,是不是太过自私,月挂树梢,夜无眠,小李子做出了最后决断。第二天上班,非常认真的写了封信,有人会说,都啥年代了还写信,请原谅中文系的骚男,大都喜欢拽那么几笔,哈哈。晚上带着猪妈妈吃了顿饭,就在我们开始吃大盘鸡的那家,临走的时候,小李子把信给了猪妈妈就回宿舍了。现在想想那场景跟演电影似的,小李子把信给了猪妈妈,转身跳上了公交车,什么话都没说,猪妈妈一个人站在公交站台,公交车慢慢的消失在夜色中。信件的主题就是和猪妈妈分开,小李子自己回深圳,不让猪妈妈为难,小李子不能那么自私。
半夜小李子收到猪妈妈一条短信,短信为简短的一个句话“我都没放弃,你凭什么放弃!”

八通币

高中生

涵松 发表于 16-10-5 14:47:32 | 只看该作者
猪妈妈V587{:1_170:}

八通币

小学生

jwzlm 发表于 16-10-5 16:28:19 | 只看该作者
不愧是中文系的,这文笔,不出书可惜了。我是沈阳的。

八通币

大学生

楼主| 李又十 发表于 16-10-5 17:56:08 | 只看该作者
接到短信的那一刹那,小李子决定,这只猪娶定了。论持久战!
  单位的大姐没事私下里都给小李子出办法,有一次去财务,财务大姐语重心长的说,你这事儿啊!只要你们俩坚持,一定成,别放弃就好,当时我姑娘就非得嫁给外地的,我刚开始不同意,后来也没办法,现在他俩挺好的。你现在得抓紧时间见她父母一下,让他们先认识一下你,省的他们总是认为你怎么怎么不好,你这么会说,嘴再甜点,没事的。我靠,我怎么没想到啊,得见见猪妈妈父母,猪妈妈告诉小李子,他们不见。。。。。。这就和做业务一样,你连客户都约不到,甚至客户都不接你电话了,你如何出单,所谓拜访客户,要见面,见面成一半,做销售的大家都知道,小李子最佩服的就是那些电话销售的,真牛叉啊,面都不见,就成单了,各个都是销售精英,为你们点个赞,看在赞的份上,以后就不要给我打骚扰电话了。
  过了没几个星期,晚上快10点了,外面下着淅淅沥沥的小雨,接到猪妈妈电话,带着哭腔说,我爸妈要和你谈谈,在车站路咖啡店。小李子接完电话,穿上衣服就往车站路走,那时候小李子已经搬离宿舍,租住在车站路附近一小区,为什么搬离宿舍,后面会说到。在路上心里在不断的打草稿拟大纲,想见面了怎么说,如何谈。之前想好的话,因为紧张和兴奋导致小李子见了面直接白篇了。具体谈什么了,大家应该可以想到,老三样,车、钱、房,推出最后结论,这三你都没有,还是个东北的,你小子门儿都没有,赶紧滚蛋。整个气氛那叫压抑,猪妈妈默不作声,小李子偶尔“强词夺理”一下,最后批斗会在二老完全没话可讲的情况下散场,出来的时候老岳父忽然来了一句,我开车送你回去吧,当时小李子吓的屁的快出来了,赶紧说谢谢叔叔,不用了我自己走回去吧,就在这附近,很近,不麻烦您了!
这次见面纯粹是因为猪妈妈在家冷战,最后亲戚都说,你这么逼孩子也不是办法,逼出啥毛病,你后悔不,不行你们就见见,看看他什么样再做决断,所以那天晚上再次劝说无果的情况下,让猪妈妈打了电话约我出来,要狠狠的给这小子上次课。小李子经过后来分析,加上我这老岳父的做事风格其实他早就想见见,只不过曾经和亲戚们说过不让猪妈妈找外地的,所以自己又不能主动说去见,得通过亲戚的嘴去说,然后自己装出一副很为难的样子,那就见见吧,套路,都是套路。尼古拉斯赵四说过,任何事情,永远不要把话说的太死,谁都无法预测未来会发生什么!

八通币

大学生

国风书院 发表于 16-10-6 14:10:47 | 只看该作者
{:5_269:}每日一顶!V5

八通币

小学生

eastsheng 发表于 16-10-6 19:35:25 | 只看该作者
哥们,祝福你!
人生从来不容易,但是好在你有一颗积极的心!

八通币

博士生

2015喜羊羊育儿达人

孙小乖 发表于 16-10-8 11:20:41 | 只看该作者
我能说看亲更新我都上不下去班了么,快快快,一上午什么也没干,麻利儿盖楼!

八通币

大学生

楼主| 李又十 发表于 16-10-8 12:13:04 | 只看该作者
2012年初,小李子辞职了。干的好好怎么就辞职了呢,因为一部电影,失恋33天,看完电影觉得这个婚庆行业不错,值得进去搞一搞。小李子开始有了创业想法。2009年毕业,小李子就在这家公司上班,培训生项目后来也不办了,公司人员流动极小,招聘也没啥事,就剩下社保和公积金小李子偶尔跑跑社保局,然后和社保局的大姐,聊聊天,记住小李子最擅长和大姐聊天,呵呵,有个大姐对小李子非常不错,每次办事儿的时候大姐总是会偷偷给小李子开绿灯,暂时我们叫她马大姐吧,也就是后来马大姐的一席话成就了小李子后来的小事业,以后会详细谈小李子和猪妈妈怎么创业的。
  除了上面的工作余下的就是恋爱。曾经一个人的时候,从不关心工作,就是怎么玩的开心怎么玩,永远没有职业规划。其实这样是不对的,一个优秀的职场人,要不断的充实自己,所谓活到老学到老,又或者一个优秀的创业者,要不断的学习,充电,否则跟不上经济步伐,这些都是主流思想,小李子不否认,可是这些对于小李子都不适用,因为小李子做事从不规划,从上什么大学,毕业找什么工作,找什么样的老婆,始终秉持,随遇而安,命中有时终须有,命里无时莫强求,飘逸的人生,不需要解释。
  在打算辞职的阶段,把需要租住的地方找好,就在车站路附近,月租1600两居室。小李子第一份工作就这么画上了句号,潇潇洒洒的撞了近三年的钟,粗略学习点人力资源的皮毛,然后顺便谈了场恋爱,这就是近三年的收获。

八通币

大学生

楼主| 李又十 发表于 16-10-8 12:19:15 | 只看该作者
这几天确实有点忙,趁着放假店里没什么人,赶紧简单装修一下,下午去买点材料,等回来给大家更新。