八通网论坛首页
楼主: 李又十

[北京杂谈] 一个北漂的7年(不断更新中)

八通币

小学生

心随你远行 发表于 17-8-1 18:49:22 | 只看该作者
李又十 发表于 17-8-1 13:39
慢慢看,纯属休闲娱乐!

哈哈,咱俩经历大体差不多,我爷爷奶奶也是山东那边的

八通币

小学生

wx_yuA6aBc0 发表于 17-8-2 12:50:25 | 只看该作者
李又十 发表于 17-8-1 13:39
感谢关注!正是因为社会纷繁复杂,才造就了缤纷多彩。小李子半只脚踏进了教师队伍,后来感觉自己会误人子 ...

我做英语教育, 某人服装行业,大家都是为祖国做贡献

八通币

初中生

木棉花的春天 发表于 17-8-8 15:04:07 | 只看该作者
李又十 发表于 17-7-27 14:14
估计大家都能猜到这位人事经理说什么,无非是一些官话,套话,最烦的听这些话。小李子直接反问他,知道我为 ...

我觉得太对了,我就是忍受不了我新来的总监,思来想去来离开了工作了9年的公司。心中有太多不舍,毕竟整个青春都在那里了,从一个几个人的公司到现在几百人的企业。心中有很多不舍,也会有些许的后悔,但人生没有回头路,不可能吃回头草的。有的时候,当你遇见甚至讨厌的同事或领导,不要着急,多和他接触,多对他微笑,不要做无谓的牺牲。做一个真正牛叉的人,就是和自己讨厌的人共事,且可以合作的很好。

八通币

禁止发言

夏天要清凉 发表于 17-8-10 14:35:36 | 只看该作者

八通币

大学生

楼主| 李又十 发表于 17-8-11 14:17:02 | 只看该作者
吃一堑长一智,人都是在吃亏受苦中成长,吃的亏多了也就涨了教训,但是同样的亏吃两次或者三次只能说你是个蠢蛋!所谓吃亏要趁早,就是这个道理!记得儿子一岁左右的时候,为了防止他触碰电门,我和猪妈妈找来电子打火机上面那个电子器,小时候总拿那个电子器去电蚂蚁。晚上睡觉时候拿着电子器和儿子说这个东西可以打出电,你看墙里面那个小洞里也有这个东西,里面也是电!刚说完就拿电子器去电儿子,孩子电的哇哇叫,从那以后到现在儿子从来不去碰插排等一切他认为有电的东西,包括现在他妹妹在地上爬刚要爬到插排那,他就赶紧抱着妹妹说,这个有电,你不能碰!这就是教训!世界没有什么太多大的道理或者鸡汤,只要自己多吃亏,多受苦,什么都懂了!
谈完话人事经理说,你现在赶快和部门人做交接吧,交接后签了协议就可以不用来了。小李子说不需要交接!人事经理说,为什么不需要交接?因为我没有工作可以交接,说白了我现在没有事情做,所以拿什么交接。人事经理说,好吧,那你拿着交接单找部门经理签个字吧!拿着交接单去找权谋女老公签字,这哥们面部表情极其惊讶,你要离职啊?!干的好好的怎么离职了呢?!呵呵!没有,被辞退了!这哥们哦了一声,拿过来签了字就不说话了,知道什么叫明知故问吗?!这就叫明知故问。离开座位把单据交给人事部,回到座位开始收拾东西,其实也没什么收拾的,无非就是把手里的笔记本(写字的本)交给前台。公司的笔记本都是每一年发一个,每本封面都有年份的logo,小李子交出去四本,2013年,2014年,2015年,2016年,前台收好。又找到信息部来检查自己的笔记本电脑,手机微信群是否退出。是不是好像很悲剧,没事,这早就在预料之中。一年前部门有个哥们离职,不,准确说因为辞退,因为酒鬼一直不满意他的工作,交接人就是小李子,当时酒鬼为了防止他带走一些资料特意嘱咐小李子要检查清楚。所以这个年代谁也别笑话谁,谁也别瞧不起谁,很多时候风水轮流转,当你嘲笑别人的时候,说不准下一个倒霉的就是你!这是真理。

八通币

大学生

楼主| 李又十 发表于 17-8-15 14:18:27 | 只看该作者
木棉花的春天 发表于 17-8-8 15:04
我觉得太对了,我就是忍受不了我新来的总监,思来想去来离开了工作了9年的公司。心中有太多不舍,毕竟整 ...

人在屋檐下,奈何不低头,大家都是为了赚钱,能忍则忍

八通币

大学生

楼主| 李又十 发表于 17-8-15 14:18:43 | 只看该作者
夏天要清凉 发表于 17-8-10 14:35
楼主的文笔真不错,故事的脉络挺清晰的

感谢关注!

八通币

小学生

橡树上空的云 发表于 17-8-15 15:44:29 | 只看该作者
想看北京篇

八通币

大学生

楼主| 李又十 发表于 17-8-15 16:32:43 | 只看该作者
每次入职都会想到离职后的场景,就跟开场都会想到散场。职场三年好似魔咒,本想扎根于此,奈何明月照沟渠。得,别感慨了,滚蛋就是滚蛋,哪那么多感慨,哈哈!前脚离职后脚就接到同行的电话,让去面试,用广告词说,当时我是拒绝的,后来抱着试试看的态度尝试了一下。这个单位在燕郊,在同行业中还算有点知名度,规模比原单位要大,之前也听说过有同事跳槽去他们单位,但是听说归听说,自己就没想过要跳槽别的单位。当时就问对方,您怎么知道我离职了?这哥们神秘的说,呵呵,我们有消息渠道!我靠,弄的跟间谍一般,就不喜欢这种装神弄鬼的东西,果断拒绝,不需要!过了几天这哥们又来电话,这时候小李子态度就变了,因为刚离职在家,无所事事,呆的烦躁,去他那面试也算调剂一下,可以就去上班,不可以再说。到了单位,和前台打了招呼,几分钟后通知上楼,会议室等候。十分钟后进来位个子不高瘦瘦的哥们,这哥们和原单位离职那位人事经理真是像,是不是这个行业都喜欢这款人事经理!总体来讲他上来就摆出一副牛×哄哄的样子,特别是谈到底薪时候,弄得哭笑不得,当时小李子开出了自己的底薪要求,他拒绝了,拒绝的理由是,你这个底薪如果当时还在原单位,跳槽过来,我肯定接受,但是现在我就要往下压一压,因为你现在已经离职了,处于待业状态!呦吼!此话真理也,果然没看错你,是个不会说话的主儿!得!咱是为了找工作,不和你一般见识,不会说话就不会说话吧!又不是你发工资,咱们继续聊!也不知道他哪来的自信,聊着聊着就聊到怎么找工作上,又说出怎么把自己的薪资叫的高一些。大体操作如下,虽然对他没好感,但是得承认他说的话有些还是挺有道理的!

八通币

学前班

波波_j8te6 发表于 17-8-15 17:00:02 | 只看该作者
这么多人写北漂的文章,哪天我也来叙述叙述,今天第一次登陆发现里面东西还真不少

八通币

大学生

楼主| 李又十 发表于 17-8-24 11:24:05 | 只看该作者
谈完招聘,他又说回小李子公司的事情,好吗!这哥们居然对我们公司了如指掌,甚至某些人的薪资水平他都知道,包括整个公司现在人员变动的现状,在他夸夸其谈的时候,估计心里在暗暗自豪,看我了解你们吧,我这消息灵通的很!其实小李子心里在鄙视,你一个企业人力经理,有时间都去研究别人公司这些东西,岂不叫人笑话。至此小李子已经彻底拒绝这个公司。记住找家好公司好平台在职场中是非常非常重要的,宁缺毋滥,宁缺毋滥!关于宁缺毋滥想起一个事情,请原谅小李子的无章法码字,确实没啥主题大纲,想到哪就写到哪。这个事情不知道之前讲过没,原来同事说他认识一个弟弟,每天在家闲着,问他投简历怎么不去工作,这哥们说我要去工作也要找一个经理做,普通职员不去,你别说这哥们在家呆了一年多终于找个工作,公司做防水的,职位为项目经理,月薪过万!这个故事说明什么,很简单,先不说你自己工作水平如何,最起码如果工作找的好,上下薪资浮动3-5k都是可以的。

八通币

学前班

柳柒 发表于 17-9-1 13:57:32 | 只看该作者
{:1_1:}{:1_1:}{:1_1:}{:1_1:}{:1_1:}

八通币

高中生

Zy2015 发表于 17-9-5 10:38:46 | 只看该作者
大盘鸡在哪吃的 楼主给个位置 有空去尝尝

八通币

大学生

楼主| 李又十 发表于 17-9-5 13:19:02 | 只看该作者
说了半天口干舌燥,最后人事经理说,这样吧,今天销售经理不在公司,我和他说了,你们俩约一下见一次面,他现在正好在宋庄这边办事情,你可以去找他,然后一起谈谈业务上的事情。小李子出于客气说,好的,我看看有时间联系他一下,然后一起聊聊。回到家把事情和猪妈妈说了一下,猪妈妈的意见是别再出去了,现在社保这边人手少,雇的这女孩子现在越来越不干事情,干脆把她辞了,你回来专心做业务这块,这样岂不是很好。之前的想法是我出去上班,社保这边雇个小女孩和猪妈妈一起弄,但是随着客户逐渐的多起来,事情也越来越多,猪妈妈自己根本招呼不过来。那个雇的孩子,说白了就是个摆设。得,既然这样还是回来和她专心搞社保这块吧!还有一点是再有俩月猪妈妈就分娩了,公司的事情不赶快接手,会出乱子。其实上班上习惯了,刚回到自己公司还有点不习惯,为了提高整体的客户量,小李子最近的主要工作就是发传单。每天早上7点到附近的公交车站背着两袋子传单,从来没发过传单,刚开始发起来还怪不好意思,呵呵!其实在销售中,发传单的效率是最低的,确是最省钱的。因为那时候公司资金有限,只能靠着自己去发传单。如果有住在耿庄桥这边或者焦王庄这边的朋友,早上去坐公交车,应该会收到我发的传单。

八通币

大学生

楼主| 李又十 发表于 17-9-5 13:19:27 | 只看该作者
Zy2015 发表于 17-9-5 10:38
大盘鸡在哪吃的 楼主给个位置 有空去尝尝

好久不去了,南街拆的乱起八糟,不知道是不是也给拆了。

八通币

高中生

songjiang 发表于 17-9-15 08:24:27 | 只看该作者
楼主,麻烦问一下,北京户口,如果工作十年现在离职了,暂时还没有找到新单位,医保社保什么的中断会有什么影响?如果想自己交医保,去哪儿交呢?

八通币

大学生

楼主| 李又十 发表于 17-9-15 15:41:16 | 只看该作者
songjiang 发表于 17-9-15 08:24
楼主,麻烦问一下,北京户口,如果工作十年现在离职了,暂时还没有找到新单位,医保社保什么的中断会有什么 ...

北京户籍断就断了,对于未来退休领取养老金没有太大的影响。北京户籍您可以去户籍当地的人才职介上三险,养老、医疗、失业。

八通币

高中生

songjiang 发表于 17-9-15 19:21:36 | 只看该作者
李又十 发表于 17-9-15 15:41
北京户籍断就断了,对于未来退休领取养老金没有太大的影响。北京户籍您可以去户籍当地的人才职介上三险, ...

好的,多谢。回头看一下这三险情况

八通币

大学生

楼主| 李又十 发表于 17-9-26 16:36:32 | 只看该作者
今天不更新,主要说一下这三天比较倒霉的两件关于车辆剐蹭的事情。周日带着孩子去商场吃饭,吃完饭回到车位发现左后方被剐蹭了,肇事车辆已不见踪影。猪妈妈说算了走吧,你上哪找谁蹭的啊!抬头一看正好正对的位置有个摄像头,打开商场app联系客服,客服说马上派保安下来。这时猪妈妈说那你在这处理吧,我和孩子先回去了。等了一会保安下来了,看了一下情况说这样,您和我去监控室看一下吧。到了监控室,监控室的负责人说这种监控不是随便可以调看的,需要和上级申请,这时候好心的保安队长给上级打了电话,电话那边也同意查看监控。当时小李子是在12点进入的停车场,14:30到停车位发现被蹭的。监控室人员调出12点到15点的视频,在12:50的时候看见一个白色本田开过来,要侧方停车,停到我车后方,打了几把轮停进去,又开了出来离开了现场。当时保安暂停放大,看清了车牌号,和小李子说您记一下车牌号,这个视频您不能录像和拷贝,只能是警察来拷贝,我们给您截下来放在电脑桌面。小李子谢了保安和监控室的工作人员,马上把对方的车牌号输入到商场app的缴费栏里,发现白色本田并没有离开车场,因为缴费状态为未交费。赶紧开始在地下三层找肇事车辆,整个车场的对于小李子来说太熟悉不过了,因为之前说过负责的北京项目,就是这个商场的项目,地下车库的整体吊牌和墙面彩色涂刷都是原来公司做的,我整体负责这个项目,整个东区和西区的车场之前不知道走了多少遍了。抓紧时间找,说是熟悉,不过找起来也是个力气活,翻了半天突然肚子疼,要上厕所…..在上厕所和找车的选择中,最后败给了身体,一边上厕所一遍刷缴费系统,还好这个车一直在车场。提上裤子再次回到车场,整个三层找了两遍还是没找到,最后突然想到这个人会不会觉得三层没有位置了,直接开到二层去停车。直接去了二层沿着行车路线没走多少米,终于发现了白色本田。为了确保没有冤枉对方看了他车右前方,没跑了,就是你!赶紧打了他车上的挪车电话,嘟嘟嘟嘟!没人接,再打!响了半天,对方接电话了,这时候小李子保持高素质人的标准话术,您好,某某车牌号是您的车吗,对方说是啊!怎么了?您的车刚才在地下三层侧方停车时候把我车给蹭了。对方说,啊!不会吧,我没蹭到车,没去地下三层。您在好好想想,刚才我去监控室已经调监控了,看的很清楚,您刚开始打了两把轮才停好,后来又开了出来。哦!那我想起来了,行,您等会我现在下去。5分钟后,对方来到车前,说,我也没看见没感觉到蹭谁的车啊!我说没事,您先看自己的车,然后再和我下地下三层看看我的车。对方看了一眼自己的车又和小李子下了地下三层。来到车前,对方说哦!那还真是我蹭的。没事您要不相信,咱们可以再去监控室看录像回放。不用了,我车也有划痕,是我蹭的。这样吧我也不知道怎么处理,您报警吧!

八通币

学前班

angle2018 发表于 17-9-27 10:24:42 | 只看该作者
gelllliang 发表于 16-9-27 14:30
我来北京整10年了,也是东北人!很有同感,我爸爸也是木匠,太辛苦了,辛苦了一辈子还没享福就走了,哎,说 ...

的确是子欲孝而亲不待