八通网论坛首页
楼主: 李又十

[北京杂谈] 一个北漂的7年(不断更新中)

八通币

大学生

楼主| 李又十 发表于 16-9-27 16:30:05 | 显示全部楼层
小李子已经不记得来北京时候在火车上的感觉了,不过应该是兴奋和憧憬,毕竟找到了工作,也算对自己有个交代,多少父母也不用担心了。当时来之前为了以防万一,为了防止跳进传销组织的陷阱,和哥哥约定好,到了北京通州晚上7点还不给他电话,马上报警,现在想想还是挺逗的。那时候来北京工作,真的没有想过说要在北京怎么怎么样,赚多少多少钱,就是单纯的为了一份工作,给自己大学四年一个交代,给父母一个交代,仅此而已。下了火车按照公司发的邮件,坐了一辆公交车到了大北窑东惠普大厦门前,顺利的坐上667,直奔通州。那时还是第一次坐667,也第一次来通州,只记得车开了好久好久,唯一记忆犹新的是心里一直默默的念叨,靠,这是哪啊,咋这么远,下了高速终于感觉稍微有了那么一点繁华劲儿了,就是现在的新华大街这一段,那时候通州万达还是一大片平房,各种卖衣服床单等等,哦,对了,09年我还在那买过一个围脖,呵呵。

八通币

大学生

楼主| 李又十 发表于 16-9-27 16:56:47 | 显示全部楼层
下了667来到公司宿舍,看见了来自全国各地的毕业生,公司管我们叫做管理培训生,晚上大家一起AA吃了顿饭,有些人现在已经记不得名字了,不过至少印证了一件事,这个公司不是传销,哈哈。饭桌上大家互相自我介绍了一番,这时候才知道原来这次招聘是要刷下去一部分人,多少有些忐忑。接下来的日子开始了新生培训的阶段,各种课程,产品知识、市场理论、户外拓展、等等,当时最开心的是这种培训每天还发工资,我靠,对于一个刚毕业,工作找了几个月还没找到工作,居然在培训的时候还发工资,幸福来得太突然,小李子在网上着实给同学炫耀一番,各位看官,请理解一个毕业生对幸福的敏感,呵呵。这时候一个女人出现了,这个女人是公司的高管,第一次见穿着商务干练,长得还可以,骨子里透着商场女人的气质。为何说这个女人改变了我的人生,因为这次招聘就是她发起的,如果她不发起,小李子怎么回来北京,又怎么能扎根北京,对吧!所以人这辈子总是会遇见几个改变你人生轨迹的人,可能对她来讲毫无关系,但是对你来说那就是转折。这位高管暂时叫他灭绝师太吧,为什么叫做灭绝师太,我也不知道,后来的工作中种种行为,导致我现在想起她就是这个名字。记得有一次在培训的时候,给我们所有人分配了任务,那就是三人一组去市区巡店,何为巡店就是去每一个超市看公司的产品卖的怎么样,有什么问题,等等。并且每人配备一张公交卡,又有幸福来了,居然每人每天有60块的饭补,发现金,我靠,又这么好。当时预定的是三天每人三家店,三人一组就是27家店。第二天大家梳洗打扮,领着包出发,那时候刚来通州只知道667,所以每次不管去哪里,都是坐667到大北窑,然后再坐地铁或者公交去市区各个地方,包括去朝阳路那边,也要先去大北窑然后再坐车去朝阳路,因为路不熟悉,只能这么坐车,是不是很傻叉,呵呵。在巡店的时候我们忽然总结出一个计划,那就是把三天的工作压缩到2天干完,那第3天不就可以休息了,大家对这个意见一致通过。

评分

mgjwh + 1 赞!赞!赞!

1万

八通币

教 授

明明很肥 还叫苗小苗

天秤座(9/23-10/22)八通官方夜间值班探店先锋队员美食达人Super麻豆摄影达人购物分享之星甜蜜爱人爱show低碳达人闪耀童年

苗苗 发表于 16-9-27 17:05:49 | 显示全部楼层
纯老乡,老一辈的经历都类似,闯关东到北大荒,来北京的时间也都差不多,继续关注,等待更新!

八通币

大学生

楼主| 李又十 发表于 16-9-27 17:10:55 | 显示全部楼层
苗苗 发表于 16-9-27 17:05
纯老乡,老一辈的经历都类似,闯关东到北大荒,来北京的时间也都差不多,继续关注,等待更新!

09年来的北京

八通币

大学生

楼主| 李又十 发表于 16-9-27 17:11:43 | 显示全部楼层
sdslj 发表于 16-9-26 20:25
顶一下,小伙子

多谢捧场,乱写而已

八通币

大学生

楼主| 李又十 发表于 16-9-27 17:12:12 | 显示全部楼层
cntalent2001 发表于 16-9-27 11:56
你这不连续啊,多写点,点赞啊~

有点时间就写点,所以断断续续

八通币

大学生

楼主| 李又十 发表于 16-9-27 17:12:30 | 显示全部楼层
gelllliang 发表于 16-9-27 14:27
快更新啊,我看着呢哈

多谢捧场,持续更新

八通币

大学生

楼主| 李又十 发表于 16-9-27 17:12:50 | 显示全部楼层
gelllliang 发表于 16-9-27 14:30
我来北京整10年了,也是东北人!很有同感,我爸爸也是木匠,太辛苦了,辛苦了一辈子还没享福就走了,哎,说 ...

我发现这个坛子东北人还是很多的

八通币

大学生

楼主| 李又十 发表于 16-9-27 17:13:05 | 显示全部楼层

多谢捧场,呵呵~!

八通币

大学生

楼主| 李又十 发表于 16-9-27 17:14:49 | 显示全部楼层
转经筒 发表于 16-9-27 14:52
仔仔细细看完所有包括评论,生容易活容易,生活不容易。

人生苦恼万千,快乐毕竟多些

八通币

大学生

楼主| 李又十 发表于 16-9-27 17:15:21 | 显示全部楼层
月源源 发表于 16-9-27 15:38
继续,没看够,文笔不错

多谢捧场,抱拳~!

八通币

大学生

楼主| 李又十 发表于 16-9-27 17:15:33 | 显示全部楼层

持续更新,谢谢

八通币

大学生

楼主| 李又十 发表于 16-9-27 17:35:12 | 显示全部楼层
第三天,没有店巡了,大家围在一起打CS,为了自己那点小聪明暗暗自喜,这时忽然发现一个眼熟的面庞,怒目圆睁,我靠,灭绝师太,只听师太大吼一声,你们在干什么,为什么不去巡店,我靠,我们不是巡店结束了吗?!(内心独白)大家说店都在前两天巡完了,第三天认为可以休息了,所以打游戏。灭绝师太大吼一声,滚蛋,继续去巡店,当时哥几个这个不服,活都干完了,为啥不能休息。知道什么叫做天真无邪吗,这就是几个大学刚毕业的孩子所表现的无邪。职场就是职场,如果你连职场一些规则都不遵循一味的自以为是,那么吃亏的还是你自己。所以我写这片叙事流水账,对于一些刚入职场,或者职场处世不深的人还是有点小帮助的,职场就是一门学问,大学问,大大的学问,别看那些书籍,什么升职记,乱七八糟的没用,一切还得靠实战,靠吃一堑长一智,靠鲜活的例子,不经历风雨咋能见彩虹,不挨过巴掌怎么知道花儿为什么这样红,对吧~!其实灭绝师太有时候还是比较好的,有时候大早上还给我们送自己煲的银耳汤,做的一些吃食带来安慰我们,女人吗,不管再牛叉的女人,别管是不是高管,是不是强人,总归还是有温柔的一面,灭绝师太,也是师太。

八通币

大学生

阿棱 发表于 16-9-27 18:17:34 | 显示全部楼层
楼主更新的也太慢了~~

八通币

大学生

楼主| 李又十 发表于 16-9-27 18:48:20 | 显示全部楼层
在培训的阶段,陆续有同学离开,不是找到更称心的工作,就是被灭绝师太劝走。在培训时候灭绝说过一句话对我未来职场生涯受益颇深,那就是领导说错了,那也是对的,明知道错了,你也要照着办,当时很是诧异,我靠,明知道你错了我还照着你的办,那不是傻叉,后来才知道这并不是傻叉这是智者,职场需要的就是听话的下属,而不是牛逼的下属。此话怎么理解各位自己脑补,我就不细说了解释了。后来我们就是这么听着灭绝师太的引导开始了下区域的工作,灭绝把我们分配到各个大区,把我们隶属到市场部,因为灭绝就是市场部老大,这次管理培训生招聘也是灭绝组织起来的,美其名曰我们未来岗位就是各个大区的市场经理,也就是区域的市场老大,因为各个区域市场这块没有人,你去了就是老大,所以叫做区域市场经理。多么诱人的头衔,多么牛叉的岗位,大家都盼着那一天的到来,后来才知道其实这个岗位就是炮灰,我们也算是炮灰,这也是后话了。

八通币

大学生

楼主| 李又十 发表于 16-9-27 19:13:26 | 显示全部楼层
当时临去区域灭绝师太还组织了一次聚会,弄了个大蛋糕,庆祝我们毕业,好不热闹,也是这次聚会改变了小李子未来的职场生涯,因为聚会时候需要布置会场,这有点才华的人到哪都憋不住,小李子就属于这种臭显摆的人,会场需要写几个大字表示出这次会议的主题,小李子自告奋勇挥毫泼墨写了几个字,后来人事行政部找市场部要我过去,说我性格适合进入人事行政部,最后争取我的意见,我能有什么意见,还不是你们说了算,但是暂时我还是跟着市场部下区域。临行前,灭绝再三嘱咐,去了区域,区域人请客吃饭一律不准去,这次去区域补助为每人每天150,吃住全在这150里面,每天早上要去办事处打扫卫生,说白了就是怎么碎催怎么干。

八通币

大学生

楼主| 李又十 发表于 16-9-27 19:22:48 | 显示全部楼层
我和猥琐男被分到了一组,为什么叫猥琐男,因为这哥们去了长春和我巡店的时候说最受不了看小萝莉,因为一看小萝莉就兴奋,当时听了他说这话,绝对有种震撼感觉,因为那时候我还很单纯,萝莉这词还是听他解释给我什么是萝莉。所以把他取名猥琐男一点不为过。书归正传,此次目的地是长春,也就是东北区域。临行前,灭绝再三嘱咐,去了区域,区域人请客吃饭一律不准去,每天早上要去办事处打扫卫生,说白了就是怎么碎催怎么干。说书的嘴,演戏的腿,转眼间我和猥琐男来到长春,首先得找个住的地方,那时候不知道什么如家、汉庭、锦江之星的快捷酒店,我和猥琐男一商量就近找了个小旅馆,一个小屋子,两张床,就差进屋就是床了,洗手间在外面公用的,每晚50,俩人平均25,那时候没啥艰苦不艰苦的,能住就行。
第二天就去报道了,长春城市经理是个接近中年的大叔,胖胖的,这里叫做泰迪哥吧,泰迪哥当时对我们那叫一个热情,给我们泡茶,给我们递烟,中午还请我们喝酒,此时早就忘了灭绝师太临行的嘱咐,开吃,开喝!那时长春公司的人一直给我的感觉就是朦朦胧胧的,那叫一个捧你啊,什么大学生啊,什么有知识啊,什么前途无量啊,等等!还好我比较理智,也就是听听。接下来的几天也算相安无事,平常跟着他们去巡巡店,和他们销售拜访一下门店,后来我才知道,他们带我看的都是之前布置好的,说白了就是表面的东西,国人吗,善于做表面文章。经过半个月乱转,准备回北京了,在回北京的路上猥琐男干了一件,让我叫他猥琐男一点不亏的事情,在车上他居然偷偷摸了挨着他的女生几下,这是后来他和我说的,我靠,真是叫他猥琐男一点都不屈,应该叫他流氓。

八通币

博士后

人在“驴”途 发表于 16-9-27 21:56:31 | 显示全部楼层
写的真棒,有时候也想写写自己北漂的经历,酸甜苦辣,只有自己知道。

八通币

初中生

无声的叹息 发表于 16-9-27 22:27:09 | 显示全部楼层
无声的叹息,接着看

八通币

硕士生

fanykong 发表于 16-9-28 08:41:39 | 显示全部楼层
赞一个,等待更新!