八通网论坛首页

[北京杂谈] 一个北漂的7年(不断更新中)

八通币

大学生

李又十 发表于 16-9-26 20:15:35 | 显示全部楼层 |阅读模式
其实一直想写点东西记录一下,介于本人文笔有限,估计大多数码出来的字都是流水账,感兴趣的朋友对付看吧。如果你问我这个帖子中心是什么,故事是什么,那我只能说这是一个非常普通的80后北漂的7年历程,也可以说是大部分北漂的一个缩影。

评分

YGMM2 + 1 好贴!
罗儿 + 10 赞!赞!赞!

八通币

大学生

楼主| 李又十 发表于 16-10-25 20:45:09 | 显示全部楼层
李又十 发表于 16-10-25 15:37
最近很多人找小李子询问社保问题,小李子发现很多人几乎就是个社保盲,为了普及社保知识,小李子特为大家扫 ...

对了,为了方便解答坛友问题可以加小李子微信13718162302

八通币

大学生

楼主| 李又十 发表于 16-10-29 12:41:07 | 显示全部楼层
发个图片试试,不太会弄

八通币

大学生

楼主| 李又十 发表于 16-9-26 20:15:46 | 显示全部楼层
首先交代一下背景,本人1985年生人,单姓一个李字,你们可以管我叫小李,男,祖籍江苏,生于,黑龙江。父亲成分不好,祖辈在江苏一代为地主,后因为土改祖父居家迁到北大荒,据说当年迁移的时候还是在月黑风高的夜晚,一个人偷偷的来到东北,后来又偷偷的潜回江苏把我祖母一起接上才算整个家都来到北大荒。因为成分导致父亲在幼年时候遭受到了种种非人待遇,后来到娶妻年龄也没有人愿意嫁给成分不好的人。

八通币

大学生

楼主| 李又十 发表于 16-9-26 20:16:29 | 显示全部楼层
也算老天开眼村里大队有个会计,也就是后来我的姥爷,看中了祖父做人的品德,外加父亲有一手木匠手艺,就把母亲许配给成分不好的父亲,怎么感觉有点绕口令的感觉。经过若干年父亲生了两子,哥哥和我。父亲还算是个有头脑的人,放弃木匠手艺干起了包工头的工作,90年代初的时候就有存款上万元,人送外号李万元

八通币

大学生

楼主| 李又十 发表于 16-9-26 20:17:31 | 显示全部楼层
李万元有了钱把老宅也翻新了一下,盖上了砖瓦化,村里人人羡慕,都说地主的孩子就是地主的孩子,什么时候都有钱,其实这句话还是有道理的,无论人有多少财产,思路最重要,一个优秀的思路可以决定你一生的财务,这个思路还会随着你的基因无限次的往下传,子子孙孙无穷匮也。这个东西看不见摸不到,需要人人去领会。李万元干上了包工头也算有了自己第一桶金,慢慢也做上了跑运输的生意,花了重金够得了一辆解放牌汽车,雇人开始跑起了运输。

八通币

大学生

楼主| 李又十 发表于 16-9-26 20:18:33 | 显示全部楼层
跑运输那时候还是很赚钱的,李万元成为村里人羡慕的对象,可是好景不长,欲望成了罪恶的元凶,因为想要赚更多的钱父亲和别人合伙做了一笔生意,最后赔的连自己的房子都没了,其实那段日子是我最难以挥去的记忆,那时候回家发现门锁了,邻居告诉我房子不是你们家的了,其实多少有点幸灾乐祸的感觉,国人都喜欢落井下石,看不得别人有钱,最后和父母挤在临时租赁的小屋内,那时候小李子第一次看见母亲也学会了吸烟。经过亲戚东借西凑总算把房子赎回来,但是欠债一身,母亲只能靠为别人做点针线活维持生计,父亲整日在家借酒消愁,还依稀记得母亲对父亲说,你去劳务市场干点活,多少能赚点钱,可是父亲说他不是干那活的人,摆出一副宁死不屈,死也要有个尊严的样子,之前不理解,现在理解了,有些人这辈子就是出力的,有些人这辈子就是当老板的,无论落魄到什么时候他还是个老板的身板儿。

八通币

高中生

sdslj 发表于 16-9-26 20:25:04 | 显示全部楼层
顶一下,小伙子

八通币

大学生

楼主| 李又十 发表于 16-9-26 20:25:47 | 显示全部楼层
机缘巧合,该是做老板的命他就是做老板的,父亲干起来煤矿生意,用现在的话讲煤老板,比不上山西那些财大气粗的煤老板,至少还是把家里的外债还清了,因为欠债的日子着实难受,小李子至今记忆犹新的是想要穿一双新的旅游鞋却买不起只能穿二手的,也就是亲戚送的,对了现在叫做运动鞋。那时候真的明白,钱真他妈是个好东西。

八通币

大学生

楼主| 李又十 发表于 16-9-26 20:38:09 | 显示全部楼层
有人会说你不是讲你北漂的7年,为什么啰里啰嗦讲了这么多你父辈的故事。大家是否在上学的时候学过分析作者所处在的社会背景,通过社会背景反映出作者所写文章的意义,我这么写大概也是这个意思,这些琐碎的事情才造就了小李子后来的三观。
小李子就是这么经历了家道中落,起起伏伏,最后总算是和所有中国孩子一样顺利的考上大学,小李子学的是中文系,浑浑噩噩的度过了大学四年,大学四年学会了几样东西,泡妞、看书、篮球、书法,现在想想都是些没用的东西。其实说到大学我还真想好好谈谈,中国自古有学而优则仕的说法,还有书中自有黄金屋,书中自有颜如玉,老师也一直教导知识改变命运,那时候大家都傻了吧唧的相信了,后来踏入社会才发现,知识改变命运的只是我们这些普通不能再普通的家庭。那些所谓的什么什么二代的,不需要知识来改变命运的。

文笔不错,不愧是中文系毕业  发表于 16-12-24 21:57

八通币

大学生

楼主| 李又十 发表于 16-9-26 20:41:40 | 显示全部楼层
今晚不更新了,好像也没人看,喝茶了,明天再更新

八通币

大学生

cntalent2001 发表于 16-9-27 11:56:11 | 显示全部楼层
你这不连续啊,多写点,点赞啊~

八通币

大学生

楼主| 李又十 发表于 16-9-27 14:18:40 | 显示全部楼层
小李子现在想想人生最快乐的时光还是大学那四年,因为那时候你不需要想的太多,不需要工作,不需要养家,不需要高考,不需要父母管教,所有的一些都是按照你的喜欢。四年大学生涯转瞬即逝,到了大学毕业季节,那时候考公务员大热啊,小李子的亲属好几个都考上了公务员,亲哥哥也考上了深圳公务员,家里都认为考公务员才是出人头地的正经渠道,很多人可能不太了解东北那边家长的价值观,东北与南方沿海城市不一样,没有好的企业可供你选择,唯一觉得有面子和保障的就是公务员。小李子现在还有很多人问为什么没有回东北而选择来到北京,其实并不是小李子想来到北京,而是中国经济布局导致不得不离开故土来到一线城市。小李子的初中高中同学,不是在外漂泊就是留在老家有点门路花个10万左右就可以买个企事业单位有编制有保障的工作,大部分在公检法,每月工资2K-3K天天夹着小包,抽着玉溪,其实生活还是很快乐的。但是上过大学的人,大部分的想法还是要出来去一线城市看看,毕竟四年大学不能白上(其实和白上差不多)。

八通币

大学生

楼主| 李又十 发表于 16-9-27 14:23:06 | 显示全部楼层
小李子在还有3个月就毕业的时候,抓紧时间复习行政能力测试和申论。第一次报考的是黑龙江省公务员,哈尔滨一个文化局,记得招考1人,最后报名共计60人左右,我们中文系隔壁班的一个女生就和我报考同一个岗位,当时自己信心满满还嘲笑过她肯定考不过自己,她也很谦虚的说自己也没有怎么复习,可是事与愿违,偏偏隔壁班的女生考上了,自己却面试都没有进入,所以说笑话人不如人,正是此理。

八通币

高中生

gelllliang 发表于 16-9-27 14:27:42 | 显示全部楼层
快更新啊,我看着呢哈

八通币

高中生

gelllliang 发表于 16-9-27 14:30:19 | 显示全部楼层
我来北京整10年了,也是东北人!很有同感,我爸爸也是木匠,太辛苦了,辛苦了一辈子还没享福就走了,哎,说出来都是泪。楼主继续写吧

八通币

高中生

yanhuangzhu 发表于 16-9-27 14:41:36 | 显示全部楼层
期待更新!

八通币

大学生

楼主| 李又十 发表于 16-9-27 14:44:33 | 显示全部楼层
一次失败怎可击败小李子那颗考公务员的心,后来又参加了国考,还是没有进入面试,紧接着去了威海,连云港,桂林,广州,深圳,长春,山东德州,反正陆陆续续共计考了12次公务员。与其说考公务员不如说是旅行,在考公务员的时候还顺便来了趟北京,从小就会唱我爱北京天安门,可是从没看过天安门,从桂林坐硬板来的北京,来到北京给我第一印象就是公交车乘务员说话咬字清晰,听着舒服。来北京呆了几天,看了天安门,第一次看天安门觉得并没有想象中那么伟岸,多少有点失望,也吃了人生中第一次烤鸭,这次烤鸭至今难忘,那叫一个好吃,从此再没有找到那种感觉,那时候就有人问我毕业来北京找工作吧,小李子自信满满说,北京上海这俩地绝对不来,我要去特区。所以我说这人生就是这么戏弄你,你越不想来的地方反而让你来,最后还在这娶妻生子,扎下了根,人生如戏,戏如人生,何人说的清,何人说的明,只能一笑而过。
小李子铩羽而归,赶上了照毕业照,对了需要交代一下大学班级情况,我们班共计48个人,8个男生,40个女生,注意我接下来用到的几个最字,小李子是班级最高的,也是唯一不带眼睛的,也是班级最帅的,最招女生喜欢,并不是小李子长得帅,而是因为那7个男生太挫了,帅和美是需要对比的,没有对比就没有帅和美。

八通币

大学生

楼主| 李又十 发表于 16-9-27 15:08:16 | 显示全部楼层
小李子照完毕业照和大部分毕业生一样,大家聚在一起,吃、喝、吐、抱、唱、哭,注意这几个关键字,具体情境如何大家自己想去,估计每个上过大学的人都能想出来。一切单纯而又简单的社交聚会结束后,小李子也收拾好东西,把该邮寄的都邮寄回老家大部分都是破烂舍不得丢。自己拎着皮箱,买了张南下的车票(还是硬座),记得哈尔滨到广州的车票硬座打完折是190左右,那时候小李子一个月生活费才600块钱,哪舍得买卧铺,就这么咣当咣当,坐了40个小时到了广州,又倒车来到深圳,拎着皮箱就进去了哥哥临时租住的小区。那时候哥还没有买房,因为刚考上公务员,手里也没有钱,只能和嫂子临时租住在一个两居室,那时候房价才刚刚有上涨的趋势,房价还不算贵。小李子还是和那些大学毕业的学生一样,每天就是投投简历,上上网聊聊天,就这么无聊的过去2个月,这时父亲来了电话,让我回老家,说给我找了个老师工作,8万块钱有编制,自己想了一夜,第二天给父亲回了电话,还是继续留在深圳。小李子这时候多少有点着急了,因为同学们大部分找到了工作,自己还是每天投递简历,奔波在面试的路上,最后乱投到北京通州的一家企业,给我来了电话要和我视频面试,最后通过了面试,让马上买车票去北京上班,而且还给我报销卧铺,当时这个高兴啊,因为着急有份工作,所以马上收拾东西买了票直奔北京,好,小李子墨迹了这么多字,终于开启了人生新篇章,北京篇。

八通币

初中生

月源源 发表于 16-9-27 15:38:12 来自手机 | 显示全部楼层
继续,没看够,文笔不错

八通币

硕士生

飘在北京73 发表于 16-9-27 16:03:14 | 显示全部楼层
期待下文

八通币

大学生

楼主| 李又十 发表于 16-9-27 16:29:50 | 显示全部楼层
开始继续更新,刚把孩子哄睡着,知道为什么叫做哄孩子吗,哄字为,欺骗,逗,劝,说白了就是不断的讨好对方,哈哈。