八通网家居频道首页
家居论坛家装讨论我晒我家家装日记效果图红黑榜家居建材家居活动商家论坛

[家装日记] 投诉实创装饰

八通币

小学生

lijian21cn 发表于 16-9-7 10:56:04 | 显示全部楼层 |阅读模式

与北京实创装饰工程有限公司(以下简称实创)的装修纠纷已持续数月,本来希望能协商解决,但今天发生的事情让我感觉协商解决无望,只能在网上发帖,一方面回顾一下整个事件的发展过程,另一方面记录事件的后续发展过程,以便得到广大网友的帮助。

与实创的装修合同是201644日签订的,至今还没有完工,而且由于中期工程有争议我一直没有交中期款。我给实创客服部打了4次电话反映情况希望协商解决,一直得不到回应。

今天给我家干活的两个工长再次打电话给我,说要去我家催我交款。由于家里只有80多岁老母亲在,所以我把他们约在了我现在住的地方附近的小关派出所。与派出所民警沟通后,民警告诉两个工长应该去实创公司要钱,不应该找我要钱,并建议我去实创公司去协商解决。

我和两个工长去实创工程部,工程部的人态度比较强硬,他认为工长找我们要中期款很正常;至于中期工程不合格,他同意整改,但工程延期不给违约金,也就是说,即使工期整改到明年也不会给我任何补偿。离开实创后,其中一个工长仍然坚持要在整改之前跟我要钱。

先发帖试试人气,哪个论坛热闹就把哪个当主贴更新,慢慢把事情的来龙去脉都交代清楚,整个故事还是比较丰富多彩的。

八通币

小学生

楼主| lijian21cn 发表于 16-9-7 13:00:26 | 显示全部楼层

现在开始说和实创的矛盾,内容很多,今天肯定说不完,先开个头吧。先说主要的,很多零零碎碎的事情以后想起来再说。
和实创矛盾的起因是因为一个门的过梁。
拆除过梁前: 拆除过梁前1.jpg

拆除过梁后: 拆除过梁后1.JPG

大家可以看到,这个屋子的门上方有一个水泥过梁(我打过眼,所以知道是水泥的,而且还很结实),过梁上还支撑着一个顶柜。由于楼上漏水,顶柜已经被泡的没法用了,必须拆掉重做,而这个门年代估计比很多论坛读者的年岁都大,也肯定也得换新的了。实创在拆除门框和顶柜的过程中把过梁也“顺便”给拆掉了。我认为这是一个小的失误,实际解决这个失误的总花费不会超过200元钱。而就是这个小失误引发了我和实创长达数月的纠葛。

说起这个顶柜,我就想起我小时候,我就是在这个屋长大的,我小时候经常爬到顶柜里去玩,现在实在想不明白有啥好玩的。从我10多岁搬到这个屋后这套房子30多年就没有装修过,每次我们提出给他们装修他们都拒绝了,爸妈总是说年岁大了,装修是浪费钱,想以后把房子给我们以后让我们自己装修。如果不是去年楼上漏水把这套房子的电路彻底泡坏,停电1个多月才勉强修好,估计爸妈现在还是不肯装修。
就是因为爸妈的房子从来没有装修过,而我却住在装修好的房子里,非常内疚,所以这次装修我投入了巨大的经历,推掉了很多工作,就希望能顺利把房子装修好,让他们也能住在一个像样点的房子里,结果没想到装修居然还是出现了那么多麻烦事,哎。

八通币

小学生

楼主| lijian21cn 发表于 16-9-7 21:15:11 | 显示全部楼层
上次提到拆除时工人犯了个小失误,把原先的水泥过梁拆除了。我的观察能力比较差,这个问题我居然很久都没发现,一直到木门厂家来测量时经过他的提醒才意识到。我当然要求实创进行修复,这个修复本来应该很简单,没想到修复过程也是一波三折,很不顺利,最终做出来的过梁也有问题,但这都不是矛盾的起因,以后再细说。
矛盾的起因是我向实创提了一个小要求,让他们给我开一个文字的说明,大意是他们由于失误拆除了原来的过梁,并修复了过梁。
我提这个要求的初衷是希望实创修复的过梁能够得到保修,由于合同中并没有**过梁这个项目,类似于多了个增项,所以应该专门写出来。但就是这样一个小要求却被实创不断推脱,最后甚至直接拒绝,就说开不了,也不我给任何解释。
实创的这个行为让我很恼火,本来装修就存在一大堆质量问题,而且在他们进行中期验收的时候工程已经超期了,本来我都打算忍了,结果就这么一个合理的小要求都不肯满足我,因此拒绝在中期工程验收单上签字,他们随后也就停工了。

实创最让人恼火的不是他的施工水平,而是出现问题以后的处理态度。开个证明这样的小事他们都不肯办,以后还能指望他们给我们保修?
大家也许觉得大公司可能确实很难开类似的文字证明,用公章的手续比较繁琐。实际上后来实创给我寄了一张盖了公章的“尾款”收费通知单,上面写着整个工程验收已合格,让我交尾款。墙都没刷完实创都能开出盖了公章的竣工验收合格的通知,给我开个小证明到底难在哪里了?

今天先到这里,内容还有很多,明天晚上继续更新。

八通币

小学生

楼主| lijian21cn 发表于 16-9-8 20:54:57 | 显示全部楼层
今天暂不更新,先插播一条实况消息。今天一个工人又给我打电话,想问问工资的事情我和实创谈的怎么样了。我只能实话告诉他,实创不同意现在给他们工资。他很失望,跟我发了半天牢骚,问我该怎么办。我同样只能实话告诉他,由于工长不配合,现在只有他一个人能去劳动纠察大队去举报实创,而且还面临以下问题:由于没有和实创签订合同,如果工长不肯作证,则缺乏直接证据证明他和实创的劳动关系;只能靠我的装修合同和我的口头证言来证明,所以很可能被“驳回”;我希望他能做做工长工作,多争取几个工人,这样成功的概率高些,如果不行我就下星期单独陪他去劳动监察大队碰碰运气,他说要考虑一下。
以前我和这个工人聊的挺不错的,他有两个孩子,都在老家,他一年只能见他们2次。哎。怎么办呢?

八通币

小学生

楼主| lijian21cn 发表于 16-9-8 23:34:09 | 显示全部楼层
用实创装饰+投诉在百度上搜索,这个帖子已经进首页了,今天收工,明天继续。

八通币

小学生

楼主| lijian21cn 发表于 16-9-9 23:37:16 | 显示全部楼层
工程停工后,我让工长把他们的东西都搬走,工长说不行,要听公司的安排,公司不让搬就不搬。所以至今他们的梯子、电箱等各种杂七杂八的东西都在我家放着,但稍微值点钱的工具,例如电锤,电钻什么的,早就搬走了。
后来我给设计师打电话,设计师说让我给公司客服打电话。我在7月31日和8月2日两次打电话给实创客服,希望尽快协商,得到的答复都是尽快回复,然后就没有然后了。
后来我分别接到了2次实创客服电话。第1次问我对橱柜和木门的质量是否满意;我说没在实创定橱柜和木门,并再次把目前的状况告诉她,希望尽快协商,得到的答复是尽快回复,然后就是仍然没有然后。
第2次客服来电话问我对整个工程质量是否满意,我说不满意,而且还没有完工啊;她觉得很奇怪,问是否已经竣工验收,我说还没完工呢当然没有竣工验收;然后再次把目前的状况告诉她,希望尽快协商,得到的答复同上。
停工后的这一段时间实创没有给我任何答复,期间只有工长和几个工人不断打电话问我要工钱。
工人们的态度相对温和,说是工长告诉他们因为我不交中期款所以没钱给他们,希望我尽快解决。
工长的态度就强硬得多,多次暗示如果我不给工钱,就要带工人到我家闹事。当然,他的表达没那么直接,大概就是:如果不解决,那工人要我带他们到实创闹事就去实创,要我带他们去你家我就去你家。
电话里威胁和骚扰我都忍了,直到那天两个工长逼着我见面要工钱才让我忍无可忍,决定采取行动。
总结一下,目前的状况是:
1、实创没有把活干完就停工了,剩余工作量粗略衡量价值大概在2000~3000元;
2、整个工程已经超期将近3个月了(66个工作日左右),即使现在就完工或终止合同,按照合同规定应当减少66*104元左右的工程款作为违约金;
3、实创要求我一分不少地付全部中期款23526元(尾款只有2612元);
4、由于中期验收有多项不合格的地方(这个后面会有详细描述),我没有交中期款;
5、如果我不交全部的中期款,他们就不给工人和工长钱。这是最要命的。

整个事件的梗概到目前为止就是这样了,后面我会慢慢描述装修过程中发生的各种奇葩事,并对事件的后续发展进行描述。

八通币

小学生

楼主| lijian21cn 发表于 16-9-10 20:59:48 | 显示全部楼层
事情很多,事件也拖的久了,好多事情的细节我也忘了,需要花时间回忆。现在先列个提纲,后面根据提纲内容慢慢写。我不一定按照提纲的顺序写,想好哪个就写哪个,由于时间有限,而且从下个月起工作可能会很忙,全部更新完可能需要持续数月。写完提纲以后我自己都吓了一跳,简单装修60平米的小房子,居然有那么多故事可写。后面的哪个实创中期验收不合格项目清单不是我故弄玄虚,确实至少要分3次写,搞不好最后写成1、2、3、4…呢。
此外,这里面有些内容可能会涉及工人的施工小问题,我一直在考虑写出来会不会让实创拿来当作扣除工人工资的理由,到底写不写?目前我初步的结论是写,主要的理由是,工人的工作成果已经通过了实创所谓的中期验收,也就是说实创已经认可了他们的施工质量,那就应该给钱,后面还存在的问题那是实创的验收标准和合同规定的验收标准之间的差距问题了,与工人无关。
提纲:
        ()花样延期理由大奖赛冠军
()防水工程学问大
()这是在做滑杆吗
()它会不会摔下来
()做个过梁真的那么难?
()乳胶漆疑云1
()乳胶漆疑云2
()是预测合格还是验收合格
()零增项的黑洞
()哭泣的钢筋
()浴室不是鱼塘
()仅售3000元的设计图
()实创中期验收不合格项目清单及相关证据(上);
()实创中期验收不合格项目清单及相关证据(中);
()实创中期验收不合格项目清单及相关证据(下);
()我该怎么办--------后续策略思考与求助。

此外,天天在帖子里抱怨实创太枯燥了。我考虑在帖子来开个栏目,暂定名:家装家居嗅。这个栏目的主要内容是分享一些我在家装家居方面的心得,**的产品等等,希望大家关注。今天先预告一下第一期家装家居嗅的内容:
一个可用于厨房、卫生间的挂件;其特征是:不用钻孔,不用胶粘,不能用在瓷砖上。如果想知道是什么,咱们下周见!

八通币

小学生

楼主| lijian21cn 发表于 16-9-11 17:01:21 | 显示全部楼层
买了个LG带烘干的洗衣机,厚度尺寸标的是55CM,我家厨房门57CM宽,应该正好塞进去啊,结果今天来货发现55CM没算洗衣机门鼓出来的部分,再加上屁股后面也鼓出来一部分58CM多了,哎,只能退货了,带烘干的洗衣机铁定用不上了。

八通币

小学生

楼主| lijian21cn 发表于 16-9-12 18:10:16 | 显示全部楼层
刚才工长又打电话要工钱来了,哎。

八通币

大学生

合作商家

QQ
柏优橱柜 发表于 16-9-13 08:59:55 | 显示全部楼层

八通币

小学生

楼主| lijian21cn 发表于 16-9-13 13:30:49 | 显示全部楼层

哎,我也不知道怎么搞成这样的。

八通币

小学生

楼主| lijian21cn 发表于 16-9-13 18:23:56 | 显示全部楼层

家装家居嗅1:厨卫挂件神器磁铁挂钩快过中秋节了,先不说那些烦心事,借机会与大家分享家装家居嗅的第1期,这一期我要分享的产品与中秋节还有点共性:“圆”。废话少说,直接上图:

圆圆的底座,圆圆的环,圆圆的钩子,像不像咬不动的带把月饼啊?很应景吧。

这个产品的通用名是什么我不知道,我看云哥家有的卖家叫它“打捞磁铁”、“强磁磁铁”、“强力磁铁”,总之在云哥家搜磁铁就能搜到。

这个东西可以吸在卫生间和厨房的各种铁制管道、防盗门、暖气片上。用来挂个毛巾、浴球、刷子、拖布、钥匙等等,非常方便。也可以吸在冰箱上,当冰箱挂钩,但磁力太强不知道会不会干扰电器的正常运行。

我以前不知道这东西磁力到底有多大,尤其是不知道用来挂东西的水平力(实际上应该属于摩擦力)到底有多大,所以一次买了4种吸力(垂直吸力)的:18公斤,28公斤,34公斤,41公斤。

事实证明,一般家用情况下,买15公斤~30公斤的绝对够用了。41公斤的那种像我这样40多岁的老伙子,每次我想把它取下来都要费好大劲,没必要,除非想挂超过5斤的东西。上图中的酱油和耗油是1.9升的塑料瓶酱油和260克的玻璃瓶耗油,家里有称的可以买来称一下,挂在标称41公斤的磁铁上比较稳。

所以,如果你家厨房卫生间像我家这么小,那请你不要把管道包起来,像我这样把它们利用起来吧。

我也在此呼吁一下相关产品的制造商,完全可以开发相关的家居产品,例如,磁铁底座的旋转毛巾杆,吸在浴室的铁管上,应该对我们这种住老房的家庭很有吸引力。

1期的家装家居嗅到此结束。

我预告一下第2期的家装家居嗅要分享的产品。

仍然是一种可用于厨房、卫生间的挂件;其特征是:不用钻孔,不用胶粘,不能用在瓷砖上。这个东西比今天介绍的磁铁更少用于家居上,非常冷门,当然应用场景也比较少,所以绝大多数人估计都猜不到是什么。敬请关注。

祝大家中秋幸福团圆,装修顺心如意!

八通币

小学生

楼主| lijian21cn 发表于 16-9-15 09:17:34 | 显示全部楼层

以下为北京市经过认证的空气质量检测机构表,该表是我通过水木社区中zhooc的一个帖子在北京市质量技术监督局网站上找到的,经过了以下修改:
删掉了一部分不做个人业务的机构;
删掉了没有进行苯类空气质量检测资质的机构;
增加了机构的网址,删除了我没有找到公司网址的机构;
标出了几个经过电话询价得到的检测价格。
希望大家有用。

空气质量检测机构-带网址.xlsx (14.45 KB, 下载次数: 0)

八通币

小学生

玫瑰心情 发表于 16-9-18 12:04:24 | 显示全部楼层
楼主,同情你的遭遇,我家两套房都是实创装修的,真心的很满意,目前已经入住1年多了,没啥大问题,就是有一次卫生间有点漏水,也是第二天就给解决了,你怎么遇到这种情况呢?很同情你,你去他们公司和客服好好沟通一下,早点吧事情解决了!

八通币

小学生

楼主| lijian21cn 发表于 16-9-18 20:48:12 | 显示全部楼层
玫瑰心情 发表于 16-9-18 12:04
楼主,同情你的遭遇,我家两套房都是实创装修的,真心的很满意,目前已经入住1年多了,没啥大问题,就是有 ...

我给他们客服打了4次电话了,根本不理我。你比较幸运,没遇到啥问题,我家装修一开始就问题不断,你看看我写的那个目录吧,没有一个是我编的,全都是真事,以后慢慢写吧,哎。

八通币

小学生

楼主| lijian21cn 发表于 16-9-18 20:52:43 | 显示全部楼层
玫瑰心情 发表于 16-9-18 12:04
楼主,同情你的遭遇,我家两套房都是实创装修的,真心的很满意,目前已经入住1年多了,没啥大问题,就是有 ...

还有,卫生间漏水你一定要让他们好好处理,不能凑合。
我家这次装修就是因为楼上漏水,每次他们都是小修补,过一段就又出问题,最后把我家里的电路全都泡坏了,让我家停电将近1个月。

八通币

小学生

楼主| lijian21cn 发表于 16-9-18 21:01:46 | 显示全部楼层
我今天和我发的那个空气质量检测机构表中的大多数机构联系了,表里还是有很多不接个人客户。

接个人客户的价格大多数都在200~400/点,最贵的要1200/点。我找了一家300/点的给我亲戚家测测,他们也是最简单装修,瓷砖+门+乳胶漆;不过刚装完,门2星期前才安装,下周测测看能不能达标,有结果我会在帖子里告诉大家。

八通币

小学生

楼主| lijian21cn 发表于 16-9-21 13:02:16 | 显示全部楼层
刚才工人又找我要工钱,我让他跟我一起去劳动监察大队举报实创拖欠工资,他又不肯,说实创不给他们钱是因为我没给实创钱,怎么跟他讲都没用,哎,怎么说呢,他们真是又可怜又有点可恨。

八通币

小学生

楼主| lijian21cn 发表于 16-9-23 15:20:18 | 显示全部楼层
我亲戚家最简单装修(瓷砖+门+乳胶漆)的检测结果中甲醛的数值出来了,3个测试点(2室1厅)全部甲醛超标。标准是0.1,3个点分别是:0,12,0,14和0.17。真搞不清楚甲醛从哪里来的。其它的指标要等到下星期。

八通币

小学生

楼主| lijian21cn 发表于 16-9-26 14:58:21 | 显示全部楼层
前几天给我亲戚家联系了空气检测;检测结果有些不合格,3个点的甲醛值分别是0,12,0,14和0.17。标准值是0.1。由于他们刚刚装修完,虽然除了3扇门以外没有任何木工活,所以甲醛略微超标也不奇怪。

周五我家也检测了,相同的检测机构,我家的装修情况是除了2扇门和宜家橱柜以外没有任何木工活,检测时主卧有一个天坛的床(10年以前买的);次卧有一个红苹果的衣柜(10年以前买的),客厅没有任何东西;厨房安的是宜家的橱柜。

我原以为完工那么久了,除了厨房以外应该都没有问题了,至少甲醛应该没有问题,结果今天打电话问了甲醛的检测结果:主卧0.12;客厅0.16;次卧0.18;厨房甲醛没有超标。

我家是实创装饰装修的,我亲戚家是一个街边小店装修的,我亲戚家还比我家装修晚了3个月,结果居然是这样,完全出乎我的意料。本来想十一以后入住的,现在看来没希望了,2个月以后再测吧。2家的其它检测结果要等最终的检测报告。

目前我的怀疑对象:实创**的腻子等墙面处理材料;实创**的福乐阁乳胶漆;美心门。到底是谁造成了甲醛超标没办法最终确定。