八通网论坛首页

[旅人游记] 【春晓户外】童趣●青春●梦想——百里峡、野三坡百草畔两日游

八通币

副教授

楼主
春晓1 发表于 13-6-5 14:12:37 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
     你相信一群平均年龄40岁以上的成年人,在连一个14岁以下年龄的儿童都没有的情况下,一起过六一,玩的不亦乐乎吗?你不信,我信!请看下文:
我们一起过六一,追忆童真之趣   
      201361日,春晓队一行39人来到了有天下第一峡之称的旅游胜地野三坡百里峡。未到之前,先做功课:百里峡以独特的自然资源、茂密的森林植被、罕见的植物种类、纯净无染的原生态、奇险的地貌景观和幽静的旅游环境被评为国家AAAA级景区,是京西旅游景区点中最耀眼的一颗璀璨明珠。我们憧憬着这里旖旎的山光水色,心驰神往想体验一把其雄伟瑰丽的峡谷风貌,感受大自然的鬼斧神工。可是我们偏偏忘记了今天是六一儿童节,还有这两天百里峡正赶上开山节,两节撞一块会有怎样的化学反应呢?……
     人真多呀!著名景区怎可能人不多,它丝毫没有挫败我们的热情,一个词走你。今天小朋友怎么这么多?我随口问了一句今天几号?”“六一。怪不得,工作忙得以为今天是531日呢,我嗫嚅着。顺着峡谷中流下来的小溪水,我们开始逆流而上。愉快的心情随着眼睛的左顾右看而变得忙碌起来……

前面很多人在望天,我赶紧追了上去。原来,抬头仰望,高高地山峰上正有一只昂首挺胸的大公鸡向着辽阔地天空引吭长鸣,哇噻!太绝了!金鸡报晓也许就是这样得名而来的吧!好景不长,愈往前走,人越稠密,愈发变得拥挤起来,周围的景致也无法仔细浏览。来到一大片宽敞地带,这里已经是万头攒动,人挨人,人挤人的状态。想往里走,太难。原来我们来到了进入峡谷的咽喉部位,谷窄人多,里面的要出来,外面的要进去,自然大家都堵在此处。

看到此情此景,我感叹道:人是自然的一部分,人景也是景呀!遂有了打退堂鼓的念想,爱人怎肯答应,他的热情度想必早已超出孩童们的热情,见缝插针,钻!而同行的其他旅友则先找一处停了下来,我们二人则钻了进去……
   真正进入峡谷内,人流不像刚才那么拥挤了,我的心情也放松下来。开始关注周围的景致,向前看,弯弯曲曲的峡谷向前方伸去,真的像柳宗元文中的某些语句斗折蛇行,明灭可见。其犬牙差互,不可知其源。其神秘处自然呈现,一线天,爽心瀑自然天成,天造地设,叫不出名字的各种蕨类植物附着在峭壁之上,平添了峡谷的幽幽绿意,一株株青檀钻出峭壁,努力的向阳光的方向奔去。
     而小朋友们哪管什么华容道《三国演义》、水帘洞《西游记》,他们不要书本知识,大自然是他们乐趣的天堂。看:一个个小脚丫趟着溪水,时不时还要撩一撩其他的小朋友,引得他们咯咯的笑起来;我是第一名!”“我是第一名!栈道下,刚从对面下来的两个小朋友争论起来,谁也不让谁。妈妈随后下来,您是第三名!他们拍手叫了起来,内心的高兴劲全表露出来。要知道,他们刚爬完上下2800级台阶,怎么就不知道累?我可是刚上几十级就累得有些发慌了呀!抬眼间上上下下的其他小朋友们也都如履平地,丝毫看不出他们累或是害怕来。我被他们感染了,大吸了一口气向上爬去……
      正当我们低头向上爬时,只听头顶有人说话:加油!原来旅友们从我们对面方向过来,已经快下栈道,加油,我努力向上爬去。不停地打听到顶还有多长,迎面走来一个30多岁的男子,脖子上戴着红领巾,开始以为是孩子怕热,爸爸给带上了,但后上来三名同样装束的男子,我问道:你们是一个队的?
是!”“干嘛戴领巾?”“过六一儿童节?”“大人还过?”“对呀!太有意思了,成年人也要过六一,太有乐了!我怎没想到呢?没想到可以体会到,可以体验到。此时,脚下的台阶变得不那么痛苦,反而像钢琴的键盘一样,脚在上面开始欢快地弹奏起来,别有一番情趣。
   玩水,我也要,脚伸进溪水那一刻,凉凉的,但很舒服。手伸进瀑布中,和激流用力碰撞,力与力的抗衡,我发现,即使再小的瀑布在下降的过程中,我也无法和它抗衡。这就是自然!
      一线天、老虎嘴,回首观音,给了多少善男信女魂牵梦绕,来到天生桥祈愿佳偶天成,才修得一世姻缘。以致此桥生生世世,美丽的传说一代传一代。
  美丽的传说有雨为伴才显得更美,一场不大不小的雨如期而至,小朋友们愈加兴奋,伸出小手接住雨水,再吹出去,我也效仿,但总没有他们的动作那么萌。
  走出百里峡的城门,我在想:诸葛亮的空城计一定在孩子身上会无奈,因为孩子多的是童真,少的是多虑,他们哪管诸葛亮在耍什么心机,只要高兴就行!
  虽然由于人太多,没有做功课时的那份幽静的享受,但确实感受了奇险的地貌景观,纯净的原生态空气的洗礼。同时,那张张童真的容颜,告慰着野三坡的英烈们,后继有人,安息吧!
  诚祈山河之滋养,送我万民以福祉;惟愿三坡之繁盛,祝我中华之昌盛!《祭山文》
我们一起庆生日,重享青春之乐   
      一次美丽的邂逅有时会成为一段永恒的追忆。今天这次出游,不光和大自然有了亲密接触,让我和春晓支队的队员们也有了一次深度了解的机会,我称它为美丽的邂逅。因为行程是两天,所以,晚上我们入住一家农家院。
   事有凑巧,今天是春晓队海燕的生日,已过不惑之年的海燕,今天可是被青春重又撞了一下腰,我们同行的所有人也重重的被青春撞了一下腰。
    这支队伍老中青结合,39人给海燕过生日,热闹场面可想而知,而我是平时安静惯了的人,一开始,还不是很适应,但热情的氛围很快包围了我,我也被热烈的氛围感染了,融入其中。春晓队长首先致辞,刚张口,五六个长枪短炮对准春晓拍摄起来,几位摄影师分别是上岁数的几位老者担任,他们拍片的敬业水准丝毫不逊于专业摄影师,分别从不同角度拍摄着。海燕是今晚最美丽的主角,每一个人都为她送去祝福,我想此时此景海燕一定是世界上最幸福的人,也是最幸运的人,因为她生活在春晓支队的这个温暖的大家庭中,这个大家庭也因海燕而更精彩。大家一一为海燕敬酒,海燕豪爽地饮下每一口祝福。嘴里不停地说着谢谢!谢谢!和我同桌的春晓真怕海燕喝醉,不停地盯着看,菜也没顾上吃几口。热烈的气氛有时能激发一个人的灵感。我的心里有了几句话,把它化为诗句一会送给她们幸福的酒千杯不醉,知心的话儿万言不赘;和谐的氛围永相随,春晓支队永长存!
   大家的high度愈来愈高,飘飘及时搬出蛋糕,开始我还纳闷,为什么开始不先切蛋糕,程序上有误时,我发现自己out了,蛋糕除了吃,还有一项功能被挖掘出来——娱乐。不知是谁先往海燕脸上轻轻抹了一下奶油,得,抹奶油大战开始,只见海燕那桌的人先中招,人人脸上都挂了奶油,我们这些人赶紧躲到屋外。但大战由屋内发展到屋外,有屋外发展到屋内。不管年龄,每一个人都分享地此时的快乐。这些在孩子们身上无忧无虑的活动,在大人们身上上演着。那份自由、那份快乐、那份释然。
     谁说我们不再年轻,拥有年轻的心,永远不会老,我们结成旅友的目的,不就是享受生命的快乐,享受生命的意义吗?
  看着热烈地画面,我猛然意识到他们的网名充满了童趣:小花猫、彬彬、可心、小白、丽莉、青青;充满了浪漫:阳光、月光、春晓、飘飘、悠悠闲人、天翔、飞飞鸟、美妙人生;充满了禅理:清风、竹荻飘雪,烛光居士、清茶、太极功夫、释然;充满了力量:劲风、蛟龙、拉筋、平常心……这就是春晓支队的队员们,一支充满童真、浪漫、超然物外,超给力的一支队伍!
  被青春撞了一下腰,我们愿意!致青春,致我们终将逝去的青春,心不老,青春永驻!青山绿水留下的足迹足已证明我们的心意!
我们一起登顶峰,放飞梦想之美 
     带着昨晚的一丝兴奋,我们清早启程又踏上了野三坡百草畔之旅。百草畔大草甸和灵山相比会不会好登些。带着期盼我们来到了山脚下。海拔1800多米,我们从1200多米开始爬升,心里想着没多高,但万级台阶着实和那年灵山之旅截然不同。更没想到的是明明还在索道地下行走,怎么越走越看不见索道了呢?不管它,追着队伍别落伍就行。
     我们行进着,阳光透过树叶斜射下来,树叶更显得油亮,身上渐渐渗出汗来,本想歇一会,可看到路哥、毛哥、健步向前,我也不好意思停住脚步。路上虽然是台阶,但只要有能抄近路的小路,我们也不会放过。很快我们就等到了第一个索道处。一抬眼,嘿!有意思,一大片开阔的地带被开辟出来,支撑几个秋千共有人休憩玩耍,超有童心的我们上去又重新悠了一把。等待中,还有字谜,我们认真思考着原来是保护资源四个词,可见管理者的良苦用心——寓教于乐。放眼四周,我们被一大片杨树林包围着,笔直的干、笔直的之、树叶一律向上生长着,树的皮光滑和有韵味。白中泛着青绿,充满了生机。这不正是茅盾笔下的白杨树吗?我肃然起敬!有个杨树上的挂牌吸引了我的注意,我们是一片这座山的一小部分,请保护好我们,笔直的杨树欢迎你们!亲切、温暖,不经意间,我开始留意起我所做过的每一个挂牌。看到挂牌,我意识到,大自然没有把我们当做客人,他让我们来到这天然氧吧尽情呼吸,好让我们身体健康,美好的祝福伴随这一路。
      耳畔传来宛转悠扬的歌声,是祁龙的等你等得我太久,歌声悠扬,倾诉着男女之间的爱情告白,歌声随着树叶倒下的影子,也在舞动着光与影的旋律,它更加空灵、静谧。悠扬的歌声勾起我无限的思绪:人与自然此时此刻不也正在谈着一场恬淡自然而又热烈入火的恋爱吗?我已经融入你的身心,不能自拔。用一首诗来表达我的爱意。
                我爱你高山,因为你的伟岸,
    我爱你高山,因为你的缠绵,
    我依偎在你的胸膛,听着你强烈地心跳,
    我怎能不依恋你,你是我顶礼膜拜的偶像!
   我是栎树,您在前行100米就到百草畔的绝景了,堪称世界之谜。巅上飞来一石,头重脚轻风吹起舞摇摇欲坠,太神奇了快去看吧!一块巨石悬在悬崖边上,和栎树告诉我的一样,头重脚轻,随时都要倒下……
  带着遐想,我们站在了一观三峰的顶上,层峦叠嶂之间,被浓浓的雾气缭绕着,看不清远处的恒山、燕山、太行山。在少许遗憾的同时,我们也感受大自然的神秘就在于此。需要我们的恒心、耐心,去品味大自然的奥秘。

终于百草畔绝景呈现在眼前,我们所有人都一声惊呼:太美了!这简直就是一个世外桃源。远远望去,无尽绿色中,一大片一大片紫色的丁香花竞相开放,紫的那么浓艳,它们形成一团一团抱在一起,不像陆地上的丁香淡紫,散开来开放。这就是在海拔1800多米高的地方生长的丁香,它告诉我们环境创造奇迹。它的美美在外形,更美在内质。绛青色的山峰,衬托着这一团团的紫色,在清风的吹拂下,正热烈地欢迎着我们的到来。悬崖峭壁之上,生长着一大片白色的花,像极了一块巨大的白色纱幔在随风舞动,令人仿佛进入了神话境界。这时所有的都不再重要,重要的是观赏美景,留住这一刻,把它化为永恒!真正的世外桃源!
   我们用脚丈量山的高度,我们用眼享受山的雄伟,我们用耳聆听山的旋律,我们用心品味山的魅力。我们用情来感动,感动那一份属于山与我们的那份精彩,那份执着,那份属于我们自己的世界。放飞梦想一起飞,我们一起去登峰。会当凌绝顶,一览众山小!
                       ----杨嫂写于2013年6月3号
小计:此次行程39人参与,感谢一起同行的伙伴儿,感谢强大的摄影团队:太极大哥  居士大哥  强巴大哥 罗维路哥 闲云大哥 蓝哥 阳光 月光大姐等提供精彩美图:handshake:handshake:handshake

评分

智慧君子 + 1 赞一个!
flying5888 + 1 很给力!
霍香 + 1 不评分,伤不起啊!
清闲 + 1 大人,此事必有玄机!
悠闲人 + 1 羡慕嫉妒恨!
暮然Q + 1 很给力!
山水情 + 1 你不差钱,差的是分!
太极功夫 + 1 赞一个!
人生. + 1 我用评分来表明态度!
山隐 + 1 史无前例的震撼!加油!
lilychen + 1 很给力!
清流 + 1 很给力!
竹荻飘雪 + 1 赞一个!
欢乐太平洋 + 1 哥给的不是分,是支持!
紫梦仙 + 1 你不差钱,差的是分!
释-然 + 1 很给力!
飞飞鸟 + 1 赞一个!
爱旅游 + 1 很给力!
烛光居士 + 1 这个贴子很给力,必须评分!
夭夭猫 + 1 很给力!
llr + 1 这个贴子很给力,必须评分!
芥茉 + 1 很给力!
蓝精灵2010 + 1 很给力!
yuqiaowad + 1 很给力!
蛟龙 + 1 赞一个!
拉筋 + 1 你不差钱,差的是分!
大合 + 1 很给力!
A青青 + 1 很好,我不支持谁支持!
小叶儿 + 1 哥给的不是分,是支持!
626311718 + 1 元芳,你怎么看?
咸菜小白 + 1 不评分,伤不起啊!
yang.b.s + 1 赞一个!
路遥达 + 1 赞一个!
sun阳光 + 1 很给力!
快乐VC + 1 很给力!
银实 + 1 赞一个!
h57827 + 1 很给力!
yangqiang196999 + 1 这个贴子很给力,必须评分!
雨暄 + 1 赞一个!
lillianairchen + 1 加分献花必须的
小果61 + 1 这个贴子很给力,必须评分!
哈丽 + 1 很给力!
相似 + 1 元芳,你怎么看?
溪水流石 + 2 我用评分来表明态度!
威尼斯@LW + 1 很给力!
东方洒人 + 1 你不差钱,差的是分!
强巴59 + 1 很给力!
剑兰节节高 + 1 赞一个!
音像工作室 + 1 赞一个!
班得瑞乐团 + 1 很好,我不支持谁支持!
高傲的海燕 + 1 赞一个!
zh50 + 1 赞一个!
liucui850708 + 1 很给力!

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享

八通币

副教授

沙发
 楼主| 春晓1 发表于 13-6-5 14:15:13 | 只看该作者
我们一起庆生日,重享青春之乐
     一次美丽的邂逅有时会成为一段永恒的追忆。今天这次出游,不光和大自然有了亲密接触,让我和春晓支队的队员们也有了一次深度了解的机会,我称它为“美丽的邂逅”。因为行程是两天,所以,晚上我们入住一家农家院。
  事有凑巧,今天是春晓队海燕的生日,已过不惑之年的海燕,今天可是被青春重又撞了一下腰,我们同行的所有人也重重的被青春撞了一下腰。

这支队伍老中青结合,39人给海燕过生日,热闹场面可想而知,而我是平时安静惯了的人,一开始,还不是很适应,但热情的氛围很快包围了我,我也被热烈的氛围感染了,融入其中。春晓队长首先致辞,刚张口,五六个长枪短炮对准春晓拍摄起来,几位摄影师分别是上岁数的几位老者担任,他们拍片的敬业水准丝毫不逊于专业摄影师,分别从不同角度拍摄着。海燕是今晚最美丽的主角,每一个人都为她送去祝福,我想此时此景海燕一定是世界上最幸福的人,也是最幸运的人,因为她生活在春晓支队的这个温暖的大家庭中,这个大家庭也因海燕而更精彩。大家一一为海燕敬酒,海燕豪爽地饮下每一口祝福。嘴里不停地说着“谢谢!谢谢!”和我同桌的春晓真怕海燕喝醉,不停地盯着看,菜也没顾上吃几口。热烈的气氛有时能激发一个人的灵感。我的心里有了几句话,把它化为诗句一会送给她们“幸福的酒千杯不醉,知心的话儿万言不赘;和谐的氛围永相随,春晓支队永长存!”。

大家的high度愈来愈高,飘飘及时搬出蛋糕,开始我还纳闷,为什么开始不先切蛋糕,程序上有误时,我发现自己out了,蛋糕除了吃,还有一项功能被挖掘出来——娱乐。不知是谁先往海燕脸上轻轻抹了一下奶油,得,抹奶油大战开始,只见海燕那桌的人先中招,人人脸上都挂了奶油,我们这些人赶紧躲到屋外。但大战由屋内发展到屋外,有屋外发展到屋内。不管年龄,每一个人都分享地此时的快乐。这些在孩子们身上无忧无虑的活动,在大人们身上上演着。那份自由、那份快乐、那份释然。
     谁说我们不再年轻,拥有年轻的心,永远不会老,我们结成旅友的目的,不就是享受生命的快乐,享受生命的意义吗?
   看着热烈地画面,我猛然意识到他们的网名充满了童趣:小花猫、彬彬、可心、小白、丽莉、青青;充满了浪漫:阳光、月光、春晓、飘飘、悠悠闲人、天翔、飞飞鸟、美妙人生;充满了禅理:清风、竹荻飘雪,烛光居士、清茶、太极功夫、释然;充满了力量:劲风、蛟龙、拉筋、平常心……这就是春晓支队的队员们,一支充满童真、浪漫、超然物外,超给力的一支队伍!
   被青春撞了一下腰,我们愿意!致青春,致我们终将逝去的青春,心不老,青春永驻!青山绿水留下的足迹足已证明我们的心意!

太浪漫  发表于 13-6-7 21:31
llr
寿星佬很有风度哟  发表于 13-6-6 10:36
杨嫂一鸣惊人,才贵人,从宅女到大自然的精灵。  发表于 13-6-6 10:00
春晓队员的家属都这么有文笔。我们的游记不上头版,浏览率也相当高。  发表于 13-6-5 22:54
才女  发表于 13-6-5 22:49

评分

haiderong + 1 很给力!
烛光居士 + 1 这个贴子很给力,必须评分!
山妮 + 1 赞一个!
A青青 + 1
626311718 + 1 哥给的不是分,是支持!
银实 + 1 赞一个!

八通币

副教授

楼主| 春晓1 发表于 13-6-5 14:16:23 | 只看该作者

如何过个自己难忘的生日!看见这个话题,我想每个人都有自己的看法。
       61--2  “ 春晓队员”39人来到野三坡百里峡农家院,傍晚欢乐的生日PARTY 正在狂欢中,我在驴友们的欢笑与祝贺声中有些陶醉,幸福的气氛温暖着我,激动的心情只有两个字来感恩,谢谢......谢谢!感谢春晓队长的呵护!感谢队员们的厚爱!进入春晓队一年多,驴友们集体给庆生我应该算是第一人吧,我感受到了春晓队这个大家庭的全是爱
      耳边和脑海里热闹地场景还在继续,像看过的电影定格在记忆层的细胞里:美好的回忆!快乐的瞬间!在座的队员都会记忆犹新。看毛哥、太极大哥、蛟龙大哥、小果哥、飘姐、杨哥、小王、彬彬等等,都参加到蛋糕化脸谱大战之中,最后把路哥和蓝大哥都给追到餐厅外面了。
      在这特殊的日子里真是没老没少,没大没小啊,你可以尽情的欢呼当一名观众,也可以借此机会推杯问盏相互祝福,我们这些中老年喜爱热闹的,往往比年轻人玩得更开心,老话说得好啊:老小孩、小小孩。跟孩子似得过了一个特殊的儿童节。你就看毛哥和太极大哥喝点小酒,借着酒劲哥俩开始互相调侃。这可忙坏了居士大哥那些摄影师们,一个劲的为热闹场景拍照,恐怕错过每个场面,太极大哥一手跟我们举杯另一只手还在按闪光灯,你们说:老人家有多敬业啊。在看有些人的脸上,被奶油摸成跟唱戏的脸谱似得,我的脸上已经成为大家攻击的目标,就连头发身上都是彩色奶油。置身其中的人们,各个都洋溢着难得的笑容。为了明天继续下一个景点,嬉闹就此结束。第二天7点大家精神抖擞的去参观百草畔
      为此我在这里,由衷的再次感谢春晓队长、飘飘姐及39人为我庆祝生日的队友们,道一声大家辛苦啦!海燕有你们的包容和理解,我们才成为无拘无束.感情相投的驴友。再次特别感谢蓝大哥在我滑下山坡的时候,很负责的把我拽回来,还有小王、丹雅的行动问候,帮我整理衣服和装备,感谢路大哥、毛哥、太极大哥、小王、杨哥、彬彬、小杨生日上的嬉闹。感谢我们的摄影师们,我们的友谊会在不断的爬山中逐渐升温。春晓队有了这些:不计较个人得失顾全大局的典范,我们今后的户外生涯会更久远。
                                      ----海燕写于2013年6月5号

生日只有欢聚才欢畅.........  发表于 13-6-6 09:11
有才啊  发表于 13-6-5 22:28
菜很丰盛啊!继续上菜啊。  发表于 13-6-5 17:46

评分

flying5888 + 1 赞一个!
haiderong + 1 赞一个!
626311718 + 1 很给力!

八通币

副教授

楼主| 春晓1 发表于 13-6-5 14:16:51 | 只看该作者

llr
寿星佬很有风度哟  发表于 13-6-6 10:37

评分

A青青 + 1

八通币

副教授

楼主| 春晓1 发表于 13-6-5 14:17:11 | 只看该作者
致春晓队各位朋友:
百里峡,留下了我们童颜依旧的笑靥;
野三坡,挥洒着我们奋力攀爬的汗水。
农家院,回响起我们庆贺生日的祝福,
春晓队,凝聚着我们简单纯真的情谊。

不要说,青春已去容颜老,
不要怨,岁月如梭时光急。
不要叹,眼角额头布密纹,
不要愁,鬓边白发隐青丝。。。。。。

高山大川,留下过我们坚强的足迹,
海边湖畔,回荡着我们快乐的歌声。
名胜古迹,印下了我们探寻的目光,
荒芜村落,奉献出我们无尽的爱心。。。。。。

我们是快乐的行者,
我们是不老的孩童。
我们是心手相连的户外朋友,
我们是同甘共苦的姐妹弟兄!
              -----飞飞鸟致辞

看太极大哥乐的  发表于 13-6-6 10:05
笑靥绽放............  发表于 13-6-6 09:12
太极大哥老精神啊!  发表于 13-6-5 20:53

评分

太极功夫 + 1 美啊...
烛光居士 + 1 我用评分来表明态度!
626311718 + 1 哈哈...看吧太极大哥美得

八通币

副教授

楼主| 春晓1 发表于 13-6-5 14:17:32 | 只看该作者

从美女们灿烂的笑容中,读到了内心的幸福、生活的美好、户外的快乐。  发表于 13-6-6 10:11
美丽的不只是衣裳...........  发表于 13-6-6 09:13

评分

haiderong + 1
626311718 + 1 这次的照片都很棒

八通币

副教授

楼主| 春晓1 发表于 13-6-5 14:17:53 | 只看该作者

红粉佳人  发表于 13-6-5 22:59
美丽人生  发表于 13-6-5 22:50

评分

flying5888 + 1 赞一个!
A青青 + 1 很给力!

八通币

副教授

楼主| 春晓1 发表于 13-6-5 14:18:50 | 只看该作者
我们一起过六一,追忆童真之趣
     2013年6月1日,春晓队一行39人来到了有“天下第一峡”之称的旅游胜地野三坡百里峡。未到之前,先做功课:百里峡以独特的自然资源、茂密的森林植被、罕见的植物种类、纯净无染的原生态、奇险的地貌景观和幽静的旅游环境被评为国家AAAA级景区,是京西旅游景区点中最耀眼的一颗璀璨明珠。我们憧憬着这里旖旎的山光水色,心驰神往想体验一把其雄伟瑰丽的峡谷风貌,感受大自然的鬼斧神工。可是我们偏偏忘记了今天是六一儿童节,还有这两天百里峡正赶上开山节,两节撞一块会有怎样的化学反应呢?……

人真多呀!著名景区怎可能人不多,它丝毫没有挫败我们的热情,一个词“走你”。今天小朋友怎么这么多?我随口问了一句“今天几号?”“六一。”怪不得,工作忙得以为今天是5月31日呢,我嗫嚅着。顺着峡谷中流下来的小溪水,我们开始逆流而上。愉快的心情随着眼睛的左顾右看而变得忙碌起来……
     前面很多人在望天,我赶紧追了上去。原来,抬头仰望,高高地山峰上正有一只昂首挺胸的大公鸡向着辽阔地天空引吭长鸣,“哇噻!太绝了!”金鸡报晓也许就是这样得名而来的吧!好景不长,愈往前走,人越稠密,愈发变得拥挤起来,周围的景致也无法仔细浏览。来到一大片宽敞地带,这里已经是万头攒动,人挨人,人挤人的状态。想往里走,太难。原来我们来到了进入峡谷的咽喉部位,谷窄人多,里面的要出来,外面的要进去,自然大家都堵在此处。

看到此情此景,我感叹道:“人是自然的一部分,人景也是景呀!”遂有了打退堂鼓的念想,爱人怎肯答应,他的热情度想必早已超出孩童们的热情,见缝插针,钻!而同行的其他旅友则先找一处停了下来,我们二人则钻了进去……
   真正进入峡谷内,人流不像刚才那么拥挤了,我的心情也放松下来。开始关注周围的景致,向前看,弯弯曲曲的峡谷向前方伸去,真的像柳宗元文中的某些语句“斗折蛇行,明灭可见。其犬牙差互,不可知其源。”其神秘处自然呈现,一线天,爽心瀑自然天成,天造地设,叫不出名字的各种蕨类植物附着在峭壁之上,平添了峡谷的幽幽绿意,一株株青檀钻出峭壁,努力的向阳光的方向奔去。

而小朋友们哪管什么华容道《三国演义》、水帘洞《西游记》,他们不要书本知识,大自然是他们乐趣的天堂。看:一个个小脚丫趟着溪水,时不时还要撩一撩其他的小朋友,引得他们咯咯的笑起来;“我是第一名!”“我是第一名!”栈道下,刚从对面下来的两个小朋友争论起来,谁也不让谁。妈妈随后下来,“您是第三名!”他们拍手叫了起来,内心的高兴劲全表露出来。要知道,他们刚爬完上下2800级台阶,怎么就不知道累?我可是刚上几十级就累得有些发慌了呀!抬眼间上上下下的其他小朋友们也都如履平地,丝毫看不出他们累或是害怕来。我被他们感染了,大吸了一口气向上爬去……
正当我们低头向上爬时,只听头顶有人说话:“加油!”原来旅友们从我们对面方向过来,已经快下栈道,加油,我努力向上爬去。不停地打听到顶还有多长爸爸给带上了,但后上来三名同样装束的男子,我问道:“你们是一个队的?”时间。迎面走来一名30多岁的男子,脖子上戴着红领巾,开始以为是孩子怕热,
   是!”“干嘛戴领巾?”“过六一儿童节?”“大人还过?”“对呀!”太有意思了,成年人也要过六一,太有乐了!我怎没想到呢?没想到可以体会到,可以体验到。此时,脚下的台阶变得不那么痛苦,反而像钢琴的键盘一样,脚在上面开始欢快地弹奏起来,别有一番情趣。
   玩水,我也要,脚伸进溪水那一刻,凉凉的,但很舒服。手伸进瀑布中,和激流用力碰撞,力与力的抗衡,我发现,即使再小的瀑布在下降的过程中,我也无法和它抗衡。这就是自然!

一线天、老虎嘴,回首观音,给了多少善男信女魂牵梦绕,来到天生桥祈愿佳偶天成,才修得一世姻缘。以致此桥生生世世,美丽的传说一代传一代。
   美丽的传说有雨为伴才显得更美,一场不大不小的雨如期而至,小朋友们愈加兴奋,伸出小手接住雨水,再吹出去,我也效仿,但总没有他们的动作那么萌。
   走出百里峡的城门,我在想:诸葛亮的空城计一定在孩子身上会无奈,因为孩子多的是童真,少的是多虑,他们哪管诸葛亮在耍什么心机,只要高兴就行!
   虽然由于人太多,没有做功课时的那份幽静的享受,但确实感受了奇险的地貌景观,纯净的原生态空气的洗礼。同时,那张张童真的容颜,告慰着野三坡的英烈们,后继有人,安息吧!

嘿!嘿!吗哪!(老北京话儿)俩人秀恩爱哪。  发表于 13-6-6 10:15
夫妻恩爱,羡煞  发表于 13-6-5 22:15
杨哥和姐很美啊!  发表于 13-6-5 20:55

评分

haiderong + 1
烛光居士 + 1 很给力!
626311718 + 1 哈哈...恩爱夫妻。杨子你很幸福,弟妹更幸福.

八通币

副教授

楼主| 春晓1 发表于 13-6-5 14:19:22 | 只看该作者

笑容定格  发表于 13-6-5 23:08

评分

flying5888 + 1 神马都是浮云
山妮 + 1 可心,我们的大美妞
高傲的海燕 + 1 很给力!

八通币

副教授

楼主| 春晓1 发表于 13-6-5 14:22:52 | 只看该作者

llr
老当益壮!  发表于 13-6-6 10:40
外挂的眼睛这次真的睁开啦..............  发表于 13-6-6 09:15
幽默的蓝大哥、威武的路大哥。欢乐的同游、美好的回忆。  发表于 13-6-5 23:03

评分

flying5888 + 1 神马都是浮云
烛光居士 + 1 赞一个!

八通币

副教授

楼主| 春晓1 发表于 13-6-5 14:23:12 | 只看该作者

院长监督吃药了。  发表于 13-6-5 23:09

评分

八通币

副教授

楼主| 春晓1 发表于 13-6-5 14:23:30 | 只看该作者

雨雾之中的哥四个  发表于 13-6-5 23:04

评分

八通币

副教授

楼主| 春晓1 发表于 13-6-5 14:23:49 | 只看该作者

猴子伴侣  发表于 13-6-5 23:05

评分

八通币

副教授

楼主| 春晓1 发表于 13-6-5 14:24:27 | 只看该作者

队旗照片真清楚,下次到我这领奖啊!  发表于 13-6-5 23:10

评分

haiderong + 1 赞一个蒙面女侠

八通币

副教授

楼主| 春晓1 发表于 13-6-5 14:24:54 | 只看该作者

评分

烛光居士 + 1 很给力!

八通币

高中生

liucui850708 发表于 13-6-5 14:25:31 | 只看该作者
杨嫂写的游记真好,跟大家一路同行真的开心,是平时生活得不到的珍贵的东西,春晓组织活动辛苦了:rose:rose:niu:niu

八通币

副教授

楼主| 春晓1 发表于 13-6-5 14:25:39 | 只看该作者
我们一起登顶峰,放飞梦想之美
   带着昨晚的一丝兴奋,我们清早启程又踏上了野三坡百草畔之旅。百草畔大草甸和灵山相比会不会好登些。带着期盼我们来到了山脚下。海拔1800多米,我们从1200多米开始爬升,心里想着没多高,但万级台阶着实和那年灵山之旅截然不同。更没想到的是明明还在索道地下行走,怎么越走越看不见索道了呢?不管它,追着队伍别落伍就行。
    我们行进着,阳光透过树叶斜射下来,树叶更显得油亮,身上渐渐渗出汗来,本想歇一会,可看到路哥、毛哥、健步向前,我也不好意思停住脚步。路上虽然是台阶,但只要有能抄近路的小路,我们也不会放过。很快我们就等到了第一个索道处。一抬眼,嘿!有意思,一大片开阔的地带被开辟出来,支撑几个秋千共有人休憩玩耍,超有童心的我们上去又重新悠了一把。等待中,还有字谜,我们认真思考着原来是“保护资源”四个词,可见管理者的良苦用心——寓教于乐。放眼四周,我们被一大片杨树林包围着,笔直的干、笔直的之、树叶一律向上生长着,树的皮光滑和有韵味。白中泛着青绿,充满了生机。这不正是茅盾笔下的白杨树吗?我肃然起敬!有个杨树上的挂牌吸引了我的注意,“我们是一片这座山的一小部分,请保护好我们,笔直的杨树欢迎你们!”亲切、温暖,不经意间,我开始留意起我所做过的每一个挂牌。看到挂牌,我意识到,大自然没有把我们当做客人,他让我们来到这天然氧吧尽情呼吸,好让我们身体健康,美好的祝福伴随这一路。
    耳畔传来宛转悠扬的歌声,是祁龙的“等你等得我太久”,歌声悠扬,倾诉着男女之间的爱情告白,歌声随着树叶倒下的影子,也在舞动着光与影的旋律,它更加空灵、静谧。悠扬的歌声勾起我无限的思绪:人与自然此时此刻不也正在谈着一场恬淡自然而又热烈入火的恋爱吗?我已经融入你的身心,不能自拔。用一首诗来表达我的爱意。
           我爱你高山,因为你的伟岸,
    我爱你高山,因为你的缠绵,
    我依偎在你的胸膛,听着你强烈地心跳,
    我怎能不依恋你,你是我顶礼膜拜的偶像!
   “我是栎树,您在前行100米就到百草畔的绝景了,堪称“世界之谜”。巅上飞来一石,头重脚轻风吹起舞摇摇欲坠,太神奇了快去看吧!”一块巨石悬在悬崖边上,和栎树告诉我的一样,头重脚轻,随时都要倒下……
    带着遐想,我们站在了一观三峰的顶上,层峦叠嶂之间,被浓浓的雾气缭绕着,看不清远处的恒山、燕山、太行山。在少许遗憾的同时,我们也感受大自然的神秘就在于此。需要我们的恒心、耐心,去品味大自然的奥秘。
   终于百草畔绝景呈现在眼前,我们所有人都一声惊呼:“太美了!”这简直就是一个世外桃源。远远望去,无尽绿色中,一大片一大片紫色的丁香花竞相开放,紫的那么浓艳,它们形成一团一团抱在一起,不像陆地上的丁香淡紫,散开来开放。这就是在海拔1800多米高的地方生长的丁香,它告诉我们环境创造奇迹。它的美美在外形,更美在内质。绛青色的山峰,衬托着这一团团的紫色,在清风的吹拂下,正热烈地欢迎着我们的到来。悬崖峭壁之上,生长着一大片白色的花,像极了一块巨大的白色纱幔在随风舞动,令人仿佛进入了神话境界。这时所有的都不再重要,重要的是观赏美景,留住这一刻,把它化为永恒!真正的世外桃源!
   我们用脚丈量山的高度,我们用眼享受山的雄伟,我们用耳聆听山的旋律,我们用心品味山的魅力。我们用情来感动,感动那一份属于山与我们的那份精彩,那份执着,那份属于我们自己的世界。放飞梦想一起飞,我们一起去登峰。会当凌绝顶,一览众山小!

杨哥一直想方设法动员宅女(杨嫂)参加户外,终于成功.杨哥又激动又骄傲,让你们看看杨嫂文武全能.  发表于 13-6-6 10:24

评分

626311718 + 1 很给力!

八通币

副教授

楼主| 春晓1 发表于 13-6-5 14:26:06 | 只看该作者

评分

烛光居士 + 1 赞一个!
高傲的海燕 + 1

八通币

高中生

liucui850708 发表于 13-6-5 14:26:11 | 只看该作者
杨嫂写的游记真好,跟大家一路同行真的开心,是平时生活得不到的珍贵的东西,春晓组织活动辛苦了:rose:rose:niu:niu

八通币

副教授

楼主| 春晓1 发表于 13-6-5 14:26:26 | 只看该作者